фигура,подобная вращению падающего кленового семени...
Может вы имели ввиду слово авторотация? Но авторотация предполагает, что скорость вращения предполагаемого "ротора" такова, что срыва потока не происходит и "ротор" вращаясь производит подъемную силу. И семечко(при чем однолопастное), действительно авторотирует. А у самолета не одно, а два крыла(консоли), при том что одно крыло частично двигается задней кромкой вперед(в данном случае). Частично потому что ось вращения не проходит через ось самолета, а смещена врутрь вращения.
Но, если "ротор" начинает вращаться ниже определенных оборотов, которые можно назвать критическими, происходит срыв потока (поскольку угол притока воздуха становится закритическим по отношению к положению крыла) что мы и имеем, то ротор уже не летит, а падает ПАДАЕТ продолжая вращаться! Следовательно, это пример плоского штопора (площе не бывает)))), в котором ось вращения походит примерно через мотор. И конечно это не полет, а падение, поскольку слово полет предполагает нормальное обтекание крыла потоком. Назовите это как хотите: "helicpter" или "парашютирование с вращением" например ;D, я вообще не понимаю зачем вам это??? Я думаю, что в этом вопросе я маленько разбираюсь, скрутив не одну сотню витков, всяких штопоров. 😉и не по книжкам о них судя 😉.
Еще можете спросить у вертолетчиков, что происходит с вертолетом когда пилот прощелкал минимальные обороты ротора при отказе двигателя, они вам скажут что он тоже ПАДАЕТ.
Есть кажется такая "фигура" пилотажа у вертолетчиков, подвластная единицам пилотов в мире, когда пилот снижает обороты ротора до срыва потока, а потом умелыми действиями ручки цикл. шага, и наличием высоты, снова раскручивает его до необходимых для авторотации. К сожелению не могу подсказать оригинального названия этой фигуры, но читал где-то что она выполнялась, не всегда успешно. Если кто знает, подскажите.