Вообще по хорошему, вопрос установки камеры видеорегистартора в кабину ВС должен быть совместной инициативой ВСЕХ авиационных Федераций, РАОПы, ФЛА и ДОСААФА с информированием СК, причем камеры на первом этапе инициативы должны раздаваться бесплатно. Проблему последних секунд, можно решить установив короткий размер блока записи, например три секунды, питание на камеру должно подаваться при включении Мастер свич. Отдельно необходимо дать ОБЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от инициаторов установки камер, что владелец и пилот ВС, не обязан ни кому предоставлять записи с кабинной камеры, такие записи могут быть использованы только в случае расследования инцидента с ВС.
Я думаю, что если вопрос по камерам установленным за спиной пилота с захватом приборной доски и
лобового остекления будет поставлен именно так, то все зарегестрированные борты очень скоро станут оборудованы такими, порой необходимыми, девайсами. В дальнейшем это можно сделать обязательным пунктом в оборудовании ВС. (как часы, я лично был бы не против).
С уважением.