Торцовка дюралевых труб, способы, приспособления, различные хитрости.

R

ROTAX582

друзья,поделитесь как качественно торцевать дюралевые трубы. порой не каждую трубу можно засунуть в  токарный станок из-за длинны или диаметра.

Если у Вас есть возможность подобрать по внутреннему диаметру трубы нечто металлическое ( трубка, пруток т.п.), то в этом случае есть хороший инструмент под названием труборез.
Его можно приобрести в хозмаге с инструментами.
Они бывают разных размеров. Купите и не пожалеете.
А для того, чтобы труба не сминалась около места отрезания, применить то, что писал выше.

Самолётчик спасибо.  а сам срез как лучше обработать?

Не совсем понятен вопрос потому, как срез остаётся чистым и под прямым углом.
Для начала попробуйте, увидите результат.

Лист бумаги Формата А4 оборачиваем плотно вокруг трубы чтобы край  в одну линию был обводим карандаш или тонким флом. режем по линии ножовкой правим напильником (пилить надо по касательной)

Ничего не имею против Вашего способа, но нет смысла делать лишние приёмы, когда можно сделать за один.

Друзья мои.
Без стружки и пыли, и электричества. Я предложил свой вариант не зря потому, что изделие получается надлежащего качества.
Дальше, выбирать самому топикстартеру.

ROTAX 582
Вопрос из любопытства.
Какие диаметры труб и какой длины у Вас в станок не помещаются?
Какой токарный станок?

был иж95тс диаметр полого вала 40 мм,сейчас его продал.
трубы собираюсь резать 40 , 60мм +

Всё.
Не стану спрашивать от чего и почему, и как.
Присмотритесь к инструменту и выберите сами, что для Вас больше
по душе.

Поддержу мнение Самолетчика. Попробуйте труборез, и не захотите иметь дело с лобзиками, напильниками и прочим. Я резал трубы до 40 мм диаметром копеечным труборезом без проблем. Из возможных недостатков можно отметить образование заусенца во внутрь трубы. Возможно вставив трубу меньшего диаметра во внутрь во время резки - этого можно избежать. Для меня это было не критично - я не заморачивался. Кстати угол реза не совсем прямой а равен углу заточки лезвия.

Лезвие обрезающего ролика дорабатывается.
Одну сторону затачивал, уменьшал угол.
Итог: хороший , чистый рез.

Труборез конечно хорошо, но он тоже денег стоит. Более бюджетно всё таки

Лист бумаги Формата А4 оборачиваем плотно вокруг трубы чтобы край  в одну линию был обводим карандаш или тонким флом. режем по линии ножовкой

но я делаю проще (на мой взгляд). Я вместо листа бумаги беру широкий бумажный скотч. Так же клею его как и с бумагой, что бы край в одну линию был и пилю болгаркой (обычно маленькой и диском 1 мм) прокручивая постепенно трубу. Всё ровно и  все заусенцы внутрь трубы.  Трубы режу много, часто и разные. Пробовал всё. Этот способ считаю лучшим после токарного станка.

Помимо туалета  🙂 бумагой пользуюсь только там, куда трудно добраться и надо по месту  ;D А когда строишь с нуля, самый простой способ для труб со стенкой до 1,5 мм. Есть ножи и для двойки.

Вложения

• DSC04952_001.JPG
    DSC04952_001.JPG
    153,4 КБ · Просмотры: 166
  • DSC04953_001.JPG
    DSC04953_001.JPG
    186,4 КБ · Просмотры: 182
  • DSC04945.JPG
    DSC04945.JPG
    199,7 КБ · Просмотры: 183
А кто скажет, что это денег стоит, так я отвечу - самое дорогое это время. А устройство для резки стоит не больше 32-х бутылок пива  ;D

Я просто забыл уточнить что режу в основном металлические трубы до 159мм, а для них труборез безсилен...  Дюралевые - реже, но тем же способом...

Назад
Вверх