Выбор схемы

Denis

Я люблю самолеты!
...лучше всего начать с КАБа...
не думаю, что КАБ аппарат для перворазной постройки. Тему я начал вообще с тряпколетов. Так глядишь, и до RV-шек дойдем. Да BA-5 грязнее КАБа аэродинамически, но все же проще в постройке, требует меньше материалов и затрат труда. Это видно и так. И, кстати, заявленное качество BA-5 - 12 единиц (взято отсюда - http://baaer.com.ar/home.htm), у КАБа - до 10 единиц (J5A - 7,5 единиц, взято отсюда, второй пост - http://www.supercub.org/phpbb2/viewtopic.php?p=200752). А качество и отображает аэродинамическую чистоту конструкции. Поправьте если не прав.
Не все так просто.
Если Вы внимательно прочитаете эту ветку на supercub.org, то обнаружите. что тот J5А, у которого в испытаниях определили максимальное качество 7.5 имеет огромные 29-дюймовые колеса - bushwheels. Они вносят дополнительное сопротивление как еще один целый КАБ, если не большее.

Недавние испытания самолета American legend Cub с закрытым капотом по типу РА-11 и РА-18 , с точным соблюдением условия нулевой тяги на планировании, показали, что максимальное качество у них превышает 12, что также согласуется с ЛТХ аналогичных оригинальных серийных самолетов этого семейства.
Знаменитый J-3 имеет максимальное качество примерно 9 единиц из-за большого сопротивления мотора, установленного без полноценного капота, с цилиндрами в потоке. Но даже в таком варианте, минимальное снижение этого самолета составляет чуть более 2м/с, потому что самолет легкий, а размах крыла почти 11м.

Исторически первый КАБ, который назывался Тейлор Е-2, имел моторчик всего в 37, затем 40 лошадок, и был полноценным двухместным самолетом, в наши дни он полностью соответствует требованиям к европейским СЛА. 

Наконец, максимальное качество само по себе ничего не говорит об аэродинамической чистоте.    
Для оценки аэродинамического совершенства есть абсолютно другой критерий - минимальный коэффициент сопротивления без учета индуктивного, отнесенный к общей омываемой поверхности самолета, Сxf.
Этот коэффициент сравнивают с таковым для плоской пластинки. Если у самолета есть отдельные части тела плохо обтекаемой формы, например открытые колеса шасси, то они сильно повышают Сxf.
Однако, если без шасси мы не обойдемся, а убирать его или дажде просто одевать в штаны далеко не рационально, то нужног по крайней мере, избежать неумеренного роста сопротивления всех остальных частей тела.

Фюзеляж самолета ВА-5, при том, что он очевидно имеет меньшую омываемую поверхность, чем традиционные, в том числе и КАБ, содержит значительный участок срывного обтекания, который включает в себя сходящийся задний обтекателькабины и  всю хвостовую балку, которая, хотя и тонкая, полностью погружена в срывный след, сходящий с кабины.   
Хотя в абсолютном исчислении сила этого сопротвления может быть вновь приемелема по отношению к размерам и характеринойскорости, вышеупомянутый коэффициет Сxf значительно растет.
Однако, самой большой неприятностью здесь явялется также не само посебе это дополнительное сопротивление срыва. а воздействие срывного следа на поверхности оперния, особенно вертикальное, что понижает их эффективности и заставляет удлинять хвости и увеличивать площади. а это -  бессмысленная прибавка веса и моментов инерции.    
   
Теперь Вы наверняка по-другому посмотрите на КАБ, Аэронку, Тейлоркрафт и Скайрейнджер.
 
Вверх