Винт моноблок нужна помощь

Vladimir N

Я люблю строить самолеты!
Есть деревянный винт на двигатель Rotax 503,
присутствуют многочисленные мелкие сколы, выбоины.
Нужно ли их устранять и как? Или можно использовать винт как есть?
 

Вложения

  • P101009111.gif
    P101009111.gif
    162,6 КБ · Просмотры: 235
  • P10100881.gif
    P10100881.gif
    239,1 КБ · Просмотры: 228
  • P10100931.gif
    P10100931.gif
    177,2 КБ · Просмотры: 227
Задняя кромка, повреждений нет но покрытие ушло.
 

Вложения

  • P101009211.gif
    P101009211.gif
    164,3 КБ · Просмотры: 225
Можно ставить как есть. На фото критичных повреждений нет. Будет время: зачистить, отшпаклевать эпоксидной смолой, покрасить заново и отбалансировать.
 
Можно ставить как есть. На фото критичных повреждений нет. Будет время: зачистить, отшпаклевать эпоксидной смолой, покрасить заново и отбалансировать.
Поддерживаю.
Главное - защитить оголённое дерево от влаги. Это обязательно и незамедлительно.
Судя по вмятине от фланца редуктора, болты крепления винта затягивались "от души", что не есть правильно. Момент затяжки для данной конструкции - 1.8...2.2 кгм. Диаметр фланца на редукторах типа "В" маловат, поэтому рекомендую установить проставку между винтом и фланцем в виде планшайбы из стали диаметром 100 мм и толщиной 2.5...3 мм.
Винт не имеет оковки. Как простой заменитель - лента из автомобильной антигравийной плёнки. Её приходится периодически по мере износа менять, но это значительно проще, чем менять весь винт. Можно использовать и плёнку "Oracal", но она изнашивается значительно быстрее.
 
Чем можно закрасить задние кромки? там наиболее большие участки голого дерева.
 
Весь ремонт винта, по программе предложенной Eagle, займёт два дня. Из них 80% времени - высыхание краски, отверждение смолы и т.д..
Если Вы в поле и Вам срочно надо - замазать любой краской. Оч. удобно пользоваться автомобильными "карандашами" для мелкого ремонта ЛКП - можно легко подобрать цвет, в нём есть кисточка и сравнительно недорого.
 
Голову изломал . КАК заднюю кромку ТАК "убить можно " 😱
Его, что задом наперед крутили .......в полете  😀

" замазать " конечно лучше эпоксидкой . С ПЭПА , летом на солнце ....через час лети .  :~)
 
Вместе с аппаратом неплохо прикупить книжки "Ваши крылья" Ассена Джорданова и "Биплан" Ричарда Баха. В них хорошо описывается, что должен уметь частный пилот. 😉
 
Мы шпаклевали эпоксидой с мелкими деревянными опилками.
У Вашего винта не мешает проверить балансировку.
 
Цианокрилатный "суперклей" хорошо подходит для изоляции от попадания влаги в мелкие сколы краски до дерева. Так же, для фиксации и герметизации мелких трещин и разслоений в пластиковых винтах.
 
  Есть ещё одна смешная, но железно работающая технология:
Берём суперклей в маленьких тюбиках (обычно там мелким шрифтом написано что он сделан на базе МЭК-метил-этил-кетона, это суперрастворитель), обильно капаем его на место повреждения, далее сыплем сверху обычную пищевую соду и снова капаем суперклей. И так далее до полного заполнения выбоины.
  Каким-то чудесным образом суперклей вступает в реакцию с содой и вся эта смесь превращается в очень прочный пластик сравнимый по прочности со смесью эпоксидки с аллюминиевой пудрой. Полимеризуется эта субстанция практически мгновенно. Через пять минут можно обрабатывать напильником или наждачкой для придания исходной формы ремонтному участку и лететь дальше. 😉
 
Полимеризуется эта субстанция практически мгновенно.
Проверил. Действительно, застывает мгновенно. Даже не успеваешь перемешать. :-/

  А её и не надо перемешивать.
Надо наносить клей и присыпать его содой, и так слой за слоем.
"После сборки обработать напильником" (c) анекдот из народного фольклора  😉
 
Назад
Вверх