Как решить проблемы АОН?

И причина этому только одна - наличие разных ведомств: одно (минпромторг) регулирует разработку и производство авиационной техники, другие (МАК+минтранс+росавиация+ространснадзор) - эксплуатацию.
Уродливое явление, никак не способствующее развитию авиации в стране.
+ 1000 (Извиняюсь за эмоциональность высказывания).
Это на 100% касается и других отраслей промышленности и любой деятельности в "нашей" СТРАНЕ.
Так и живём. Или думаем, что живем.
Отступлю от темы, с Вашего позволения.
В Магадане построили матросиков на льду, перед подводной лодкой серии"Щука". 80е годы.
И имеет их гр.начальник в хвост и в гриву. И поверьте, есть за что...
А братан говорит: "Эх, скорей бы война. Да в плен сдаться"... (загремел на ГУБУ).
Пожили бы в цивилизации. А так те, за кого, с дуру(извиняюсь) голосуем, не дадут,
под любыми предлогами, жить по-людски. Я это точно знаю...
Вот и сегодня президент удивляется, как быстро растут тарифы ЖКХ.
Не ведает правая, что делает левая...
Детский сад, штаны на лямках.
Так жизнь прошла.
С уважением.
 
Уважаемые фуромчане, я не ратую за оставление лицензирования в той форме, как сегодня. Но (то 502 )подменять понятия лицензирование и сертификат  типа самолета( где включается сертификация КБ и производства) СЕГОДНЯ нельзя, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Отменяя лицензирование надо ОДНОВРЕМЕННО решить по процедурам сертификации и только так. Но в лицензировании АТБ можно убрать- это эксплуатация и сфера Минтранса. Прошу высказаться имеющих лицензии и тех у кого это вызвало проблему- почему ?
 
получили запрос от власти - что надо изменить?
- это смешит и пугает. запрос от российской власти к населению или к любому экспертному сообществу- всегда обман, отвлечение внимания.
проблемы производителей АОН- это лишь маленький частный случай в общей политико- экономической ситуции в стране. ничем наши проблемы не отличаются от проблем всех других отраслей за исключением сырьевых монстров. не решив общих экономических проблем в стране ничего не изменится и в нашей отрасли. как сказал Михал Михалыч Жванецкий в несколько вольном воспроизведении- если власть у тебя чтото спрашивает- не сделай глупости подумать что что твое мнение ее интересует на самом деле. для этого и отвечаю Вам.
Так что потребителем авиатоваров пока ее считать рано. К сожалению. 
ну баланс уже отрицательный и по нашей продукции в том числе- больше ввозится чем вывозится- так что крохотный но потребитель.
Если речь идет о природных ресурсах, то это не на нашем форуме обсуждать. А пока большинство авиастроительных предприятий сегодня вынуждено закупать материалы и комплектующие за пределами России.
увы это факт, при том что воздух Красноярска засирает огромный алюминевый завод а Енисей разрублен на куски каскадом кормящих его ГЭС. те есть авиационное сырье есть, и наличие такого производства под боком это вообще единственное наше конкурентное преимущество, но увы, баланс между компонентами внутреннего изготовления и импортными- все равно сильно отрицательный.
В-четвертых, если посмотреть, что лучше всего продается в мире, в том числе и глядя на российский экспорт, то вывод однозначный - продаются живей не "странные нишевые", а вполне обычные и привычные изделия. 
Что является майнстримом а что нишевым продуктом- импортируемый А-22 или экспортируемый Ла-8? И в каких количествах упомянутые Вами Российские производители производят технику на внутренний рынок и сколько на экспорт- у Вас должны быть данные- расскажите. а то вы приводите в качестве примера планеры АС- а у них по открытым данным в Роосии производства уже нет. и про экспорт с Красных Крыльев- история по слухам еще из 90х, а что сейчас? А Корвет- двухмоторный самолет в таком классе да еще с двухтактниками- при всем уважении- действительно не тепичное решение. поэтому и продается. понемножку.
Напишите, что, на Ваш взгляд, помешало Вам производить и продавать свои моторы в России, что помешали их экспорту.
напоминаю- мягко говоря затрудненный доступ к таможенным "услугам" из регионов. и на экспорт и на импорт. Все получается сильно дороже и сильно дольше чем у конкурентов находящихся в москве, питере, пскове. и некоторые преимущества получаемые изза близости сырья с лихвой съедаются этим маленьким "бюрократическим налогом". Это касается и поставок комплектующих и экспорта готовой продукции. Я поставля на Хирт выхлопные. через Никитина. Стоимость самой дороги от Красноярска до ихнего Бенингена составляла порядка 10-20% нашей цены изделия, но оплата логистики и прочих возникающих вокруг нашей таможни вопросов удваивала цену изделия. увы уже несколько лет немцы не обращаются. нашли поставщика с более дешевой логистикой. и кстати есть некоторые подозрения что это наши/ваши украинские "друзья"

