• www.aviabenzin.ru ВСЕ ДЛЯ ПОРШНЕВОЙ АВИАЦИИ: масла, запчасти, бензин, оборудование.
  • www.rentaplane.ru ПЕРВЫЙ в России официальный сервис по АРЕНДЕ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПИЛОТОВ.

Строительство VAN's RV-10

vicxray

Я вновь строю самолёт
Доброго всем дня!
Давненько я не обновлял эту тему.
На дворе жаркое, даже очень, по нашим местным меркам лето. За окном +34 градуса и ощущаемое +38!
Обычно в это время года в Ванкувере +22...+25, вероятно что то где то пошло не так.

Работы по строительство моего самолёта продолжаются и чередуются с различными жизненными событиями и праздниками.
IMG_1686.jpg

IMG_1688.jpg

IMG_1823.jpg

Фюзеляж постепенно обретает свои черты. Правда не все сразу понимают что именно я строю - кто то умудрился подумать что строю я лодку - так что компания VANs может задуматься :)

Прошла пасха, пекли и затем сытно ели куличи.
IMG_1841.jpg

Дети выпросили миниатюрный инкубатор. Поехали на ферму, купили "правильные" куриные яйца и запаковали все это на 21 день.
IMG_1749.jpg

IMG_1751.jpg

Из 6ти яиц вылупились только 5 птенцов. Двое в последствии так же отправились в рай.
Трое самых сильных теперь обитают во дворе в сарайчике - выросли уже до размеров хороших куриц, вот вот начнут яйца нести :) Ждем!

IMG_1773.jpg

А мы тем временем решили не дать нашим ружья заржаветь и отправились на пострелялки.
IMG_1778.jpg

Что в Канаде что в Америке в этом плане много свобод, хотя в Америке больше - у них ну прямо совсем свобода а у нас все же накладывают разного рода ограничения. Тем не менее все ружья были вывезенны, все отстрелянно и затем почищенно\смазанно. Теперь до осени !
Сам люблю стрелять из СКС - отличный карабин. Так же нравится мне Valmet - Финский Калашников. Тяжёлый, но зато бьёт точно.

IMG_1689.jpg

Ну и конечно же полёты! А как же без них. Летать стараюсь как можно чаще, но не всегда часто получается.
IMG_2113.jpg

vicxray

Я вновь строю самолёт
IMG_2312.jpg

IMG_2331.jpg

И да конечно же строительство самолета продолжается

IMG_1910.jpg

Ой нет это не то, это перерыв на обед :)

IMG_2028.jpg

IMG_2030.jpg

Недавно приобрёл наконец то себе двигатель - Lycoming IO-540 Overhauled с 95тью процентами новых деталей внутри. Вообщем для меня он новый с 2000 часов ресурсом.

IMG_2238.jpg

IMG_2241.jpg

Паралельно с работой по строительству продолжаю усиленно разрабатывать свою авионику.
IMG_1848.jpg

Это "аля" G5 от известного производителя, ну попроще конечно :)
А вот ниже бюджетная версия прибора, с меньшим набором функций и более простым интерфейсом.
IMG_2026.jpg

IMG_2006.jpg

vicxray

Я вновь строю самолёт
IMG_2142.jpg

IMG_2035.jpg

IMG_2138.jpg

Сладкоежки!
IMG_2064.jpg

Дети продолжают кушать мороженное - все верно, у нас жара и можно расслабиться.
У них скоро каникулы, так что будут со мной строить летом самолет.

Незабываем конечно о прогулках семьей на природе!

