Все что не касается конструктива проекта ЛМС-901 «Байкал» (экономика, перспективы, критика, новости)

Новый самолёт такой размерности и компоновки в сегодняшнем экономическом укладе просто никому не нужен. У него нет потребителя. Совсем нет.
Неправда ваша.
9:-12 местные самолеты МВЛ очень нужны Сибири и ДВ нашей страны. Кстати в мире их тоже летает очень много. Ну конечно с такой ценой и космической стоимостью лётного часа "Байкал" нужен только для уничтожения бюджета Российской Федерации.

За эмоциональными заявлениями плаксивой царевны не стоит ни одного факта подтверждающего высосанную из пальца гипотезу.
Даже учиьтывая ваше абсолютное не знание особенностей Африканских грунтов, а это довольно большой континент
1. Не будьте столь самокритичны 🙂
2. У меня соавтор изобретений всю Африку в рамках кругосветки проехал, так что о грунтах тамошних практическую информацию получаю от надёжного первоисточника. Ещё раз: в буше/саванне большую часть года нет и близко такой грязюки как в нашей Сибири и сплошного леса из 30-40метровых сосен там тоже не наблюдается. Хорошо б при написании ТЗ на следующий ЛМС это как-то учитывать. И для текущего Байкала нужно хотя-бы полумеры продумать, чтобы сгладить концептуальную ошибку, пока она свою кровавую жатву не начала собирать, парашют или ещё чего.

Относительно первого варианта основных стоек Байкала. Я погуглил: а какай самолёт в мировой авиации был самым тяжелым монопланом с хвостовым колесом и стойками-пружинами без демпфера? Оказалось что это Cessna 195 с максимальной массой 1520 кг... То есть более чем в три раза легче Байкала...
Выяснилось что самолёт имел яркую склонность к "козлению" даже при незначительном превышении скорости посадки. А при боковом ветре любил уходить на "циркуль". Дело дошло до того что Goodyear разработал для С195/190 специальные ступицы шасси с самоориентированием на определенный угол, для облегчения посадок с боковым ветром...
images (27).jpg

Правда обычное руление на таких ступицах было несколько своеобразным.

Получается незнание авиационной истории сыграло с первыми конструкторами Байкала злую шутку. Ну и со всей страной.

Свое мнение вы можете высказывать свободно: однако, оно остается вашим личным мнением, и не является основанием для навешивание злобных ярлыков на проект.
Понятно, язык без костей, в случае начала серийного производства, вас не потащат на, цугундер за клевету и опорочивание деловой репутации - но, минимальные понятия об этике, явно, не помешали бы.
Сами должны понимать: общение в вашем стиле не предполагает возможности вести диалог по существу - в данном случае, целей, вашей публикации, даже с натяжкой, являющихся достойными, не прослеживается.
Зря вы так распалились. Где вы увидели ярлыки и клевету? В том что у самолёта нет потребителя? Конечно объективную реальность можно отрицать, но это никогда никого до добра не доводило.
Вот ответьте мне на простой вопрос - какую экономическую задачу мы эффективно решаем, спроектировав и запустив этот самолёт в серийное производство? Хотя, что это я говорю про эффективность, в нашем государстве это не принято 🙄

Неправда ваша.
9:-12 местные самолеты МВЛ очень нужны Сибири и ДВ нашей страны.
Это ваше личное умозаключение или есть какие-то объективные данные? Вы сами, стесняюсь спросить, в каком населённом пункте проживаете и как связаны с авиацией?

Один двигатель, один пилот, максимальное количество пассажиров - девять. Заработная плата второго пилота это немалые деньги.

Это ваше личное умозаключение или есть какие-то объективные данные?
Вас что именно интересует? Сколько С-208, BN-2, Platus PC-6 и PC-12, Piper - PA-31, Beechcraft King Air, Aero Commander 610 / 680, Tecnam 2012 каждый день перевозят пассажиров и грузы во всем мире?

saffire2@2x.png

Последнее редактирование:
Интересно на какие неподготовленные площадки собрались садится на Байкале любители бушполетов?Я 15 лет проработал в западной сибири,от Когалыма до Надыма.Везде песчаники.Там УАЗики то с трудом проходят.А вы собрались садится на самолете.В детсве жил в восточной сибири,в Иркутской области,в таежном поселке Дальний.Там тоже был песчаный аэродром.И постоянно его укатывал Кировец,что бы мог приземлиться Ан-2.Весной в распутицу летал верталет .Ан -2 не мог сесть.

Зря вы так распалились. Где вы увидели ярлыки и клевету? В том что у самолёта нет потребителя? Конечно объективную реальность можно отрицать, но это никогда никого до добра не доводило.
Вот ответьте мне на простой вопрос - какую экономическую задачу мы эффективно решаем, спроектировав и запустив этот самолёт в серийное производство? Хотя, что это я говорю про эффективность, в нашем государстве это не принято 🙄
Поезд ушел, ответа не будет- вашион неприемлем. Прощайте, сударь.

Интересно на какие неподготовленные площадки собрались садится на Байкале любители бушполетов?Я 15 лет проработал в западной сибири,от Когалыма до Надыма.Везде песчаники.Там УАЗики то с трудом проходят.А вы собрались садится на самолете.
А на каком же типе Вы туда садились?
В следующем абзаце речь уже об Ан-2: так и Байкал туда сядет без труда.
И взлетит, кстати.

20 лет назад. когда начиналось производство Ан-3, оказалось что не нужны!
Делали бы сразу моноплан с ТВД-1500Б был бы нужен. Но бипланный "парашют" с древним прожорливым ТВД-20 действительно мало кому может пригодится.

Последнее редактирование:
Неправда ваша.
9:-12 местные самолеты МВЛ очень нужны Сибири и ДВ нашей страны.
Это ваше личное умозаключение или есть какие-то объективные данные?
Вас что именно интересует? Сколько С-208, BN-2, Platus PC-6 и PC-12, Piper - PA-31, Beechcraft King Air, Aero Commander 610 / 680, Tecnam 2012 каждый день перевозят пассажиров и грузы во всем мире?
Слив засчитан 😆

Не слишком ли много в небе "ненужных" 9-местных самолетов?
Как-то вы стыдливо обошли стороной Сибирь и Дальний Восток, а ведь именно об этом шла речь. Или вы хотите как в Америке?

С буш-колесами можно обойтись без Кировца
А вот, кстати, да, убираемые большие шасси очень низкого давления a la пневматики вездеходов, способные заменить поплавки лыжи! - интересное направление, но под такое нужен другой самолёт и другая тема форума.

Назад
Вверх