Сам построю аэродром!

Тут возникла идея сделать короткую полосу на поле, имеющем характерный "горб" возвышенности. В конце такой полосы длиной 100 м установить трамплин-насыпь высотой не более 1 м. Схема взлета проста: разгоняемся с горки вниз, накатываемся на трамплин и далее вверх.

Тут возникла идея сделать короткую полосу на поле, имеющем характерный "горб" возвышенности. В конце такой полосы длиной 100 м установить трамплин-насыпь высотой не более 1 м. Схема взлета проста: разгоняемся с горки вниз, накатываемся на трамплин и далее вверх.
Тогда нужны ещё будут аэрофинишеры. ;D

Идея не нова. У меня в середине полосы горб. Разбегаюсь и на трамплине отрываюсь.

Тогда нужны ещё будут аэрофинишеры
Мысль - ставим сетку высотой 4м в конце полосы, чтобы дельт в нее упирался и носом телеги и носом крыла.
А саму сетку натянуть на резиновых жгутах.

Две ВПП 380мх15м. и 120х15м. кошу несколько раз за лето мотоблоком Нева + косилка Заря - ноу проблемс!
2 часа работы. + 3 л. бензина.

Ровнял грейдером (самодельным), траву сеял "для спортивных газонов", граблями и притаптываниями и удобрениями не занимался, через месяц все равно солидно заколосилась.
Если ничего не сеять, то все равно зарастет, только сорняками. 
Интересно а каково состояние вашей полосы , той что 380 метров. В гости примете???? ;D

... я бы еще и подушку подсыпную сделал с послойной пробивкой виброплитой или катком, сверху см 10 земли (для посева)... Подушку пробиваем, плодородную землю - нет !!!...

То  lenspecstroy:

Скажите, пожалуйста, как Вы делаете "подсыпную подушку"? Из чего? Песчанно-гравийная смесь?
Каким образом тогда сохранили плодородный слой для травы?
Как организовали сток (дренаж) воды с полосы?

И ещё один вопрос уже ко всем присутствующим... Я так и не понял, объясните, пожалуйста... Допустим, имеем кусок неровного поля с кочками и ямами, напрочь заросшего травой. Собираемся на этом поле сделать ВПП. Выше было сказано, что грейдер не может нормально (т.е. хорошо) выравнить землю (грунт) заросший травой.
Вопрос: что правильнее сначала сделать, перед тем как ровнять грейдером и утрамбовывать виброкатком:

- перепахать это поле вместе с травой, вместе с дёрном?
- или лучше срезать этот дёрн (слой земли вместе с травяными корнями) и выбросить его?

Если перпахать вместе с дёрном, с травой - то вроде бы оставляем на месте плодородный слой земли для дальнейшего роста "Аэродромной смеси". Но, зато этот дёрн всё равно останется кусками и комками (борона его не "разобъёт") и будет мешать варавниванию грейдером и трамбовке виброкатком.

Если срезать дёрн с травой и выбросить его - то и ровнять грейдером хорошо и трамбовать  хорошо. Но... Но вырастет ли потом на этой утрамбованной "мёртвой" земле так необходимая нам трава под названием "Аэродромная смесь"???

Спасибо!

Подыму тему... 😉

lenspecstroy писал(а) 30.08.2011 :: 22:43:30:
... я бы еще и подушку подсыпную сделал с послойной пробивкой виброплитой или катком, сверху см 10 земли (для посева)... Подушку пробиваем, плодородную землю - нет !!!...

То  lenspecstroy:

Скажите, пожалуйста, как Вы делаете "подсыпную подушку"? Из чего? Песчанно-гравийная смесь?
Каким образом тогда сохранили плодородный слой для травы?
Как организовали сток (дренаж) воды с полосы?