IMG_2053.jpg

Ну всё, закругляюсь. Доклад закончил!
Спасибо за внимание :)

quest

Новичок на форуме
С удовольствием посмотрел ваше видео о разработке авионики, спасибо!
Какая функциональность отсутствует в вашем приборе по сравнению с "именитым G5"? Чем вы попроще? :)

vicxray

Я вновь строю самолёт
С удовольствием посмотрел ваше видео о разработке авионики, спасибо!
Какая функциональность отсутствует в вашем приборе по сравнению с "именитым G5"? Чем вы попроще? :)
Добрый день!
Извините что сразу не ответил. Я отснял небольшое видео где показал основной функционал своих приборов.
Надеюсь это ответит на ваш вопрос о сравнении с G5

vicxray

Я вновь строю самолёт
И вот мой проэкт по сборке самолёта RV-10 достиг своей отметки в 2 года.
Переодически я обновляю эту тему и рассказываю о том как продвигается проэкт и как вообще происходит наша жизнь вокруг нашего проэкта.
И вот сегодня, в двух летие проэкта очередное обновление.

С лета 2021, а это именно когда я делал предъидущее обновление этой темы, прошло уже несколько месяцев. Само лето проскочило как то быстро, вероятно потому что было много полётов с семьёй, путешествий и активного отдыха на природе.
Больше всего запомнились полёты на закате над океаном - дети пищали от восторга. А ещё старшая активно училась делать повороты (пока без rudder, ноги не достают :) )

D14155C1-8B8D-464F-9345-536B36BDE7B8.JPG

IMG_2397.jpg

IMG_2408.jpg

IMG_2420.jpg

IMG_2425.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2813.jpg

IMG_2830.jpg

IMG_2838.jpg

IMG_2898.jpg

vicxray

Я вновь строю самолёт
Важным событием этого года так же было крещение младшей дочки - моей главное помощницы в сборке самолета.
В нашем огороде за ангарами на грядке выросли арбузы :)
Съездили в город Калгари к друзьям молодости - не виделись много лет хотя и живем не так далеко. Кстати в Калгари обнаружился очень даже интересный музей с замечательной колекцией самолетов - облазили всё.
Конечно же не прекращались работы по сборке самолета и по разработке авионики. В последнем вполне приуспел - запустил серию из 4х авиационных приборов.
Жена по этому поводу устроила фотосессию ))))

9E3470C9-1AAA-413B-A936-8F35C86A3547.JPG

IMG_2356.jpg

IMG_2667.jpg

IMG_2702.jpg

IMG_2960.jpg

IMG_3122.jpg

IMG_3171.jpg

IMG_3185.jpg

IMG_3200.jpg

IMG_3205.jpg

vicxray

Я вновь строю самолёт
Канадская почта отличилась в очередной раз и грохнула отличное авиационное радио - теперь необходимо реанимировать путем замены encoder переключателя, который как назло производится одной компанией и стоит почти 140 американских долларов - придется покупать.
В одном из разрабатываемых авиационных приборов добавил функционал карт, причем универсальный под любой регион мира. Так же добавил возможности импорта-экспорта flight plans из панелей и навигационных компьютеров Garmin, Dynon и прочих.
Испытал голосовой "подсказчик" предназначенный для выдачи голосовых команд пилоту - предупреждений.

IMG_3566.jpg

IMG_3568.jpg

IMG_3596.jpg

IMG_3652.jpg

IMG_3712.jpg

IMG_3713.jpg

vicxray

Я вновь строю самолёт
Ну и наконец самое главное - сборка самолета RV-10. Процесс идет, работа кипит.
Важным событием явилось то что я практически завершил все работы по нижней части центроплана и в основной массе по металлу. Сейчас начались работы по верхней части центроплана - стеклопластику. Работа с fiberglass (стеклопластик) - это совершенно другой вид строительства. Прежде всего это достаточно "грязная" работа. Пыль, пыль и еще сто раз пыль - везде. Нисмотря на все ухищрения и попытки ограничить зону работы стеной целофановой пленки пыль просачивается абсолютно везде. Как результат после нескольких часов в таком помещении появляется etching в горле (чешется) и возникает кашель. Работа в маске и очках спасает только на время.
В добавок я начал делать собственную верхнюю панель на потолок и это добавило к и без того не простой работе новую степень сложности - изучения премудростей fiberglass mold создания.
Детей и жену на эту часть работы не приглашаю - боюсь надышатся гадости. Надеюсь за месяц завершить весь fiberglass и продолжить работы по более "чистым" узлам самолета. До финальной сборки мне нехватает finishing kit (ориентировачно февраль 2022), пропеллер (весной 2022) и вообщем то авионики (работа идет).
В мечтах (да пока что в мечтах) поднять самолет в воздух летом следующего года. Сбудется или нет - посмотрим как будет идти процесс сборки финальной части, ну и конечно же как позволит материальный ресурс.
И так сегодня два года с момента начала постройки самолета - много это или мало - сложно сказать. Это не соревнование, работа идет в удовольствие. Конечно хочется поскорее закончить и взлететь. Многие строят и 3 и 5 и 10 лет - и каждый делает это с ему удобной скоростью.
Более подробно о сборке моего самолета можно посмотреть на моем канале в youtube (в подписи).
Так же я веду Instagram где выставляю текущие фотки с процесса сборки и не только. Instagram: vicxray

