Гора Ахуна.
http://i.imgur.com/qNgxaOA.png
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=8137&st=90&start=90
"It's hard to keep things bright on a planetary surface over time," Raymond said.
Another puzzling feature on Ceres is the towering mountain known as Ahuna Mons. The new Dawn images reveal that the top of the 3-mile-high (5 km) mountain is made up of material similar to the surface around it, while the sides are composed of completely different material altogether. Jaumann said this suggests Ahuna Mons has pushed its way up from the subsurface. »
http://www.space.com/32358-dwarf-planet-ceres-mysteries-photos.html
Пересказ:
"Трудно держать вещи яркими на поверхности планеты в течение долгого времени сказал Raymond (влияние пыли неизбежно!). Еще одна особенность озадачивает на Церере это гора известная как Ахуна Монс. Новые изображения показывают, что в верхней части горы Ахуна, состоит из материала, подобного поверхности вокруг, в то время как стороны горы состоят из совершенно другого материала (возможно, имеется в виду, - гладкие склоны горы?). Jaumann предположил, что это свидетельствует о том, что гора Ахуна «вытолкнута» из недр. "
(К сожалению не опубликован хим. состав стенок рядом расположенного кратера-карьера, совпадает или нет состав породы на глубине с «гладкими» склонами норы Ахуна или хотя бы изменяется с глубиной?)
ИМХО
«Внешние стороны горы Ахуна из другого материала, чем центральная часть горки, котрая из той же породы что и окружающая поверхность»
1. Поскольку внешние стороны не имеют следов мелких метеоритов (свежие) то процесс их образования примерно наше время.
2. Нижняя часть или западная сторона имеет признаки продолжения процесса образования облицовочного слоя. Например, начиная с V-выемки, внешняя сторона имеет штукатурную «насечку» в виде борозд-гребенки, которую, как это принято в строительстве, увеличивает площадь сцепления, и, является промежуточным состоянием, между чистовым покрытием, заделом и целиной.
3. Облицовочный слой, судя по V-образной выемке, имеет достаточно большую толщину, то есть «задел» это не просто взрыхленное место, а как минимум смесь.
4. В пользу «взрыхленного места» и состояние поверхности на вершине горы Ахуна, сильно напоминающего земляные работы, обычно предшествующие строительству. И, явно отличающие состояние поверхности на целине от развороченного места.
5. Согласно высказанному, в случае повышения разрешения фотографий, и повторного фотографирования, будет обнаружено смешение валунов, в первую очередь занимающихся отделочными работами на юго-восточной стороне.
6. Внизу у основания горы, нигде нет обломочного материала, или даже только борозд от скатившихся валунов, что говорит о процессе, - строительстве-образовании, а не разрушении (нет характерных признаков удара метеорита или чего-либо извергающегося в форме неуправляемых потоков).
Земля Термитник.
«Невероятные термитники
Термитник - это надземная часть жилья термитов. Состоит она из песчинок, щепок, глины и прочего природного материала, скрепленного слюнными выделениями термитов-работников. Вся эта смесь затвердевает, образуя прочное и твердое сооружение.»
http://wildwildworld.net.ua/articles/neveroyatnye-termitniki
«Коллективный интеллект
Все это делается без слов или предварительного обдумывания. Ни одно отдельно взятое насекомое не работает осознанно на общее благо. Но им необходим правильный «алгоритм», чтобы мог появиться такой сложный результат. Это требует правильного программирования, заложенного в ДНК каждого насекомого, а программы требуют интеллекта, который бы их сначала составил.10»
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1763
http://trasyy.livejournal.com/494220.html
Термитники в пустыне напоминают города. Разные колонии термитов имеют свой «архитектурный стиль», который передается генетически (см.: N. Mizumoto, K. Matsuura, 2013. Colony-specific architecture of shelter tubes by termites); постройки очень крепкие, превосходно вентилируются, внутри поддерживается нужный терморежим. Фото с сайта
www.outdoors.ru
http://elementy.ru/novosti_nauki/432195/Kak_roboty_prikinulis_termitami_i_postroili_dom
Виды термитов
http://dom.dobro-est.com/borba-s-vreditelyami/termityi-kak-izbavitsya-ot-termitov.html
ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ СОЗНАНИЯ НА МОЗГЕ - Вестник МГТУ
http://vestnik.mstu.edu.ru/v14_2_n44/articles/24_romano.pdf
http://www.google.com/url?url=http:...ggvMAU&usg=AFQjCNHYXKhgrUO_jCqryUJrPU-2ObmS2A
«1) Да, сознание в своей основе имеет вычислительные процессы и может быть смоделировано.
