L-Weg
Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
https://ria.ru/technology/20170112/1485561185.html
http://fpi.gov.ru/activities/konkurs/free_flight
Открытый конкурс на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки
http://fpi.gov.ru/files/activities/konkurs/free_flight/297654842.docx
упд выделил оранжевым не подразумеваемую трактовку
Фонд перспективных исследований запускает конкурс на создание "гибрида" самолета и вертолета с упрощенной системой управления, сообщили РИА Новости в фонде.
"Цель конкурса – появление технологии, которая позволит создать летательное средство, способное совместить аэродинамические качества самолета в горизонтальном полете и преимущества вертолета в процессе взлета и посадки", — отметил представитель ФПИ.
По его словам, участники конкурса должны будут создать демонстратор или прототип, который сможет использовать режим вертолета во время взлета и посадки, но не в процессе полета, так как обычные вертолеты расходуют слишком много ресурсов только для того, чтобы держаться в воздухе.
"Кроме того, демонстратор должен будет иметь как пилотируемую опцию, так и автоматическую систему управления. По сложности управления такой летательный аппарат должен быть сопоставим с автомобилем", — уточнили в ФПИ. При этом демонстратор должен будет показать инновационный уровень летно-технических и эксплуатационных характеристик на основе последних достижений в области автоматических систем управления, энергетических установок, новых конструкционных материалов, которые позволяют решить задачу проектирования на качественно новом уровне.
"В будущем такие летательные аппараты смогут применяться для грузопассажирских перевозок в районах без развитой аэродромной сети, в том числе в регионах со слаборазвитой дорожной инфраструктурой, а также для транспортно-санитарных операций и беспилотных грузовых перевозок", — ожидают в фонде.
http://fpi.gov.ru/activities/konkurs/free_flight
Открытый конкурс на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки
http://fpi.gov.ru/files/activities/konkurs/free_flight/680195051.docxИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о проведении отбора предложений на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки
В целях поиска научно-технических решений и выявления лучших отечественных коллективов по созданию перспективных летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлета/посадки (ЛА ВВП/СКВП) различного типоразмера, а также в целях повышении интереса научно-инженерного сообщества Российской Федерации к решению нетривиальных научно-технических задач в области беспилотных летательных аппаратов внеаэродромного применения Фондом перспективных исследований (далее – Фонд) проводится отбор предложений на лучший проект Демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.
1. Миссия Демонстратора
Демонстратор ЛА ВВП/СКВП призван показать инновационный уровень летно-технических и эксплуатационных характеристик на основе последних достижений в области автоматических систем управления, энергетических установок, новых конструкционных материалов, которые позволяют решить задачу проектирования летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлета/посадки на качественно новом научно-техническом уровне.
2. Основные задачи летательных аппаратов ВВП /СКВП
• грузопассажирские перевозки в районах без развитой аэродромной сети, в том числе в регионах со слаборазвитой дорожной инфраструктурой;
• транспортно-санитарные операции;
• беспилотные грузовые перевозки.
3. Стадии подготовки проектов Демонстраторов
Для подготовки создания демонстратора ЛА ВВП/СКВП последовательно проводятся:
• открытый конкурс на лучший проект демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки (далее – Конкурс);
• реализация аванпроектов (стоимость не превышает 3 млн рублей) в целях обоснования возможности создания Демонстраторов различного типоразмера победителем и (или) призером (призерами) Конкурса (далее – реализация аванпроекта).
4. Требования к участникам Конкурса
Участники Конкурса (далее – Участники) - юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, являющиеся резидентами Российской Федерации, созданные на территории Российской Федерации без участия иностранных граждан, иностранных или международных организаций (работа по выполнению конкурсных заданий проводится на территории Российской Федерации при непосредственном участии граждан Российской Федерации).
Обязательными требованиями к участникам Конкурса является:
• наличие лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для ведения разработок по теме проекта;
• отсутствие процедуры ликвидации и решения суда о несостоятельности (банкротстве);
• отсутствие решений о приостановке деятельности и (или) об аресте имущества;
• отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, взыскание которой может привести к невозможности заключения договора о реализации проекта, предложенного участником на Конкурс;
• соответствие иным требованиям, установленным в Конкурсной документации.
