Заполнители композитных сэндвичей.

Признаю ошибку... неправильно выразился...)
Я , имел ввиду качество слоистогопластика получаемое при разных технологиях изготовления...
И я как раз имел в виду не аэродинамическое качество, а качество пластика, который позволяет этим планерам эксплуатироваться 4-й десяток лет по состоянию.  😉
А некоторые и шестой десяток лет летают и ничего.  🙂

Сертификат типа этот планер получил в 1964 году. У нас в клубе два таких.

https://en.wikipedia.org/wiki/Glasfl%C3%BCgel_H-301
 
А как с припрегами делать сендвич ?
Припреги уже пропитаны и имеют то количество смолы, которое нужно для ткани. А пенопласт Дивиничел - сухой. Наверное есть смола, которая живет несколько дней при 20*С. А щели между листами пенопласта ? Их видно не все. Дренажную пленку и ватин для выкачки лишней смолы ставить не нужно ? Только вакуум ?
 
Подскажите, какую температуру при давлении 4-6 атм.( в автоклаве) держат композитные матрицы и каков способ их изготовления?

Есть "матричные" смолы, к. полимеризуются при 80-90 градусах (МДФ болван держит), а затем матрицу "дожаривают" до 140 или 160 градусов.
  Давление существенно не влияет, т.к. действует и на внутреннюю и на внешнюю стороны.
 
  Давление существенно не влияет.

Влияет сильно!
У нас был печальный опыт, когда лопасть  давлением вдавило в размягченную температурой матрицу и матрица была испорчена.
Поэтому  сейчас делаем матрицы только из металла.
Вопрос давления - не ниже 4 атм. при пропрессовке высокопрочной ресурсной детали - аксиома и обсуждению не подлежит. На горячую клеить из препрега гораздо  проще, прочнее и удобнее, и качественно стабильно получается. Для приклейки пенопласта в трехслойке хватает смолы из препрега.  Препрег хранится до года в морозильнике  при -20 град.
 
А как с припрегами делать сендвич ?
Припреги уже пропитаны и имеют то количество смолы, которое нужно для ткани. А пенопласт Дивиничел - сухой. Наверное есть смола, которая живет несколько дней при 20*С. А щели между листами пенопласта ? Их видно не все. Дренажную пленку и ватин для выкачки лишней смолы ставить не нужно ? Только вакуум ?
Припреги бывают с разнвм количеством смолы, на поверхностный слой (снижает гигроскопичность..) и под приклейку заполнителя кладётся припрег с большим количеством смолы.
 
Влияет сильно!
У нас был печальный опыт, когда лопасть  давлением вдавило в размягченную температурой матрицу и матрица была испорчена.
Поэтому  сейчас делаем матрицы только из металла.

Логично,

необходимо использовать не размягчаемое при таких температурах связующее.
 
У нас печка примерно 7.0*2.5*2.5м ,больше 80*С не набирает, но, думаю до 100*С можно разогнать, увеличив ветродуйку.
100*С достаточно для работы с припрегами ?

Мы начали делать новые болваны из МДФ и предстоит делать практически все новые матрицы. И вот почитал эту переписку и задумался, может перейти на технологию с припрегами ? месяц назад заказали маленький лазер 120Вт в Китае , для нарезки пенопласта и стеклоткани ( в будущем) , ведь он и припрег сможет нарезать.

Еще слышал, что есть такая система , устанавливается над матрицей, и подсвечивает красным лучем, куда какой кусок ткани ложить. Может кто то уже с ней работает ?
 
когда лопасть  давлением вдавило в размягченную температурой матрицу и матрица была испорчена.

Оснастка изготавливалась  методом ручного формования на стеклянном
армирующем?  Какая температура стеклования у связующего которое применялась для изготовления оснастки?
 
когда лопасть  давлением вдавило в размягченную температурой матрицу и матрица была испорчена.

Оснастка изготавливалась  методом ручного формования на стеклянном армирующем?  Какая температура стеклования у связующего которое применялась для изготовления оснастки?
Это был случай  выклейки  на "холодную", но с подогревом выше допустимого. Мне, к сожалению, не известны связующие, которыми можно изготовить матрицу  на холодную, но чтобы она выдерживала потом 130 градусов под давлением без остаточной деформации. Поэтому для препрега  матрицу - только из металла используем. Если кто такие знает - прошу сообщить!
 
Оснастка изготавливалась  методом ручного формования на стеклянном
армирующем? 

А какая разница?

Какая температура стеклования у связующего которое применялась для изготовления оснастки?

