Статьи по авиации (адаптации и переводы)

JonSu

Люблю самолеты!
Откуда
Москва
Доброго времени суток.
Время от времени встречаю разные статьи по авиации на иностранных языках. Наиболее интересные мне перевожу.
В связи с развитием он-лайн переводчиков это дело стало по-проще.
Конечно - не голый автоперевод. Это не интересно, а иногда непонятно.
Я пытаюсь перевести/ адаптировать, чтобы текст читался.
Ну и добавляю кое-какую дополнительную информацию, для общего развития.
Подумалось, а что добру пропадать? Поделюсь ка я с вами.
Может кому-то тоже будет интересно.
И конечно, буду рад, если и другие, кто такими делами балуется, поучаствуют на общее благо.
 
Вот встретил статью
American Heritage, август-сентябрь 1981 г.:
An Airplane In Every Garage
Самолет в каждом гараже
Взлет и падение большой американской мечты
Джозеф Дж. Корн (Joseph J. Corn) преподает американистику в Стэнфордском университете и заканчивает книгу об авиации и обществе.

Предлагаю вашему вниманию ее перевод/адаптацию с некоторыми дополнениями.
 
С небольшим опозданием к Рождеству в февральском номере журнала Popular Mechanics за 1951 год был опубликован идеальный подарок для любящих технику и путешествовия американцев: двухместный вертолет с реактивным приводом. Обложка журнала давала возможность заглянуть в наше воздушное будущее — мужчина в шляпе и пальто паркует маленький блестящий желтый вертолет в гараж своего загородного дома. Другой, красный вертолет пролетает над соседним домом. Журнал сообщал, что всего за два часа практически любой человек может научиться управлять этими машинами.
1686497040448.png

По словам Стэнли Хиллера (Stanley Hiller), их изобретателя, вертолеты были практически надежными; если вы «преднамеренно» не влетели в здание или линию электропередач, вам будет трудно навредить себе. В экстренной ситуации пилот всегда мог «притормозить в воздухе и все обдумать». И лучшей новостью было то, что маленькие вертолеты уже были «в производстве». Из-за войны в Корее вся продукция Hiller шла военным, но гражданские поставки должны были начаться «как только позволят обстоятельства».

Конечно, такие вертолеты-купе так и не появились, а сегодня сама идея семейных летательных аппаратов кажется фантастической. Однако в 1951 году и почти за полвека до этого американцы не видели угрозы воздушных заторов. Миллионы людей ожидали, что самолет, а позже и вертолет, завтра станут семейным средством передвижения. Предполагалось, что летательный аппарат превратится в личное транспортное средство, как и автомобиль.

Еще в 1897 году один писатель говорил о еще не изобретенном самолете как о «безлошадной повозке следующего поколения».

Впоследствии такие статьи, как «Скоро ли мы все полетим?» «Самолет в каждом гараже?» «Грядет — наземный вертолетный бум» и «Воздушные драндулеты (Flivvers) и будущее» прочно укоренили мечту о воздушном автомобиле в народном воображении.

Самолет должен был «создать сельскую местность» точно так же, как автомобиль создал пригород. В конце дня усталые рабочие, «как почтовые птицы», улетали из жаркого и суетливого города в свои сельские гнезда, где «форель пузырится» и «птицы щебечут друг другу перед сном». Летательный аппарат станет нашим средством передвижения по магазинам, тусовкам и отпускам. Вместо поездок раз в год на любимое озеро или в горы, “семейный воздушный автомобиль” будет способствовать “отпуску каждые выходные” и “волшебным поездкам куда захотите".

Такова была риторика замечательной технической мечты. Однако этот сон был не только фантазией. Архитекторы проектировали дома эпохи авиации с ангарами вместо гаражей; в городах строились аэропарки или небольшие аэропорты и в старших классах школы предлагалось обучение летному делу в ожидании того дня, когда все мы будем летать; а федеральное правительство планировало создать “самолет для бедных".
 
Первый и самый важный шаг на пути к крыльям для всех состоялся 17 декабря 1903 года в Китти-Хок, Северная Каролина. Поначалу мало кто знал об успехе Райтов, но когда люди увидели, что полет возможен, они с готовностью решили, что крылья скоро станут обычным делом. Транспортная революция, которая при их жизни привела к тому, что трамвай вытеснил конные повозки, а автомобиль вытеснили велосипеды, теперь с появлением летательных аппаратов достигнет своей завершающей стадии. Было легко согласиться с такими экспертами, как Александр Грэхем Белл (Alexander Graham Bell), который в 1909 году предсказал, что “воздушные автомобили” уже не за горами.