Всех с Halloween!!! Дети ушли по соседним домам за конфетами )))

EDE2FB4D-16E6-49B0-9433-119E7356B915.JPG

IMG_2392.jpg

IMG_2578.jpg

IMG_3322.jpg

IMG_3341.jpg

IMG_3480.jpg

IMG_3511.jpg

IMG_3539.jpg

IMG_3698.jpg

72C95F02-9DF7-433F-B0A4-D5A949D4EED8.JPG

Канадская почта отличилась в очередной раз и грохнула отличное авиационное радио - теперь необходимо реанимировать путем замены encoder переключателя, который как назло производится одной компанией и стоит почти 140 американских долларов - придется покупать.
В одном из разрабатываемых авиационных приборов добавил функционал карт, причем универсальный под любой регион мира. Так же добавил возможности импорта-экспорта flight plans из панелей и навигационных компьютеров Garmin, Dynon и прочих.
Испытал голосовой "подсказчик" предназначенный для выдачи голосовых команд пилоту - предупреждений.

Посмотреть вложение 490124

Посмотреть вложение 490125

Посмотреть вложение 490126

Посмотреть вложение 490127

Посмотреть вложение 490128

Посмотреть вложение 490129
Ты бы видел, что Почта России иногда творит с посылками .

Clakser

Новичок на форуме
А вы где покупали инструменты для сборки?, смотрел подборку Toolkit - Van's RV-10, но мне кажется надо будет еще допом что то покупать.
Отличные новости, что ваша авионика уже почти готова, смотрел авионику на основе ipad ( Levil Aviation ), но как то доверия не особо.

Clakser

Новичок на форуме
Хотя для меня до сих пор загадка почему авионика, даже экспериментальная столько стоит, основные блоки можно на ардунио и расберри, там цена будет 900 долларов за весь набор. А возвращаясь к айпад, они только для визуализация, чтобы не покупать дисплей юнит кит.

N666BK

Experimentalist
Я вам завидую белой завистью. Как умело распределяете время. И с семьей отдохнуть, и на полигоне пострелять да и еще десятую арвишку до такой степени готовности довести за два года. А самолёт то не из простых проектов. Да и линию авионики еще разрабатываете...

vicxray

Я вновь строю самолёт
Я вам завидую белой завистью. Как умело распределяете время. И с семьей отдохнуть, и на полигоне пострелять да и еще десятую арвишку до такой степени готовности довести за два года. А самолёт то не из простых проектов. Да и линию авионики еще разрабатываете...
Влад, я если честно сам пока непонимаю как всё удаётся успевать - думаю семья и дети спуску не дают - все ждут самолёт и требуют продолжения :) Когда в наших краях окажитесь буду очень рад вам всё тут показать.

vicxray

Я вновь строю самолёт
А вы где покупали инструменты для сборки?, смотрел подборку Toolkit - Van's RV-10, но мне кажется надо будет еще допом что то покупать.
Я приобретал свои инструменты не все сразу а постепенно. Все покупал онлайн от разных продавцов, смотрел по цене и отзывам на VANs форуме. Базовый комплект (минимальный набор) я приобрел сразу перед сборкой и затем уже докупал по мере необходимости. Очень много было купленно на aircraft spruce, особенно все расходники типа свёрел и прочего.

Вверх