Можно встречный вопрос? А какие Вы знаете, температуры стеклования для известных отвердителей? По Мартенсу или по вика - это и есть то самое?
Просто мне приходят паспорта вместе с химией, но про температуру стеклования там ни слова. И где ее узнать?
Или когда Вы покупаете матречный гелькоут, Вам говорят какая у него температура стеклования? А ведь именно гелькоут прежде всего страдает от горячей укладки под давлением. Уже при первом изделии на нем отчетливо виден оттиск ткани изделия, даже через заранее отвержденный гель этого изделия.

Из моей практики.  По паспорту отвердитель ТЭТА по Мартенсу имеет 110 градусов, но куда эту цифру можно применить неведомо.
Пруток из чистой смолы ЭД-20 с отвердителем ТЭТА отвержденный при 60 -80 градусах (смолы свежие) до температуры 60 градусов в водяной бане сохраняет упругость, при температуре 62 градуса начинает проявляться пластическая поддатливость, а при 68 градусах можно гнуть его как хочешь. При остывании этот пруток сохраняет свою форму, если удерживать. Если теперь этот пруток опять погрузить в воду с уже более высокой температурой (80 град.), то пруток шустро выпрямляется и полностью восстанавливает первичную форму.
С отвердителем ТЭАТ-1 (горячего отверждения) все тоже самое начинается с 85 град. (плюс минус, уже точно не помню). И при чем здесь температура стеклования вообще не понятно.

Вообще согласен с vert - для препрега только маталлические матрицы, все остальное, это если есть желание или нужда посношаться.  Я лично нашел выход (волокнистая керамика) но это пока личное, еще тестируется, хотя и с успехом.  :-X 🙂 Гемор начинается уже с моделями из известных материалов.
Да и накой нужено это горячее отверждение. Для нагруженных деталей (лонжеронов и пр.) без труда можно сделать и металлические матрицы, а для остальных плоскостей лучше применять инфузию, можно конвеерную для больших плоскостей. Это максимальное качество и технологичность.
 

Вложения

  • IMG_20180125_233004.jpg
    IMG_20180125_233004.jpg
    40,6 КБ · Просмотры: 249
А какая разница?

Просто мне приходят паспорта вместе с химией, но про температуру стеклования там ни слова. И где ее узнать?
Или когда Вы покупаете матречный гелькоут, Вам говорят какая у него температура стеклования? Я лично нашел выход (волокнистая керамика) но это пока личное, еще тестируется, хотя и с успехом. 


Вы , сами же отмечали лучшее качество при изготовлении оснастки с применением вакуума.
температура стеклования указывается в техничке... вот например , кстати инфузионные системы для создания высокотемпературной оснастки под препрег методом инфузия

для гелькоутов также...

керамика вроде давно известна....
 

Вложения

  • dlja_osnastki_infuzija.png
    dlja_osnastki_infuzija.png
    37 КБ · Просмотры: 289
  • gel_kout.png
    gel_kout.png
    41,2 КБ · Просмотры: 253
  • keramicheskij_laminat.png
    keramicheskij_laminat.png
    71,6 КБ · Просмотры: 298
Не совсем авиация........... но почти крыло ( закрылок,элерон)
Не совсем Сендвичь.......... но наполнитель пространства внутри тонких стенок :

Лопсти ветрогенераторам делаю .
Эпоксид стеклоткань , негативные матрицы ,холодное отверждение , постоотверждение ......

😉
В отличае от многих ,которые делают 2 половины в открытых матрицах, а затем склеивают половинки , я делаю сразу полнооборотным пакетом 💪обернув вкладыш из шарикового пенопласта ( 20-25 плотности ) и зажимаю половины матрицы , по периметру ......упругая деформация вкладыша прижимает пропитанный пакет изнутри к поверхности негативных матриц .
Лопасти 1,55 м. у меня трапециевидные но без геометрической крутки .Поэтому с помощью хитрого😉 терморезака ( струной ) нарезаю элементы ( 2 шт по 70 см ) и без проблемм получаются лопасти ( фото )

А вот новая лопасть 2 м , имеет крутку и еще переменный профиль сечений в средней части длинны лопасти .........попытался таким же алгоритмом нарезать из 4 х частей ( по 50 см ) такой же вкладыш - проблемма выявилась!!!! , что струной, я не смог стабильно повторять крутку сечений и изменение профиля . Струна то хоть и режет трапециевидно ,но не столь точно повторяет поверхность двойной кривизны . В итоге 5 пробных изделий ,такой лопасти, имеют непроклей ( неприжимает ) к верхней дужке ( в трети длинны от корневой ) И гелькоут висит от стеклоткани ( 1-3 мм) 😳😢. Может и воздух там ловится ,не уходит в цели смыкающихся матриц .....Все потому же, что поверхность двойной кривизны у матрицы, а пенопластовый вкладыш только одинарной .

