• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

строительство клона китфокса (авида) в Павловском Владимирской области

Наш RA-0909A обошелся в 3400 т.р. с СЛГ. Но двигатель стоит БМВ-1150 который обошелся в 450-500 т.р. с редуктором (здесь редуктор немецкий, мы применяем сейчас редуктора Чернова. Беларусь). И вес, длина фюзеляжа и конструкция хвостового оперения подобрана под вес данного мотора или Ротакса 912 (он немного легче). Под 582 данная конструкция уже по видимому не подойдет. Двигатель очень легкий и по мощности уступает применяемым. Но я знаю у кого есть ферма фюзеляжа родная америкосовская. На нее можно ставить 582. И марка стали 4130. Без учета мотора цена будет стоить 2400-2500 облетанный без СЛГ. Процесс сборки со всеми фотографиями всех узлов вам будет предоставлен в режиме реального времени. Будет сформирован архив. С Вашей силовой установкой. До 3 000 т.р. будет с БМВ-1200. Под СЛГ.
Заранее спасибо за обращение.
Алекс. ( как в том фильме 🙂 Алекс-Юстасу)
БМВ кушает литров 10 в час,а 582-ой будет кушать минимум 15,да и лишняя мощность не помешает.

Я позволю себе обобщить. Всегда лучше быть богатым и здоровым , чем бедным и больным. Выбор за вами)

Я сделал свой выбор полётав на 582 и посмотрев на друзей которые два бмв сменили с этим чёртовым редуктором с обгонной мувтой, на посадке винт тормозит, самолёт аж падает. Сейчас купили б/у 80ку ротакс.

Алексей , я ведь не спорю , что Ротакс 912 лучше. Но реальность такова ,что основная масса любителей не способна в принципе осилить его цену даже б/у . Поэтому все равно будут ставить и летать на том ,что осилит их бюджет. Основная задача форума обмен опытом ,чтоб свести риск к возможному минимуму. Есть же ведь и положительные примеры использования авто и мото конверсий. Я вот сам много налетал на моторах Субару и вообще ни одного отказа силовой установки по вине мотора не было. Тьфу-тьфу три раза ))Если разбирать отказы то всегда в итоге приходишь к выводу ,что его можно было избежать. Обычно сам виноват . Неправильно спроектировал охлаждение, плохо проложил электропроводку, перекалили зубья редуктора, а ты доверился производителю редуктора и т.д и т.п.

Алексей , я ведь не спорю , что Ротакс 912 лучше. Но реальность такова ,что основная масса любителей не способна в принципе осилить его цену даже б/у . Поэтому все равно будут ставить и летать на том ,что осилит их бюджет. Основная задача форума обмен опытом ,чтоб свести риск к возможному минимуму. Есть же ведь и положительные примеры использования авто и мото конверсий. Я вот сам много налетал на моторах Субару и вообще ни одного отказа силовой установки по вине мотора не было. Тьфу-тьфу три раза ))Если разбирать отказы то всегда в итоге приходишь к выводу ,что его можно было избежать.

@Обычно сам виноват . Неправильно спроектировал охлаждение, плохо проложил электропроводку, перекалили зубья редуктора, а ты доверился производителю редуктора и т.д и т.п.

Это вы всё верно говорите.
Однако 3,4млн это уже деньги.
И за 1...1,2млн ножно взять хороший 912 ротакс 100л.с.
А руки приложить к самолёту купленному за оставшиеся 2,2.. 2,4млн.

Да и странно это, обычно кто может 3,4млн выложить, может и 4 это дело 2х..3х месяцев. Тут именно намеренное какое то действо.

Вот например.

Алексей, отличный пример ротакса б/у. И цена адекватная -не спорю. Но давайте теперь рассмотрим этот пример в цифрах. Авто мото конверсия такой мощности для человека с руками который готов все делать сам обойдется тысяч в 200, а может и в 100 ( если искать прям очень хорошо комплектующие по всяким авито). Тут сразу 650. Разница минимум в три раза. Теперь если Ротакс действительно соответствует описанию то хорошо . А если нет? Если после покупки и вскрытия (заметим наработка по обьявлению со слов владельца !!!)потребуется ремонт? Сколько обойдется допустим замена коленвала знаете ? Подскажу 350-600 тыс. рубликов!!! Распредвал- порядок цены примерно такой же . Гидрокомпенсаторы ? Да рублей по 30 за штуку , а может уже и больше давно не приценивался. Ставить и искать б/у? можно конечно и так. Экономия конечно будет но тогда ваш ротакс будет смещаться в плане надежности по ее шкале все ближе к автоконверсии . Чем изношенней деталь тем ближе к автоконверсии.
Приведу пример из моей практики. Здесь на форуме покупал мой товарищ скайренжер с 912 мотором. Самолет даже летал. самолет конечно был сильно поюзан. Решили привести его в порядок. Начали с мотора. Итог -замена распредвала, нескольких гидрокомпенсаторов , поршневых пальцев и еще по мелочи. Плюс работа. Примерно в вашу стоимость мотора вышло. Да еще геморой с поиском запчастей.
Так что Ротакс конечно сила ,но никакие ваши мантры не отменят реальности. Для большинства любителей авиации в нашей стране -это очень дорого. Авто мото конверсии свое место заняли прочно и никуда не денутся. Тут надо больше систематизировать инфу по удачным способам конверсии и надежным производителям комплектующих для этих конверсий. Чтоб люди правильный выбор делали .

