Дмитрий Шаповалов (Velocity)
Хвост в самолете лишняя деталь!
- Откуда
- Москва
Топливоизмерительные системы для авиации общего назначения
Дрюк В.Л., Сеитов Г.Д., Гришов А.П., (с) журнал ПОЛЕТ 2006
02.02.2006 г.
Каждому авиатору известны такие фундаментальные понятия, как «аэронавигационный запас топлива», «точка возврата», «критический остаток топлива». Ещё на заре авиации измерение количества топлива на борту летательных аппаратов стало важнейшей задачей, сравнимой разве что с определением скорости и высоты полёта. Указатель топливомера называли даже «бензочасы», потому что шкала его градуировалась не в литрах, а в часах и минутах с обратным счётом - т. е. пилот видел, на сколько времени ему осталось топлива.
Для воздушных судов АОН, которые эксплатируются, как правило, негосударственными структурами и на самых различных маршрутах вне трасс, точное определение количества топлива на борту по-прежнему актуально - как из соображений безопасности полётов, так и экономических. Поэтому специально для сегмента АОН была разработана целая гамма информационно-измерительных систем - это системы измерения запаса топлива СИТ9, СИТ12 и СИТ16. Расскажем о них несколько подробнее.Системы СИТ9 и СИТ12 обеспечивают:- измерение и индикацию массы топлива по выбору пилота - по бакам (группам баков) и по общей сумме во всех баках - постоянно;
- формирование и выдачу сигналов «СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОПЛИВА», «РЕЗЕРВНЫЙ ОСТАТОК» и «БАЛАНСИРОВКА ПО ТОПЛИВУ» (продублировано световым сигналом на индикаторе для подачи команды пилоту для ручного управления выработкой топлива, если на воздушном судне нет автомата выравнивания топлива по группам);
- ввод значения паспортной плотности топлива;
- формирование и выдачу информации по цифровым кодовым каналам связи - общепромышленному интерфейсу RS-485 и стандартному авиационному, соответствующему ГОСТ-18977-79 (ARINC-429).
Заданием на проектирование предусматривалась погрешность измерения для всей системы ±2,0%; на практике для системы СИТ9 этот показатель составил ±1%, для системы СИТ12 - ±0,5%.
Датчиками уровня топлива, входящими в комплект систем СИТ9 и СИТ12, являются высокоточные электроёмкостные детекторные уровнемеры жидкости типа ДТ49, имеющего относительную погрешность (при встроенной регулировке) не более ±0,5% и ДТК50 с относительной погрешностью не более ± 1,0%. Встроенный в датчики ДТ49 и ДТК50 платиновый датчик температуры топлива формирует сигнал с относительной погрешностью не более ±1,0%. В датчиках отсутствуют подвижные конструктивные элементы, что предопределяет их достаточную надёжность: наработка на отказ составляет свыше 106 час. Датчики устанавливаются на стандартный фланец топливомера в топливный бак и его габариты и масса зависят лишь от объёма бака. Датчики имеют уменьшенный диаметр поперечного сечения. Рабочие жидкости для измерения - бензин и керосин с температурой в диапазоне ± 600С. Погонная масса чувствительного элемента датчика составляет 0,3 кг/м.
Выходной сигнал с датчиков - постоянный ток, что существенно повысило помехозащищённость измерительной системы, снизило требования по экранированию соединительных проводов, позволило уменьшить массу внутрисамолётных коммуникаций и упростить проектирование и монтаж. Обработка сигнала осуществляется в «интеллектуальном центре» систем СИТ9 (СИТ12) - блоке индикатора запаса топлива (соответственно ИЗТ9 и ИЗТ10) со встроенным микроконтроллером фирмы ATMEL. Программное обеспечение системы позволяет вычислять не только объёмное, но и массовое количество топлива в баках, существенно повысить точность измерений за счёт фильтрации сигналов, предусматривает встроенный контроль системы, реализует выдачу визуальных сигналов или сигналов для автомата выравнивания в случаях, если будет «замечен» неодинаковый расход из разных групп баков.
Отображение информации обеспечивается монохромным жидкокристаллическим дисплеем с оптимальным для восприятия пилотом размером знаков. На индикаторе размещены также три кнопки управления функциями системы и светодиодными индикаторами. Масса индикатора - 0,4 кг, габаритные размеры лицевой панели индикатора - 55Ч55 мм или 65Ч65 мм.
Питание системы осуществляется от бортовой сети с напряжением 27В, потребляемый при этом ток - не более 60мА. Системы могут эксплуатироваться при температурах воздуха ±60[ch730]С (датчики ДТ49) или от -40[ch730] до +70[ch730]С (индикатор типа ИЗТ9), вибрациях с частотой от 5 до 2000 Гц и ускорениями до 10g (для датчиков) и до 3g (для индикатора). Предельные значения эксплуатационных перегрузок систем СИТ9 и СИТ12 укладываются в эти величины для летательных аппаратов. К другим достоинствам описываемых систем относятся также возможность их адаптации к источникам питания переменного тока с номинальным напряжением 115 В 400 Гц или 220 В 50 Гц, возможность автоматической диагностики систем средствами встроенного контроля, возможность адаптации программного обеспечения для измерения массы, объёма и уровня жидкости с различными диэлектрическими свойствами.
По состоянию на март 2003 года система СИТ9 сертифицирована в составе приборного оборудования самолётов Ил-103 и М-101 (“Гжель”) в соответствии с нормами АП-23 и FAR-23. В состоянии опытной эксплуатации находятся модификации систем СИТ9 для самолёта-амфибии Бе-103, а также система СИТ12 для самолёта Ан-3Т. Кроме того, на самолёте М-101 в дополнение к системе СИТ9 эксплуатируется новейшая система измерения расхода и количества топлива СИРТ9.
Датчики, измерительные системы и комплексы СИТ являются универсальными, могут быть легко адаптированы к любым летательным аппаратам всех типов, в том числе и самолётам и вертолётам любительской постройки. Комплектация системы (состав и тип датчиков, используемые функции и т.п.) учитываются непосредственно для каждого типа.
Системы СИТ9 и СИТ12 производятся на Санкт-Петербургском предприятии ОАО «Техприбор», являющимся одним из крупнейших поставщиков авиационной топливоизмерительной аппаратуры. Изделия этого предприятия, имеющего 60-летний опыт проектирования и создания систем и комплексом авионики, эксплуатируются практически на каждом отечественном самолёте и вертолёте.
Отсюда: http://www.aeroklub.spb.ru/engine/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=38
Сайт производителя: http://www.techpribor.ru