Сельская Россия.

Алексей SPB

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! (c)
Начал было отвечать в ветке про упавший дельталет на Селигере, но получилось длинно и не по теме той ветки, поэтому я решил создать новую.

перекатали всю деревню 
Денег за полёты еще ни разу не брал, правда мне их и не предлагали ни разу.
А деревенских катал, но не очень многих.
Не потому что я жадный, просто желающих почти нет. :-?
Им это почему то не интересно.
Когда первый раз вез дельталет на дачу думал очередь покататься будет стоять круглосуточно.
Я сильно ошибся.

Можно было бы предположить, что колхозникам не до полетов, что им типа некогда "дурью маяться", им надо на жизнь зарабатывать.
Но как ни странно очереди нету даже если плачу я! :-?

Скосить траву - надо было месяц бегать за трактористом.
Пришлось купить мотоблок с косилкой.

Откачать гавно из старого сортира чтобы установить современный септик, хрен кого уговорить из тех у кого есть вакумная бочка (пришлось вычерпывать ведрами).

Попросил местного тракториста на его личном бульдозере полосу мне поровнять/удлинить - полдня поработал, взял 5000р. и уехал, говорит у него дел по горло. :-?
Каких, я так и не понял.
Какие у колхозника дела могут быть выгоднее чем 10 000р. в день?
Пришлось купить свой трактор и ровнять полосу самому.

Вчера нанял местного паренька ангар покрасить из краскопульта, день поработал, бабки получил (1000р.) и на следущий не пришёл, теперь крашу сам.

Чёта я не врубаюсь в эти колхозные темы.
А в ваших краях тоже самое или это только мне так повезло с месторасположением моей дачи?

им типа некогда "дурью маяться", им надо на жизнь зарабатывать

Им действительно некогда дурью маяться - самогон ждать не будет. Хотя и не везде. В Самарской или Саратовской областях  люди вполне приличные. В Новгородской (Великий Новгород) деревни почти прекратили свое существование. Во всяком случае 4 года назад, пока ездили на экскурсию на автобусе, проехали штук 6 деревень, на всех набролось штук 8 жилых домов, остальное лучше бы сжечь к черту тк все равно разваливается от старости и люди там не живут, зато попадаются нарики/алкаши

самогон ждать не будет
Экскаваторщик не пьёт (подшитый больше года), но с прошлого лета не могу зазвать его прорыть дренажную  канавку.
Тот который красил, тоже не алкаш.

Так что версия с самогоном хорошая, но не основная.

Раньше люди в деревнях огород держали, живность во дворе.
в 90-тые годы картошку даже в городе во дворе сажали. Местная администрация угрожала перепахать.
Теперь бездельничают. Старые люди ещё по привычке ездят на дачи работать, молодые ни-ни.
А не выгодно, работы много, а результат - чтобы прожить.
Позорно трудится. Все хотят много получать- мало работать. Пример берут с "эффективных менеджеров"

Так что версия с самогоном хорошая, но не основная.

Деньги полностью отдавай только после всей оговоренной и выполненной работы.Показываешь,вот они,завтра доделаешь-получишь.Если бухают:Утром наливаешь 50гр демонстративно пузырь в карман и подливаешь по децил, как кураж к работе пропадает-чуток энерджайзеру бульк,на полчаса.Потом опять.Остальное после сделанного.Я так делаю.
Посмотри,что надо этому,на черпалке.Если на деньги не падкий,че надо ему(свет в гараж,забор покрасить,на дельте прокати)
Хотя есть индивидуумы-бычки собирать будет,а работать не пойдет.

Во всех, где нет таджиков.
...очень не умно 😡
Ну-ка, что здесь не умного? Говорю по своему опыту - замаялись деревенских припрягать. То один праздник, то другой. Работать не хотят, да и не умеют уже. Зато как таджики появились - все изменилось. Ну да, поменяли три бригады, пока нашли нормальную. Но нашли ведь. И пашут они дай Бог. И обманывать им Аллах не велит. Так что я таджиков люблю и уважаю. А русская деревня... Была, да вся вышла.

Чёта я не врубаюсь в эти колхозные темы.А в ваших краях тоже самое или это только мне так повезло с месторасположением моей дачи?

В 92м году, когда я приехал в эту деревню, в которой живу сейчас, я также недоумевал над местным народом. Времена были тяжелые, дети маленькие,держали мы с женой корову. Покоса своего не было(все были заняты), поэтому сено я покупал. В первый год купил стожок на лугу за двадцать километров, там же откуда вывозило свое сено агонизирующее отделение совхоза бывшее тогда в нашей деревне. Караван тракторов с телегами каждый день туда ездил. Просто одному нужно было вторую прицепить ,загрузил бы я сам. Блин, две недели ходил за ними. Это потом уже  привык к местному народу, а тогда был в шоке - 93 год , зарплаты они уже давно не видели. Даже , помню научились выращивать самосад- курили его. А я им предлагал живые деньги, не помню уже сколько, но типа месячной зарплаты, может даже половины их бригады. Кое как, с грехом пополам...
До этого жил я в поселке городского типа, потом тоже в селе,правда побольше. Никогда такого не было. За деньги, или за жидкую валюту - без проблем всегда.
Потом, живя в этой деревне,думал над этим феноменом.
В советское время тут было,как я уже говорил, отделение совхоза. Причем отделение , как и совхоз, наверняка прибыли не давали- так, шаляй -валяй. Ну так был устроен СССР - все должны быть при деле. Работали спустя рукава, но кормило государство худо-бедно. Продолжалось это годами. Были и другие совхозы, где люди пахали без дураков, зарабатывали - вот там и людми были другие. А тут произошла селекция. Кто хотел больше работать и зарабатывать или уехали или в совхозе не работали. А в отделении получился своего рода отстойник.
Правда все эти годы и в других крупных , особенно удаленных от центра ,селах прошел подобный процесс селекции- произошла люмпенизация сельского населения в огромных масштабах.
А в нашей деревне с недавних пор наблюдается обратный процесс. Многие кто не работал уже давно спились, и покинули этот мир,другие перестроились. В деревне строятся новые дома. Поле возле деревни вывели из сельхозоборота ,нарезали участки и уже все распродали. Так что у нас уже много новых людей, правда к сельскому хозяйству эти люди уже отношения никакого не имеют,впрочем как и Ваш покорный слуга...
P.S Вот она, моя деревня... А покосы сейчас почти никто не косит...

