Ультрагидрофобное покрытие - подумаем?

Twisterwind aka Якут

Дайте мне Fulcrum - и я переверну ВСЁ!!!
Нарвался на такую вот вещь: http://www.spillcontainment.com/everdry
грандиознейшая штука, скажу я Вам получилась 🙂
этож только подумать, сколько получается положительных моментов:
1. взлёт с любой сырой площадки "без лишнего веса под брюхом";
2. всегда чистые поверхности - красиво и эстетично, ни масляных пятен, ни грязных разводов;
3. вероятно, что и обледеневать таким образом поверхности будут значительно меньше (вот насчёт этого есть немного сомнений... но... требуется практика применения...)
Что думаете, коллеги?

Вложения

• 8267239389_5e88b8c089_z.jpg
    8267239389_5e88b8c089_z.jpg
    41,8 КБ · Просмотры: 147
Обледенение от подобных покрытий меньше, но до поры до времени. Как говорили спецы по теме.
Потом все равно начинают вырастать мелки точки-ножки и  уже на них образуются и разрастаются сверху этого  покрытия слой льда. И он выше и сильнее портит профиль. Т.е. польза несомненно есть, но когда она заканчивается через определенное время, начинается больший вред. Так что всегда надо знать меру  :IMHO

Ну и наверное стоимость покрытия под 40 тр за квадртный метр. Лет через 5-10, когда будет массовое дешевое производство.

Для справки: 1 кв.м.=10,76 кв.ф.
1 кв.ф. этой "пакости" стоит ТАМ 2,57 вечнозелёных доЙлера. Сколько будет стоить 1 квадратный метр покрытия (даже с учётом доставки и растаможки)?
Про какие 40 "тыщ" за квадрат идёт речь? Сусальным золотом "ероплан" свой собрались обклеивать? 🙂 Флаг Вам в руки Borl 🙂

Да и правда, сейчас посмотрел совсем не 40тр)) То-то мне странным показалось, что они ботинки за такую цену обрабатывают)

В начале года увидел этот ролик. Месяц назад привез это средство из штатов для своих целей. Обрабатываю внутренние плоскости форм для производства бетонных изделий с качественной лицевой поверхностью. Раньше использовалось обыкновенное синтетическое масло, которое доставляло кучу геммороя: портило лицевую поверхность, засирало форму. Сейчас же, при распалубке, изделие просто вываливается из формы с идеальными поверхностями. Средство работает - факт. По стоимости выходит в районе 2 700 руб./м2

Теперь мучает вопрос: а если обработать поверхности этим средством, будет ли работать при обледенении? Производитель утверждает на 100% что будет. На мой резонный вопрос: почему не идете в большую авиацию боинги обрабатывать? отвечают что при температуре менее -40 градусов цельсия разрушается некий нано слой.
Своего ЛА пока не имею, готов поделититься безвозмездно чудо-средством для эксперимента.

Минусом этого покрытия является то, что поверхности, обработанные им, приобретают прозрачно-белый оттенок и становятся матовыми.

В течении одного месяца ко мне в руки должна попасть их новейшая разработка: покрытие с теми же свойствами, но которое оставляет поверхность глянцевой и не создает белёсого оттенка, то есть абсолютно прозрачно. Можно будет испытать и его.

а как насчет устойчивости?
если обработать, например, крыло - сколько слой проживет?

а вообще есть авто средства типа антидождь - там тоже гидрофобное покрытие образуется.
вода точно так же шариками скатывается.
масло и бетон может и прилипнет, но для самолетов но оно не критично. главное - вода.

можно начать экспериментировать с него.

Ну да, так и есть - разделители многоразового использования для матриц, они гидрофобны в высочайшей степени. По-английски Mould Release Agents . Кстати, среди этих жидкостей имеются еще специальные порозаполнители (наносятся перед разделителем), полезно для покрытия по краске или по композиту.

Еще, по опыту формовок с системой Sika Mould Release: если намазать и сушить при температуре ниже комнатной (т.е. ниже 18°С ), то пленка не образуется и средство не работает!

По идее, если вы не намазываете на такое средство смолу, и не отдираете потом раз за разом - должно служить очень долго. Хотя, стоит почитать предназначено ли оно для долговременного хранения. А то одно дело двадцать раз за месяц формовку провести, другое поставить на год и забыть.

Хотя, стоит почитать предназначено ли оно для долговременного хранения.
"Как правило, срок годности продукта будет составлять один год при хранении при 40 ° F и 115 ° F (4 ° С и 40 ° С)".
Взято у них в "вопросах и ответах".
Churiloff
А формы для бетона у Вас из какого материала?
С уважением.

год - это если оно в баллоне стоять будет, или уже распыленное на поверхность?
http://www.spillcontainment.com/everdry
Почитайте, вникнете. Сделайте выводы. И нам подскажите, чего мы не поняли.
Спасибо.
С уважением.

Вложения

• Harakteristiki.jpg
    Harakteristiki.jpg
    47,5 КБ · Просмотры: 152
Хотя, стоит почитать предназначено ли оно для долговременного хранения.
Churiloff
А формы для бетона у Вас из какого материала?
С уважением.

Формы для бетона из стали. Покрытие выдерживает порядка 40-50 формовок с применением вибраторов.

Данное средство крайне гидрофобно, думаю никакой антидождь даже близкого эффекта не даст.

год - это если оно в баллоне стоять будет, или уже распыленное на поверхность?

http://www.spillcontainment.com/everdry
Почитайте, вникнете. Сделайте выводы. И нам подскажите, чего мы не поняли.

