Стройте сверхлегкие. Мини-автожиры весом до 115 кг.

rotordive

Я люблю строить самолеты!
max-audi сказал(а):
У Су-27 полетная , допустимая нагрузка на крыло 350 кг/м или +9g , предельная -20g , что не как не состовляет К-1,5 ! У "Бурана" норма -12 gпредел по прочности 30 ! Подмигивание
Так НЕ БЫВАЕТ!  Потому что НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА !!!  :IMHO
Нагрузка на крыло может быть ЛЮБАЯ исходя из взлётной массы ЛА.
А потом эта нагрузка умножается на перегрузку G.
Которую ла должен выдерживать.
К примеру СУ 27 положительная + 9 G.
350 кг х 9=  3150кг. м2
А уже потом всё это умножаем на коэфициэнт безопасности 1.5
3150 х 1.5 = 4725 кг .м 2. Вот на эту нагрузку и рассчитывают ЛА.
А -20 g это не предельная а отрицательная перегрузка.
И помоему тут ошибка. Обычно положительную перегрузку закладывают больше отррицательной.  ;)
 

Вложения

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Для информации - в России есть только нормы  АП-27 для винтокрылых аппаратов нормальной категории с максимальным весом 2720 кг и менее.
27.337. Эксплуатационная перегрузка при маневре
Винтокрылый аппарат должен быть спроектирован так, чтобы:
(а) Эксплуатационная перегрузка при маневре находилась в диапазоне от положительного значения плюс 3,5 до отрицательного значения минус 1,0; или
(в) Любая меньшая эксплуатационная перегрузка при маневре была не менее плюс 2,0 и не более чем минус 0,5, если:
(1) Показывается аналитически и посредством летных испытаний, что возможность превышения этих значений является крайне маловероятной;

Т.е. если обосновать, то можно брать перегрузку 2,0 с коэффициентом безопасности 1,5. Тогда разрушающая - 3,0.
А для мачты определяющим будет не растяжение, а изгиб от максимального возможного  угла наклона ротора в полете с перегрузкой и удар массой ротора на сжатие при посадке.
Для аппаратов до 115 кг, т.к. они не сертифицируются, вообще нет никаких юридических требований и норм, только здравый смысл и надежность в эксплуатации.
 

rotordive

Я люблю строить самолеты!

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
max-audi сказал(а):
Самый прочный сплав алюминия - В96 ( В - означает ВИАМ) но имеет плохую сигму , самый лучший по прочности относительно усталости -Д16 т.Самый лучший сплав стали к сигме и весу- 30ХГСА. ( тоже ВИАМ)
В вертолетостроении в силовых деталях где нужна усталостная прочность сплав Д16Т не используется, т.к. он довольно хрупок. Д16Т, как и В95 используют при статических и повторно-статических малоцикловых нагрузках, например в шасси. Хотя, если его сравнивать со строительным АД31, то  Д16Т конечно лучше. А  в  силовых деталях втулки НВ, кронштейнах автомата-перекоса и др. где высокая динамика используют сплавы АК-6 и АК-4 они гораздо лучше по усталостным характеристикам.
То же самое и с 30ХГСА, вместо нее используют 18ХНВА и 40ХМНА. Вот таблица применяемых материалов  при высоких динамических нагрузках.
 

Вложения

[=Djeki =]

люблю автожиры
Откуда
г.Хабаровск
Максим, просто исходя из реалей нашей действительности, единственный реально доступный везде материал это Ад31.
А так то да !
Было бы разнообразие бамбука и карбрна, можно было бы делать аппараты и из них. ;D
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Сталь 30ХГСА, действительно разработана и использовалась в самолетах задолго до Ил-62. Возможно для Ил-62 имелась в виду высокопрочная сталь 30ХГСН2А .  Ссылок много, не привожу. У Бурана, как и у самолетов нет длительных динамических (как на вертолетах) нагрузок.Фюзеляжи вертолетов и малонагруженные кронштейны изготовлены из Д16Т, но силовые места (даже на древнем Ми-2, не говоря о современных,  кронштейны крепления главного редуктора )  из выносливых сплавов типа АК-6. В шасси не подверженном усталостной нагрузки (там малое число циклов нагружения за ресурс - менее 100тыс, в отличии от несущей системы, где их десятки миллионов) используются 30ХГСА и Д16т, и В95, имеющие высокую статическую прочность.
Для любителей  - можно использовать любые подходящие доступные материалы, просто учесть, что сечения и вес агрегатов будет побольше при той же прочности.
 

