Вы где то из контекста вырвали...
Но тут очень важное замечание. Модельный пенопласт.
Это очень дорогая штука. Используют все сейчас МДФ, да его надо "дорабатывать напильником " но цена его много дешевле.
Всё в деньги упирается, можно готовые матрицы заказать 8р. За 1 см^2.
Заплатил и вуаля через пару недель матрица фюзеляжа приехала. У нас она 15м это всего лишь 1,2млн. ))
Просто ЧПУ работа будет стоить 4р. За 1см^2 т.е. 600т.р.
Ну и эконом вариант за 2..3 месяца в рукопашную и 200..300т.р. примерно (вместе с работой).
Так что ЧПУ это пока роскошь...
Не, не вырвал, я просто думал эту мысль и примерял её на себя, хоть я и не ЧПУшник ни разу.
МДФ это ламбада на граблях, потому как МДФ гигроскопичен и имеет препаскуднейшее свойство, расслаиваться - лохматиться. Скупой платит по жизни.
Готовая матрица, только на фюзеляж, за 20000+ вечно зеленых президентов это конечно кучеряво. А Крыло?
А что если рукопашным - эконом вариантом считать изготовление самого станка ЧПУ?
Какой размах сейчас популярный, 13 метров? Значит что бы запилить матрицу для плоскости, с одного установа, хватит хода, по одной из осей, 6,5 метра, с запасом. ШВП такой длинны это анриал, значит шестеренчатые рейки, которые дешевле ШВП, а на две оси ШВП. Всё железо и мозги спокойно уместятся в те же 200..300т.р. - 3300 - 5000 вечнозеленых и ЧПУ станок, за те же 2 месяца работы, в собственности.
Зато потом придется платить только за модельный пенопласт и электричество. А имея свой ЧПУ модельный пенопласт можно существенно экономить.
Как бонус, полная независимость и любой "каприз" - изменения по собственному желанию тут же. Вес планера, из матрицы, на уровне лучших образцов.
Можно конечно года два строить планер в рукопашную, но перспектива потратить пару месяцев на станок мне нравится больше.
Как Вам такая мысль?
P.S. А качество и результат работы, автора топика, конечно вызывают уважение, это я без ерничества говорю.