Шаблоны для установки приборов, 80 мм, где взять?

Vane4ka

Я построил самолет!
Где взять шаблоны для установки советских приборов:
высотомер, варик, УС - размерностью 80 мм.
Типа такого.

Вложения

• shablon.jpg
    shablon.jpg
    18,7 КБ · Просмотры: 132
Где взять шаблоны для установки советских приборов:
высотомер, варик, УС - размерностью 80 мм.
Типа такого.

Ну первое что приходт в голову - самому сделать..
Нужен только прибор -образец.
Начертить в том же автокаде и распечатать...
Я так делал..
Но вот только будет посложнее высотомер старорежимный образмерить, он с таким приливом снизу..

да нарисовать хоть в кореле, хоть в ворде, напечатать на любом принтере - и делов.

можно обрисовывать не сам прибор, а отверстие, оставшееся после его вынимания в приборной панели.
положить листик сверху и карандашом обвести.
потом этот листик на сканер - и далее по тексту.

можете скан листика сюда выкладывать - обведу сам.
типография, как никак 🙂

в юношестве делал себе шкалы для приборов, правда автомобильных.

Ванечка не заморачивайся шаблонами. Расчерчиваешь доску и кернишь центры отв. 80мм,кругорезом вырезаешь отв.(желательно резать с двух сторон до половины толщины-тогда не подрывает) ,а дальше  через резьбовые отв в приборе кернишь центры отв 4,5. Удачи!

ну, сначала же надо прикинуть где что будет, попередвигать приборы по доске, погруппировать так и эдак...

и уж потом сверлить.

При помощи чертилки не сделать правильной разметки и сверловки. Прийдется после сверловки распиливать отверстия, что будет не совсем красиво. Я резал приборку лазером, а после сборки заметил что было бы неплохо установить акселерометр. Вырезал на лазере шаблон, через него просверлил отверстия , закрепил шаблон винтами и расарошил по внутреннему контуру отверстие вод прибор. Так как шаблон был плотно прикручен, даже краска не подорвалась. Если кому надо, могу вырезать. Скажите только как отдать? Я в Киеве.

Вариометр: http://www.falcongauge.com/PDFs/diagrams/vsi2fm-3.pdf
На этом сайте можно посмотреть размеры и других приборов.

Вот моя приборка. Это из фанеры. На ней еще будет 2 топливных индикатора и сложной формы отверстие под индикатор скольжения. Даже в фанере рез получается не ровным - бъет пилку на лобзике. Пробовал пилить дюраль 2 мм (приборка будет именно из дюраля) результат еще хуже.
Круглую коронку на 80 мм нигде не могу найти.
Андрей Гнашук
а лазер до какой толщины режет дюраль?

Вложения

• P1080626.jpg
    P1080626.jpg
    18,7 КБ · Просмотры: 116
а лазер до какой толщины режет дюраль? 
в общем да но зависит от лазера... есть ещё вариант попробовать гидроабразивный станок - немного дороже и более бюджетный вариант это просечной станок в Харькове на заводе Шевченко кажись был...  могу уточнить

Вложения

• IMG_2631_mod_001.JPG
    IMG_2631_mod_001.JPG
    184 КБ · Просмотры: 113
Эту приборку (сообщение выше) наши слесаря по разметке делали... потом предполагалось сделать на нее шаблон... материал приборки  АМц

Получилось используя обычную балеринку (диаметры до 90мм).
Только лист дюраля плотно нужно прижимать ,чтобы плотно лежал. Прикручивал саморезами к деревянному основанию и на сверлильный станок.

Вложения

• 27201.JPG
    27201.JPG
    113,9 КБ · Просмотры: 126
Сделав самолет, приборы это мелочь.Смотри только,чтобы не во что не упирались.

А что касается технологии - советую не париться. С простой доской (3..6 очек) аккуратно размечаем оси отверстий под приборы и винты (иначе приборы встанут как пьяные 🙂 ) керним. Затем остро отточеным штангенциркулем размечаем контуры больших отверстий. Высверливаем по окружности, припуск около 2-х мм. Затем средним напильником обтачиваем в размер...  Чистовая подгонка "по морде" прибора. Не более 20 минут на один прибор (проверено), включая разметку.
Если есть шарошки - раза в два быстрее (тоже проверено).
Лазер, гидроабразив, ЧПУ - это для крупной серии хорошо, или для заводика, типа Аэропракта.
Кстати: толщину доски рекомендую не менее 2,5. Если вдруг придется использовать потайной крепеж, то помни: у винта М4 высота головки 2,2 мм. Поэтому правильную зенковку в "двойке" по-любому не сделаешь.
Что касается массы: проигрыш минимален или вообще отсутствует, при грамотно назначенных внешних контурах; более того: в 2,5...3,0 мм доске расстояние между центрами 3 1/4" приборов можно смело брать 90...95 мм, для двухмилиметровой доски придется делать 100...105. Почему? При увеличении толщины в 1,23 раза жесткость увеличивается вдвое.
Успехов!

Назад
Вверх