Будем строить 801

Alexandr

Я люблю строить самолеты!
Начнем с того, что сегодня мы не собираемся строить 801, он у нас уже построен и мы продаем как его, так и его КИТы. Но об этом на форуме Торговля. Что меня толкнуло начать новую ветку? Я считаю, что интерес к этим к этим самолетам постоянно возрастает и проявляется на разных ветках, а отдельной темы по нему пока нет.  По 701, их вариациям пишется уже много. А вот 801 пока уделяется значительно меньше внимания, хотя это тоже очень интересный самолет. Со своими плюсами и минусами. Мы успешно эксплуатируем самолет уже 4 года. За это время достаточно познакомились и с положительными сторонами его и с отрицательными. Думаю, что тема будет интересна тем, кто хочет больший самолет, чем 2-х местный. Разумеется для начала можно и нужно зайти на сайт Хайнца http://zenithair.com/. Те, кому интересен наш опыт постройки могут посмотреть и наш сайт
http://avia-comp.ru/. А дальше - будут вопросы, будут ответы. К стати, у нас есть пара предварительных предложений по постройке нового 801. Когда дело дойдет до конкретных заказов - обсуждение постройки будет более предментым. А здесь первые полеты на самолете.
 

Вложения

  • m_DSCF1344.JPG
    m_DSCF1344.JPG
    69 КБ · Просмотры: 162
Первые посадки
 

Вложения

  • m_DSCF1349.JPG
    m_DSCF1349.JPG
    50,5 КБ · Просмотры: 145
И совсем недавние полеты, когда провожали друзей из Омска.
 

Вложения

  • 51_002.jpg
    51_002.jpg
    15,9 КБ · Просмотры: 151
Добрый день Alexandr! Вот правильно,давно пора, открыть такую ветку!
У меня есть такое желание построить 801-й или что-то подобное, не знаю как правильно будет,клон или реплика. Вообщем, скажем так: самолёт по мотивам СН-801 -го. Да простит нас Хейнц!
Строить придется скорей всего по чертежам! Так как КИТ из Зенитайр обойдется дороговато, с доставкой и растаможкой что-то около 1,2 млн.руб! Смысла нет везти металл в такую даль,а потом растамаживать его надо будет! А с нашей таможней лучьше и не связываться,ещё придется за таможенное хранение ещё столько-же выложить!Пока они мозги будут парить со своими бумажками! А металл и у нас есть! А если ножницами его выкраивать не охота,то лазерная резка есть!
Да,почему-то 801-й мало кто строит,кроме Вас Александр, его ещё похоже никто не строил,ну по крайней мере тут я больше никого не нашёл! Может кто и строит в тихушку.   
Ребята откликнитесь,кто строит 801-й !!! 🙂
Было-бы интересно услышать Ваши отзывы о нём и с какими проблемами столкнулись при строительстве! 🙂
Я вот, пока не могу найти Российского (почему Российского? всё из-за этой ср...ной таможни!) производителя редукторов с передаваемой мощностью до 280-300 л.с.
Так как хочу использовать автоконверсионный двигатель, то считаю необходимым условием установку БПС! А крепить БПС фактически некуда! Так что, надо думать как усилить конструкцию (хотя-бы кабины),и чтобы не сильно утяжелить конструкцию. Вообщем, есть над чем подумать!
 
Я уже писал, что мы построили свой 801 4 года назад. Я в самом деле не знаю (или почти не знаю) кто еще строил 801. Надеюсь что кто-то все-таки строил. Может кто-то откликнется. Я знаю о двух самолетах построенных из КИТов в Питере. Но не знаю о их судьбе. А самолет действительно достойный с точки зрения цена-качество. А двигатель 280-300 сил самолету точно ни к чему. Товарищ Хайнц говорит, что на 801 надо ставить 150-250 лошадей. Я с ним согласен. Мы летаем с Субару 2,5 лира и 160 сил. Маловато будет. Но до 140 км/ч разгоняемся. А это автомобильные, а не авиационные силы. И если поставить 180 нормальных авиационных сил и ВИШ, то можем получить где-то 160-170 км/ч. То есть близко к заявленным характеристикам.
 
Да, забыл про редукторы. Тот же Виноградов предлагает двигатели Тайота около 300 сил с редукторами. Так что у него можно посмотреть на сайте и спросить.
 
