Все правильно сказано. Договорчик не помешает никогда. Хотя бы для того, чтобы четко зафиксировать и не забыть обязательства. Что касается предоплаты... Увы, это факт. И производители, наколовшись на несколько дорогостоящих заказов на специзделия под конкретного заказчика и намыкавшись потом, пытаясь хоть как-то их пристроить после отказа, раз и навсегда делают для себя вывод: никакой работы без предоплаты.
Да, Чернов, Конотоп, Перевознюк делают для меня и без оплаты, откладывая ее на потом, по факту. Но они знают, что я им оплачу продукт в любом случае, даже если денег не будет. При случае и я им плачу заранее, не опасаясь ничего. То есть это - лишь на абсолютном доверии, проверенном временем.
Это очень помогает сократить сроки, сократить издержки. Абсолютно незнакомые люди шлют деньги, приходится заказывать и отсылать комплектующие - осрамиться перед людьми ведь нельзя, репутация стоит дороже денег.
Что касается Александра, то вероятно что-то все-таки у него случилось. Потому как его потери несопоставимы с полученными таким способом деньгами, и у меня пока не может уложиться в голове, что такое возможно. Я ведь даже начал рекомендовать его знакомым немцам, создающим очередной "народный самолет".