Сельская Россия.

В частности когда я провел шланг от скваженного насоса в дом (закопав его в землю на метр чтобы вода не замерзала) то один из местных узнав об этом весьма удивился такому решению.
Алексей, не верю я в это. Мужики в деревне, кто конечно не опустился,  работящие и не дураки Делают разную малую технику трактора, мотокосилки . Не потому , что они чудаки -самоделкины, а потому ,что нормальную технику не купить.
А высокомерие мне видится в том ,как вы представляете себя умным , а деревенских сплошными дураками. Может у вас в деревнях и остались одни убогие, но тогда чего-же с ними равняться.

А почему не верите?
И у меня в деревне, напротив Областного центра, ни у кого на нескольких улицах (а это пятая часть села) нет воды в доме. Даже холодной. Я не говорю уже о том, что ко мне ходят за водой люди из нескольких домов, так как у них нет ни колодца, ни скважины

...самое главное не подставлять, своими умозаключениями, всех тех русских, украинцев, белоруссов итд итп, которые остались и проживают на "чужбине" в бывших "братских" республиках!

[edit]...очень-очень часто бываю в Средней Азии(по работе)...
...в свободное время охотимся и рыбачим в "глухих" местах...
...там точь-в-точь сельские люди схожи с российкими(вот только русский язык пока не забыли-что очень страно, ведь русский язык целенапрвлено искореняют, повсеместно и любыми методами)!
...а чем схожи ??? ...своей забитостью, безвыходностью, неустроенностью в быту, безграмматностью итд итп, как и водится в забытых Богом уголках...лиж бы выжить...
...думаю, если было, что бухать - тоже бы бухали не просыхая...а курить боятся - 10 лет тюрьмы!

...это не на съёмках фильма и не декорации афганского аула...это, это современный быт...двести км от столицы...
(...без координат, чтобы ни кого не обижать) 😡 🙁
...некоторые люди и не знают, что они уже "независимые"!

...при этом есть и дворцы стоимостью в десятки миллионов $$...[/edit]

Вложения

• 001-jizzah_paxtakor__6_.JPG
    001-jizzah_paxtakor__6_.JPG
    86,2 КБ · Просмотры: 89
  • 001-jizzah_paxtakor__7_.JPG
    001-jizzah_paxtakor__7_.JPG
    141 КБ · Просмотры: 87
  • 001-jizzah_paxtakor__8_.JPG
    001-jizzah_paxtakor__8_.JPG
    134,1 КБ · Просмотры: 93
Алексей, не верю я в это. Мужики в деревне, кто конечно не опустился,работящие и не дураки 
Быть не дураком мало, надо еще быть и сообразительным.
Как то подхожу к местному трактористу, а он дубасит кувалдой какую то согнутую об камень хреновину на картофелекопалке.
Хреновина пружинит и после каждого удара возвращается на место.
Я посоветовал сменить кувалду на домкрат и хреновина встала на место.
Тракторист поблагодарил меня за идею.

Я не говорю, что деревенские дураки, просто у них узковат технический кругозор. И это не их вина, это их беда.
Вот и тот мужик со шлангом - если он всю жизнь пускал шланги по земле, то откуда ему придет мысль закопать шланг?

@ eXmajor-ME
У нас есть жилые дома и похуже чем на твоих фотках.
А большинство коровников, свинарников и телятников сильно развалены не без помощи местных жителей.

высокомерие мне видится в том ,как вы представляете себя умным , а деревенских сплошными дураками
Виталич уверяю тебя, что ты ошибаешься.
Я так не считаю.
Я тут как то раговаривал с одним из местных, так он несмотря на то что не авиатор, вполне прилично врубается во все авианюансы.
И редуктор для чего на моторе моего дельталете сообразил и откуда берется подъёмная сила крыла знает.
Так что есть и деревенские подкованные.

Я не говорю, что деревенские дураки, просто у них узковат технический кругозор. И это не их вина, это их беда.Вот и тот мужик со шлангом - если он всю жизнь пускал шланги по земле, то откуда ему придет мысль закопать шланг?