В 1913 году Альфред В. Лоусон (Alfred W. Lawson) и Гарольд Ф. Маккормик (Harold F. McCormick) стали первыми в стране воздушными пассажирами. Лоусон был профессиональным бейсболистом, писателем и бизнесменом до 1907 года, когда, как он сказал позже, Бог призвал его заняться делом полета и распространять евангелие авиации. После этого он основал два аэронавигационных журнала, научился летать и купил то, что тогда называлось летающей лодкой. В этом хрупком гидросамолете с открытой кабиной он летал между своим домом в Зайдлерс-Бич, штат Нью-Джерси, в заливе Раритан, и своим офисом недалеко от набережной Нью-Йорка. В тысяче миль к западу Гарольд Ф. Маккормик купил не одну, а две летающие лодки и построил для них солидные ангары на берегу возле своей резиденции в Эванстоне, штат Иллинойс. Он нанял профессионального пилота в качестве своего воздушного шофера и личного летного инструктора. Сначала в качестве пассажира, а затем пилота Маккормик сократил двадцатипятимильную поездку на авто от дома до офиса до нескольких минут. Он пришвартовывал свою «воздушную яхту», как иногда называли такие морские самолеты, в близлежащем Чикагском яхт-клубе.

1686497130253.png


Frank John Bersbach and Harold Fowler McCormick​

Слово «Яхта» точно описывала аппарат Маккормика стоимостью семь тысяч долларов с кабиной, обшитой панелями из красного дерева. Сын изобретателя молотилки и основателя International Harvester Company, молодой Маккормик вполне мог себе это позволить. В то время, автомобиль стоил 500 долларов (больше, чем средний рабочий зарабатывал за год) и большинство американцев не могли позволить себе его приобрести, не говоря уже о самолете. Стоимость, конечно, была только одной проблемой: летательные аппараты тех времен были непрактичны для полетов от двери до двери; они были строги в пилотировании; и, в общем, были опасны.
 
Однако к концу двадцатых годов самолеты и двигатели стали более надежными. По мере того как полеты становились все более распространенными, общественность начала избавляться от своих страхов и образа пилота как “бесстрашного птицелова”, человека, обладающего необычайным мужеством, силой, ловкостью и немалым презрением к жизни. В эпоху после Линдберга самые разные люди приобщались к полетам. Один правительственный чиновник в 1930 году описал свои ожидания: “Все будут летать, у каждого будет самолет, и авиадиспетчеры скоро будут заняты раздачей билетов”.

В течение многих лет люди ожидали того, что один газетчик назвал “неким Генри Фордом из мира авиации”, который снизит цены на самолеты, и тогда “почти каждый сможет иметь свой личный аэрокар”.

«Как только мы узнаем о самолетах столько же, сколько и об автомобилях, — а это не за горами, — тогда их можно будет строить тысячами или миллионами», — сказал Генри Форд в 1924 году.

И действительно, летом 1926 года Ford анонсировал прототип “общедоступного самолета”. Этот крошечной одноместный самолет, едва ли являлся воздушным эквивалентом семейной модели «T». Тем не менее, взволнованные толпы людей шли смотреть на маленький Ford во время тура в Чикаго и другие города.

1686497194607.png


Ford Flivver - одноместный самолет, представленный Генри Фордом, в качестве "Воздушной Model T»​

К сожалению, маленький Форд не оправдал возложенных на него надежд. В 1928 году, во время полета в районе побережья Майами, самолет разбился и друг Форда Гарри Брукс (Harry Brooks) погиб.
Еще Форд построил 2хместный самолет «безхвостка» Ford 15P, оригинальный, но спорной аэродинамической схемы (см. Ford 15P Personal Aircraft).

1686497224336.png

Хотя, сих пор летает неплохой для своего времени цельнометаллический пассажирский трехмоторный самолет Ford Trimotor.
В 1936 г. Форд отказался от производства самолетов. Если бы американцы и путешествовали бы массово по небесам, то уже не на Фордах.
 
Последнее редактирование:
В 30-е годы Программа развития аэропортов США вносила свой вклад в решение проблемы безработицы в стране. Зимой 1933-1934 годов 70 000 человек работали на 700 стройплощадках, строя новые аэродромы или улучшая существующие.

Эта программа в какой-то степени дала толчок экономике в целом и, вероятно, стимулировала увеличение полетами. Но вряд ли она смогла бы вывести сильно депрессирующую авиационную промышленность США из экономического упадка.

Требовалось что-то более прямое и существенное, и, по крайней мере, по мнению Юджина Л. Видаля, директора Отдела аэронавтики Министерства торговли, нужно было предпринять что-то на уровне Федерального правительства, которое в соответствии с Законом о воздушной торговле было ответственно за развитие авиации.

1686497294352.png


Директор отдела аэронавтики Министерства торговли Юджин Л. Видаль (в центре) в гостях у президента Франклина О. Рузвельта (слева) и тогдашнего министра сельского хозяйства Генри А. Уоллеса (впоследствии вице-президента) в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, в 1933 г.

Видаль добивался с помощью Федерального правительства заключения «Нового курса» для авиации по разработке недорогого самолета.

