Периодически по этому планеру (по которому тема) я получаю разные вопросы в личку. Сейчас меня спрашивают о конструкции лонжерона крыла. К сожалению много фотографий было утеряно, когда у меня компьютер глюканул несколько лет назад, но кое что я нашел. Вот, выкладываю и рассказываю по просьбам трудящихся.
По лонжерону могу сказать, что там не все так просто, особенно в корне, крыло же свободнонесущее. Материал стенок и обшивки там 2023-T3 ALCLAD (покрытый чистым алюминием для защиты от коррозии), материал полок сплав 7075. Толщина стенок, если мне не изменяет память, 1 мм, толщина полок 6 мм, толщина обшивки 0,8 мм. Самым проблемным и дорогим были узлы крепления крыла из сплава 7075, они стоили $700-800. Нашел малюсенькую фотку.
Примерно на одну треть от корня лонжерон был коробчатым, дальше С-образным. В корне, внурти лонжерона, были сварные стальные рамы-распорки и еще клепались алюминиевые уголки-отбортовки. На этих фотках видно комплект усилений, он еще не вставлен до конца и не заклепан. По наружному периметру там потом еще отбортовка клепается. К полкам изнутри клепается усилительная прокладка из того же материала и такой же толщины. Снаружи к стенкам клепаются уши крепления фюзеляжа.