Согласен полностью. Многие из них просто даже не догадываются , что земля на 50-100см в глубину никогда в принципе не промерзает. Ибо знать им это не откуда , а сами они не проверяли.  И так обстоят дела во всем. Многие деревни замерли на уровне 50-60 гг, сам  с 2004 года постоянно бываю в достаточно глубокой деревне  Псковской области. Хотя рядом Латвия ( 40км) и Белорусия (100км) всегда поражал контраст между государствами.Вьехал в Белорусию - всё чистенько, хорошая дорога, у всех домов  ромбики на заборах и выкрашены, хотя контингент гуляет такой же как и у нас, на вид, по крайней мере, и у сельпо  алкашей может даже поболе будет чем в россии. На всем протяжениии от витебска до черного моря ( белорусия , украина) не увидел ни ОДНОГО заброшенного  поля или лужайки - везде всё обрабатывается, что то растет. В псковской же наоборот - обработанное поле  видишь с удивлением, большинство заросло или зарастает.

Всё таки жизнь людей определяет государство и власть.введут программу "фаянсовый горшок в каждую семью" будут горшки т прочее вдеревнях. А так там почти никто и никогда иного, кроме "дырки" и н е видел никогда. То же с насосами в колодцах - у соседа спрашиваю, чего не  проведешь в дом водопровод? " боюсь , говорит, оставлять в колодце насос" , думает видимо что испортится ( для них покупка насоса в большинстве случается раз, максимум два в жизни) или сопрут ( хотя  никто уже давно там ничего не прет, просто некому, я там местный автотранспорт для дачи (шевроле-нива) часто оставляю на дороге перед домом с ключами в замке  и всеми документами в бардачке,бывает на два-три месяца , вот уже 4 года никому и в голову не пришло в нее залезть.

В общем не всё однозначно с русской деревней, и только государство сможет что либо изменить.

Согласен полностью. Многие из них просто даже не догадываются , что земля на 50-100см в глубину никогда в принципе не промерзает. Ибо знать им это не откуда , а сами они не проверяли. 
Ребята, ну вы совсем...  Хотите сказать , чото они и про погреб не знают? И уж точно могилы зимой рыли.

Знают. У моей жены дед, старый уже, доделистый, токарь высшего разряда. А воды на участке нет. Сколько ему предлагали- давай скважину пробурим, в дом проведём- нет, говорит, из колодца вода лучше. С ведрами ходит. И делать ничего не разрешает.

Ребята, вспомните: "Умом Россию не понять..." 🙂

Хотите сказать , чото они и про погреб не знают? И уж точно могилы зимой рыли. 
Вот для этого и нужна сообразительность и техническая смекалка.
Можно рекрасно знать о незамерзании могилы и погреба, но не сообразить, что и шланг тоже не замерзнет.

Покопайтесь в своем жизненном опыте, разве у вас не бывало чтобы очевидная мысль или техническое решение приходило вам  голову только когда вы увидите где то нечно подобное, а потом вы себя корите мол как же я сам то не догадался так сделать.

А деревенским где можно увидеть новые идеи?
Особенно раньше когда небыло ни интернета, ни тарелок по которым можно хотябы канал дискавери посмотреть или передачку Галилео.

Я прошлой осенью септик привез на дачу, так когда я его закапывал, то и экскаваторщик и еще несколько местных удивленно слушали мои пояснения о том как он работает.
А ведь он простой как грабли!

Я не говорю, что деревенские дураки, просто у них узковат технический кругозор. И это не их вина, это их беда.Вот и тот мужик со шлангом - если он всю жизнь пускал шланги по земле, то откуда ему придет мысль закопать шланг?
Согласен полностью. Многие из них просто даже не догадываются , что земля на 50-100см в глубину никогда в принципе не промерзает. .
Мужик то поумнее вас оказался и в отличие от вас знает глубину промерзание грунта, а на полтора метра ему в лом закапывать.
Глубина промерзания грунта различна и зависит от географического места расположения.
Средняя глубина промерзания для районов следующих городов составляет:
- Волгоград, Великие Луки, Курск, Псков, Смоленск - 1,2 м;
- Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Новгород - 1,4 м;
- Кострома, Пенза, Саратов, Вологда -1,5 м.

Ишь какая тема-то оказалась. С непонятки про боязнь... или нежелание летать переноситься то в геологию, то в этнические проблемы...
Да, я вам скажу, со времен фараонов всё человечество умнее-то не стало. Знания накапливают, а вот сообразительность, изобретательность иной раз искусственно притупляется, где самими, а где и целенаправленно сверху. Нетрудно догадаться кому и для чего это нужно, особенно в сфере производства харчей (сельхозпроизводство). Потому как имеется поголовное потребление. Тут думать-то особо и не нужно и чем примитивнее быт, да и сам процесс производства весьма однообразен, тем легче регулировать и заставлять. Вот и имеем специально затурканного селянина с ограниченным кругозором и интересами и чем дальше от очага цивилизации тем ярче это заметно в подавляющем большинстве случаев. Заметьте, ведь рабочему на заводе надо владеть техспециальностью и соответственно знания нужны несколько иные, поширше слегонца. Инженерам-же, вообще чего-то еще и выдумывать нужно, а в поле что...? Тут главное пахать, пахать и еще раз пахать... да не забыть еще и посеять, а то не вырастет ни чего. Вот и вся хитрость.
А полетать не хотят от боязни ответственности... высоты и неизвестности. Инертность опять-же срабатывает безотказно.
Такие вот мысли вслух...