В течение четырех лет этот рослый бывший олимпийский спортсмен, военный летчик и руководитель авиакомпании руководил Отделом аэронавтики - агентством, уполномоченным регулировать и продвигать авиацию. В ноябре 1933 года, вскоре после своего назначения, Видаль объявил, что правительство выделит полмиллиона долларов на производство «самолета для небогатых», который будет продаваться за 700 долларов, примерно как автомобиль средней ценовой категории. Самолет будет двух- или трехместным, его можно будет производить «на конвейере» и недорого обслуживать.

Чтобы «выглядеть правильно» для публики, знакомой с блестящими серебристыми авиалайнерами и автомобилями с хромированной отделкой, он должен был быть сделан из металла. Видаль считал, что для такого аэроплана определенно существует рынок не только среди водителей автомобилей, но и среди летчиков. Он опросил около тридцати четырех тысяч лицензированных пилотов, авиационных курсантов и механиков на предмет их интереса к самолету за семьсот долларов и нашел ответы благоприятными.
 
«Если существует такая программа, как «Новый курс» для авиации, — убеждал Видаль Общество автомобильных инженеров, — то это признание дополнительной обязанности правительства содействовать развитию … рынка для этой отрасли». В то же время Видаль хотел сделать что-то и для полетов пилотов-любителей, которые, по его мнению, были проигнорированы Федеральным правительством, более озабоченным делами коммерческой авиации:

«Пилот-любитель - забытый человек в авиации, но его собратьев — легион. Они работают в мастерских средних школ, за инженерными столами в колледжах, и каждый из них мечтает о том дне, когда его вдохновенный проект произведет революцию в аэронавтике. Они миллионами строят модели самолетов и каждые выходные отправляются в местные аэропорты, чтобы поклониться своим идолам с земли. Они мечтают о том дне, когда у них будет достаточно накоплений... чтобы осуществить свою мечту. Это молодые деловые женщины и мужчины, которые путешествуют по воздуху, но хотели бы сами летать для отдыха, спорта или удовольствия, не могут себе этого позволить. Это пожилые люди, которые хотели бы включить авиаперелеты в свою повседневную социальную и деловую жизнь, но еще не столкнулись с этим в кругу своего опыта. Это множество людей, которые восхищаются Линдбергом ... и всеми другими, для которых воздух так же обыден, как воскресные дороги, но они стоят на краю летного поля с тоской - физически и умственно достойные королевства полета, но финансово к этому не готовые".

Видаль пытался демократизировать авиацию — сделать ее доступной для масс. Он надеялся, что «Новый курс» может сделать с самолетами то же, что пионеры массового производства сделали с автомобилями - превратили его из хобби богатого человека в повседневную полезную вещь или недорогое удовольствие для среднего американского гражданина.

«Все это могло быть достигнуто за счет разработки недорогого, простого в управлении и обслуживании самолета, который можно было бы производить на конвейере….Если цена будет в пределах возможностей среднего человека, самолеты будут производиться и продаваться в больших количествах»- убеждал Видаль.

Более того, «программа должна была быть согласована с Программой развития аэродромов, позволяя «будущим владельцам этих [недорогих] самолетов пожинать её плоды...»

Видаль считал, что цена не может превышать среднюю цену нового автомобиля, которая в 1933 году составляла от 500 до 1000 долларов. Он не сомневался, что «самолет по такой цене, проданный в рассрочку, будет пользоваться популярностью» — при условии, что он, как и современный автомобиль, прост в обращении, недорог в эксплуатации и обслуживании. Те же люди, которые покупали автомобили, купили бы и летательный аппарат («Автолюбитель -... наш покупатель...»).

После очень тщательного изучения цен Видаль остановился на ценнике в 700 долларов за двухместный одномоторный цельнометаллический самолет, способный развивать максимальную скорость 100 миль/ч (160 км/ч). Он посетил Генри Форда в Дирборне; Инженеры Ford подсчитали, что они могли бы производить конверсию автомобильного двигателя для авиации по цене 65 долларов за штуку, «при производстве 3500 двигателей в день».

Видаль полагал, что низкая стоимость двигателя в сочетании с субсидией производителям на оснастку и запуск производства самолетов при заказе 10 000 штук делали цену в 700 долларов за готовый самолет разумной и достижимой.

Он считал, что средний покупатель нового автомобиля станет основным покупателем его летающего минивэна. При этом он делал ставку на товар потребления, продажи которого с 1929 года уже находились в состоянии быстрого спада. Продажи новых автомобилей упали почти так же сильно, как и продажи новых самолетов, с рекордно высокого уровня в 4 455 100 единиц в 1929 году до 1 455 100 единиц в 1929 году, и до 103 500 единиц в 1932 году.

Продажи новых автомобилей шли на убыль, т.к. желания или необходимости иметь новый автомобиль, скажем откровенно, сдерживалось экономическими условиями.

Действительно, редкий человек мог потратить 700 долларов на новое транспортное средство в 1934 году, решив вложить их в самолет. Люди скорее купили бы машину, в которой было бы гораздо больше полезности, чем в двухместном самолете.
 