Вложения

• DSCN1032.jpg
    DSCN1032.jpg
    184,5 КБ · Просмотры: 111
..то для русского - в лом!
Или мы пытаемся какого-никакого фермера-поставщика овощей, мяса - нету. Либо совхозы с объемами в несколько тонн, либо бабушки на рынках с объемами четыре пучка. Между ними - никого.
Между тем рентабельность многих видов фермерства очень даже приличная.
А таджики тем временем рожают каждый по шесть детей. И держатся друг за друга, и работают. И не пьют (хотя бывают разные, но в целом - нет). В них - будущее нашей сельской России.

...из темы выхожу...очень неодекватная...предвзятая...неинтересная...ещё и с душком.
...ну при чём здесь национальность - ТАДЖИК ???
...в России живет 145,166,731 человек более 150 национальностей...

[edit]Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.
Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья). [/edit]

В них - будущее нашей сельской России. 
А мне в последнее время кажется, что Россия и их проглотит.
Всё чаще и чаще встречаю группки на корточках с пивом и воблой. Сейчас они вовсю осваивают старые велосипеды, потом у них появятся раздолбанные Жигули - а там, как кривая российской мечты вывезет (С).

...ну при чём здесь национальность - ТАДЖИК ???
Национальность здесь при том: я рассказываю, как обстоят дела с деревней в нашей области. Я столкнулся с этим: не уйгуры или вогулы в наших деревнях работают, не русские или евреи, а именно таджики. Я не знаю, с чем это связано, но в двух деревнях так. Иммигранты из Таджикистана. В чем здесь "душок"? Это юридический факт.

ну при чём здесь национальность - ТАДЖИК ???
Верно на 100%. Как у Маяковского "Будь ты хоть негр преклонных годов..." Какая хрен разница какая национальность, главное чтобы человеком был.
Хочу сказать о другом. В 2009 году были на химии в Смоленской области. К нам ходил один пацанчик деревенский. Мы его подкармливали, т.к. из неблагополучной семьи. Мать умерла, отец колдырит в собачью голову. Так я у него спрашиваю. Вовка а когда была вторая мировая война знаешь? Знаю говорит, в 2011 году. Я обалдевший говорю, а сейчас какой год? Он говорит 2011. Он даже не знает какой год на дворе. Я понимаю, не все такие, но как то грустно на душе стало. Все эти инновации, модернизации, нанотехнологии бред сивой кобылы. Образование надо восстанавливать.

Почитал ваши посты, поразмышлял сам ещё и вот какая мысль появилась - причина этого феномена уже дано найдена.
Она даже в русских поговорках изложена:
Работа не волк, в лес не убежит.
От работы кони дохнут.
Пусть трактор работает, он железный.
Ну и так далее.
Думаю у буржуинов таких пословиц нету.
То есть отношение к работе у нашего народа вообще не бодрое, а на селе где она всегда была тяжелее и менее оплачиваемая и того хуже.
Про гены не буду утерждать, а в психологию этот пофигизм  залез прочно.
В результате даже понимая, что тебе хорошо заплатят человек не может быстро переключиться с расслабухи на рабочий режим.
А когда раздражитель в виде работодателя уходит, то вроде и переключаться становится не за чем.

Второй фактор я думаю заключается в том, что многие селяне просто не видели лучшей жизни и поэтому они к ней и не стремятся.
У многих и на их то участок смотреть противно - везде разбросан всякий хлам в перемежку с полезными предметами, причем все это еще и травой заросло.
Помню как все офигевали когда я провел себе в дом воду от скваженного насоса и поставив бойлер сделал кран над раковиной с горячей водой.
И это у меня, у дачника, летом, а они всю зиму моют руки холодной водой из под умывальника.
А сортиры?
Пол россии все еще ходит на дырку!
Унитаз стоит всего пару тысяч, но у них даже мысль не пояляется купить и установить его.

За последние десятилетия наши люди на селе приыкли жить довольствуясь малым, за что большое "спасибо" нашему государсту опустившему их ниже плинтуса.
А приыкнув к чему-либо отвыкать уже трудно, тем более если для отвыкания надо еще и усилия прикладывать.

P.S.
Я когда слышу по телеку идеи о подъёме сельского хозяйста методом давания льготных кредитов и сельхозтехники под выкуп, то загадочно улыбаюсь...

Сейчас они вовсю осваивают старые велосипеды, потом у них появятся раздолбанные Жигули - а там, как кривая российской мечты вывезет (С).

...из темы выхожу.
...не сдержался.

...точно такое же предвзятое мнение о Россиянах заграницей!
...успокаивает их только одно, что сейчас Россияни хоть ни куда не лезут как америкосы, но это от слабости...всё "глотают" :'(

28  , алексейspb откуда такое высокомерие. Надо-же он унитаз поставил.  Всей деревне глаза открыл.

Понтов как у пацанов.

Назад
Вверх