Попробовал СП-шку на днях, впечатление очень неоднозначное.
Тут конечно, все профи с тысячами часов, но, может кому -то будет интересно мнение человека с сотней, ищущего аппарат для себя. Аппаратами, с которыми мог сравнивать, являлись Текнам Сиерра, Аэропракт А-22, Авантаж А-27.
Как наверное любого человека с небольшим налетом и опытом, обратившего внимание на STOLо-образный самолет, интересовала заявленная безопасность на малых скоростях, возможность чуть ли не вертолетных посадок и взлетов.
Отзывы, от «вертикально взлетающий харриер» до «самолет одной скорости» не могли помочь составить какое-либо мнение.
Поскольку СП-шки поблизости не было, пока представлялся случай попробовать, начал теоретически и "путем опроса населения" изучать данный вопрос.
Поскольку РЛЭ у меня не было, начал с отчетов МАК, в которых СТОЛообразные закрепились в больших количествах, прежде всего благодаря активному сельхозприменению в опасных условиях.
Исходя из отчетов МАК, наиболее частые причины ЛП таких самолетов - развороты «через ветер» и, как следствие, мнгновенное падение скорости и сваливание либо парашютирование, приводящее на малой высоте к столкновению с земной поверхностью.
Понятно, что при скорости около 100 км/ч и ветре 10 м/с (36 км/ч), форсированный разворот от ветра мнгновенно приближает аппарат к сваливанию, учитывая, что скорость сваливания от крена растет, ситуация становится еще более неприятной. Не забываем, что летом, при схождении пузырей вблизи земли ветер меняется порывами в большом диапазоне и при, предположим, средней скорости ветра около 4 м/с, фактически мы можем иметь на поле от 0- 8 м/с с порывами. Сооответственно, при определении минимально безопасной эволютивной скорости у земли, приходится добавлять к скорости сваливания достаточный запас. В результате получаем эволютивную не менее 90-100 при крейсерских заявленных 110, то есть самолет у нас получается действительно «одной скорости».
Зимой, конечно, на рассвете и в сумерках летом и в прочих идеальных условиях данный диапазон может быть расширен, но при полетах летом кросс кантри, ситуация ТЕОРЕТИЧЕСКИ выглядит именно так.
Косвенно мои выкладки подтверждало и мнение летавших на А-22 и СП пилотов, сводившееся примерно к следующему:
1. СП гораздо крепче и неприхотливее,
2. Скорость СП меньше, в общем ЛТХ – хуже.
3. Разницу от предкрылков при нормальной эксплуатации практически не заметишь, поскольку посадочные скорости примерно одинаковые (в этом месте я удивлялся, почему, пока не изучил отчеты МАК).
Ну, это теория да слухи, а попробовать-то хочется. Ну и представился на днях такой случай. Постараюсь кратко описать свои впечатления от самолета.
1. Экстерьер, внешний вид, конструкция.
Нравится, кратко скажу. Расположение бака – нравится. Не надо никаких табуреток и т.д..
Колеса большие, да, в общем, все и так все знают.
2. Кабина.
Удивило отсутствие какой-либо регулировки сидений. Мой рост 179, мне было удобно. Но удивило. Не все «стандартные», как ни крути. Ширина по ощущениям поуже А-22, но хватает. Немного удивил РУД, плюс внимательно надо держать левое колено, чтобы не ограничить его ход. Из приборки было все минимально необходимое, плюс комплексный прибор, вещь, как я потом понял, на любителя. Обгрева карбюратора не было.
Обзор, конечно, хуже, чем в А-22, особенно назад. Но приличный, примерно как у А-27. А вверх очень хороший.
3. Полет.
Перед полетом обсудил с инструктором свои теоретические изыскания, которые, по его мнению, оказались очень близки к истине, так что никаких демонстраций характеристик КВП, типа подрыва и выдерживания на больших углах с дальнейшим разгоном и уходом, или полетов на малой скорости, мне не обещалось. Температура на улице около + 30, приличная термичка. Ветер был порядка 4 метров под 10-11 часов к ВПП.
