КБ Альбатрос
РП15,РП25,РП2OO
Роммель гнал по пустыне англичан четырёхкратно превосходивших немцев по силе...Наступление было настолько стремительным,что темпы отступления английских войск превысили все "допустимые нормы"...многократно опровергнутая
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Роммель гнал по пустыне англичан четырёхкратно превосходивших немцев по силе...Наступление было настолько стремительным,что темпы отступления английских войск превысили все "допустимые нормы"...многократно опровергнутая
Роммель эту формулу прекрасно знал и использовал. "Не можешь реализовать численный перевес на всем фронте, реализуй его на направлении главного удара". Это равно относится как к англичанам в Африке, так и к русским под Брестом.Роммель гнал по пустыне англичан четырёхкратно превосходивших немцев по силе...Наступление было настолько стремительным,что темпы отступления английских войск превысили все "допустимые нормы"...
Хотелось бы конечно попросить автора привести пример такого подавляющего перевеса, особенно по Юго-Западному Фронту, раз с него начали.У немцев же эта формула работала прекрасно, на направлениях главных ударов перевес составлял до 1:10 по пехоте
Против нашей 4-й армии были развернуты части 43-го корпуса 4-й немецкой армии и 2-я танковая группа (47-й, 24-й, 46-й мехкорпуса и 12-й армейский корпус). На этом участке немцы смогли добиться значительного превосходства.
Для усиления мощи первоначального удара против войск ЗапОВО, командование группы армий "Центр" сконцентрировало основную массу войск и боевой техники в первом оперативном эшелоне, который включал в себя 28 дивизий, в т.ч. пехотных — 22, танковых — 4 кавалерийская — 1, охранная — 1. На участках прорыва обороны были созданы высокие оперативные плотности войск (средняя оперативная плотность составляла около 10 км на дивизию, а на направлении главного удара до 5 — 6 км). Это позволяло противнику нанести мощный первоначальный удар и достичь значительного численного перевеса в силах и средствах над советскими войсками. Это выразилось в том, что превосходство у противника в живой силе на главном направлении было — в 6,5 раз, по количеству танков — в 1,8 раза, по количеству орудий и минометов в 3,3 раза.
Анализ показывает, что по личному составу противник превосходил советские войска в среднем в 2,5 раза, по танкам, самолетам, орудиям и минометам превосходство было на советской стороне. Однако на направлении главного удара в полосе 4-й армии превосходство немцев было подавляющим.
Во втором эшелоне группы армий "Центр" распологалось 11 дивизий, в т.ч. пехотных — 5, моторизованных — 3, танковая — 1, охранная — 1, моторизованная бригада и мотополк СС "Великая Германия".
В резерве была одна охранная дивизия. В период с 20 июня по 3 июля из резерва ОКХ планировалось перебросить ещё 6 пехотных дивизий, но они в расчёт не входят, т.к. прибудут после 22 июня, на момент подсчёта находились в пути и будут считаться как, прибывшие в ходе операции.
+1 🙂 Не только Роммелем,но и Манштейном в Крыму,например.Формула эта дурацкая, нигде и никем не доказанная, многократно опровергнутая.
Чем вынужденный? Почему-то от алюминия не отказались при производстве 10 тыс. "недобомбардировщиков" Пе-2(об этом и у Солонина есть),и какого-то кол-ва Ли-2.Небольшая плата за вынужденный отказ от алюминия.
Romeo,а вы лично знали А.С. Яковлева,или работали у него?Методы работы Яковлева и его морально-этические качества весьма сомнительны (кто знал его лично, понимает о чем я), но по факту он выстроил технологическую цепочку, обеспечившую фронт нужным количеством самолетов, которые могли летать и стрелять.
См. выше про Пе-2, этот самолёт значительно сложнее Мессершмитта-109.Факт что самолетов уровня Bf-109 наша страна производить в достаточном количестве не могла.
Как видим, и тут немцы стукнули по стыкам, прорвали фронт и, воспользовавшись (хотя и неосознанно) неспособностью войск ЮЗФ вести маневренную оборону, устроили грандиозный котёл.Сражения миллионных армий нового времени происходят не на одном большом поле, а на реальной местности, иной раз раскинувшейся от моря и до моря на тысячи километров. Соответственно расположение соединений той и другой армии оказывает существенное влияние на ход событий, ибо где-то может быть густо, а где-то пусто. Противник же может воспользоваться этими пустотами.