И ещё один вопрос уже ко всем присутствующим... Я так и не понял, объясните, пожалуйста... Допустим, имеем кусок неровного поля с кочками и ямами, напрочь заросшего травой. Собираемся на этом поле сделать ВПП. Выше было сказано, что грейдер не может нормально (т.е. хорошо) выравнить землю (грунт) заросший травой.
Вопрос: что правильнее сначала сделать, перед тем как ровнять грейдером и утрамбовывать виброкатком:

- или лучше срезать этот дёрн (слой земли вместе с травяными корнями) и выбросить его?

Если перпахать вместе с дёрном, с травой - то вроде бы оставляем на месте плодородный слой земли для дальнейшего роста "Аэродромной смеси". Но, зато этот дёрн всё равно останется кусками и комками (борона его не "разобъёт") и будет мешать варавниванию грейдером и трамбовке виброкатком.

Если срезать дёрн с травой и выбросить его - то и ровнять грейдером хорошо и трамбовать  хорошо. Но... Но вырастет ли потом на этой утрамбованной "мёртвой" земле так необходимая нам трава под названием "Аэродромная смесь"???

Спасибо!

То SV трава везде вырастит надо только правильно сеять.

Оба варианта годятся.

При перепахивании весь дерн окажется внизу, а землю которая появится наверху прокультивируешь как следует, потом грейдером, а потом катком если он есть, если ет и так будет неплохо после дождика и высыхания будет ровная и прочная. Плюс этого варианта в том, что траву сеять не надо, она и так быстро вырастет.

Если же дерн срезать грейдером, то ровно будет сразу, но густой травы долго не будет, поэтому придется ее сеять и удобрять. Это если хочешь летать с этой ВПП в этот же год, а если тебе не горит, то на следующий год трава вырастет и без посева.

Плюсы травяной ВПП:
1) Посадка с боковиком - ноу проблемс!
2) Колеса не изнашиваются.
3) Экологично и красиво (особенно когда одуванчики цветут).
4) Асфальт дорогой.

Минусы травяной ВПП:
1)Осенью когда дожди идут часто она не успевает просохнуть и раскисает.
2)Летом надо косить траву довольно часто (2 раза в месяц)
3) Тормозить надо до касания или иметь длинную ВПП.
4) Бывает кроты хулиганят и коровы оставляют свои круглые приветы 😉

...Минусы травяной ВПП:

1)Осенью когда дожди идут часто она не успевает просохнуть и раскисает...

Можно ли "постелить" и укатать катком в грунт резиновое покрытие (сетка) с ячейками? Где-то на форуме видел фотографию рулёжки, покрытой такой резиновой сеткой с ячейками, через которую пробивается зелёная трава.
Правда не знаю: что это за покрытие такое и сколько оно стОит, и можно ли его применять именно на самой ВПП...?

Те резиновые решётки которые я видел в продаже - дорогие и не шибко прочные.
Тогда уж лучше положить пластиковую газонную решётку, она дешевле и её элементы прочно скрепляются друг с другом.
Весной я видел в инете газонную решётку толщиной 30мм. по цене 430р/м2
Но даже при такой цене ВПП обойдется в копеечку 🙁
Даже супер мини ВПП получается 100м. х 3м. х 430р. =  129000р. : 😱

Кроме того, если класть прямо на землю, то получится фигня.
Дело в том, что земля "гуляет", поэтому даже на решётчатой ВПП через год-другой могут появиться и ямы и бугры.
По уму надо выбирать грунт бульдозером, засыпать котлован песком\гравием, поверх песка класть геотекстиль, а потом уже решётку.
Такой бутерброд обойдется наверное в 1000р.\м2 :'(

Я пока нашел мотоблок Крот  и пытаюсь сровнять поле. Только возникает проблема: крот не фрезерует, а постоянно зарывется вглубь и его трудно вытаскивать. Думаю сварить переднюю опору на колесах, чтобы Крот ехал на двух осях. У кого есть подобные конструкции?

мотоблок Крот  и
Это мотокультиватор.С мотоблоком разные вещи.На Крот действительно идет передняя вилка(заводская).Принцип как колесо на велике.Только маленькое."Вилка" жестко к раме.

Назад
Вверх