Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Здесь имеются отдельные косяки - но для новичков вполне пристойно.А при достижении какого-то уровня можно и о косяках.И еще более ясный курс🙂
www.aviaclub.ru/fileadmin/docs/aerodynamics.doc
Бывают.А бывают профили у которых ЦД не меняется при различных углах атаки? И какие это профили?
А это,соответственно,S-образные профили - они обладают собственной устойчивостью.Владимр Павлович, а написанное мною до " А бывают профили..."- неверно?
Некорректная постановка вопроса часто ведет к неверным ответам.Так у обычного нессиметричного профиля ЦД значит назад по хорде смещается при изменении угла атаки?
Но ведь для устойчивости фокус должен быть позади ЦД... И ГО наверно как раз таки и нужно чтоб его "сдвинуть" назад?несимметричные профили без S-образности средней линии имеют фокус впереди ЦД,но при увеличении угла атаки ЦД ползет вперед,также как и в предыдущем случае сокращая расстояние между ним и фокусом.
решил перебрать варианты оптимального взаимного расположения ПГО и крыла. Прошу вас и остальных профессионалов сильно не ругаться, потому как, опять же из за моих скудных знаний, нижеописанное может оказаться чушью.
Если вспомнить наши рассуждения о воздухе,отклоняемом при обтекании крыла или иной аэродинамической поверхности как трубе круглого сечения,то заметим,что так или иначе часть крыла за ПГО будет находиться в скошенном им потоке и,естественно,уменьшать местные углы атаки.Концевые вихри от ПГО при изменении углов атаки не должны пересекать плоскость крыла.1) Если низкоплан, а ПГО выше уровне крыла, то при докритических углах скос потока от ПГО будет идти вниз на крыло и наверно уменьшать его углы атаки, что не есть гуд. А при достижении закритических углов ПГО, то сорванный вихрь пойдет над крылом. Что наверно есть хорошо. Да и для варианта низкоплана нужны будут слишком высокие стойки шасси, чтоб уменьшить экранный эффект крыла, который при схеме с ПГО я думаю просто «разбалансирует» самолет во взлетно-посадочных режимов.
Вот и смотри выше - при расположении ПГО относительно крыла в какой-то области окажется,что при малых углах концевые вихри пройдут под крылом,на больших - над крылом,а при переходе с одних на другие - как раз с крылом пересекутся,создавая существенную нелинейность в устойчивости и управляемости самолета и очень неприятные эфекты для пилота.2)Если среднеплан, а ПГО чуть ниже крыла, то скос будет проходить под крылом во всем диапазоне докритических для ПГО углов, и не влиять на характеристики крыла. а при закритических вихрь пойдет опять над крылом.
Ну сделать так чтоб не пересекались- не представляю каким образом.....надо наверное уменьшить мощность концевых вихрей, уменьшив подьемную силу ПГО и разместив его подальше от крыла и :Концевые вихри от ПГО при изменении углов атаки не должны пересекать плоскость крыла.
У Рутана это делается высоким расположением ПГО так,что,находясь на реальных углах атаки,эти вихри пройдут над крылом.Ну сделать так чтоб не пересекались- не представляю каким образом.....
А в чем смысл того или иного ответа?Ну сделаем ПГО ниже крыла,и чего - счастье наступило?На микояновской утке ПГО поставили много ниже крыла,летал самолет,но никаких прорывов не достиг.А чем плох вариант снижения "мошности" вихрей с ПГО путем придания ему эллиптической формы? Рутан, конечно Рутаном, но все же....
А про других собеседников- наверно нечем делится в плане знаний. А так они тут, по кустам прячутся