УЛА аппарат будующего

Много лет ходит байка о том, что майский жук
не может летать с точки зрения  аэродинамики.
Кто может объяснить,  почему?
Думаю, будет интересно всем.
 
Ну, это пока, вы же сами стали свидетелем развития таких, уже прочно вошедших в жизнь инноваций
Дело не в инновациях, а в их полезном применении.
Вы пролистайте патенты - сколько изобретений и рацпредложений только за последние 10 лет зарегистрировано, а сколько из них внедрено? И дело делеко не всегда в костности тех или иных структур - очень много изобретений просто не рентабельны. Смысл-то технической мысли не в том, чтобы придумать что-то новое, а в том, чтоб это новое превосходило старое. Взять к примеру самолёт вертикального взлета - всем хорошо, значительно превосходит по скорости и маневренности вертолёт, но... много ест, да так много, что во многих случаях выгодней строить авианосцы со взлётной полосой, чем эксплуатировать подобный ЛА.
В случае же с махолётом ситуация чем-то похожа: в теории должен потреблять мало топлива и быть маневренным, но сама конструкция настолько усложняется, что на выходе станет большим вопросом - не выгодней ли купить тот же вертолёт, поскольку стоимость этого предполагаемого чуда, если будут использоваться самые передовые технологии и разработки, может превысить стоимость вертолёта с запасом топлива на весь его ресурс.
Потому я и говорю, что есть более перспективные разработки, как тот же Ларк-4, а по расходу топлива - так существуют уже разработки сверхэкономичных и даже бестопливных двигателей - на мой взляд именно в этом направлении работать имеет бОльший смысл.
Я всё это пишу не для автора топика - таких людей переубедить в чём-то практически не реально, а для тех, кто только в поиске новых идей, чтоб предостеречь от ошибочного направления - вдруг кому-то и поможет моя писанина и я не зря морал этот виртуальный лист бумаги.
 
Позвольте мне не согласиться насчёт высокой себестоимости махолёта. Если на постройку первого аппарата у меня ушло 15 лет, то на следующиий, я думаю - пару месяцев, а в серии он обойдётся дешевле автомобиля. Теперь о потреблении топлива. Мой двигатель потребляет порядка 2 кг любого углеводородного топлива на час работы, я думаю у вертолёта этот показатель в десятки раз выше. Теперь о ресурсе - самая быстродвижущаяся часть аппарата движется со скоростью до двух движений в секунду, если перевести в угловую скорость, порядка 3-4 оборотов винта вертолёта. Чуствуете каков ресурс? В сравнении с вертолётом в сотни раз. Теперь о двигателе - самая быстродвижущаяся часть делает 20 оборотов в секунду, надо ли сравнивать с вертолётной турбиной? Отсутствуют такие уплотняющие элементы как кольца(при таких давлениях они бесполезны), соотвественно стираться нечему. Можно ещё привести не один пример, та же бесшумность, постойте ка рядом с вертолётом. А Вы сетуете что не можете меня переубедить в нецелесообразности сего аппарата. У нас получается разговор глухого со слепым: "-сего не может быть, потому, что меня так учили". Не стоило забивать голову бессмысленными догмами, толку от них мало.
 
Да чего обижаться, я не такой и бедный, домишка у меня пару лимонов стоит, прочего барахлишка раз пять по столько. Да только это ни те деньги которые нужны моему аппарату. ;D
 
http://ru.youtube.com/watch?v=a-qS7oN-3tA

http://ru.youtube.com/watch?v=ovPjL7vWA1I&feature=related
Думаю развиватся данное направление будет, но спонсоров можно найти только под готовый проект, типа- сделай - купим.
Весьма заманчивая идея построить махотет, но очень в нем много нового и неизученного.
Думаю о 15 лет разработок вашего орнитоптера, это громко сказано, большей частью это время потрачено на другое, это идея просто живет в вас столько времени, сам много рисую орнитоптеры, но это пока фантазии лично для меня 😉
Успехов вам в работе, но на спонсора не надейтесь, орнитоптер это долгострой, никто на длительный период сейчас денег замораживать в такие проекты не будет 🙁.
 

Вложения

  • Long_Hop_Large_________.jpg
    Long_Hop_Large_________.jpg
    30,2 КБ · Просмотры: 134
Нет, 15 лет, это чистого строительства, задумал я его когда занимался авиамоделизмом, где то во 2 классе, году в 67, строил планера и не любил винты. Однажды мы с руководителем построили планер, где профиль сверху имел три горба, на на нём были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды, тогда я усомнился в правильности аэродинамики, потом попалась аэродинамика 1908 года и всё окончательно прояснила.
 
