ESA Rosetta Mission
Seasonal forecasts for 67P/C-G
(сезонные изменения, зима - лето)
(синяя стрелка ось вращения, зеленая и красная экватор)
(в данное время лето на Северном полушарии с мая короткое, но жаркое лето будет на Южном полушарии, красное освещение летом, синее зимой)
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/02/09/seasonal-forecasts-for-67pc-g/
На Земле наклон вращения оси 23.5 для кометы это значение составляет 52 градуса.
Кроме того, из-за сильно вытянутости орбиты, протяженность зимы и лета зависит от полушария. Для Южного полушария в ближайшие месяцы наступит короткое и жаркое лето – 10 месяцев, начало в мае, середина в августе. Предполагается что за это время, поверхность «сублимирует» от 5 до 20 метров. Это исходя из классической версии кометы – как грязного снежного сугроба. Но бросается в глаза, то, что сейчас максимум активности в области шеи - перемычки, тогда как в наше время солнечное облучение данного района слабее, в силу особенности рельефа и отсюда затененности. Поэтому специалистами предположено, что вещество «шеи - перемычки» сильно отличается от вещества двух ядер кометы.
Фото 6 февраля.
Comet on 6 February 2015 – NavCam
509кб
https://www.flickr.com/photos/lunexit/16298383080/sizes/h/in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
668кб
http://www.esa.int/var/esa/storage/...-1-eng-GB/Comet_on_6_February_2015_NavCam.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/02/Comet_on_6_February_2015_NavCam
(с большого расстояния хорошо видно – окружающие области формируются из материала, выбрасываемого в виде газа и пыли, то есть крупные объекты это составные структуры, составляющие которых подпутываются через газопылевые струи)
Розетта специально отлетела на расстояние 124 км от кометы 67P / Чурюмов-Герасименко. Теперь начнется рекордное сближение, и Розетта приблизится до нескольких километров в зоне шеи – перемычки. Вращаясь вокруг кометы, фотоаппараты Розетты, будут некоторое время практически неподвижны относительно поверхности. Поэтому скоро, ждем фото с рекордной четкостью, впрочем, специалисты ESA, обычно не спешат их размещением.
Анализ показывает, - переплетение двух главных струй не кажущееся, а следствие вращения кометы вокруг оси. Что скорее напоминает «искривление и кручение струй» как частичное закручивание относительно собственной оси каждой струи, так и взаимное искривление струй относительно друг – друга. Здесь самое необычное в месте нахождения сразу двух самых сильных выбросов (слабо освещенное место).
Необычно для версии «грязного снежка» очень многое, специалисты ESA, даже вынуждены применить «двойственность описания» рабочей модели! По-прежнему считая слой пыли, покрывающий поверхность ядер толщиной несколько метров, одновременно согласно рабочей модели, - толщина слоя пыли считается равной 50 микрон.
«In the OSIRIS study, the scientists assumed that subsurface water-ice is covered by a very thin and extremely porous dust layer of only 50 micrometers in order to provide an estimate of the maximum loss of material for both hemispheres of the comet during one orbit.»
То есть слой пыли согласно «рабочей модели теплообмена» в 20 раз меньше 1 миллиметра. Понятно, что переводить и пересказывать подобные версии достаточно сложно. Но, легко объяснить суть возникшей проблемы, - сублимация началась слишком рано (на большом удалении от Солнца), при слишком низкой температуре поверхности, и, интенсивность сублимации не соответствует освещенности.
А, наличие толстого слоя пыли, в случае грязного снежка,- продолжение идеи сублимации этой самой поверхности. При этих условиях 50 микрон, некий связующий элемент всей надуманной от нелегкой жизни конструкции.
Теперь о главном, вблизи важное событие, стремительно надвигается главное расхождение, - прогнозируемое основной рабочей моделью, то есть «грязным весенним сугробом», - катастрофически быстрое изменение поверхности, в связи со сменой освещенности полушарий!
Тогда как всё указывает на более сложный характер происходящего.
Скорее всего, нами наблюдается, не прогнозируемая сублимация водяного или углекислого льда в непосредственной связи с освещенностью, а изменение выброса пыли и газов из глубины кометы в связи с общим балансом улавливаемой энергии.
То есть связь солнечной энергии и выброса присутствует, но, не прямая, а сложнее.
Все выглядит так, как если бы солнечная энергия аккумулировалась кометой совокупно: «кома, хвост и ядро» и затем, где-то внутри ядра полученная от солнца энергия в совокупности с веществом кометы формировало газовые - пылевые выбросы. Затем, направляемые в определенные места в связи с общими задачами формирования хвоста и трансформацией солнечной энергии. То есть циркуляция выбрасываемого газопылевого вещества кометы, связанная с интеграцией солнечной энергии.
Поскольку, явно присутствует некая конструкция, ее элементы и признаки: во-первых, зона максимума активности «шея - перемычка» освещена наоборот слабее, во-вторых, в хвосте кометы присутствуют пространственно связанные частички пыли, образующие каркасные структуры. И третьих, две основные струи пыли, выбрасываемые из перемычки, демонстрируют неслучайный вид, как по величине, так и по месту выброса.
Удивительна и целостность каждой из струй сохраняемая на протяжении нескольких километров! В этом плане, по версии – модели кометы как организованного вещества, следует ожидать эффектов связанных с изменением интенсивности и состояния двух основных выбросов, при сохранении основных элементов поверхности (валуны, дюны, упорядоченные структуры). То есть по версии «снежка», ожидается катастрофическое изменение поверхности, при резкой смене зимнего и летнего сезонов и соответственно резкого изменения освещения зоны до этого, находившейся продолжительное время (пят лет) в тени.
Что по версии организованного вещества, расходится, - во-первых, ожидаемым отсутствием самой катастрофичности изменений непосредственно на поверхности, в пользу изменения интенсивности двух уже действующих струй. И некого пока неизвестного процесса развития упорядоченных структур, описанных выше. а именно как повторяющиеся, однотипные ямки, пятна, бугорки.
То есть, по версии организованного вещества, с вновь освещаемой поверхностью ничего особенного и тем более «катастрофичного» не произойдет, добавятся слабые струйки, но основной рельеф поверхности не изменится, разве что появятся новые упорядоченные объекты.
Причем, исходя из общих законов физики, смена освещаемых полушарий, с Северного на Южное должна потребовать часть солнечной энергии, на дополнительное прогревание и перезапуск системы. То есть, две основные или рабочие струи, которые и в данное время находятся в затененной зоне, вряд ли исчезнут, даже оказавшись в полной тени, а продолжат свою работу!
Более того, две основные рабочие струи, через некоторое время, после прогревания системы, даже усилятся.
Процессы, связанные с поведением организованного вещества, предсказать сложно, но отличие от поведения сублимирующего сугроба, заметны уже сейчас и станут еще более заметными после несбывшихся ожиданий. Таким образом, приближающаяся смена сезона зима-лето, - интересна с любой точки зрения.
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
Архив ESA Rosetta
https://twitter.com/ESA_Rosetta