Доброе время суток всем!
Александр, насчёт авиационного двигателя это конечно правильно! Спору нет, но для нормальных,авиационных 180 л.с. потребуется как минимум 1,5 млн.руб.! Лично мой бюджет не потянет, и поэтому думаю установить автоконверсионный двигатель!
Пока есть только два варианта : 1-й это Субару EZ-30 250 л.с. с кр.моментом 289 н.м., 2-й это Ниссан     VQ-35 280 л.с. с крутящим моментом 363 н.м., у обоих легкосплавный картер и цепной привод ГРМ! По весу они незначительно отличаются друг от друга. Да, кстати японский автопром уже лет 8-9 возвращается к цепному приводу ГРМ! И переходит на выпуск более легких моторов с легкосплавными картерами!
Да, у Сергея Виноградова, двигатель Тойота 1-UZ  V-8 , 4.0 L,265 л.с.( если VVTI то 300 л.с.), но конечно потяжелее и подлинее чем 6-ти цилиндровые.
Я был у него в гостях и видел эти движки,весят под 200-215 к.г.,кажется в месте с редуктором,(не помню точно), он их устанавливает на свои Аэроглиссеры. В принципе по моему,он сможет на любой двигатель редуктор изготовить, так как он корпуса редукторов не отливает, а фрезерует. Я и хотел у него редуктор заказывать! Но тут где-то на форуме прочитал, что он шестерни приваривает!
Не знаю на сколько это правда! Когда я был у него, то сильно не разглядывал конструкцию редуктора!
А сейчас закрались сомнения, по поводу надёжности приваренных шестерен.
Ну а, эти автомобильные 250-300 л.с., может и дотянут до160-180 авиационных сил!
Лишние л.силы , тем более автомобильные,я думаю не помешают!
 
То elgrand-x:

Уважаемый земляк!

Мне кажется, что лучше было бы рассмотреть вариант с 6-ти цилиндровым б/у-шным или в консервации мотором Вальтер-Минор 160 л.с., который можно найти в отличном состоянии за весьма приемлемые деньги (я думаю, что не дороже, чем  Субару EZ-30 или Ниссан  VQ-35).
Дело в том, что самолёты с фиксированным предкрылком имеют низкое аэродинамическое качество. А у самолётов по мотивам СН-801,  с его квадратно-перпендикулярными  формами, с его пирамидальными стойками основного шасси дела с аэродинамическим качеством обстоят ещё менее радужно... Поэтому, при отказе двигателя такие самолёты планируют чуть лучше кирпича... Т.е. где "обрежет" двигатель (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо!!!), там самолёт и "приземлится"... Но это ещё не самое "интересное". Вся прелесть самолётов типа СН-701 и СН-801 с фиксированным предкрылком, что они на скорости что-то около 30 км/час уже отрывают переднее колесо и разгоняются уже на основных колёсах. На скорости в 90 км/час они уже идут в набор высоты с тангажом чуть ли не 45 градусов! Т.е. практически "хвостом вниз".  Теперь представте на секунду, что у Вас в таком наборе, на высоте 20-30 метров "обрезало" двигатель... Самолёт находится практически "хвостом вниз" и летать без движка он практически "не умеет"..... Я думаю, что шансов практически ноль...
По этому, по моему мнению, на самолётах типа СН-701 и СН-801 движки должны быть, если так можно выразиться, "сверхавиационными" и "супер надёжными".

Как то вот так...
 
вариант с 6-ти цилиндровым б/у-шным или в консервации мотором Вальтер-Минор 160 л.с., 

Первый '801, который собирали в Кронштадте, снабдили как раз Вальтером-шестеркой. Насколько я помню, много ругались с центровкой и усилением крепления моторамы к фюзу, т.к. двигатель длинный и тяжелый.
 
100% правильное описание самолета  ! Его надо заглавными буквами на всех ветках строителей выкладывать.
 
вариант с 6-ти цилиндровым б/у-шным или в консервации мотором Вальтер-Минор 160 л.с., 

Первый '801, который собирали в Кронштадте, снабдили как раз Вальтером-шестеркой. Насколько я помню, много ругались с центровкой и усилением крепления моторамы к фюзу, т.к. двигатель длинный и тяжелый.

Насколько я знаю, самолёт кронштадской сборки с Вальтером-шестёркой всё-таки подняли в воздух и он летал? Значит всё-таки "победили" все проблемы???
 