Алексей, отличный пример ротакса б/у. И цена адекватная -не спорю. Но давайте теперь рассмотрим этот пример в цифрах. Авто мото конверсия такой мощности для человека с руками который готов все делать сам обойдется тысяч в 200, а может и в 100 ( если искать прям очень хорошо комплектующие по всяким авито). Тут сразу 650. Разница минимум в три раза. Теперь если Ротакс действительно соответствует описанию то хорошо . А если нет? Если после покупки и вскрытия (заметим наработка по обьявлению со слов владельца !!!)потребуется ремонт? Сколько обойдется допустим замена коленвала знаете ? Подскажу 350-600 тыс. рубликов!!! Распредвал- порядок цены примерно такой же . Гидрокомпенсаторы ? Да рублей по 30 за штуку , а может уже и больше давно не приценивался. Ставить и искать б/у? можно конечно и так. Экономия конечно будет но тогда ваш ротакс будет смещаться в плане надежности по ее шкале все ближе к автоконверсии . Чем изношенней деталь тем ближе к автоконверсии.
Приведу пример из моей практики. Здесь на форуме покупал мой товарищ скайренжер с 912 мотором. Самолет даже летал. самолет конечно был сильно поюзан. Решили привести его в порядок. Начали с мотора. Итог -замена распредвала, нескольких гидрокомпенсаторов , поршневых пальцев и еще по мелочи. Плюс работа. Примерно в вашу стоимость мотора вышло. Да еще геморой с поиском запчастей.
Так что Ротакс конечно сила ,но никакие ваши мантры не отменят реальности. Для большинства любителей авиации в нашей стране -это очень дорого. Авто мото конверсии свое место заняли прочно и никуда не денутся. Тут надо больше систематизировать инфу по удачным способам конверсии и надежным производителям комплектующих для этих конверсий. Чтоб люди правильный выбор делали .

Ну и во сколько в конечном итоге самолёт с 912 ротакмом обошёлся?

Это вы всё верно говорите.
Однако 3,4млн это уже деньги.
И за 1...1,2млн ножно взять хороший 912 ротакс 100л.с.
А руки приложить к самолёту купленному за оставшиеся 2,2.. 2,4млн.

Да и странно это, обычно кто может 3,4млн выложить, может и 4 это дело 2х..3х месяцев. Тут именно намеренное какое то действо.
Действо есть. Это уже все суммы "под ключ" как говорится. С СЛГ! Бери и лети. Если есть где. По Ротаксу есть проблемы. И еще поиск запчастей это все таки тоже проблема. Суммы на ремонт тоже проблема. И все выливается в сроки. Моя задача стояла как можно больше охватить желающих летать. Кроме того мы устанавливаем спассистемы МВЕН. На все самолеты идут закладные под нее. Уже по желанию потенциального владельца ставить есть куда. Это дополнительная безопасность. Подсматривал это все у немцев. Не мы первые стали ставить БМВ. Это уже освоили давненько.
А запчастей и ребят которые разбираются в этих движках много. И качество ремонтов у них высокое.
Набор для самостоятельной постройки без приборов, без тормозной системы, без винтомоторной группы будет стоить 1,5 млн. Срок изготовления не более (двух) месяцев.

ВОТ СТАРЫЕ ЗАПИСИ ИГОРЯ Буевича 2021 год:
"Строим самолёт кит Фокс 4.
Ферма сталь 20.
Набор крыла д16т.
Обтяжка ткань полиэфирная, нц 551, окраска акриловые автоэмали, не более трёх цветов. Флаппероны. 2 бака по 50л амг2.
Шасси пирамида с резиношнуровой амортизацией. Стабилизатор с электроприводом.
Небольшой багажник.
Приборы Вд10, ус 250, вар10, шарик. Винт самарский.
Двигатель, оригинальные приборы контроля двигателя, элементы моторамы, выхлопной системы и системы охлаждения поставляет и отвечает за состояние Заказчик.
Стоимость самолёта без стоимости элементов СУ составляет 1,4 млн. Руб.
Задаток 100тр. Возможно в процессе строительства ещё авансирование. Основной расчёт после облёта.
Всё так?"
С тех пор подорожало очень многое и коэффициент инфляции не дремлет. Ценник у нас лояльный. Но это мое личное мнение. Про других сказать ничего не хочу. У них своя экономика.
С уважением,
Алексей.

Ну вот и материал подошел. Прошу не судить строго. Мы стеснялись. Может что-то неверно сказали что-то не то или нас не так поняли.. Всякое бывает.
На пробу. Ну и в гости к нам приехали хорошие люди. И еще приедут с Новосибирска. Ребята с Малино хотели тоже вроде. Всех ждем. Прилетайте и приезжайте.
С уважением,
Алексей.

У меня заказывали вилку носового колеса для Китфокса с передней стойкой.Это Вам? Или еще кто строит?

Назад
Вверх