Собственно вот это и хотелось бы обсудить - почему сельчанам за редким исключением совершенно не интересно полетать?
Причем нахаляву.
Может желание летать возникает только после налажиания быта?
Почему именно сельчанам летать не интересно? Я в селе живу. С детства всякие леталки пытался мастерить. Даже крылышки , обтянутые пленкой из мешка из под удобрений помнится пытались применить ;D с сарайки прыгали ;D Потом модельку с движком на эфире смастерил, но двиг не смог запустить. Не было у кого опыта перенять. И чем взрослее становился, тем меньше верилось что буду летать. И уж можно сказать смирился я с таким положением дел. Однако оказалось что есть в наших краях люди практикующие и дело пошло.

Вложения

• IMG_1485_-_kopija.JPG
    IMG_1485_-_kopija.JPG
    20,7 КБ · Просмотры: 90
В частности когда я провел шланг от скваженного насоса в дом (закопав его в землю на метр чтобы вода не замерзала) то один из местных узнав об этом весьма удивился такому решению.
Алексей, не верю я в это. Мужики в деревне, кто конечно не опустился,  работящие и не дураки Делают разную малую технику трактора, мотокосилки . Не потому , что они чудаки -самоделкины, а потому ,что нормальную технику не купить.
А высокомерие мне видится в том ,как вы представляете себя умным , а деревенских сплошными дураками. Может у вас в деревнях и остались одни убогие, но тогда чего-же с ними равняться.
+100

...молодец @ Volodya!
...всё зависит от человека...
...и конечно, многое от того где он живёт...
...у тебя в селе и интернет есть...хорошо...
...село селу - рознь !
...а Я видел сёла, где эл.лампочки не у всех...вот и выживают...

[highlight]...НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО![/highlight]

Правильно, заставить выживать и тогда больше не о чем думать будет, бунту не будет.
Вы не берите частные случаи, глянуть на проблему в целом еще уметь нужно.
Я-то ведь так-же в селе живу, строю свой велосамолёт и тихо счастлив. И за водой ко мне все соседи ходят, особенно когда капусту садить, а содють много, в облом из колодца тягать (соображают). В основном приезжие затеяли у себя, кто производство какое, кто выращивание по интенсивным технологиям, шампиньоны например, а аборигены как растили картошку по старинке так и растят. Сколько аргументов не приводи, что купить выгоднее, по барабану.

Господа, тема получилась очень интересная!

Спасибо всем, искренне выразившим здесь с вою позицию, просто мысли, предположения.
Исключительное удовольствие от чтения ветки получаю.

В подтверждение сказанного Vitalich  приведу фото, тоторые я сделал совсем недавно у одного из родников Московской области. Верст 80 в сторону Северной столицы. Набрал ключевой водицы и вдруг слышу нетипичный совершенно звук одно-цилиндрового дизельного мотора. Ускоряю шаг и на моих глазах к роднику подруливает вот это нечто!
На облучке - двое мужчин. Один лет 60-ти, другой моложе.
Отвязывают неспеша бидон с "серьги", спускаются к роднику.
Я тем временем делаю эти фото.
Когда хозяева дизель-экзотики поднялись с бидоном наверх, я задал несколько вопросов.
Выяснилось, что трактор сделан еще в советские времена старшим из мужчин. Вторй, его сын, будучи подростком, помогал в строительстве. Не стану грузить техническими подробностями изделия, которые я так же выяснил. Народ здесь продвинутый и без труда оценит уроветь изделия по фото.

[highlight]Из моих наблюдений: уровень технической грамотности жителей российской деревни зачастую - не просто высок, иногда, - необъяснимо высок![/highlight]

Многие из нас смогли бы сделать подобный трактор сегодня?
А эта техника уже ДЕСЯТКИ лет верой и правдой служит своим хозяевам, заменяя и лошадь, и грузовик и автомобиль.
Самодельной техники, не всегда такой совершенной, как этот трактор, в российской деревне много. Можно даже самолеты встретить! 😉

Назад
Вверх