2) Нет, сознание не может быть спроецировано на какие-либо численные методы, и не подлежит полноценному моделированию.»
http://www.iissiidiology.net/ru/publikatsii/21-iissiidiologiya-i-nauka/159-kvantovoe-soznanie
«Весьма эффективным для исследования виртуальных миров и механизмов функционирования сознания представляется понятие границы биологической системы, включающей как онтологические, так и дескриптивные компоненты. Различные системы, даже функционирующие на одной и той же материальной элементной базе, могут иметь разные границы «объективного» «внутреннего мира». То, что для одной системы представляется легко трансформируемым, для другой может выглядеть объективными ограничениями, наложенными извне.»
http://3minut.ru/images/PDF/2016/20/problema-soznaniya-v-kontekste.pdf
«Введем представление о средней емкости сознания – том среднем объеме опыта V, который может держать в себе внутренний мир отдельного человека. Пока сложность деятельности С меньше или равна V, субъект может осваивать эту деятельность, но ограниченность V приводит к тому, что если субъекту нужно осваивать несколько деятельностей, и каждая из них характеризуется своей сложностью С1, С2,…,Cn, то условием освоения этих деятельностей при фиксированном значении V может быть только неравенство»
http://www.philosophy-msmsu.narod.ru/Lections/Philosophy/SocPr.html
««Все человеческие институты являются продуктами процессов исторического изменения. Располагая достаточной фактической информацией (которой мы часто не располагаем) и пытаясь использовать основные предпосылки нашей неустоявшейся дедуктивной системы, мы обнаруживаем постулаты не о взаимоотношениях институтов, как в структурном типе объяснения, и не об условиях выживания обществ, как в функциональном типе объяснения, но... постулаты о поведении человека как человека... То есть психологические постулаты: история и психология, в сущности, едины».»
http://mydocx.ru/2-114242.html
(в этой ссылке выделим роль «человеческой психики» при анализе любой проблемы, в том числе внешней, мировоззрение о мироздании, - все равно продолжение коллективного сознания общества людей, тогда как для корректной оценки необходим более общий критерий исключающий человеческий фактор или независимый от субъективных оценок, - сложное объяснение или простое это не важно, прежде всего истинное объяснение не должно входить в противоречие с законами физики, все остальные условия вторичны)
ИМХО
Внешние стороны горы Ахуна, это облицовка, укрывающая или облагораживающая «затравочный» материал, существующий в виде первичных холмов. Цель сооружения, либо символическая, либо защитная, либо технологическая как повышение уровня обитания и пр. техногенные функции.
Процесс «выдавливания» породы из глубины, по естественным причинам, обязательно сопровождался бы, наличием видимого осколочного материала у подножия стены, во многих проявлениях, хотя бы тех самых борозд, полное отсутствие которых говорит о более сложных технологиях неслучайной природы.
На лицо специфические симптомы выдающие наличие организованной деятельности, поскольку, нет ни одного признака сопровождающего естественные процессы (потоки лавы, трещины, осколки, хаотичные нагромождения, мелкие метеоритные кратеры и пр. и пр.). В пользу такого вывода и состояние рядом расположенного кратера-карьера, с бросающимся в глаза противоречием, - свежее состояние склонов и старая поверхность на дне кратера. В этом смысле, логично и последовательно, привести химический состав породы склонов кратера-карьера, при естественных причинах выдавливания, нижняя часть склонов, должна точно соответствовать хим. составу гладкого покрытия горы Ахуна. Пусть даже при неизвестных причинах подобного перетекания.
Тогда как согласно версии организованной деятельности, хим. состав покрытия, это многокомпонентный продукт, полученный в результате сложной переработки породы из многих мест, и последующего трансформирования и комбинирования, по примеру сооружения земных объектов. В пользу версии, «организованной деятельности» и наличие др. артефактов, например, явно необычное состояние кратера Оккатор, прямоугольная ниша в кратере Окси и многочисленные «шестиугольные» кратеры, так сказать первоначальная проба пера.
Таким образом, суммируя все вместе, получаем чересчур много загадочных многообразий для просто случайных процессов, к тому же неведомой природы!