Солнечные батареи. Есть ли смысл?

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Почитал немного о различных проектах. По сравнению с ценами 10 летней давности применение солнечных батарей становится всё более перспективным.

http://publichenko.ru/articles/folder-nano/list-10

Меньше 4$/Вт
http://www.affordable-solar.com/sharp.208.watt.solar.panel.htm

Посещая Китай видел что большое количество столбов освещения уже оснащено индивидуальными солнечными батареями.

Как известно, в Москве и в ближайшем подмосковье стоимость только разрешения на подключение составляет около 70 т.р. и не всегда вообще возможно. На удаленных аэродромных площадках это может быть тоже проблематично. В Остафьево сидели на генераторах больше года. Цена была просто убийственной.

Кто что думает по этому поводу?

Винтилировал эту тему год назад. Купил батарею 15 Вт. Меньше брать нет смысла совсем. Летом испытал. Мне понравилось, но это для походных условий. Фонарики(светодиодные), телефон и прочие мелочи. Как аварийный источник - годится.

Нормальные цены только на батареи из амморфного кремния, кристаллический слишком дорого.

Меня больше порадовал накопитель размером с КПК. Заряжается от всех источников и сам заряжает все, что ни поподя. Я его вместе с солнечной батареей брал, отличная штука. Но это все для мелочевки 🙂

Если капитально к этому подходить, то надо делать комплекс. Ветряк-солнечная батарея-генератор-аккумуляторная станция с преобразователем. Кстати все реально. Я в свое время хотел в частном доме такое изобразить. Еще в комплекте нужна печка системы "Буржуйка"  ;D т.к. греться электричеством не получится. Еще были мысли по биогенератору, но почему-то рассосались.

Я подумываю о группировке модулей по 200 Вт. Там цены намного вкуснее, чем у мелких. Ветряк 5 кВт у меня есть на даче. Буду дополнять солечными элементами. Меня в промышленном масштабе заинтересовало. С 10 тыс. м[sup]2[/sup] можно снять до мегаватта  😱 Тема похоже там должна быть интересной. Днем ток самый дорогой и его потребление самое большое, а городские сети только на резерв пользовать. Система даже без большого количества аккумуляторов будет экономически обоснована.

http://www.motorsich.com/rus/products/land/ves3 посмотри ссылку...
странно но на прошлой нделе появились как раз такие мысли..когда перерубили кабель в офисе, и возил домой "бесперебойники" заряжать... бензоагрегат - очень дорого в эксплуатации и баки маленькие... пока есть мысль об опоре ЛЭП старой, хвостовом винте, генераторе от МАЗа и ёмком бесперебойнике.
p.s. есть у меня файл интересный, но он 5 мегов...как прикрепить?
а про свой ветряк раскажи...и покажи

5 мегов порще в почту личную мне послать. Здесь ограничено до 200 кБ + внутреннее ограничение меньше 1 мБ. Долго править.

Ветряк ставил лет 5 назад. Эксплуатирую не очень активно, но довольно нормально получается. Ему не хватает возможности подзаряжаться от других источников т.к. летом очень часто утром и вечером штилевая погода. У меня акки на сутки нормальной эксплуатации небоьшого дачного домика, но конструкция довольно большая - 18 метров мачта и лопасти 5 метров по моему в диаметре. При сильном ветре соседи пугаются как он жужжит. Солнечные будут потише работать и в городе можно поставить без проблем, если крыша большая, а у меня крыши вдоволь. Хватит и на большой проект. Хотел узнать, пользует ли кто уже такие вещи и как результаты.

Вот какие решения делают китайские товарищи:  http://www.cinco-solar.com/product.asp?bascode=107&classcode=107110

Пока, скажем так, стационарный дизель в помещении с плюсовой температурой лучшее решение. Как резерв для on-grid, так и основной для off-grid. Солнечные батареи хорошо работают с маломощными переносными устройствами (у меня есть два садовых светильника и зарядка для мобильника) вне электросети.