и кстати все поставщики моторов с которыми я работал продают моторы только за черный нал (кроме авиагаммы), ну или с надбавкой на обналичку. это однозначно говорит об уровне взаимотношений с таможней.  Кстати и "приближенный" И.В. Никитин тоже только на наличке. так напоминаю, чтобы не забывалось о лицемерии в котором мы работаем.
но еще раз повторю- СЛА частность. у меня висело несколько посылок на таможне перед новым годом, а по телевизору показывали очередь из сотен фур перед таможней. мы -капля в море

Вторая проблема- вся страна построена вокруг москвы. региональные связи значительно слабее чем центростремительные. даже региональным клиентам все проще, удобнее и дешевле, за счет отработанной логистики, покупать в москве чем у своих таких же туземцев в других, даже соседних регионах.

смешно но наши дальневосточные соседи лучше в экономическом и социальном плане с москвой чем с расположенным по дороге красноярском.

а на счет продаж в россии и в мире- продаваться получается только там где ты резидент. чтобы продаваться в Московии или Питере- нужно там закрепляться физически. это факт и без обид. у меня пока не получилось. и можно или нужно это совмещать с производством расположенным в такой глубокой провинции как сибирь- ответ скорее отрицательный.
 
Александр, написал было комментарий к Вашему предыдущему письму, но меня отвлекли, и я случайно закрыл страницу, не сохранив пост. Сил нет заново все повторять. Поэтому просто попрошу ответить, что конкретно помешало продвижению Вашей продукции на рынок:
- Высокие таможенные пошлины при импорте зарубежных комплектующих? Если да, то до каких пределов их следует снизить?
- Высокие таможенные пошлины при экспорте комплектующих? Если да, то какими они должны быть?
- Большое количество сопроводительных документов  и сложность их оформления (большие затраты времени, денег, постоянно меняющиеся правила, необходимость согласования с разными учреждениями и т.д.)? Какие документы, на Ваш взгляд, лишние?
- Высокие налоги?
- Нечувствительность таможенного законодательства к партии (одинаковые затраты на оформление партии дорогих изделий и единичные поставки недорогих изделий)?
- Произвол таможенников (по своему усмотрению определяют таможенную стоимость, с которой взимаются пошлины и налоги; не принимают во внимание договорные цены, по которым куплены/проданы товары; вынуждают намеренно держать грузы на таможенном складе и удерживают за хранение на нем бешеные деньги; мне спеша работают, вынуждая тратить на таможню много времени)?
- Некомпетентность таможенных брокеров (вынуждают работать с определенными брокерскими конторами, брокерами, требуют громадные суммы за оформление любой бумажки и т.п.).
Эти вопросы я привел как наводящие, если Вы зададите себе и ответите на другие, которые я не "вижу" пока, буду благодарен.
Если Вы практически занимались таможенным оформлением своей продукции, найдите, пожалуйста, время, подскажите, какими правовыми актами Вы руководствовались?
У меня, разумеется, есть свое представление, поскольку приходилось оформлять некоторые документы и грузы на российской и украинской таможнях. Но я занимался этим эпизодически и хотел бы иметь больше информации.
 
Это еще не все.
В дополнение к  посту война лицензия и немцы.
Немецкое разрешение на вид  деятельности ( аналог российской лицензии) несет в себе еще одну смысловую нагрузку. Связанную с таким замечательным налогом как НДС (19%).
Дело в том , что в Германии возврат НДС производится практически сразу. Т.е. Вы купили материалы на проектируемый Вами самолет получили чек  с выделенным в нем НДС, взяли этот чек, отнесли в налоговую и получили весь НДС с покупки обратно.
Естественно при таком подходе налоговая сильно нервничает. Действительно, 2-3 года пока длится разработка самолета, НДС фирмой не платится (серьезное налоговое преступление на много много лет тянет), тук- тук по этому поводу полицаям, а не хулиганят ли ребята? А  полицай же сам выдавал разрешение на строительства самолета, поэтому  в курсе что года 2-3 года налоговая об НДСе с этой конторы может забыть.

Вот поэтому именно полицай выдает разрешение (лицензию).