Если мы поштучно распишем стоящие друг напротив друга соединения, то получим следующую картину. На участке от Перемышля до Припяти со стороны СССР непосредственно у границ находились с севера на юг: 45, 62, 87, 124-я стрелковые дивизии, 3-я кавалерийская дивизия, 41, 159, 97, 99-я стрелковые дивизии. В непосредственной близости к границе располагалась также 41-я танковая дивизия 22-го механизированного корпуса. Итого восемь стрелковых дивизий, одна танковая и одна кавалерийская. Со стороны немцев на том же самом участке утром 22 июня 1941 г. располагались: один полк 213 охранной дивизии, 56, 62, 298, 44, 168, 299, 111, 75, 57, 297, 9, 262, 24, 295, 71 пехотные дивизии, 1 горно-стрелковая дивизия (1. Gebirgs-Division), 68, 257 пехотные дивизии, 101 легкопехотная дивизия. В непосредственной близости к границе располагались 11, 13, 14 танковые и 25 моторизованная дивизии. Итого восемнадцать пехотных дивизий, одна горная пехотная дивизия, три танковые и одна моторизованная. Источником сведений является карта из первого тома воспоминаний К.С. Москаленко «На юго-западном направлении»{115}, уточненная по книге «Germany and the Second World War», Volume IV, Maps. Deutsche verlags-anstalt. Stuttgart, 1983. [107]
Таблица 1.11
Эшелон Силы и средства КОВО и ОдВО ГА "Юг" и войска Румынии и Венгрии Первый эшелон (до 100 км от границы) Стрелковые/пехотные дивизии 26 47 Танковые дивизии 10 5 Моторизованные дивизии 5 5,5 Кавалерийские дивизии 4 2 Всего 49 59,5 Второй эшелон (200 км и более от границы) Стрелковые/пехотные дивизии 19 4 Танковые дивизии 10 - Моторизованные дивизии 5 - Кавалерийские дивизии 1 - Всего 35 4 
На направлении главного удара, в сокальском выступе, против 87-й и 124-й советских дивизий 27-го стрелкового корпуса 5-й армии приходилось шесть пехотных дивизий, это 298, 44, 168, 299, 111, 75, 57 пехотные дивизии. То есть выполнялось правило трехкратного превосходства на острие главного удара. Из 8 советских стрелковых дивизий построить ударную группировку против 17 пехотных дивизий и одной легкопехотной нереально. [108] Это если даже не обращать внимания на резервы немцев, например 100 легкопехотную дивизию за спиной правого фланга 68-й пехотной дивизии. Выдвигавшиеся к границе «глубинные» стрелковые корпуса находились в это время в сотне километров от тех, кто встретил вермахт ранним утром 1941 г. Например, 200-я стрелковая дивизия находилась на реке Горынь и ничем не могла помочь сражающейся с немцами 124-й стрелковой дивизии Ф.Г. Сущего.
Давайте посмотрим на выпуск:
Пе-2 11427
и Яки
--- 36737
Лавочкиных и прочих не считаем совсем.
Ниче так, что истребителей требовалось минимум втрое больше
закладывали металл. И заменить его на дерево никак было нельзя
Разные машины,для разных целей,вот так вот.Пример - Москито Де Хавиленд. Уж не хуже, чемПе-2 машинка.
Москит не пикировщик. Бальсовые крылышки на выходе пооблетят...
Автомат пикирования стоял, решетки были - пикировщик.
Думаю, маневренность.
Как давно беседовали???Недавно беседовал с ветераном-штурмовиком
Видите ли, уважаемый, для одних людей различные источники информации - лишь повод и пища для собственных выводов и рассуждений, не всегда однозначных, может быть, противоречивых, ибо реальность всегда многопланова......я своей страной, ее учеными, конструкторами и солдатами горжусь и без солониных с резунами. Ибо есть чем. А вот книжки оных ревизонистов я не читаю. Попробовал - плохо пахнет. Фактический материал я найду в другом месте. А их рассуждения они могут оставить себе.