Наша эпоксидка vs не наша.

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Мы вот испытали очень много материалов, и лучше ЭД-20 по прочности ничего не нашли, все ДЕР, отдыхают. у них разбавитель стирол, который делает её жидкой, но прочность падает, по мимо этого жрет пенопласт, сендвич не отформуешь уже, сотами пользоваться надо.
Почитайте стр.7-9 данной темы, там о сравнении прочности. Увидите,что отдыхает и как.
Стирол специфически вонюч,а смола DER330 (например)-не воняет совершенно,да и не очень жидкая. Жидкой становится при добавлении 30% отвердителя. ХТ-118 -очень жидкая,но тоже не воняет, а прочность углепластика на разрыв с ней получилась выше,чем с ЭД-20 (видимо лучше пропитывает),прочность стеклопластика-ниже.И вышеуказанные смолы не разъедают полистирольный пенопласт.
Т.е. не только стиролом разжижают смолы!
Стиролом вообще то полиэфирки разводятся, а не эпоксидки.
Американская EZ-POXY со стиролом была. Velocity рассказывал.
После использования современных смол, с ЭД-20 работать совершенно невозможно,одно мученье! Кстати, вы знаете для ЭД-20 режимы термостабилизации, и характеристики на выходе?
Соты-не есть абсолютное зло. На криволинейные поверхности ложаться лучше, и 3-х слойка легче получается. Нужно только технологию освоить.
 

maksim83

Я люблю строить самолеты!
нет, с Larit-ом не сравнивали.
Эд-20 с Т-25 показал 50кг/мм на Сжатие, не путать с растяжением.
разрушение идет расслоение межслоевое.

Где купить Larit ?
какой отвердитель к нему ?
чем размехчаете, чтобы не охрупчивался ? дибутил втолатом или Дег-1 ?
Какой срок жизни до отлипа ?

Надо испытать конечно, чтобы не быть голословным.
Алексей вся информация по поводу Ларитов в Личке.
А  по пенопласту, смотря какой брать.

P.S. Есть нормальные пенопалсты разной плотности (химо -бензостойкие) - которые не бояться стиролов и растворителей, бензина и т.д.
 
Подскажите что за стеклоткань 290t (импортная) ?
Чем можно заменить из наших?  Не смог найти характеристик.

вместо смолы WEST SYSTEM (105/205) ЭД-20 можно использовать?
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
Кто нибудь пробовал, эд20 инфузией втянется ? Или слишком густо?
Спиртом бодяжить пробовал, на открытом воздухе дубеет не хуже чем не бодяженная. Но это есть куда спирту выветрится, а что будет под пакетами происходить Хз.
Если на водяной бане нагревать, разжижится, но наверное быстро встанет прям в ведре...

У кого какие мысли ?
 

maksim83

Я люблю строить самолеты!
Подскажите что за стеклоткань 290t (импортная) ?
Чем можно заменить из наших?  Не смог найти характеристик.

вместо смолы WEST SYSTEM (105/205) ЭД-20 можно использовать?
Эту ткань можно заменить нашей конструкционной Т10(14) или Т10(80), она по характеристикам даже лучьше чем "290t".
Вместо смолы можно использовать ЭД-20, но она для этого сильно густая ее надо пластифицировать  Дибутилом.
Есть другие смолы типа Ларитов или ЕРОХУ (немецкого и чешского производства).

Кто нибудь пробовал, эд20 инфузией втянется ? Или слишком густо?
Спиртом бодяжить пробовал, на открытом воздухе дубеет не хуже чем не бодяженная. Но это есть куда спирту выветрится, а что будет под пакетами происходить Хз.
Если на водяной бане нагревать, разжижится, но наверное быстро встанет прям в ведре...

У кого какие мысли?
По поводу инфузии Эд-20 (да она густая,но можно пластифицировать Дибутилом не более 5%, от количества смолы и добавить Растворителя типа Р-5 не более 12% и спирта С2Н5ОН не более 10%), расжижет, норма работы такого "компота" будет примерно 2-3часа, и становления при температуре 40градусов т.е. подогрев, и отвердителя туда добовляй примерно 17грамм на 100рамм смолы.
Хотя лучьше пользуйся нормальными смолами для инфузии - рекомендую.
С УВ. Максим. :)
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
Уже ни кто не пластифицирует дебутилом, Добавляют смолу ДЕГ-1, и получается компаунд КДА.