1686497395796.png

Юджин Л. Видал на обложке TIME 1933г​

Видаль планировал запустить ряд грантов от Администрации общественных работ Гарольда Икеса (Harold Ickes’ Public Works Administration). Федеральные средства, направляемые, возможно, через консорциум существующих авиастроителей, будут нанимать безработных инженеров, чертежников и мастеров для проектирования и производства федеральных дешёвых самолетов. Однако, юристы настаивали на том, что деньги могут идти только на общественно-полезные работы, и что частные самолеты к этому не относятся. Некоторые члены администрации возражали против вливания в авиационную промышленность , т.к. она находилась под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства.

Со своей стороны, авиационная отрасль была настроена скептически. Построить простой самолет с тканевой обивкой менее чем за тысячу долларов было достаточно сложно, поэтому предложенная Видалем цена в семьсот долларов за цельнометаллический самолет казалась абсурдной. Один только металл будет стоить триста шестьдесят долларов.

Издание Aviation провело опрос в авиационной отрасли. Среди опрошенных 64% производителя самолетов и более 50% производителей авиадвигателей были категорически против этой идеи. Но наиболее показательной статистикой было то, что 70% опрошенных выразили обеспокоенность тем, что потенциальные клиенты, поверившие в то, что в перспективе появится самолет стоимостью всего 700 долларов, отложат покупку реальных самолетов, которые стоят в три-четыре раза дороже. Что просто разрушит этот бизнес.
1686497433262.png


Отдел Аэронавтики стремился к производству самолета «Everyman's Plane» (самолет для небогатых) по цене, в три раза меньшей стоимости существующих дешевых самолетов, типичным образцом которых был этот американский Eagle-Lincoln.

Кажется маловероятным, чтобы программа продаж самолетов такого масштаба могла быть успешной зимой 1933-1934 годов или вообще в любое время во время Великой депрессии, которая продолжалась до 1940-41 годов.

В марте 1934 года обещанное средства были отозваны и идея "Poor Man's Airplane " (самолет для небогатых) умерла.

Несмотря на депрессию 1930-х гг., страна продолжала мыслить воздушно. Авиационное сообщество работало над созданием так называемого «самолета защищенного от дурака», которым мог бы безопасно управлять любой, кто умеет водить машину. А поскольку разработка самолетов тогда не требовала огромных сумм денег или сложного оборудования, одиночки-экспериментаторы и небольшие фирмы с мастерскими также активно преследовали цель внедрить полеты в массы.
 
Одним из них был Фред Вейк (Fred Weick), инженер, работающий в правительственных авиационных лабораториях в Лэнгли-Филд, штат Вирджиния. В нерабочее время с некоторыми из своих коллег в 1931 году Вейк начал разрабатывать такой самолет, который не срывается при потере скорости и не входит штопор, которым мог бы безопасно приземляться на неровных полях в ветреную погоду, и который был бы прост в пилотировании.
1686497509391.png

Экспериментальный самолет Fred Weick W-1​

Накануне Второй мировой войны, после нескольких лет разработки и испытаний прототипа, Вейк представил, серийный двухместный цельнометаллический самолет Ercoupe, который удовлетворял всем трем критериям изобретателя в отношении безопасности и простоты управления:

  • Трехопорное шасси с самоориентирующимся или управляемым передним колесом.
  • Хорошая продольная и поперечная устойчивость в сочетании с ограниченным углом отклонения руля высоты вверх для предотвращения потери скорости и попадания в штопор.
  • Упрощенное управление без использования педалей.
Его идеи противоштопорной конструкции и трехопорного шасси с носовым колесом внесли значительный вклад в безопасность полетов и стали почти общепринятыми. Однако инновация в области упрощения управления, чтобы сделать полет таким же простым, как вождение автомобиля, не прижилась.
ercutaway1_sw.jpg


В упрощенной системе Вейка было всего два элемента управления. Педали руля направления были упразднены. Чтобы повернуть Ercoupe, пилот просто поворачивал руль (штурвал), как в автомобиле, и самолет автоматически кренился на нужный угол и входил в вираж.
Подробно о ERCOUPE
Новичкам это нравилось, но опытные пилоты были не в восторге. Упрощенное управление явно не делало полеты совсем безопасными, как признал и сам Вейк, и, несмотря на всю осторожность, пилот самолета без педалей управления по курсу мог попасть в беду. Если порыв ветра при посадке поднимал один конец крыла, пилот не мог выровнять самолет, одновременно его не повернув. Рядом с землей это может быть опасно. Также было невозможно быстро терять высоту с помощью бокового скольжения. В общем, пилоту не хватало полного контроля над своим самолетом, и новшество с двумя органами управления оказалось мимолетным увлечением.
 