Чтобы эксплуатировать солнечную батарею круглогодично около default-city, надо её либо чистить от снега, либо ставить вертикально на столбике, снижая отдачу. В этом режиме она вместе с аккумуляторами, наверное, потянет охранную сигнализацию, радиостанцию на дежурном приёме и т.п.

В нашей полосе свету мало и дымки много, считается не целесообразным использование солнечных батарей. Еще пыль очень очень сильно снижает эффективность ФЭПов и снег с дождем конечно тоже. Но если интересно, в Зеленограде производят солнечные батареи, год назад работали точно, могу узнать.

Мне не энергодобывающие, а энергосберегающие технологии ближе. Интересная тема - качать тепло из земли или водоема с помощью компрессионных холодильных установок или тепловых насосов Пельтье.

Раздумываю о энергоснабжении будущих загородных домов (с друзьями) - хочеться не сильно зависеть от любимой родины, пока пришел к таким выводам:
1. солнечные батареи имеют недостатки общие и для нашего региона особенно:
 а) дорого, даже кетайские, о хороших вообще молчу (например Conrad Electronic http://www.conrad.com/)
 б) без аккумуляторов система не автономна, а это много спец.батарей с комнатой приемлемой для них температуры, плюс точнее минус срок годности - какое-то количество циклов заряд-разряд - соотв. когда-нибудь придеться покупать новые.
 в) приделывание их к крыше намертво без поворотного устройства
резко уменьшит КПД  в большУю часть года - зимой солнце невысоко над горизонтом поднимается.
 г) ну и погода не знаю как в москве, а у нас не очень способствует использованию солнечных батарей.
 Даже в Испании предпочитают ставить поворотные зеркала с фокусировкой на котле с последующим вращением от пара турбины.
 Наверное можно использовать солнечный коллектор (конечно там тоже надо мозг вывихнуть чтобы сделать работоспособную систему-но это реально) для получения горячей воды, но вода к сожалению не электричество...
Я так понял по картинкам в каталоге  🙂 в Германии например солн.система в доме подключена к централизованному энергоснабжению через специальный счётчик (так,утрируя) - солнце есть - дом питается от батареи - излишки электричества идут
в общую сеть попутно отматывая счётчик, солнца нет - аккумуляторы и в резерве проводное электричество. А у нас
попробуйте у Чубайса денег за мегаватт электричества получить  ;D
Так что пока лучше ветряка и электросети ничего не придумал.
По поводу генератора от МАЗа,КАМАЗа и т.п. лучше не заморачиваться - ветряк только покупать желательно с ВИШем  😉 - недавно наткнулся на форум - там очень много было тем по альтернативной энергетике.к сожалению сейчас найти снова не могу.
А тепловые насосы это гут, но стоимость систем отпугивает - что-то рабочее дороже 20-30 $ и лучше наверное использовать проточный водоём.

Насчет электроснабжения не знаю, а вот насчет тепла:
На даче за забором осины падают после каждого свежего ветра. Сейчас лежит штук 20 больших. Это примерно 25-30 тонн древесины. По теплотворной способности это примерно соответствует 10000 м куб газа или 10т солярки, а в рублях грубо от 35000 до 20000 руб. Подключение газа - сейчас у нас около 200000 руб.
Планы такие
Газогенераторный котел (70000 руб) + аккумулятор тепла.
У такого котла кпд 85-90% и автоматическая регулировка.
Ну минус, придется дрова пилить и таскать.

Печек видел и юзал много, но такого не ожидал... Обычная русская печь, две охапки дров,  полтора-два часа горели, потом двое суток как ужи на сковородке. Вот это аккумулятор. Если бы сам не участвовал, не поверил бы. Ноябрь 2008г. Селигер.

