Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
С однолопастным много мороки по его балансировки на разных угловых скоростях.
Хе, извините нельзя ли по подробней?
Вот это ты отмочил корку дружище 😱Допустим тяга Вашей СУ на скорости 60 км/ч-100кгс. Чтобы разогнаться до скорости 120 км/ч Вам нужно 400кгс тяги, а для скорости 180 км/ч потребуется уже 900кгс!!!
Вот мы сбалансиловали одну лопасть в покое с помощью противовеса. Прекрасно. Начинаем крутить - появляется тяга на лопасти, а лопасть не абсолютно жесткая. Вот эта сила тяги начинает отгибать лопасть естественно вперед и центр масс лопасти сместиться несколько вперед. А в это время балансирный груз вращается в своей плоскости независимо от изгиба лопасти. Появляется момент сил приложенный поперек оси вращения. В результате вибрации, то есть несбалансированность. Несбалансированность, но поперечная, а результат все тот же - трясет.
Объясняю: Условие установившегося горизонтального полета (согласно 1-го закона Ньютона) отсутствие несбалансированных сил. То есть сила тяги равна сопротивлению но противоположна по знаку. Если сопротивление растет в квадратичной зависимости, то и потребная тяга так же.Вот это ты отмочил корку дружище 😱Допустим тяга Вашей СУ на скорости 60 км/ч-100кгс. Чтобы разогнаться до скорости 120 км/ч Вам нужно 400кгс тяги, а для скорости 180 км/ч потребуется уже 900кгс!!!
Согласен сопротивление растет проп. квадрату скорости, скорость увеличил в два раза сопротивление выросло в четыре, но причем здесь вкадрат скорости напрямую на тягу, там ведь размерность другая...факт
на скорости 180км/ч тяга 900кг.- бред... для летопыря!!!
В принципе вы оба правы, но не забывайте, что присутствует центробежная сила, которая на порядок (в10 раз) больше силы тяги. Она то и препятствует изгибу лопасти.Вот мы сбалансиловали одну лопасть в покое с помощью противовеса. Прекрасно. Начинаем крутить - появляется тяга на лопасти, а лопасть не абсолютно жесткая. Вот эта сила тяги начинает отгибать лопасть естественно вперед и центр масс лопасти сместиться несколько вперед. А в это время балансирный груз вращается в своей плоскости
независимо от изгиба лопасти. Появляется момент сил
приложенный поперек оси вращения. В результате вибрации, то есть несбалансированность. Несбалансированность, но поперечная, а результат все тот же - трясет.
Наверное это тоже может быть причиной тряски.
Гораздо больший вклад даёт то, что сила тяги развиваемая на единственной лопасти не совпадает с осью вращения. Появившийся момент меняет знак с частотой вращения винта.
Какая бы жесткая лопасть не была вибрации всё равно будут.
В принципе вы оба правы, но не забывайте, что присутствует центробежная сила, которая на порядок (в10 раз) больше силы тяги. Она то и препятствует изгибу лопасти.
По поводу несимметричной нагрузки на вал двигателя - эта нагрузка компенсируется выносом противовеса из плоскости винта в сторону противоположную направлению тяги
Анатолий, я неопытен в СЛА, но мои инстинкты говорят мне, что специалист, расчитывающий винт, не может дать гарантию, что его расчет будет оптимальным/!/для конкретной поставлденной задачи и поэтому появилось такое понятие, как "подобрать винт", как буд-то его стоимость равна стоимости галстука.! Вероятно, кроме расчета, нужно обладать еще и другими качествами, чтобы "попасть в точку", ибо расчет и изготовление винта похоже на искусство.! Мне тоже хотелось бы иметь 2х лопасный винт, но исходя из того, что я сказал выше, решил, что следует идти на 3х лопастный переставной. Буду рад Вашим комментариям. С уважением 🙂
По этим причинам я до сих пор остаюсь сторонником двухлопастных моноблочных винтов с узкими скруглёнными концами.
Комментариев Вы ждете только от Анатолия?Анатолий, я неопытен в СЛА, но мои инстинкты говорят мне, что специалист, расчитывающий винт, не может дать гарантию, что его расчет будет оптимальным/!/для конкретной поставлденной задачи и поэтому появилось такое понятие, как "подобрать винт", как буд-то его стоимость равна стоимости галстука.! Вероятно, кроме расчета, нужно обладать еще и другими качествами, чтобы "попасть в точку", ибо расчет и изготовление винта похоже на искусство.! Мне тоже хотелось бы иметь 2х лопасный винт, но исходя из того, что я сказал выше, решил, что следует идти на 3х лопастный переставной. Буду рад Вашим комментариям. С уважением 🙂
По этим причинам я до сих пор остаюсь сторонником двухлопастных моноблочных винтов с узкими скруглёнными концами.
Коментариев Вы ждете только от Анатолия?
А ВЫ можетет предложить эти компромисы?