Зачатие проекта

Давно мечтаю... всё думал... а не пошлёт...  

Адрес:
ул.Полевая, 24  
Киев, 03056, Украина
Телефон: +380 44 496 7721
Факс: +380 44 496 7731  
Электронная почта: air@prakt.kiev.ua
aeroprakt.kiev@gmail.com
WWW:
http://aeroprakt.kiev.ua
Звони,не бойся.
 
Адрес:
ул.Полевая, 24
Киев, 03056, Украина
Телефон: +380 44 496 7721
Факс: +380 44 496 7731
Электронная почта: air@prakt.kiev.ua
aeroprakt.kiev@gmail.com
WWW:
http://aeroprakt.kiev.ua

Эти координаты есть, я в личку написать хотел... здесь на форуме
 
...обидно то, что не все понимают твою "юнешскую" открытость и задор!

Ах, Майор! Дело в том что у меня самого есть свойства "воспарять в мыслях". Что зачастую мешает делу. Друзья знают об этом и нежно, пинком под зад, спускают меня на землю - к достижимым рубежам. Помните что сказал Туполев - "одна машина - одна проблема", но это Туполев, а нам-бы и вовсе без проблем 🙂

...ты самое главное не перегори!

Один из скорейших способов перегореть - поставить нереальную задачу и четко осознать свой предел.

я-ж не повторять чьи-то идеи собрался

Хорошие идеи обязательно надо заимствовать и повторять ! А как иначе ? Хороших-то, удачных решений очень мало - это глупости весьма разнообразны и многочисленны.
 
Хорошие идеи обязательно надо заимствовать и повторять
Но, ведь хорошая идея должна быть еще и подходящей.

Я, видимо по запальчивости, не совсем правильно высказался, я имел в виду тупое копирование совокупности чужих идей, а заимствование, подходящих решений применительно к собственной конструкции - это как раз то что мне нужно.

Один из скорейших способов перегореть - поставить нереальную задачу и четко осознать свой предел.

Вот, тут-то и затаилась основная проблема, для этого я здесь (и не только) и прежде чем приступать к порче дорогих материалов и убийству кучи времени, сил и нервов, я пытаюсь понять на какой уровень сложности я мог-бы замахнуться, учитывая опыт проектирования и создания собственных конструкций и примеров других конструкторов-самоделов. Анализируя проблемы, о которых, зачастую, открыто говориться на данном форуме, учитывая место, время и условия, делаю выводы применительно к себе. Осваивая теорию, обучаясь и сопоставляя чужие результаты, мечтая иметь возможность опробовать на практике полученную информацию, постепенно сужая круг неведомых проблем начинаю понимать алгоритм решения задачи, но, тем не менее, огромное коичество пробелов не позволяет в полной мере оценить весь предстоящий гимор. А кто еще, не имея нескольких или, скажем так, кучи звеньев сложит правильную цепочку. Да, ни кто! Вот и получается я такой-же как и большинство из вас и иду вроде-бы туда-же. Только иду я по большей части позади вас, а быстро набирать обороты, чтоб догнать и перегнать, пока мощности не хватает. Вот и форсирую свой "движок" :STUPID с вашей помощью и без оной.

Спасибо за внимание и понимание 🙂
 
тупое копирование совокупности чужих идей

Даже постройку самолета по чьим-то чертежам или из кита нельзя назвать "тупым копированием" -  такое строительство требует довольно тонкого понимания принятых конструктором решений.
...или с легкостью наломаешь дров.

А наличие явного прототипа очень желательно для любого вида конструкторской деятельности. Даже для профессиональной. Всегда есть что улучшить. И всегда есть грабли на которые лучше не наступать.

огромное коичество пробелов не позволяет в полной мере оценить весь предстоящий гимор

Если Вы хоть что-то создавали с нуля и до действующего, применимого в обычной жизни образца - какие проблемы представить весь гимор самолетостроения ?
По моему  (не авиационному) опыту - пока не стало получаться "легко" и "в кайф" - хрен чего сделаешь с нормальным качеством.
В частности - и не спроектируешь.

Спасибо за внимание и понимание

И Вам так-же. В одном поле бегаем, об одном и том-же думаем. Проблемы  то-же схожие -  время, место, финансы, знания...
 
Если Вы хоть что-то создавали с нуля и до действующего, применимого в обычной жизни образца - какие проблемы представить весь гимор самолетостроения ?
В музыке всего семь нот, зато их комбинаций..............................
 
Обьясняю: во всех созданных и создаваемых механизмах (а пристрастие у меня именно к механике) используются, по сути одни и теже техпроцессы (пилим,режем,сверлим,клеим...), последовательность, количество, долго или кратковременность их применения определяют суть-изделие. Музыка

Старый анекдот:
По добытым секретным чертежам строили новейший истребитель,
а получался паровоз... пересмотрели техдокументацию и нашли, наконец, на последнем листе сноску " в конце сборки обработать напильником"
 
Давно слежу за форумом. Возможно не по теме. У меня есть желание строить самолёт. Есть опыт лётной работы, есть возможности, есть сложившееся представление о том каким он(самолёт) будет. Нужна регламентирующая документация. На какие бумажки опираться? НЛГ или что там? Что-бы после постройки не было проблем.
Есть опыт - построил дом, теперь комиссии сдать не могу...
Полётный-700кг. Биплан. 80 - 100 лс.
На два человека.
Пилотаж.
:~~)
Заранее благодарен ВСЕМ.  
 
Я не предлагал купить...
Могу подсказать место, где его можно скачать...
Но- не надо, так не надо...

:-[я, тут, временами теряюсь... что мне надо, а что нет... (дело-то для меня - новое) подсказывайте, будем качать... (в кулацком хозяйстве и... пулемёт пригодится) 🙂
 
Добрый Вам денечек, (ночерочек)
Вот, разродился архитектор, окончательной идеей! 🙂
Эскиз сбацал.
Понёс на Аэропракт, к Юре Яковлеву, поговорили...
Говорит, что поможет самодельщику... УРА! 😀
Только, теперь, строить будем, как и задумали, одноместный верхоплан (ну, хочем так) только из евонного аллюминия... из деталей А22-го, например...
Ну, и с ихней (божей) помощью...
Эпоксидки никуда не денутся... потом будут. Да и здесь, действительно, капот и прочие обтекатели, самому клеить придётся.
Ну, а выглядеть, это будет, где-то так:
(Главный конструктор идею не отверг!)
 

Вложения

  • Image_56.jpg
    Image_56.jpg
    77,6 КБ · Просмотры: 133
Назад
Вверх