Летаю с этим SPOT. Доволен.
Ряд уточнений.
1. Прибор сделан не для использования в районе с плотной застройкой. Там те, кому вы свалились на голову, вас спасут гораздо быстрее и качественнее. 🙂 И наоборот. Поэтому тестирование методом "я выложил его на окно и за сутки разброс был 250 метров от истинной точки" - это не прибор для определения точных координат.
2. При "включенном" режиме отслеживания треккер будет находиться на месте и выдавать именно оттуда последние координаты. Тут писали, что "за 10 минут можно далеко улететь" - это неправильно осознанный принцип работы.
Если моделировать - вылетели из Йошкар-Олы, включили треккер. За час долетели до окрестностей Н.Новгорода. Там леса и болота. По дороге "прошло" не 6 точек, а 3 точки.. Но это не важно. И тут, на подлете к Нижнему, засмотревшись на озерцо, поймали в кабину птичку и свалились на лес. Лежите себе, культурно отдыхаете, двигаться не вполне получается, хочется, нужно (требуемое подчеркнуть). Прикидываете, как вы будете из этого болота выбираться. Ноги целы, но далековато.. GSM не работает. Ваш треккер на базе датчика GSM-GPRS исправно выдал ВСЮ вашу траекторию до последней базовой станции. После этого вы еще летели 36 километров, пока вышли из покрытия зоны, затем еще 50 и все эти 50 км "телефонный треккер" молчал. Искать вас по нему - квадрат 100 на 100 км.
Но ваш спутниковый треккер, валяясь где-то в болоте (вы до него даже дотянуться не можете или найти, или просто не видите), исправно выдает каждые 10 минут сигнал вашего местонахождения. И делает это целые сутки с момента включения. И кто-нибудь. не дождавшись вас в положенное время, заходит в сеть на страничку и видит, что ваш след не обрывается на границе зоны покрытия, а наоборот, вы почему-то торчите уже часов 6 как на одной-единственной точке. И ему без всяких дополнительных сообщений становится понятно, что вас, наверное, надо поискать там. Особенно если до вас не дозвониться ни по телефону, ни по еще чему-нибудь. Квадрат поиска ограничивается квадратом 250 на 250 метров. И уж 1% сигналов из этого места пройдет.. За 6 часов должно пройти 36 сигналов. Фактически, их посылается в три раза больше для гарантии прохождения (502 об этом писал). Для уверенного поиска достаточно 1 (одного).
Прибор не для "отслеживания траектории полета". Прибор для "ненапряжного" информирования широкого круга товарищей и знакомых о том, что возникли сложности.
Я его включаю на режим трекинга перед каждым полетом. В течение суток каждые 10 минут отправляется сообщение. Доступ к странице с треком доступен широкому кругу лиц - кому ссылку дал - те и могут смотреть.
Для каждого полета можно создавать свою страничку. Работы на 1 минуту.
И если я пропаду не на 2-3 часа, а на сутки - будет понятно хотя бы одному из 10-20 человек, что надо бы посмотреть, что это там за болото такое, откуда сигнал идет.. И что я там делаю. Это в том случае, если я буду не в состоянии нажать любую из тревожных кнопок.
При этом я в чем-то похож на ЛОДОЧНИКА - спутниковый телефон Iridium, GSM-GPRS установлена, пара телефонов, пара GPS, наладонник с GPS-приемником.
О покрытии.
Проверил работу по региону Псков - Архангельск - Краснодар - Минводы (включая полеты в горах) Казань - Челябинск - Астрахань. Всюду четко отслеживались как и полеты, так и стоянка на месте (т.е. от высоты не сильно зависело прохождение сигнала).