Последнее редактирование:
«Теперь, чтобы продолжать двигаться вперед, — вспоминал Видаль много лет спустя, — мы сместили [акцент] на разработку более безопасного и легко управляемого самолета…».

Это была менее глобальная, но тоже интересная программа.

Имея право закупать самолеты для пилотов Отдела аэронавтики, он начал призывать промышленность к выпуску того, что он назвал «безопасным самолетом». Он составил свои критерии и запросил коммерческие предложения, планируя заказать двадцать пять безопасных самолетов у фирмы, представившей лучший проект. Теперь стоимость не была основным фактором в конкурентной борьбе, хотя Видаль надеялся, что будет создан более широкий спрос на самолет такого типа, что в конечном итоге снизит его цену.

Он открыл окончательные торги на небольшой церемонии в Вашингтоне 27 августа 1934 года. Одно предложение пришло от авиастроителя более-менее крупного размера и репутации, еще одно было от чудака, грубо написанное на бланке отеля. Все остальные были представлены небольшими фирмами или одиночными изобретателями. Видаль решил не заказывать все двадцать пять у какого-либо одного участника торгов, а вместо этого заключил контракты с пятью разными конкурсантами на изготовление по одному прототипу, которые правительство должно было протестировать и оценить.

Когда в 1935 и 1936 годах эти субсидируемые самолеты были изготовлены, они привлекли значительное внимание общественности. Два прототипа, Waterman «Arrowplane» и Stearman «Hammond-Y», произвели впечатление на наблюдателей как безопасные и простые в управлении. Оба имели трехколесное шасси, представленное Фредом Вейком, и оба были устойчивы к вхождению в штопор. В августе 1935 года Фред Гейсс (Fred Geisse), пилот-любитель и руководитель отдела разработок Видаля прилетел на Waterman с завода в Сан-Диего в Вашингтон, округ Колумбия, где он сказал журналистам, что самолет «очень близок» к тому, чтобы быть «защищенным от дурака». Некоторые журналисты, которые летали на нем, пошли гораздо дальше. The Waterman привел “радующие душу доказательства” того, что небо скоро станет “главной транспортной магистралью для частных и семейных самолетов”, сообщает New York World Telegram, заключив, что «идея дешевого, безопасного воздушного автомобиля, похоже, наконец-то вышла из стадии мечтаний». Как отмечает Associated Press, если бы двигатель у Waterman отказал при взлете, вместо того, чтобы войти в штопор и разбиться, он «благополучно приземлился бы... независимо от того, насколько пилот может быть напуган».
1686497665421.png

Waterman W-4 «Arrowplane»​

1686497674523.png


Stearman «Hammond-Y»

1686497684420.png



Амелия Эрхарт (Amelia Earhart) совершила небольшой подлет и сказала, что им приятно управлять (фото Амелии в кабине «Hammond-Y»)

Аналогичные отклики были и о «Hammond-Y». Один человек, не искушенный в пилотировании, взлетел, несколько раз облетел поле и совершил несколько идеальных посадок. Он резюмировал, что на нем было "гораздо легче взлетать, летать и приземляться, чем водить автомобиль!"

Несмотря на похвалы, и у «Hammond-Y», и у «Arrowplane» были свои ограничения. Возможно, на них было легко летать, но они оказались тихоходными и вялыми в управлении. Большая часть проблемы заключалась в требованиях безопасности Видаля к самолету, которые предусматривали такой хороший обзор, что конструкторы были вынуждены устанавливать двигатели сзади, чтобы увеличить размер ветрового стекла. Но конструкция с задним расположением двигателя, когда пропеллер толкал самолет по воздуху, а не тянул его, была менее эффективной.

Обложки журналов:
Bill_Barnes-06.jpg

1731.jpg
 
Последнее редактирование:
Неустрашимый Уолдо Уотерман (Waldo Waterman) на самом деле задумал сделать свой самолет «пригодным для движения по автодорогам».

Если бы его единственное высокорасположенное крыло (у него не было хвостового оперения) было съемным, и были установлены сцепление и трансмиссия, самолет фактически мог бы быть автомобилем. Через несколько лет после постройки оригинального самолета Waterman Arrowplane компания Waterman построила прототип, пригодный для эксплуатации в дороге.

1686497750069.png


Waldo Waterman Arrowbile​

Arrowbile – это первый успешный летающий автомобиль. Крылья были съемные. Он взлетел в 1937 году, Аппарат оказался очень устойчивым, не срывался при потере скорости и не входил в штопор.
 
К тому времени Видаль уже встречался с подобным транспортным средством. В августе 1936 года летчик-испытатель по имени Джон Рэй (John Ray) посадил странного вида летательный аппарат в небольшом парке недалеко от офиса Отдела аэронавтики в центре Вашингтона. Это был автожир АС-35 от Autogiro Company of America.