Извините, не совсем в тему, но...
Мы живем в Крыму и последнее время активно занимаемся исследованиями пригодных для посадок площадок. Вчера производили облет ЮБК. Обнаружено множество ранее нам неизвестных мест, где можно "садиться" но STOLами.
Задумались в связи с этим о приобретении такого самолета.
Кто подскажет лучший самолет в этой категории, желательно КИТ и лучше 4-х местный.
 
самолёт кронштадской сборки с Вальтером-шестёркой всё-таки подняли в воздух и он летал? 

Да он, вроде бы, и сейчас летает. Но я не в курсе летных подробностей, на форуме есть участник из Кронштадта - andrey, наверное, может рассказать подробности.
 
Извините, не совсем в тему, но...
Мы живем в Крыму и последнее время активно занимаемся исследованиями пригодных для посадок площадок. Вчера производили облет ЮБК. Обнаружено множество ранее нам неизвестных мест, где можно "садиться" но STOLами.
Задумались в связи с этим о приобретении такого самолета.
Кто подскажет лучший самолет в этой категории, желательно КИТ и лучше 4-х местный.

Моё, сугубо личное мнение, правда это не КИТы... а серийные самолёты, построенные сотнями или даже тысячами штук и проверенные временем. 🙂 Это или Як-12[highlight]А[/highlight] или американский  STOL Maule.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1170951648
 
Но это ещё не самое "интересное". Вся прелесть самолётов типа СН-701 и СН-801 с фиксированным предкрылком, что они на скорости что-то около 30 км/час уже отрывают переднее колесо и разгоняются уже на основных колёсах. На скорости в 90 км/час они уже идут в набор высоты с тангажом чуть ли не 45 градусов! Т.е. практически "хвостом вниз".  Теперь представте на секунду, что у Вас в таком наборе, на высоте 20-30 метров "обрезало" двигатель... Самолёт находится практически "хвостом вниз" и летать без движка он практически "не умеет"..... Я думаю, что шансов практически ноль.
Не совсем так   :🙂 На ютубе конечно много таких роликов.
Напрактике как я понимаю как вы решите взлетать так и взлетите....
В данном конкретном случаи Александр так не взлетает. У него простой, классический  взлет.
 
...На практике как я понимаю как вы решите взлетать так и взлетите....
В данном конкретном случаи Александр так не взлетает. [highlight]У него простой, классический  взлет.[/highlight]

Тогда для чего нужен самолёт STOL с фиксированным предкрылком??????  :-? :-/
 
Нам пока просто не был нужен взлет со сверкоротких площадок - летаем на аэродроме. Но в этом месяце пробывали и отрыв переднего колеса практически сразу - колесо отрывает и бежит на основных колесах. И садились без двигателя - садится, но нужно работать очень точно, у меня пока не получается.
Для Шевчука. Здесь как раз и идет обсуждение одного из вариантов такого самолета. Вопрос о лучшем самолета не совсем правильный - они все разные, один лучше в одном, другой в другом. А в самом начале я писал, что у нас есть как готовый самолет, так и два КИТа. Подробные вопросы можно в личку.
 
А пробывали предкрылок снимать.
Меня всё мучиет вопрос сколько он добавляет и сколько съедает.
Хочу на свою пилотажку предкрылок атомат как на Ан-2 попробывать сделать.
 
А пробывали предкрылок снимать.
Меня всё мучиет вопрос сколько он добавляет и сколько съедает.
Хочу на свою пилотажку предкрылок атомат как на Ан-2 попробывать сделать.
С предкрылком,особенно автоматическим, уже вряд ли можно будет называть пилотажкой - пилотажный самолет подчиняется воле пилота и его собственная инициатива (выпустить предкрылки,да еще неодновременно в самый неподходящий момент) никому не нужна.
 
Т.е. практически "хвостом вниз".  Теперь представте на секунду, что у Вас в таком наборе, на высоте 20-30 метров "обрезало" двигатель... Самолёт находится практически "хвостом вниз" и летать без движка он практически "не умеет"..... Я думаю, что шансов практически ноль...
Мне кажется, такого рода примеры некорректны. Так можно и про езду на велосипеде кучу ситуаций придумать, как свернуть шею. Если про такие узкие места своего аппарата пилот будет знать и помнить- все будет ок. Вот когда расслабится чел... Ну это к любой технике справедливо.
 
Назад
Вверх