получили запрос от власти - что надо изменить?
- это смешит и пугает. запрос от российской власти к населению или к любому экспертному сообществу- всегда обман, отвлечение внимания.
проблемы производителей АОН- это лишь маленький частный случай в общей политико- экономической ситуции в стране. ничем наши проблемы не отличаются от проблем всех других отраслей за исключением сырьевых монстров. не решив общих экономических проблем в стране ничего не изменится и в нашей отрасли. как сказал Михал Михалыч Жванецкий в несколько вольном воспроизведении- если власть у тебя чтото спрашивает- не сделай глупости подумать что что твое мнение ее интересует на самом деле. для этого и отвечаю Вам.
Так что потребителем авиатоваров пока ее считать рано. К сожалению.
ну баланс уже отрицательный и по нашей продукции в том числе- больше ввозится чем вывозится- так что крохотный но потребитель.
Если речь идет о природных ресурсах, то это не на нашем форуме обсуждать. А пока большинство авиастроительных предприятий сегодня вынуждено закупать материалы и комплектующие за пределами России.
увы это факт, при том что воздух Красноярска засирает огромный алюминевый завод а Енисей разрублен на куски каскадом кормящих его ГЭС. те есть авиационное сырье есть, и наличие такого производства под боком это вообще единственное наше конкурентное преимущество, но увы, баланс между компонентами внутреннего изготовления и импортными- все равно сильно отрицательный.
В-четвертых, если посмотреть, что лучше всего продается в мире, в том числе и глядя на российский экспорт, то вывод однозначный - продаются живей не "странные нишевые", а вполне обычные и привычные изделия.
Что является майнстримом а что нишевым продуктом- импортируемый А-22 или экспортируемый Ла-8? И в каких количествах упомянутые Вами Российские производители производят технику на внутренний рынок и сколько на экспорт- у Вас должны быть данные- расскажите. а то вы приводите в качестве примера планеры АС- а у них по открытым данным в Роосии производства уже нет. и про экспорт с Красных Крыльев- история по слухам еще из 90х, а что сейчас? А Корвет- двухмоторный самолет в таком классе да еще с двухтактниками- при всем уважении- действительно не тепичное решение. поэтому и продается. понемножку.
Напишите, что, на Ваш взгляд, помешало Вам производить и продавать свои моторы в России, что помешали их экспорту.
напоминаю- мягко говоря затрудненный доступ к таможенным "услугам" из регионов. и на экспорт и на импорт. Все получается сильно дороже и сильно дольше чем у конкурентов находящихся в москве, питере, пскове. и некоторые преимущества получаемые изза близости сырья с лихвой съедаются этим маленьким "бюрократическим налогом". Это касается и поставок комплектующих и экспорта готовой продукции. Я поставля на Хирт выхлопные. через Никитина. Стоимость самой дороги от Красноярска до ихнего Бенингена составляла порядка 10-20% нашей цены изделия, но оплата логистики и прочих возникающих вокруг нашей таможни вопросов удваивала цену изделия. увы уже несколько лет немцы не обращаются. нашли поставщика с более дешевой логистикой. и кстати есть некоторые подозрения что это наши/ваши украинские "друзья"
и кстати все поставщики моторов с которыми я работал продают моторы только за черный нал (кроме авиагаммы), ну или с надбавкой на обналичку. это однозначно говорит об уровне взаимотношений с таможней. Кстати и "приближенный" И.В. Никитин тоже только на наличке. так напоминаю, чтобы не забывалось о лицемерии в котором мы работаем.
но еще раз повторю- СЛА частность. у меня висело несколько посылок на таможне перед новым годом, а по телевизору показывали очередь из сотен фур перед таможней. мы -капля в море
Вторая проблема- вся страна построена вокруг москвы. региональные связи значительно слабее чем центростремительные. даже региональным клиентам все проще, удобнее и дешевле, за счет отработанной логистики, покупать в москве чем у своих таких же туземцев в других, даже соседних регионах.
смешно но наши дальневосточные соседи лучше в экономическом и социальном плане с москвой чем с расположенным по дороге красноярском.
а на счет продаж в россии и в мире- продаваться получается только там где ты резидент. чтобы продаваться в Московии или Питере- нужно там закрепляться физически. это факт и без обид. у меня пока не получилось. и можно или нужно это совмещать с производством расположенным в такой глубокой провинции как сибирь- ответ скорее отрицательный.