1686497797120.png


Autogiro Company of America AC-35, 1936г​

Хотя он не мог подниматься вертикально вверх и опускаться вниз или неподвижно зависать в воздухе, для его взлета и посадки требовалась меньше пространства, чем для обычного самолета. Однако то, что вывело машину на первые полосы газет, заключалось в том, что она была наполовину автомобилем. На нем можно было ездить как по дороге, так и летать по воздуху. Его пилот-водитель мог переключать привод двигателя от пропеллера и несущего винта на единственное заднее ведущее колесо, просто выжав сцепление.

1686497804792.png


Схема АС-35​

Рэй выбрался из крошечной кабины самолета, сложил лопасти верхнего винта вдоль черно-оранжевого фюзеляжа, вернулся в свою кабину и направил автожир к фасаду здания Министерства торговли на Пенсильвания-авеню. Там Видаль пожал ему руку и принял машину от имени правительства. Затем Рэй проехал по улице к торговому центру, где он развернул верхний ротор и перелетел на соседнее поле. Чуть позже он устроил незапланированный «выход на бис». Пролетая над столичным районом, Рэй увидел, что резко упало давление масла. Он осмотрел землю в поисках дороги; заметив одну, он развернулся, приземлился и поехал искать заправочную станцию. Там он обнаружил, что у него просто мало масла. Он пополнил свой запас и снова поднялся в воздух, завершив полет без дальнейших происшествий.

Несомненно, такой комбинированный летательный аппарат осуществил мечту каждого человека о крыльях. Но на самом деле ни автожир, ни любой из последующих воздушно-дорожных транспортных средств, включая «Arrowplane» Уолдо Уотермана, не нашли рынка, не говоря уже о том, чтобы вызвать ожидаемую революцию в сфере путешествий. Проблема заключалась в том, что гибрид «летательный аппарат+автомобиль» уступали специализированным транспортным средствам. Вес сцеплений, трансмиссий, тормозов, фар и другого дорожного оборудования неизбежно ухудшал их летные характеристики, в то время как на земле их легкие корпуса делали их уязвимыми, а их колеса, сделанные маленькими для уменьшения веса и сопротивления в полете, ограничивали скорость движения. Тихоходный автожир имел крейсерскую скорость чуть выше, чем седан Ford Model 48, но салон Форда был настоящей гостиной по сравнению с тесной кабиной автожира.

Таким образом программа Видаля по созданию безопасного самолета подошла к неоднозначному концу. Сам Видаль продолжал верить в это, хотя, измученный четырехлетней критикой его «всеобщих умственных» программ, в 1937 году он ушел из правительства,

Хотя «самолет для небогатых» продолжал ускользать от него, Видаль поддерживал связь с авиацией в качестве корпоративного директора и консультанта до своей смерти в 1969 году.
 
Ни федеральному правительству, ни самому успешному автопроизводителю страны не удалось поставить по самолету в каждый гараж, однако американцы все еще цеплялись за эту мечту. Фактически, в годы войны личные летательные аппараты обсуждались так, как будто их появление было неизбежным. Вопрос “На чем и когда мистер и миссис Джон К. Паблик будут летать после войны” вызывал общенациональные дебаты, и очень многие люди находили ответ в недавно появившимся вертолете.

Фильм, снятый компанией Sikorsky Helicopter Company и показанный в Музее современного искусства в Нью-Йорке на популярной выставке “Авиалинии во имя мира” в 1943 году, предполагал, что его зрители вскоре будут взлетать с городских крыш на этом новом “Пегасе бедняка” (Poor Man’s Pegasus).

Один опрос, проведенный во время войны, показал, что до 85 процентов пилотов Военно-воздушных сил планировали иметь собственные самолеты в мирное время. Из читательниц, опрошенных Women's Home Companion, 39 % планировали брать уроки пилотирования. В послевоенном небе было бы равноправие.

Согласно еще одному исследованию, 43,5% профессиональных и деловых людей ожидали, что у них будет собственный самолет. И если верить всестороннему исследованию, проведенному Saturday Evening Post в 1945 году, то после войны над головой жужжало бы от трех до пятнадцати миллионов личных летательных аппаратов.

Хотя отчет Администрации гражданской авиации (Civil Aeronautics Administration), опубликованный в том же году, что и исследование Post, был менее оптимистичным. В нем прогнозировалось, что к концу первого десятилетия мирного времени количество личных самолетов будет где-то от четырехсот тысяч до двух миллионов. Неудивительно, что каждый третий продавец новых автомобилей планировал продавать самолеты на заре этой воздушной эры.
 
Когда закончилась война, давняя мечта о крыльях для каждого человека, наконец, стала реальностью. Только в 1946 году американцы приобрели 33254 личных самолета, что в пять раз больше, чем в любой предыдущий год. Невыполненные заказы исчислялись миллионами долларов. Тысячи ветеранов, получивших недавно введенные законом льготы для военнослужащих, присоединились к гражданским лицам, беря уроки полетов, и все большее число старшеклассников записались на аналогичное обучение в своих школах.​

Во многих сообществах появились аэропарки, и если автомобильные дилеры массово не перешли к продаже самолетов, Macy's из Нью-Йорка все же добавила в свой ассортимент цельнометаллический двухместный Ercoupe. Когда вы остановились на пятом этаже супермаркета, лифтеры Macy's совершенно буднично объявляли: “Дамские пояса, носки для джентльменов, самолеты и бытовая техника”.