@ Владимир Раппана  vvr

Да дрова это хорошо - но наверное всё-таки печка (скорее всего какая-нибудь из кузнецовских побольше) и водяные радиаторы параллельно - на данный момент как-то так - может потом что-нибудь другое придумается.
Только вот от электричества в каком-то из видов никуда не уйти - и всерьёз солнечные батареи рассматривать не выходит, а вот ваш аккумулятор тепла (который скорее всего должен быть водяной) может догреваться и от солнечного коллектора  только систему надо придумывать.А котлы я бы повыбирал-столько всего пишут аж мозги опухли.Дрова пилить - не работа   🙂

могу поделиться опытом постройки "теплого дома", ну типа отопления ему не надо, могу поделиться
но предупреждаю, без скандала не обойдется
я как чукча, что думаю, то и говорю
;D

О настоящих, мощных солнечных батареях я думал, но пока что они слишком дороги. Для дома нужно не меньше 3Квт. Это с учетом аккумуляторов и преобразователя- дестятки тысяч долларов. РАботают они обычно 10 лет, а аккумуляторы- три-пять. С учетом стоимости местной электроэнергии-  смысла заморчиватся нет.
У меня в ангаре вытяжной вентилятор работает от солнечной батареи. В принципе очень подходящее сочетаное. Когда солнце и жарко- тогда он и крутится. От ещо одной солнечной батареи подзаряжается аккумулятор от которого работает радио , лебедка для затаскивания самолета в ангар и небольшая лампочка. Сетевого электричества нет и по условиям аренды земли я не могу эго подтянуть. Когда нужен свет, дрель и пр- завожу киловатный генератор.

могу поделиться опытом постройки "теплого дома", ну типа отопления ему не надо, могу поделиться
но предупреждаю, без скандала не обойдется
я как чукча, что думаю, то и говорю
;D
"...заткни фонтан...." Козьма Прутков..не погань уж и здесь плиз...
хотя...говори..быстрее исчезнешь навсегда :IMHO

Планы такие
Володя это что за котел, или у вас цены московские, набери http://www.breneran.ru/ , подобный у друга гараж 22х11 топит, нормально стит правда 18-20т.р вот прайсы http://www.breneran.ru/products/pricelist.php

Не путайте печь и котел. Котлы бывают дровяные, на жидком топливе, газе и комбинированные. Дровяные могут быть простые а могут - газогенераторные, кпд их выше. Управление у них -  автоматическое, от датчика температуры. Поскольку дрова сами в печь не садятся в отличие от газа, в систему отопления включается аккумулятор тепла.
Итого, разжигаем печь, через 15-20 минут имеем теплые батареи, через 30-40 часов после остановки печи имеем теплый дом.
И все это хорошо, когда дрова халявные.

Русская печь конечно здорово. Но у нее есть недостатки:
1. Она топит 1 комнату или стоИт примерно посередине дома, что бы быть стеной остальных комнат - то есть эта штука не для свободной планировки. Добавим сюда необходимость таскать дрова прямо в дом.
2. Являясь сама аккумулятором тепла, печь при розжиге дом прогреет не сразу а лишь после того, как сама прогреетя, что для дачников, приехавших отдохнуть зимой в пятницу вечером - не гуд.
3. кпд такой печи ниже, чем газогенераторного котла - дров надо больше.
4. При розжиге и нагреве воняет дымом.
5. Тепловой поток не регулируется - нагрел "докрасна" и потей.

А что касаемо электричества, давайте посчитаем электропотребление:
пиковое в дачном коттедже:
включены микроволновка, чайник, холодильник, водяной насос, телевизор и несколько лампочек - 6-10 кВт обязаны иметь.
годовое: 2000-3000 кВт, 7000-10000 руб.

Ну что, ставить ветряк, аккумуляторы и солнечные батареи? Это будет в разы дороже, чем подключиться к сети. С учетом замены аккумуляторов, бесплатного тока мы не получим все равно. А геморой получим с гарантией. И зимой все это не будет работать. В мороз не будет ветра, аккумуляторы остынут и их емкость снизится.

Как временная мера годится бензогенератор, только его лучше на газ перевести.

Назад
Вверх