Расследование завершено 06.02.2025 RA-01808 Катастрофа самолета Tecnam P2002-JF в районе аэродрома «Мячково» (Московская область)

Неужели никто не может сказать, что произошло.
Странный вопрос. Произошла катастрофа, разбился частный двухместный самолёт. Погибло 2 человека, вполне опытные пилоты-инструкторы. Об этом рассказали в новостях. Причины установит расследование. Обсуждать причины на форуме до завершения расследования нельзя-бан. Ждём результатов.
Пользуясь случаем выражаю соболезнование родным и близким погибших.

Соболезнования родным и близким погибшим.
Но остается вопрос, КАК??? Как свалить самолет в штопор? Кто их учил?
Место для посадки было, зачем доводить до срыва?

Вопрос "как" неуместен. Ответ очевиден. А на вопрос "почему" постарается ответить расследование. Не будем спешить.

"Почему?" расследование уже ответило, отказ силовой установки. Остается вопрос "КАК?" как убиться на исправном самолете при наличии места для аварийной посадки?

Как, как... наверное, просто в неподходящий момент... они, похоже, активно маневрировали... на малой высоте.
Отказ силовой, всегда происходит в не подходящий момент, но самолет в штопор сам не срывается...
Сам был в такой ситуации, отказ на взлете, высота метров 100, только закрылки убрал...
Я очень часто встречаю пилотов, которые уверенны, что педали нужны только на земле рулить и скольжение убирать,
что штурвал на себя, летим вверх, от себя вниз, больше газа - больше скорость....
Да и силовая установка нужна только для преодоления сопротивления воздуха....

"Почему?" расследование уже ответило, отказ силовой установки. Остается вопрос "КАК?" как убиться на исправном самолете при наличии места для аварийной посадки?
В этом случАе, шо тогда спрашивать? Отказала силовая и проморгали скорость. Остальное нЬюансы, как говорят французы. На приборы надо посматривать.Я, летая на самолёте, смотрел на приборы пердически, а вот когда пересел на вертолёт, то один глаз у меня смотрит по сторонам. а второй всегда на приборы. Совсем другая дисциплина полёта.

Тут думаю скорее вопрос психологической готовности к аварийной ситуации. Одно дело заранее известный полет на имитацию отказа когда в голове заранее уже есть план что делать и куда и как лететь чтобы сдать. А другое в незнакомом месте сочинить траекторию экспромтом за 3 секунды. А пока думаешь расклад об управлении забываешь все идет на автоматизме. А ситуация не стандартная и автоматизма нет он на такую ситуацию просто не наработан. Тренировки полного отказа проводятся довольно редко.
Это как в автошколе учат парковаться в карман или гараж. Совместить метку вот тут с ориентиром потом крутить руль до упора потом до следующей метки...
Но это же не значит что человек который так сдал зачет научился ездить. Так и "отказ". Известная облетаная площадка. Примерно одно и то же место "отказа". Известный аппарат. И вот она нормальная мягкая посадка и зачет. Готово. Умеешь. Но умеешь ли ?

Интересно, а есть курсы по повышению летного мастерства и обучению "экстремальным" полетам?
Типа, отработка отказов с полным выключением двигателя, короткие взлеты и посадки, штопор, посадки с подбором и прочее...
Короче все то, что скорее всего не пригодиться, но спасет вам жизнь если....
И вот еще вопрос, я после вынужденной посадки в лес, стал возить в самолете аварийный комплект, но не встречал его на борту у других пилотов, почему???

Дим Димыч! Ты так же как и я сначала освоил авиамоделизм и отработал все до понимания спинным мозгом (понимая всю арифметику полета). Все с собой на все случаи..., а пересилить мозг отдать штурвал вперед и т.д. этому просто нужно постоянно быть готовым. Ну а посадка на отказ движка - это как 2х2 (главное с неубиращимися стойками на воду - очень сложно зависнуть и плюхнуться...) Когда я попал в снежный заряд я даже с интересом из него выруливал проводя ряд мероприятий. А учиться нужно постоянно и тренироваться у тех, кто на диване не лежит. удачных посадок...брат!

Интересно, а есть курсы по повышению летного мастерства и обучению "экстремальным" полетам?
Типа, отработка отказов с полным выключением двигателя, короткие взлеты и посадки, штопор, посадки с подбором и прочее...
Короче все то, что скорее всего не пригодиться, но спасет вам жизнь если....
И вот еще вопрос, я после вынужденной посадки в лес, стал возить в самолете аварийный комплект, но не встречал его на борту у других пилотов, почему???
А что у вас в аварийный комплект входит?

Перевязочный материал, антисептик, обезболивающее, термо одеяла, скотч, мачето, вода, галеты,
средства обозначения(дымы, ракетница),охотничьи спички, сухой спирт, компас. (может, что и забыл)
Все исходя из задачи выжить автономно в течении трех дней.
Не претендую на полноту комплекта, но это лучше чем ничего.
Так же на борту GPS трекер и доступ к его положению у нескольких человек с возможностями.

Назад
Вверх