Пробовал вспенивающуюся композицию ПУ туда заливать .....или компоненты мне продали некачественные или не те - вспенивается неравномерно заполняя , и в окончании через пару суток ,дает усадку причем неравномерную и поверхность становится совершенно неприемлемой , к тому же он становится хрупким и сыпется при сжании даже на 1-2 мм😳
Пена монтажная из баллонов дает много лучший результат , но дорого получается, и вкладыш из нее, тоже дает существенную усадку .....через 3-5 10 дней ...

Может кто имеет опыт задувать шариковый пенопласт в стеклопластиковую ( не металлическую ) матрицу ??? Там для моей задачи плотность приемлемая даже не обьязательно 25 , можно меньше .....
Пробовал намешать вспененные шарики стирольного пенопласта с эпоксидкой и заложить эту "Кашу " в матрицу - вкладыш получился тяжелый , неравномерно пропитанный ( стекает вниз масса эпоксида ) и ......тоже хрупкий . Пропитывать губку смолой -не предлагать . Именно шариковый стирольный пенопласть в моем случае был бы идеально .......

Фото2051.jpg


222.JPG


DSCF4097.JPG


3.JPG


3.jpg


1.jpg


3.jpg


11 схема укладки.jpg


схема укладки в 3 Д.jpg
 
Вот такие косметические дефекты получаются . Можно конечно заполнить ,вышпаклевать ,но тогда шкурить +красить -опять удорожание😳😢 .
А так, за 1 день 2 часа подготовки и 4 часа выклейки . За рабочий день, в одного выклеиваю ( лучше конечно с помошником особенно большую 2 м которая )

20240511_120059.jpg


20240511_120013.jpg


20240511_120010.jpg


20240517_134130.jpg


20240416_154157.jpg


20240418_125432.jpg


20240411_165451.jpg
 
У вас пенопласт матрицей обжимается, или точь-в точь расчитан?
пенопласт на 1-3 мм больше и сжимается матрицами .При этом косвенно измеренное давление 1,5-2 кг на кв. см .получается ....наверно 🙄
Точ в точь струной не вырезать .......
 
есть вспенивающиеся эпоксидные системы . французкие сикоминовские системы сертифицированы в авиации, используются боингом.

PB 170 + DM02/DM03
PB 250 + DM02/DM03
PB 400 + DM02/DM03
РB 600 + DM02/DM03
PB 270 i + DM02/DM03
Вот техническая документация http://www.companyleader.com.ua/images/stories/Sicomin/10/pbx70i.pdf

Не знаю поставляют ли сейчас французы свои смолы в РФ, видел предложения рос фирм, но что они предлагают не знаю, я с их смолами не работал, но в любом случае они будут куда качественнее пенопласта Вспенивающиеся эпоксидные системы
 
Значит надо изменить шаблоны, добавить толщины местами.
вообще то можно резать пенопластовую форму идеально точно, есть такая хрень, называется станки для изготовления моделей литья, это станки чпу, для изготовления пенопластовых литьевых моделей для литья в песок.
 
Даже не слыхал. Цена вопроса обработки тоже имеет значение. А то есть много технологий, которые только Роскосмос мог позволить себе, или РосНано могло... 😉
есть вспенивающиеся эпоксидные системы . французкие сикоминовские системы сертифицированы в авиации, используются боингом.
Снаружи сферы....
 
Вот такие косметические дефекты получаются . Можно конечно заполнить ,вышпаклевать ,но тогда шкурить +красить -опять удорожание😳😢 .
А так, за 1 день 2 часа подготовки и 4 часа выклейки . За рабочий день, в одного выклеиваю ( лучше конечно с помошником особенно большую 2 м которая )
Наш товарищ, ныне покойный, в свое время разобрал винт французский,с загнутыми концами,от Космоса на "молекулы" и срисовал всю схему укладки слоев и конструкцию.Повторял один в один. Сначала на болвашке выклеивал внутреннюю часть лопасти , разжимной пенал с разрезом по задней, нижней и верхней кромке. Вкладывал мешок надувной внутрь из тентовой ткани от Камаза. Затем нетуго наматывал на пенал основные слои строго по схеме, укладывал в матрицу и зажимал. Матрица грелась на 60-79 грд. Подавал давление в мешок, пенал за счет разрезов разжимался и прижимал слои к матрице. всё полимеризовалось, мешок достаточно легко вынимался. Верхние два слоя из углеткани. От фирменного почти не отличить. делал 3-х и 5-ти лопастные.Теперь оборудование где то у родственников валяется.
 
Назад
Вверх