Перед стартом хотел проверить магнето и прожечь свечи. Ан не тут то было. Тормоза держат до 3200. И это на самолете КВП. Что, спрашиваю, сломаны? Нет. Вроде на всех так. Странно.
Вышли на исполнительный, дали флаппероны в 1 положение (по слухам, многие летают 100 % времени с закрылками в этом положении) и поехали. Не смотря на классический взлет, пробежали действительно очень мало, намного меньше А-27, с А-22 сравнить сложно, но мало. В наборе 90, по кругу 100. Отлетели в зону, сделал пару виражиков на 90 -100, попытался разогнаться до максимума. Странное ощущение – добавляешь мотору почти тыщщу оборотов, а он прибавляет 5 километров в час и дальше ни в какую, скорее вверх тянется, как параплан или дельта. В общем, больше 120 у меня не получилось. Потом вспомнил, что надо было флаппероны убрать и попробовать, может километров 130 – 135 бы получилось.
Полет по кругу и в зоне был примечателен двумя вещами – контроль за скоростью, которая, если уж начинала падать, то мнгновенно, и странные манипуляции вокруг педалей и шарика, которые возможно являются особенностями именно данного аппарата – в горизонте при нормалоьном полете шарик слезает сильно вправо, при этом, в правом повороте, где, казалось бы, скольжение должно увеличиться, он стоит прямо. В левом вираже, наоборот, свои приколы. При этом на скольжении самолет теряет прилично скорости. Так что за скоростью в горизонте при оборотах 4900 надо очень внимательно смотреть. Здесь он, конечно, проигрывает А-22, который уже на 4300 имеет некоторый запас.
Заход на посадку… ну что сказать… это мой четвертый тип самолета, но первый, где я сел и сделал сразу в первом полете несколько конвейров без обучения и привыкания – просто сел и пролетел. И это с перерывом в летании «на ручке» около полугода. Впечатление от этого, конечно, очень сильное, пожалуй, восторг от простоты расчета и касания перечеркивает все накопившиеся минусы.
Выглядит это примерно так – ставишь 4400 и начинаешь сыпаться. Перелетаешь – ставишь 4200, недолетаешь – 4500. На этих оборотах он и летит в пределах нормальной курсантской глиссады. Если сбросить еще или сделать имитацию – снижение скорее будет похоже на посадку с парашютом. При подходе в точку просто, даже еще не привыкнув к высоте выравнивания, начинаешь созхдавать посадочное положение – даже если ты ошибся, после сброса газа самолет не скозлит и не отскочит, ибо без тяги он в воздухе не держится. Пробег небольшой, опять же меньше А-27, но с А-22 сравнить сложно. При этом заход и выравнивание проще чем и у того и у другого. Особенно неприятно в таких условиях было бы на самолете с хорошим качеством, когда его уже над полосой начинает подбрасывать в пузырях. Здесь же все как по рельсам. Да и на кругах и в зоне болтанка, как мне кажется, была послабее. Надо сказать, что пробег мог бы быть еще короче, будь тормоза посерьезнее.
Что в итоге? Своеобразный аппарат, который без опыта, некоторой храбрости и тихой погоды до конца своих качеств не раскроет. Пригодный к уличному хранению и мытью из керхера. Очень послушный на посадке. Совершенно не планирующий при отказе. Я бы наверное рекомендовал на случай отказа ставить спассистему, потому что «конус» у него минимальный и планирование при имитации будет скорее похоже на глубокую спираль. Стоит ли его покупать? Я пока не решил. Но не отказался, точно. Скорее хотелось бы слетать на А-22, потом пересесть в СП и сравнить все одновременно. Точнее не все, а только посадку, потому что по остальному СП – аутсайдер. Но посадка, это то, за что ему можно все простить.
Прошу сильно не пинать – что, пардон, вижу, то и пишу.