Настоящие буйные еще подтянутся, но вряд ли кто-то особенно воспротивится сказанному.
Во-первых, у нас настолько исчезающе мало посадочных площадок для того, чтобы летать быстро и куда угодно, заправляясь качественным бензином, что география полётов на скоростной технике весьма ограничена.
Во-вторых, в нынешних условиях, куда-то далеко легально летать становится практически невозможно. Весь Кавказ красный с ранней весны до поздней осени по лавинам, граду, Крыму, рыму и пр., Центр весь красный по любому поводу-футбол, волейбол, пейнтбол и любая прочая хрень, вплоть до заседания ЦК беременных.
В третьих, если раньше можно было как-то спокойно просочиться зонами G не заморачиваясь на уведомительный порядок, то теперь это под запретом.
И, наконец, в-четвёртых, только свобода перемещения, подвластная вертолёту и гидроплану(при нашем изобилии рек и озёр), позволяет понять, что всё прекрасное совсем рядом. Иногда просто диву даёшься какая же красивая у нас планета. Везде. ВЕЗДЕ.
На вертолёте летать сложно, намного труднее, чем на самолёте, далеко не всегда и не везде можно легко сесть, но научившись и привыкнув к бОльшей самодисциплине, понимаешь, что оно того стОит!!
Да, надо сказать, что борьба за свои права и за реализацию этих прав нам всем еще предстоит. И не зря есть и Российское отделение АОПА и профсоюз АОН Вадима Цыганаша, у которого кстати запланировано мероприятие в Москве насколько я знаю 23 января. Конечно надо держаться вместе и помогать нашим активистам кто чем можем. Все это будет для нас и для тех кто придет после нас.
Ну Ричард Бах тоже на амфибии летает... Кстати очень интересной - ультралайт (почти) и с тряпочным крылом, всё как вы хотели! А если говорить о ещё бОльшей свободе - то вот вам Avid Catalina, почти 3-х местная амфибия, настоящий партизанский самолёт: её, если "нагрянут", можно бестренько на телегу и в кусты! :~)
Я этим летом перегнал амфибию "Орион" Ск-12 из Пензы на Чукотку в Анадырь http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1502356357 и хочу сейчас поделиться маленьким секретом. Часть пути по Сибири и ДФО я проделал вообще без поданых планов полетов. Причем делал это намеренно поскольку считал, что в тех местах диспетчеров лишний раз нервировать и заставлять беспокоится только ради выполнения, а скорее ради нарушения действующих документов ОрВД не стоит. Ну вот нет по району радиосвязи и летает там полтора борта в день, да я еще и лечу в воскресенье, ну вот нахреа мне кого-то оповещать, дергать докладами прохождения рубежей, если меня и так отслеживают три независимых друг от друга по возможностям человека, отслеживание идет по двум каналам, спутниковая связь есть постоянная. Вот лично я за такое партизанство. Хотя конечно государству мы налоги платим именно для того чтобы оно имело службы спасения, метеообеспечения и организации воздушного движения, и чтобы эти службы работали и днем и ночью одинаково четко. Вот только от независимых СМИ я часто узнаю, что деньги государства идут больше на друзей, прихвостней, санации фсбэшных банков и создание красных зон вокруг олимпиад, ЧМов по футболам, запреток в центре Москвы для проведения элитного Нового Года. То есть государство живет для себя. И нам АОНовцам это как минимум нужно знать и понимать, что проблемы скорее не в нас, а в них. И это еще одна причина бороться за свои права.
Отдельная тема это метео... тут у меня просто зла не хватает. Во всем мире это обязанность государства, предупреждать граждан о метеоявлениях, открыто и бесплатно давать им полную информаци по точкам, по маршруту, но только не у нас. У нас это стоит просто невменяемую кучу денег, особенно если тебя подозревают в полете за плату... но самое интересное, что метеорологи честно признаются, что они не знают погоду в тех местах где мне предстоит лететь и пересекать хребты и долины. Они не могут предсказать будет там туман или нет, будет сильный долинный ветер у воды на озере или нет, какая там глубина озер и морфология берегов, они могут это только предположить, но деньги с меня им взять положено, потому что план полета подан, а без метеоинформации я вылетать не имею права. Кстати метеообеспечение за один летный день на Чукотке стоит примерно 8000 рублей. Эту сумму я должен заплатить метеорологу за бланк погоды и за не особо нужную неинформативную бесседу. Я конечно немного сутрировал и смешал коммерческий полет и частный полет, но в идеале руководство метеослужбы мечтает чтобы плата в пользу метео взымалась за любой полет и желательно наличными. И это госслужба!!, которая за свою работу получает зарплату и тратит деньги казны на организацию и обеспечение этой работы!!
Ладно, вернусь к хорошему партизанству. Зону G по крайней мере для Дальнего Востока и Сибири конечно нужно восстановить. Не нужен этот тотальный контроль местонахождения ни пилотам, ни диспетчерам. Может это нужно ФСБ, ну так это их проблемы. Впрочем на Чукотке уже есть хорошие примеры взаимодействия пилотов и диспетчеров по подачам планов в районах где нет телефонной сотовой связи. Заранее оговариваются стандартные нумерованные планы полетов и подача плана выполняется по просьбе экипажа с воздуха по номеру плана, диспетчер вставляет только дату и время в шаблон заранее забитый в компьютере. В принципе можно узаконить и такие варианты... Ну и еще, вот все таки согласитесь, сколько еще нужно сделать нам и государству, чтобы полеты в тех условиях о которых я сейчас рассказывал были максимально безопасны для сухопутных самолетов... Эх..
😡 Занесло меня куда-то от темы ...