5. Основные требования к Демонстратору
Демонстратор предназначен для экспериментального подтверждения возможности создания опционально-пилотируемого летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета/посадки и его составных частей.
Создание Демонстратора позволит оценить возможность перехода малой авиации на уровень доступности и распространенности автомобильного транспорта.
Демонстратор должен обеспечивать транспортировку полезной нагрузки в диапазоне масс от 100 до 1000 кг:
Демонстрируются возможности:
• перевозки грузов (экспресс-доставки грузов, почты), в том числе в районах без развитой аэродромной сети, со слаборазвитой дорожной инфраструктурой;
• перевозки людей (такси, общественный транспорт);
• экстренного спасения.
Размер взлетно-посадочной площадки не должен превышать 50 Х 50 м.
Требования к конструкции Демонстратора:
• Допускается применение соосного расположения двигателей.
• Не допускается применение схем с использованием несущего ротора при горизонтальном крейсерском полете
Демонстратор должен быть обеспечен автоматической системой аварийного спасения парашютного типа.
Система управления Демонстратора предназначена для управления в директорном режиме посредством задания направления, скорости полета и в автономном режиме по заданным точкам маршрута.
6. Порядок реализации создания Демонстратора
Победителем и (или) призером (призерами) Конкурса в соответствии с заключенным соглашением с Фондом осуществляется разработка требуемой документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта (аванпроектов) (объем финансирования аванпроекта – до 3 млн рублей на срок до 12 месяцев).
По итогам выполнения каждого аванпроекта в установленном порядке принимается решение о реализации в 2018–2020 гг. на основе его результатов проекта за счет средств Фонда.
Для реализации проекта создается отдельная лаборатория в составе организации-победителя и (или) призера (призеров) Конкурса, в которую трудоустраиваются на условиях полной занятости сотрудники данной организации, а также иные квалифицированные лица, отобранные для реализации проекта.
7. Контрольные даты
Конкурс проводится в период с 06 декабря 2016 года по 28 апреля 2017 года.
06 декабря 2016 года начало приема заявок на Конкурс;
до 20 января 2017 года проведение семинара в Фонде по теме Конкурса;
03 марта 2017 года окончание приема заявок на Конкурс;
до 17 марта 2017 года проведение формальной экспертизы и первого (отборочного) этапа Конкурса в заочной форме путем рассмотрения поступивших заявок;
до 28 апреля 2017 года проведение очной презентационной сессии в Фонде для участников, прошедших во второй (заключительный) этап Конкурса;
до 05 мая 2017 года подведение итогов и объявление победителя и (или) призера (призеров) Конкурса.
В течение 15 дней со дня определения победителя и (или) призера (призеров) Конкурса – проведение семинара в Фонде для победителя Конкурса в целях ознакомления с требованиями Фонда к подготовке документации на реализацию аванпроекта.
В течение 15 дней со дня размещения на сайте Фонда приказа о победителе и (или) призере (призерах) Конкурса – подписание с победителем и (или) призером (призерами) Конкурса соглашения о подготовке документации на реализацию за счет средств Фонда аванпроекта.
На всех этапах Конкурса и подготовки документации на реализацию аванпроекта Фондом обеспечивается консультационная поддержка.
С более подробной информацией о проведении отбора предложений на лучший демонстратор летательного аппарата ВВП/СКВП и конкурсной документацией можно ознакомиться на официальном сайте Фонда.
20 января в Фонде перспективных исследований пройдет круглый стол (семинар) в рамках подготовки к запуску открытого конкурса на лучший проект демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.
Мероприятие начнется в 14.00 по адресу: Университетский проспект, 12, бизнес-центр «Воробьевский», конференц-зал ФПИ.
Для участия в круглом столе необходимо предоставить следующую информацию по каждому участнику: Ф.И.О., должность, полное название организации, которую данный участник представляет.
Информация предоставляется путем направления электронного письма на адрес ChibisovYN@fpi.gov.ru, или устно, по телефону 8(499) 418-00-25.
Контактное лицо: Ян Николаевич Чибисов, ведущий консультант направления физико-технических исследований.
http://fpi.gov.ru/files/activities/konkurs/free_flight/297654842.docx
упд выделил оранжевым не подразумеваемую трактовку