Что будет, если проект не будет завершен и не начнутся выплаты по НДС, на эту тему я даже думать боюсь.  Шеф, которому если что сидеть за такие фокусы, думает на какую тему ему диссертацию пистать, а что в тюрьме самое оно.
 
Некогда полезная и конструктивная тема, несмотря на все старания Сергея неумолимо скатывается во флуд и потоки сознания.
 
Что касается "отрывания задницы от стула", то многочисленные случаи стремления сделать это известны. Хотя получилось у меньшинства. Значит есть проблемы в системе. Вот их я и хочу понять. 
Здесь проблемы не в системе, а хуже, в мировосприятии.
В мировосприятии времен СССР. В мире где не было экономики.
Где деньги на разработку не нужно было отдавать, где они осваивались понимаете, Выбил, получил, освоил.

А тут бах мы тебе дадим денег, но ты их нам должен вернуть обратно с процентами. Невозможно освоить деньги потому что они чужие, заемные, за них голову оторвать могут.

А как хочется работать по старой схеме выбил получил освоил.
Давайте по скайпу в субботу воскресение свяжемся, попробую объяснить.
А пока попробуйте воспринять одну мысль
Проектирование и продажа самолета ничем не отличается от посадки и продажи картошки. Экономика процесса одна и та же.
Первое просто сложнее, дороже и дольше.
 
Как приятно сидеть в клетке, как не хочется на свободу! 

Давайте заставим народ сперва 3 года сигаретами торговать, а ПОТОООМ, если тяга к бизнесу не пропадет, устроим им идиотен-тест.
Вот тогда все запросятся обратно в лицензирование.

А если я скажу, что такая фирма есть и открыта к сотрудничеству Вы готовы работать на европейский рынок?
 
Хрень какая-то! А что непонятно?
Чтобы строить самолеты и легко на них летать нужно: чтобы были кадры, т.е. система подготовки их от ПТУ до универов; вменяемая налоговая система (нормативная база); нормальная бюрократическая система (простая и прозрачная); вменяемая промышленная политика и т.п. Т.е., для начала,- нормальная политическая система или умная воля тирана...
Нету... Кто-то еще не в курсе? Или кто-то захотел просто пописать сочинения на свободную тему?
Вы меня спросите,- я умный,- что делать для решения проблем АОН! Может, для порядку, сначала повступаем в РАОПу? Там уже есть люди, которые умеют писАть и знают куда и как эту писанину пристраивать...
Хотя, можно и книжки рожать в муках... Даю наводку на классную тему, не до конца раскрытую предками рассейскими: "Что делать?"!  :IMHO
 
В поддержку С.Арасланова, работаем на запад,  а наши корабли не маленькие. По лицензированию - нет проблем у тех у кого предриятие реальное, проблемы у тех кто работает на колене с шабашниками. Мы  за лицензии не платили ни копейки, они бессрочные и реальному производителю они помогают в продвижении продукции, так - как наши покупатели хотят видеть место нашего предприятия в системе координат государственного регулирования в сфере гражданской авиации. Так- что я бы не торопился с отменой лицензирования , посмотрел бы более внимательно на процедуры , в сторону их упрощения.
Только сейчас у видел.

Клиенты хотят. чтобы чтобы Ваш самолет был надежен.
Надежность это основное условие безопасной эксплуатации.
Процедура доказательства того, что Ваш самолет действительно надежен называется сертификацией.
Служба, которой доверен, контроль за надежностью Вашего самолета  не подчиняется государству, это вообще вне государственное образование. Она независима от кого либо  и подчиняется только рекомендациям ИКАО.
С государством эта служба связана только какими-то договоренностями. В нашем случае это МАК.
Разорвет договоренности государство с МАКом и заключит с EASA , Будет надежность российских самолетов контролировать EASA.

Лицензия это всего навсего свидетельство того, что Вас государство допустило к авиа строительству.
 