Makovka

Я люблю строить автожиры!
Откуда
г. Минусинск
Для полётов с не подготовленной и снежной поверхности однозначно нужны амортизаторы! 
   Это смотря какая весовая категория, если ЛА, тогда да. А автожиры до 115 кг., не очень хорошо ведут себя на не подготовленных ВПП, даже им вредно, за счет своего малого веса, нужно поровнее, но а амортизаторы совсем не к чему, проверено. Вполне достаточно простых резинок, а то и вообще ничего. У товарища прекрасный чешский самолет, "Сова", взлетным весом всего 495 кг. так тоже на резинкак, и прекрасно живет на грунтовой ВПП, видать чехи то не знают про амортизаторы.
 

Вложения

Pisman

Постепенно твердеющий тряпколетчик
У товарища прекрасный чешский самолет, "Сова", взлетным весом всего 495 кг. так тоже на резинкак, и прекрасно живет на грунтовой ВПП, видать чехи то не знают про амортизаторы. 
Удивительно- но у довольно большого двухмоторного twin otter- то же резинки
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
но а амортизаторы совсем не к чему, проверено. Вполне достаточно простых резинок
Так резинки и являются амортизаторами (резинопластинчатыми), просто гораздо дешевле.. Они также гасят удар и рассеивают энергию за счет трения резиновых шайб о пластины (в отличии от простых пружин). В тридцатые годы с ними много самолетов было. Главное - правильно выбрать их параметры. Литературы об их расчетах  много. О чем речь то?
Р.S. Хотя нормальные авиационные амортизаторы -киевские (жидкостно-газовые), тоже на сверлегком вертолете VA-115 себя отлично показали, правда пришлось их жиклеры рассверлить, для снижения перегрузки.
 

ALEXIS

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Тамбов
sky ranger  носовая стойка, тоже на резинках.
Думаю, что если сверху на набор резиновых колец, гильзу одеть, будет ещё лучше работать.
 

ALEXIS

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Тамбов
Гильза не даст резине расширятся , значит и амортизации не будет.(вернее будет жестко).
Зависит от формы резинок, для амортизации это и надо. При сжатии резина расширяется и создается трение с гильзой, отскок будет не резкий.
Можно опытным путем, получить хорошую работу амортизаторов. Недостаток,- износ резинок.
 
Для  Makovka:

Иван, расскажите пожалуйста, каким образом доказать гос. службам, что аппарат весит до 115 кг, и попадает в эту категорию, как вообще проходит этот процесс? Есть ли какой то упрощённый реестр?

И как происходит его идентификация при связи с диспом (номер, позывной, или как)?

Понятно, что для этой категории не нужно пилотское, регистрация и сертификация (обсуждалось не раз), но должны же они как то понимать, кто в воздухе.

Наверняка Вы интересовались этим вопросом.

Спасибо.
 
S

slavka33bis

Случайно заскочил в какую-то ветку а там вот:-

663dpa сказал(а):
Сегодня пролетел маршрутик, километров 30, но интересно не это. а то ,что  на эти полеты я получил разрешение на ИВП, то есть подал Флайт план, и заявка прошла, с четвертой попытки правда,  но всё же... Без пилотского и без регистрации.
Текст ФПЛ выложу в профильной ветке, там желательно и проводить обсуждение этого вопроса, может кто из знающих и подправит чего ....http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1437667126/185#185
 

rionel

RIP
Откуда
Москва
Недавно был по делам в Ялте.
Боюсь, что на данный момент времени Вы никому ничего не объясните. На воду дуют. Там эта тема вообще неизвестна.

Купите в ларьке ПРАВА ЛЕТЧИКА, им будут верить на 100 %. :cool: и от них будет больше пользы чем от выполнения законодательства.
 
Недавно был по делам в Ялте.
Боюсь, что на данный момент времени Вы никому ничего не объясните. На воду дуют. Там эта тема вообще неизвестна.
В том то и проблема, что в приграничных регионах могут вообще не цацкаться с таким НЛО с необычными сигнатурами, а сразу шарахнуть с земли, с моря, или с воздуха, например, приняв за беспилотник... а потом разбираться.
И наверное, это касается всех регионов, где ПВО охраняет различные объекты.

Даже если в разрешённой зоне у диспа появятся сомнения, то сразу на сопровождение (уже цели) переключаются вояки с неизвестными последствиями. Поэтому, считаю этот вопрос важным.
 
Вверх