• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Самолёт САМ-25 Москалёва

Alexandr Nikolaev

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Новосибирск
На этом форуме есть ветки (темы) про самолёты Москалёва А.С.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1288711375
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1188595819
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1266932076

Тем не менее решил открыть новую, где планирую выкладывать материалы из личного архива авиаконструктора Москалёва А.С.
 

мир

Авиация это моё ВСЁ.
Откуда
коломна
Ну, богатством  это  вряд  ли  можно  назвать  , но  если  эти  размеры  реальные  ,то  общий  вывод  можно  сделать.  Самолет  в  современном  понимании анахроничен, но  вот  именно  размеры, подбор  соотношения,  это  может  послужить  неким  прообразом  для  будущего  проекта.
 

Alexandr Nikolaev

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Новосибирск
ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ СИБИРИ В СИБИРЬ

20 февраля 2016 г. я приехал (на несколько часов) из Новосибирска в Заводоуковск (Тюменская область), чтобы познакомиться с личным архивом авиаконструктора Москалёва А.С.

Держателем этого архива является заводоуковский краеведческий музей. Передала архив музею дочь Александра Сергеевича, проживающая в Питере (уже пожилой человек).

Дело в том, что именно в этом городе жил и работал Москалёв А.С. в военные годы, будучи создателем, директором и главным конструктором авиационного завода в г. Заводоуковск (сейчас этого завода не существует).

Встретили меня в музее очень хорошо. Показали весь архив. Разрешили и помогли скопировать всё, что я попросил. Любезно разрешили опубликовать материалы.

Но 3 папки с разрозненными листочками текста и рисунков сложно назвать архивом. Скорее это остатки архива. Никаких чертежей или расчётов самолётов там нет, в основном там рукопись продолжения повести «Голубая спираль» (продолжение пока не опубликовано), рассказывающая о работе Москалёва А.С. в Ленинграде после войны.

Узнал я про архив очень просто – набрал в поисковике «архив Москалёва». Списался с музеем, созвонился, взял билет на поезд и поехал. Оказывается, этот музей каждый год (осенью) проводит научно-практическую конференцию в т.ч. и о Москалёве А.С. Но я очень удивился, когда узнал в музее, что я - первый из авиационных специалистов, кто приехал познакомиться с архивом.

Все те крохи информации о самолётах САМ-5/САМ-5-2 бис/САМ-25/САМ-10/САМ-14, которые содержатся в архиве, мной скопированы и будут выложены.
 
Вверх