Уважаемые фуромчане, я не ратую за оставление лицензирования в той форме, как сегодня. Но (то 502 )подменять понятия лицензирование и сертификат  типа самолета( где включается сертификация КБ и производства) СЕГОДНЯ нельзя, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Отменяя лицензирование надо ОДНОВРЕМЕННО решить по процедурам сертификации и только так. Но в лицензировании АТБ можно убрать- это эксплуатация и сфера Минтранса. Прошу высказаться имеющих лицензии и тех у кого это вызвало проблему- почему ?
Гы... Красота,- кто понимает...
С вашими ресурсами и "ресурсом" можно было бы и на космос замахнуться...  😉
Если бы Вы сами сделали попытку, мысли были бы иными...  :IMHO
Если кто не в курсе, напомню: лицензии на все, что связано с авиацией, подразумевают такую фигню типа "двойного применения"... А это и КГБ, и Военприемка... А мы им на хрен не сдались, чтобы нам индульгенции давать... Проверено электроникой!  😉
А лицензии нужны всяким Сухим, Мигам и т.п. "объединенным", чтобы всякая, по их мнению, срань не мешала им бабло бюджетное осваивать!  :IMHO
 
Сергей Анатольевич ответил в личку тк информация ДСП
 
такая фирма есть и открыта к сотрудничеству Вы готовы работать на европейский рынок?

На экспорт, наверно, пол Самары готово работать. Но, как правильно заметил Pisman, когда стоимость товара из-за логистики поднимается минимум в 2 раза, неготовы оказываются покупатели к такой цене.
 
Но (то 502 )подменять понятия лицензирование и сертификат  типа самолета( где включается сертификация КБ и производства) СЕГОДНЯ нельзя, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. 
Ну во-первых не такие уж они и разные.
Но главное - а что это за аргумент такой? Если бы чиновники вам предложили, извиняюсь, перед сертификаций вас трахнуть разок - было бы нормально? Процедура совсем другая. 🙂
 
Некогда полезная и конструктивная тема, несмотря на все старания Сергея неумолимо скатывается во флуд и потоки сознания. 

Действительно, я задал конкретные вопросы, сидеть безвылазно на форуме в ожидании конкретных ответов на них просто нет времени.
Если есть конкретные предложения, пишите на мой e-mail: aviajournal.aon@gmail.com
(в личку не надо, я редко бываю на форуме).

Как только смогу предложить что-то конкретное, вернусь.
 
На экспорт, наверно, пол Самары готово работать. Но, как правильно заметил Pisman, когда стоимость товара из-за логистики поднимается минимум в 2 раза, неготовы оказываются покупатели к такой цене.
Понятно, спасибо.
Не так страшен черт, как его малюют. Это я о логистике.

ЗЫ Вспомнил. Насчет логистики.
Я пользуюсь для точения матриц полиуретановыми плитами фирмы Аксон в Германии.
Меня попросили купить и переправить в Россию эти плиты.
Представьте мое удивление, когда я обнаружил в Питере аналог таких плит с разницей в цене примерно 5-6%
и еще Вашу продукцию я перевезу. и моя логистика в 2 раза не поднимет цену самолета.

ЗЫ 2 Так чего перевозить будем?
 
Но (то 502 )подменять понятия лицензирование и сертификат  типа самолета( где включается сертификация КБ и производства) СЕГОДНЯ нельзя, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
Ну нельзя так вольно обращаться с абсолютно разными процедурами.
Лицензирование -- процедура допуска на финансовый рынок (в принципе она может и отсутствовать) Особено в России где с финансовым рынком бааальшие проблемы.
Сертификация КБ -- экзамен на профессионализм. Знак качества если хотите. Получив сертификат КБ можно смело топать в Аэробас, Боинг и т.д. и предлагать свое сотрудничество. И с Вами с удовольствием будут работать. В
Сертификат типа - это документ, подтверждающий, что самолет надежен.
Сертификат производства - это документ подтверждающий что все самолеты серии как близнецы братья похожи друг на друга и что сертификат типа распостраняется на каждый из них

Лицензия -- это прерогатива одного конкретно взятого государства.
Все остальное не относится к государственной сфере Все остальное это вне государственное или надгосударственные образования.


Кстати, кто-нибудь хочет побыть контрагентом аэробаса?
 
"Как решить проблемы АОН?"
Летать, летать и ещё раз летать. Формировать среду, условия и рынок, организовывать праздники, слёты и форумы. А чиновники пусть узаканивают эволюционное развитие общества - что является их главной задачей в развитии цивилизованного государства. :IMHO
 
Но (то 502 )подменять понятия лицензирование и сертификат  типа самолета( где включается сертификация КБ и производства) СЕГОДНЯ нельзя, АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. 
Ну во-первых не такие уж они и разные.
Но главное - а что это за аргумент такой? Если бы чиновники вам предложили, извиняюсь, перед сертификаций вас трахнуть разок - было бы нормально? Процедура совсем другая. 🙂
Володь, давайте обсуждать вкус плода, с людьми их не пробовшами. Не там ищете проблему производства ВС в России.
 
Назад
Вверх