Shelf life is the length of time that a commodity may be stored without becoming unfit for use or consumption.

то бишь срок хранения - 1 год при +25С.

weatherability
capability of withstanding the weathering process
to withstand the action of the weather

то бишь на крыле проживет 12 месяцев без доп. механических воздействий.

а еще нельзя замораживать при хранении: storage temp +4..+46 C
хотя применять на морозе можно.

...ребята...    не ведитесь на эти глупости...

Фокусы всё это...     Красивые фокусы снятые на видео перед продажами средства...

Такое покрытие "антидождь" называется...   Клюнул на него ещё лет шесть назад...    Стоит до сих пор в бутылочке и исправно "работает"...

Лёд на нём образуется точно так же как и без него...    Только когда со стекла скребком сдираешь оно "уходит" в месте с инеем...

Помыть от пыли машину практически не возможно...    Вода отскакивает как в сказке...

Самое главное о чём молчат производители - к покрытию очень хорошо пристаёт пыль...     То есть если нанёс и располировал СЕГОДНЯ - то дворники в дождь можно не включать (проверенно) но как только машина постояла и начался дождь то покрытие работает в сторону УДЕРЖАНИЯ капель (капли прилипают к пылинкам а покрытие их ещё и вверх поднимает - в результате образуются размером капли ещё больше чем без этого покрытия)

Покрытие для форм у меня тоже есть...   Продавалось там же где и формы...   Стоило дурных денег и было на разлив в бутылках...    Белая жидкость похожая на разбавленное водой молоко...     Да - после нанесения она остаётся тонким налётом но .....    (стоит до сих пор и расслаивается сволочь но правда при перемешивании опять принимает прежний вид)

Короче фигня всё это...    Как я понял за этим покрытием ухаживать нужно и следить чтоб пыль не садилась (иначе эффект обратный)

А вот похожее есть покрытие для замша и зонтиков - это вещь ...       Держится более-менее долго...    Вода тоже отскакивает а жена в замшевой обуви может проходить лужи и выходить сухой из воды...   В прямом смысле этого слова...

На весь сезон не хватает одной обработки но парочку - вполне...

Ещё я таким покрытием чехол для скутера покрыл (из какой-то палаточной ткани - которая в любой дождь промокала на сквозь)...      Помогало отлично пока солнце припекать не начало...   Солнце оно тоже не сильно любит...

А тем аэрозолем что для замша предназначен я своему сыну младшему в небольшой дождь если он идёт гулять верхнюю одежду обрабатываю и шапку...     Зонтик давать бесполезно ребёнку - сломает...     Приходит сухой...

Зонтики очень хорошо обрабатывать им (сушить после улицы не надо)

Но для твёрдых поверхностей.....     фигня всё это...

...выкидывать только жалко...

Данное средство крайне гидрофобно, думаю никакой антидождь даже близкого эффекта не даст.

Можете ли вы провести маленький эксперимент? Взять небольшой кусок металла, половину покрыть "чудо краской",  вынести на улицу и посмотреть как будет выпадать вечерняя роса на закате солнца, если роса будет только на необработанной поверхности, это очень хорошо так как зимой не будет образовываться изморось, следовательно ее не нужно чистить или каждый день снимать одевать чехлы на крылья

чистить или каждый день снимать одевать чехлы на крылья

...фантастика в чистом виде...     (иней должен в этом случае скатываться даже под небольшим наклоном)

Гидрофобное - согласен....    но инефобное.........  (не совсем)

Да говорю же вам - дёр я этот иней с этого покрытия на стекле зимой ...    как полагается....    Даже не заметил что он легче отходит...

А летом помыть машину невозможно...   Вода отскакивает как будто теннисными мячиками (только из воды) её моешь...

Надо бы для эксперимента попробовать обработать... но подозреваю что будет полная лажа...

А летом помыть машину невозможно...   Вода отскакивает как будто теннисными мячиками (только из воды) её моешь...
Руслан 7000, а Вы какое средство использовали конкретно?
Пожалуйста, марку, способ применения, условия и сроки хранения.
Если Вас не затруднит.
С уважением.

...фантастика в чистом виде...     (иней должен в этом случае скатываться даже под небольшим наклоном)

Гидрофобное - согласен....    но инефобное.........  (не совсем)

Да говорю же вам - дёр я этот иней с этого покрытия на стекле зимой ...    как полагается....    ...  ...

Надо бы для эксперимента попробовать обработать... но подозреваю что будет полная лажа... 

Если иней сконденсируется и будет лежать сверху как снег, а не прилипнет, то смахнуть его одно движение.

Думаю проверить не трудно, дождаться только подходящих погодных условий для образования изморози, ну и проверить не забыть пока не растаяло, или настоящим снегом не засыпало

марку, способ применения, условия и сроки хранения

...подозреваете что я нарвался на "палёнку"....

Антидождь фирмы "абро"  (известная американская фирма - правда считается "дешёвой").      Брал на этой фирме (у меня с ней договор уже лет 6 как)там же и клея беру...
  http://www.abro.by/avtokosmetika-abro-usa/poliroli/abro-anti-dozhd-103ml.html

А параметры мне никогда не интересны... пока сам на "зуб"не попробую...      

И к стати этой хрени уже шесть лет как    (блин а что может сделаться с воском растворённым в "слабом" растворителе) и до сих пор работает...

Назад
Вверх