Позвольте мне не согласиться насчёт высокой себестоимости махолёта.

   Намерения замечательные,но пора поговорить о конкретике! 😀 :~~)

Покажете кинематику махолёта?? :🙂
 
Как вы думаете избавится от кол##аний кабины пилотов во время полетов, в начальной фазе, при взлете вибрации нешуточные, будут ли ускорители при взлете?
Я прорисовывал вариант кабины на  эластичном подвесе, но в основе думаю о махолете по принципу стрекозы, очень нравится ее схема, в ней думаю больше шансов на успех :~).
 
[highlight]Как у вас всё просто уважаемый. Кинематика у каждого своя должна быть. [/highlight]

  Хватит врать ,слезайте с  ,,трибуны,,  ..................... 😀 ;D ;D ;D
 
Я вот так думаю, модель хочу сделать, шасси такого типа позволит на взлете менять угол наклона фюза, крылья будут в полете рывками работать, серия взмахов-фиксация-X тандем - планирование.
 

Вложения

  • S6301553.JPG
    S6301553.JPG
    12,7 КБ · Просмотры: 151
Не так страшно крыло машушее как редуктор оного орнитоптера - у того что изображен выше по ветке передаточное число 1:60 . Редуктор к тому-же должен быть легким, а нагружен он по самое небалуйся  - иди сделай такой в домашних условиях....
 
Николай, это как у стрекозы??  
Принцип движения крыльев, в противофазе, у стрекозинной схемы одно крыло компенсирует другое, даже то крыло которое поднимается вверх, создает подьемную силу, при фиксации крыльев - Х , есть возможность планирования ЛА.
Стойки - лапы имеют большой ход аммортизации при посадке, в полете фиксируются по полетному, передние вперед поджимаются, средние и задние назад уходят под хвостовую балку, на взлете, стойки приподнимают и наклоняют фюз в нужном направлении, что бы увеличить ход крыльев.
Не так страшно крыло машушее как редуктор оного орнитоптера - у того что изображен выше по ветке передаточное число 1:60 . Редуктор к тому-же должен быть легким, а нагружен он по самое небалуйся- иди сделай такой в домашних условиях....  
В этом вся и проблема, но есть шанс уменьшить нагрузку на редуктор, у меня получилась хитрая кинематика, проверю на модели, но это долгоиграющий проект, для развития мышления, есть над чем подумать, а зашориваться на том что это невозможно нестоит, разум человека и его фантазия безграничны, технологии развиваются бешенными темпами, и в орнитоптере одной механникой не обойтись. :~)
 
а зашориваться на том что это невозможно нестоит, разум человека и его фантазия безграничны, технологии развиваются бешенными темпами, и в орнитоптере одной механникой не обойтись
... [smiley=thumbsup.gif] [smiley=thumbsup.gif] [smiley=thumbsup.gif]
 
технологии развиваются бешенными темпами, и в орнитоптере одной механникой не обойтись

Пневматические "мышцы" ? Электоэластомеры ? Первое для довольно крупной модели , второе для очень мелкой (пока). Кстати - я видел миниатюрный (летающий) орни на биметале.
 
Пневматика не пойдет, гидравлика, электрика, ну и механника, но очень интересно крыло будет устроенно, оно не жесткое, т.е. сам каркас крыла мутирующий, меняющий свою форму, есть идея 😉, пока бредовая, но нужно проверить на модели, задумка такая, лонжерон крыла жесткий, к нему крепятся нервюры хитрой конструкции, но оболочка их пластичная, внутри жидкость, обьем ее небольшой, но меняя давление жидкости можно и менять форму и эластичность крыла.
Редуктор простой по конструкции, самая сложная часть это крепление самих крыльев , узел имеет большую свободу регулировок и перемещения крыльев, оба крыла описывают восьмерки, не имея мертвых точек, что благоприятно скажется на конструкции.
У меня все в черновиках, на бумаге, да и идея из разряда шахматной партии, весьма занимательная 😉
 
Почему гидравлика должна быть в самой конструкции крыла - при опускании, внутри крыла, давление повысится, крыло примет нужную форму, при подьеме, давление падает, крыло- каркас крыла ослабевает, и оно движется по потоку с наименьшим сопротивлением.
Элостичность конструкции крыла в орнитоптере основная проблема.
Они проектируются думаю, для скоростей до 100км.ч., может даже и меньшие, орнитоптеру большой скорости не надо.
 
Назад
Вверх