Но послевоенный авиационный подъем оказался недолгим. Аэродромы закрылись, у пилотов истекли сроки действия их лицензий, а многие инвесторы потеряли деньги, в том числе создатели «Skycar», «Airphibian», «ConvAircar» и «Aerocar», гибридов воздушно-дорожных транспортных средств, которые недолго летали в послевоенном небе.
1686497904854.png


1686497921487.png

Stout Skycar IV, 1944г

1686497940864.png


1686497951259.png


Fulton FA-2 Airphibian, 1946г

1686497961716.png


1686497974781.png

Convair Model 118 ConvAirCar

1686497996533.png



1686498013710.png

Taylor Aerocar, 1949г​
 
Пророчества о вертолетах-купе также оказались преждевременными, поскольку вертолет оставался шумным, неэффективным и относительно небезопасным способом отрываться от земли. С более чем тридцати тысяч единиц в 1946 году продажи самолетов упали наполовину в 1947 году и еще наполовину в 1948 году. Никогда больше они не приближались к уровню 1946 года. Спад не был рецессией. Пояса, мужские носки и бытовая техника продавались очень активно. Но не семейные самолеты. Даже сегодня общий парк личных самолетов составляет менее ста тысяч, что составляет около двух третей количества автомобилей на дорогах в 1907 году, за год до того, как Форд представил свою модель Т.

К 1950 году мечта о личных крыльях, загородной жизни в сочетании с легкими перелетами в центры городов почти угасла в массовой культуре.

Было ли это когда-либо возможно? Не для подавляющего большинства американцев. Но на Аляске, Неваде, Монтане и Вайоминге — штатах с небольшим населением и большими расстояниями — многие люди владеют самолетами и летают на работу, в магазин или в гости к друзьям. И даже в наших мегаполисах иногда срабатывала идея использовать самолеты как автомобили. Это сработало для Гарольда Маккормика и Альфреда Лоусона почти семьдесят лет назад и работает сегодня для жителей Каса-де-Аэро, штат Иллинойс, одного из немногих ориентированных на самолеты сообществ в Соединенных Штатах.

1686498089223.png


Авиадеревня Casa de Aero​

Casa de Aero расположен в плоской прерии примерно в сорока милях от центра Чикаго. Кормильцы его тридцати двух семей — в основном профессиональные пилоты, работающие в международном аэропорту О’Хара. Пару раз в неделю состоятельные профессионалы выходят из своих больших современных домов в пристроенные гаражи и забираются не в машину, а в семейный самолет. Затем они выруливают на частную взлетно-посадочную полосу Casa de Aero и взлетают. Через несколько минут они прибывают к О'Хара, где приземляются, паркуют свои самолеты и отправляются на работу. После пилотирования авиалайнера в Лос-Анджелес, Лондон или Мексику и обратно мужчины снова садятся в свои воздушные машины и летят домой.

Но, несмотря на эти исключения, мечта о самолете в каждом гараже была, по сути, эскапистской* фантазией.

*Эскаписты — это люди, которые пытаются чего-то избежать, отвлекаясь от реальности на более интересные вещи, доставляющие удовольствие, но обычно не приносящие реальной пользы или не первостепенные в данный момент.

Хотя большинство современных американцев по необходимости стали горожанами, они по-прежнему стремятся к менее перегруженному, более спокойному сельскому существованию. Сначала трамвай, а затем и автомобиль сделали это возможным. Самолет, казалось, обещал еще более окончательный разрыв с городом, буквально полет в какое-то далекое место, где «журчит форель» и «птицы щебечут друг другу перед сном». Однако достижение такой цели пока далеко за пределами возможностей любого летательного аппарата.
 
Тем не менее, некоторые верующие все еще возятся. Например, компания Rotor Way Aircraft Company из Темпе, штат Аризона, в 70-х декларировала, чтобы «если пятьдесят пять миль в час наконец-то вас достали, начните искать». Посмотрите вверх, то есть в сторону вертолета Scorpion. «Вместо того чтобы бороться с пробками в четырехколесном ящике, — продолжала реклама, — вы могли бы добираться из одной точки в другую на своем личном вертолете». Десять долларов и у вас - «полноцветный буклет». Стоимость самого Скорпиона не называлась.

1686498122011.png

А в Лонгвью, штат Вашингтон, Моултон Б. Тейлор (Moulton B. Taylor), разработчик воздушно-дорожного гибрида AEROCAR, который при движении по шоссе тянет свои сложенные крылья и хвостовую часть как автономный прицеп, в 1978 году заявил: «Мой летающий автомобиль намного опережает своё время".