Спиртом бодяжить можно, но на прочность влияет, можно применять на оболочках, где спирту легко испарится, в массе, типа лонжерона или основной стойки не желательно.

Инфузия не подойдет т.е. просто в ведре где замешиваете вскипит. И вообще инфузия не для самоделаов, нужно специальное оборудование чтобы потом не проклей смотреть, для не ответственных вещей если только.

Стеклоткань Т-10, но её надо отжигать, даже если прямой замасливатель, влага попадает и прочность сильно падает.
 

maksim83

Я люблю строить самолеты!
Стеклоткань Т10-14 она же 80, на прчмом замасливателе тоесть отжигать не надо, а если хронить в сухом месте и в полиэтилене то влагу не питает и на прочность не влияет.
С Ув. Максим. :)
 

Nickky

Мне бы в небо!
Стеклоткань Т-10, но её надо отжигать, даже если прямой замасливатель, влага попадает и прочность сильно падает.
Если позволите, правильнее сказать не отжыгать, а сушить (если хранилась небрежно) При правильном хранении отжигать Т-10-14 (80) нет никакой необходимости.

Кстати есть негативный опыт с бодяжинием эпоксидки спиртом. После застывания смолы при нагреве строительным феном происходило расслоение слоев ткани из-за испарения спирта в толще слоев стеклоткани. Верхние слои стекла отслаивались "пузырем".
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
Всё правильно сушить, просто мы это делали на отжигательном станке скажем так, прямо перед формовкой.

Спирт кстати можно заменить растворителем, в малых количествах он не ест пенопласт, буквально чуть чуть надо.
Но лучше не бодяжить ни чем, а просто держать температуру повыше в помещении. Самые легкие "корки" летом получаются.
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
И вообще инфузия не для самоделаов
Золотые слова!
Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
 
Откуда
Дубна
Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
Начнем хотя бы с аэрофикса-закрепляющий спрей для ткани, неужели вы думаете, что он благоприятно сказывается на прочности? Да и норму его расхода контролировать сложно.
 
Откуда
Дубна
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
И вот так мы выясняем, что для серийных силовых изделий горячее отверждение самое оно :) Тем более печка в 120-140 градусов вполне реальна)))
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
И вот так мы выясняем, что для серийных силовых изделий горячее отверждение самое оно :) Тем более печка в 120-140 градусов вполне реальна)))
Что мешает после инфузии прожарить ?
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
Начнем хотя бы с аэрофикса-закрепляющий спрей для ткани, неужели вы думаете, что он благоприятно сказывается на прочности? Да и норму его расхода контролировать сложно.
Даже не думал на эту тему.  У меня немного другой техпроцесс.
 
Откуда
Дубна
Что мешает после инфузии прожарить ?
Тем что, в любом случае нужна печка. А класть препрег(горячее отверждение) проще! Почти нет лимита времени, не спеша и аккуратно.Процесс гораздо чище, люди хоть не по уши в смоле.  Да и контролировать хорошо.
Даже не думал на эту тему.  У меня немного другой техпроцесс.
На изделиях 2-ой кривизны(сложных) так просто не сделаете.
И повторюсь, я говорю про серию.
 
Откуда
Дубна
Также хочу сказать, что инфузию начинающим я не рекомендую! :IMHO Только зря материалы переведете! :IMHO Одна неудачная формовка из угля это минимум 10 т.р.! Вопрос: оно вам надо?
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
Такие вещи нужно оставить для пултрузии.
Да и вручную если делать, площади полок лонжеронов, с которых газит смола, многократно меньше чем с плоскостей.
Можно переморщится.

Хотя чисто теоретически, можно контролировать по количеству смолы. Зная ее вес и требуемый объем(вес) смолы на изделие,
Можно само изделие ваккумировать на электронных весах.
Как только масса достигнет расчетной, сбрасывать подачу смолы.  Думаю, что реализовать это и протестировать не составит труда. Ну и конечно же грамотное расположение подач смолы и дренажей, обеспечивающие вертикальный  подъем.
 

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
Также хочу сказать, что инфузию начинающим я не рекомендую! :IMHO Только зря материалы переведете! :IMHO Одна неудачная формовка из угля это минимум 10 т.р.! Вопрос: оно вам надо?
У вас какая то странная позиция, уголь стоит 1000 р/м2
Может я кок винта буду формовать? Или лопасть для РУ вертолета. И переведу материала на 100 руб.
Я вобще много чего делаю, что впринципе не надо никому, кроме меня.
 
Вверх