Мне такие случаи не известны, ссылку можно?Где-то ставили эксперимент. Сбрасывали аппарат и смотрели, как он кувыркается. Есть видео. На нём видно, что некоторые аппараты кувыркались, кабрируя.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Мне такие случаи не известны, ссылку можно?Где-то ставили эксперимент. Сбрасывали аппарат и смотрели, как он кувыркается. Есть видео. На нём видно, что некоторые аппараты кувыркались, кабрируя.
Оперение на килевой обязано создавать только демпфирующий момент. Его угол атаки в горизонтальном полёте должен быть строго равен нулю. Оперение тормозит вращение по тангажу.Здесь могло бы помочь небольшое оперение на килевой.
где описан кувырок на большой, завышенной скорости?? я про такой не знаюДругое дело кувырок на предельной скорости. Там ЦТ смещается в зону избыточной устойчивости, в то время, как ЦД смещается за АФ.
Начнём с того, что у дельтаплана/дельталёта не всё крыло имеет S-образность, а только его центральная часть и то не всех. Всё остальное крыло имеет выпукло-вогнутый профиль. Далее смотрим картинку и анализируем....что заставляет ЦД смещаться назад на Sобразном крыле при малых углах атаки (= большой скорости)???
если вы имете в виду кувырок в следствии большой раскачки о это отдельный разговор
Ну и где? он кабрирует . Обычный кувырок через нос. Раз двадцать просмотрел и не увидел отгиба нижней обшивки. У меня таких видео штук пять. Есть даже кувырок атласоида, там и отгибаться нечему.Мне такие случаи не известны, ссылку можно?
Лично я , как не зажимал, ни нижняя обшивка не оттопыривалась, крутка сколь-нибудь заметно не уменьшалась. А разгонялся до 125 км/ч. Правда и крыло у меня было не простыня на палке, по серьёзному натягивал.Говорить о профиле и крутке дельталетного крыла имеет смысл строго при расчетных режимах полета а при них никакого кувырка конечно не будет. Стоит превысить или уменьшит скорость за допустимые или допустить отрицательные углы атаки и отрицательную перегрузку и профиль будет уже абсолютно другой с другими силами и моментами. Причем трудно предсказуемыми моментами. Это не жесткое крыло с профилем как у самолета а ТРЯ-ПО-ЧКА.
Концевые АПУ были?Там в случае кувырка на скорости человек модернизировал крыло с целью разгона до 180 путем уменьшения его крутки и антипикирующих устройств. В итоге при разгоне он получил клевок вниз с ростом угловой скорости вращения далее сильную деформацию обшивки и разрушение каркаса за несколько секунд.
Ок, давай пойдём от усилий. Ты/вы задумывался откуда они берутся? Когда ты зажимаешь ручку на себя , чувствуешь усилие на ручке "от себя". Чем больше зажимаешь , тем сильнее. О чём это говорит? Усилие на ручке это производная от возвратного момента. Момент (по теоретической механике) это произведение силы на плечо, либо произведение суммы сил на плечо между ними. На крыло действует сила тяжести и подъёмная сила, равные по величине. Значит появившийся момент это плечо(расстояние) между силой тяжести и подъёмной силой. Чем больше плечо, тем больше момент, тем больше усилие на ручке. При желании, можно даже вычислить величину этого расстояния. Но главное, если усилие на ручке уменьшается, значит плечо уменьшается, а значит вектор подъёмной силы смещается назад. Если усилие на ручке пропало совсем, значит точки приложения вектора подъёмной силы и силы тяжести совместились. А дальше процесс по нарастающей. Срыв потока под крылом и кувырок.Концевые АПУ думаю, почти бесполезны, там огромные силы.
Влияние оттопыривания кармана в том, что резко меняются силы. Положительное усилие на ручке резко меняется на отрицательное и сила, прижимающая нос к земле, огромна. Тот аппарат, на котором я поймал этот режим, имел узкий карман и малую стреловидность. Я смог рывком выбросить ручку.
Не верно. Концевые АПУ теряют эффективность потому, что начался срыв потока под крылом. Если у крыла профиль меняется настолько, что это сказывается на управляемости то такому крыло место на помойке. А рекорд скорости можно поставить только на крыле , которое натянуто, как доска и никогда не прохлопнится.А концевые АПУ помогают не попасть на малые углы, но если начался кувырок, их момент ограничен жесткостью трубы
Не может момент быть равным произведению суммы сил на плечо между ними. Например, момент пары сил. А что делать, если сил много? Это во-первых. Во-вторых, если точка приложения подъёмной силы не совпадает с точкой подвески, т.е. с ц.д., то на крыло действует не только сила, но и момент. Куда он направлен? Вопрос можно задать иначе: точка приложения подъёмной силы находится где, спереди, или сзади точки подвеса? Вдаваться в объяснения не буду, скажу, что подъёмная сила расположена сзади и вместе с весом телеги создаёт пикирующий момент, который уравновешивает изначальный кабрирующий момент. С ростом угла атаки подъёмная сила смещается назад и увеличивает пикирующий момент, который заставляет крыло опустить нос. И т.д.Момент (по теоретической механике) это произведение силы на плечо, либо произведение суммы сил на плечо между ними.
Если сил много то они все складываются в одну - результирующую. Момент от этой результирующей силы мы и ощущаем на ручке. Мы тута пока про кувырок на скорости обсуждаем. А с кувырком на зависании, про который вы пишите всё верно.Не может момент быть равным произведению суммы сил на плечо между ними. Например, момент пары сил. А что делать, если сил много? Это во-первых. Во-вторых, если точка приложения подъёмной силы не совпадает с точкой подвески, т.е. с ц.д., то на крыло действует не только сила, но и момент. Куда он направлен? Вопрос можно задать иначе: точка приложения подъёмной силы находится где, спереди, или сзади точки подвеса? Вдаваться в объяснения не буду, скажу, что подъёмная сила расположена сзади и вместе с весом телеги создаёт пикирующий момент, который уравновешивает изначальный кабрирующий момент. С ростом угла атаки подъёмная сила смещается назад и увеличивает пикирующий момент, который заставляет крыло опустить нос. И т.д.