1686498132995.png

Возможно, но история говорит об обратном.

PS. Хотя, современный «бум» на городские аэротакси показывает, что старая мечта о летающей машине «для всех», все еще жива.
 
Добавлю еще одну статейку из старого журнала (к сожалению, не помню какого):
Оригинал
Aviation feature by John W. R. Taylor
Авиационный очерк Джона У. Р. Тейлора

К моменту окончания Первой мировой войны 1914-18 годов в составе Королевских ВВС было 22 647 самолетов и более 13 500 обученных пилотов. Полеты больше не были опасным видом спорта для суперменов, как это казалось в довоенные дни, и многие люди ожидали бума гражданской авиации после окончания боевых действий. Вскоре они разочаровались. Несколько авиакомпаний начали летать между крупными городами Западной Европы, используя переоборудованные бомбардировщики; но большинство представителей общественности либо боялись летать, либо не могли себе этого позволить.

То же самое было и с частными полетами, пока газета Daily Mail не решила что-то с этим сделать, организовав конкурс на легкие самолеты. Цель состояла в том, чтобы найти небольшую, недорогую и простую в управлении машину, которую мог позволить себе почти каждый. Первый приз в размере 1000 фунтов стерлингов был предложен за самолет, который пролетит дальше всех на одном галлоне (4,5 литра) бензина. Другие организаторы объявили призы за скорость и высоту полета.

Нацелившись на главный приз, британские конструкторы сосредоточились на достижении низкого расхода топлива за счет почти всего остального. Чтобы уменьшить вес, они уменьшили свои самолеты до минимально возможных размеров, использовали самые легкие из известных конструктивных решений и оснастили машины переделанными мотоциклетными двигателями. Шасси часто представляло собой не более чем пару крошечных колес, наполовину утопленных в нижней части фюзеляжа для уменьшения сопротивление в полете.

Около 15 типов были вовремя изготовлены, чтобы принять участие в конкурсе, проходившем в аэропорту Лимпн (Lympne Airport), графство Кент с 6 по 13 октября 1923 года. Государственный секретарь по воздушным перевозкам виконт Темплвуд (Viscount Templewood) посетил их и позже описал как "любопытную коллекцию маленьких одноместных самолетов, которые больше походили на игрушки, чем на надежное транспортное средство". Это было справедливое замечание; но самолеты оказались непрактичными только потому, что организаторы соревнований уделили слишком много внимания экономичному полету, а не из-за ошибок их конструкторов.
 
Велосипедные колеса

Биплан Gloster Gannet был одним из самых красивых самолетов, присланных в Лимпне. К сожалению, у него был непроверенный двухтактный двигатель, который невозможно было заставить работать более нескольких минут за раз, так что у него не было шанса показать свои возможности.
Подробнее
1686507821298.png

1686507831976.png

1686507844930.png

1686507856267.png

Gloster Gannet.
 
Биплану Avro 558 повезло больше. Было построено два прототипа с разными двигателями. Первый, на руле которого красовался соревновательный номер 5, имел двухцилиндровый V-образный двигатель B &H с прямым приводом и управлялся Бертом Хинклером (Bert Hinkler), одним из самых известных пилотов того времени. Второй 558-й под номером 11 (G-EBHW), имел горизонтально оппозитный двухцилиндровый двигатель Douglas объемом 500 куб.см., который приводил в движение пропеллер через цепной редуктор. Пилотируемый Х.А. Хамерсли (H. A. Hamersley) , в первый день соревнований он преодолел 10 кругов на дистанции 12,5 миль (20 км ) без посадки, а позже выиграл второй приз в размере 100 фунтов стерлингов в соревновании по высоте, поднявшись на высоту 13 850 футов (4220 м).
1686507928762.png

1686507942087.png

1686507955872.png

1686507969640.png

Avro 558
Подробнее
 
Некоторые проблемы возникали при посадке в высокую траву или на неровную поверхность, поскольку два велосипедных колеса шасси были утоплены наполовину внутрь фюзеляжа, из-за чего нижнее крыло находилось близко к земле. После соревнований оба 558-х получили более высокое шасси, колеса которого крепились на стойках под фюзеляжем. В то же время №5 был переоснащен двигателем Blackburne Tomtit объемом 698 куб.см.
1686508074065.png

После доработки второй 558-й (G-EBHW), принял участие в демонстрационном полете легкого самолета Королевского аэроклуба в Хендоне 27 октября 1923 года. Летя низко и точно, несмотря на сильный ветер, Харнерсли финишировал третьим в гонке; но было ясно, что у такого маленького и маломощного самолета, как 558, нет будущего для повседневных полетов, и мало что было слышно потом о нем. Для справки, его размах составлял 30 футов (9,14 м), длина - 19 футов 6 дюймов (5,95 м) и весил всего 294 фунта – (133,36 кг) менее четверти веса автомобиля Mini-Minor.
 
Назад
Вверх