100 лет тому назад.

Эти фото сделаны В.И.Порунковым,

также обнаружилы могилу Г.В.Алехновича, которая к счастью не пострадала не смотря на то, что ураганом и упавшими деревьями много разных надгробий разбито... Могила Алехновича - самая дальняя на Никольском кладбище, по центру между могилой Уточкина и Мациевича.
 

Вложения

  • IMG_9037_.jpg
    IMG_9037_.jpg
    198,9 КБ · Просмотры: 268
С удовольствием привожу здесь, впервые в современной литературе, без сокращений, описание полета Е.В. Руднева из С.-Петербурга в Гатчину [Воздухоплаватель, 1910 г., N 12, стр.912.].

     «Мой полет на аэроплане в Гатчину.
     По окончании праздника воздухоплавания, пользуясь некоторой свободой до укладки аппаратов, я решил предпринять несколько вылетов; сперва я хотел полететь в Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф и вернуться обратно, а затем перелететь в Гатчину. От первого плана мне пришлось отказаться, так как наступила холодная, ветренная погода и каждый день был на учете.
     В первый же сносный, хотя и не вполне удобный для перелета, день - 9-го октября я решил лететь в Гатчину, так как иначе пришлось бы разбирать аппарат для перевозки и мое давнишнее желание не осуществилось бы. Было довольно холодно, земля промерзла и ветрило. Метеорологические данные в 1 час дня были следующие: направление ветра WNW, скорость - 2 м/с, и температура +1,4 градусов C, (утром, в 7 часов - 2,8 градусов C).
     В первом часу дня я произвел пробный полет с капитаном 18 саперного батальона С.А. Бекневым, продержался в воздухе минут десять, прозяб порядочно и выяснил, что ветер довольно ровный, но для перелета не вполне удобный - вбок и немного
сзади.
     В 1 час дня я еще раз вылетел с рядовым Ананьевым, причем результаты получились те же, и я решил немного обождать. Тем временем одел я кожанные шаровары, поверх кителя спасательную куртку, руки смазал касторовым маслом, за неимением гусиного жира, на правую одел три перчатки, велел также одеться потеплее своему механику рядовому Плотникову и взять с собой необходимый инструмент на случай спуска в пути, его самого я взял также на этот случай, а то вес его (5,5 пудов (90,1 кг – прим. ред.)) был мало приятен для перелета в подобных условиях. Затем велел прикрепить часы и компас у сиденья так, чтоб я их мог все время свободно видеть.
     Садясь на аппарат ни я, ни окружающие меня не были уверены в выполнимости перелета. Великолепно помню, как, обсуждая этот вопрос с присутствовавшим на аэродроме шт.-кап. Матыевичем-Мацеевичем, я указал на возможные пункты остановки - новый аэродром военного ведомства на Корпусном шоссе и Красное Село, - а тот шутя предлагал конвоировать меня до первого пункта, будучи убежден, что я не смогу лететь дальше из за холода. Весь вопрос и заключался в том, смогу ли я выдержать холод в продолжение часа; это было очень сомнительно, так как во время второй авиационной недели, при более теплой погоде мне приходилось сходить с аппарата с окостенелыми пальцами, после получасового полета.
     В 2 часа 22 мин. я поднялся с ряд. Плотниковым и, сделав один круг над аэродромом, взял направление на взморье, поднявшись до 300 метров. Перелетев Новую Деревню, Стрелку, я направил аппарат на Гавань. Пересекая Васильевский Остров я заметил, что болотца на нем и берега Невки покрыты льдом; здесь меня порядочно тряхнуло и внимание мое было сильно отвлечено выправлением аппарата.
     Выправив его, я посмотрел влево на Кронштадт и был крайне удивлен его близостью: с этой высоты Кронштадт с окружающими островками был виден на половинном расстоянии до горизонта и казалось, что до него не более 15 минут хода.  Слева был виден город, отчетливо выделялся Исаакиевский Собор и мосты, а даль была покрыта дымкой. Впереди, внизу была видна гавань с судами и солидные постройки при ней; далее отчетливо был виден Морской канал и противоположный берег залива. На заливе судов было немного и впечатление было такое, что, упади я в воду, не скоро бы дождался помощи.
     Перелетев Морской канал, я взял немного влево, вылетел на сушу и направился на «Лигово», которое определил по пересечению железных дорог и по большой площади строений.
     Во время нахождения над заливом, аппарат сносило боковым ветром влево и потому, чтобы идти намеченным путем, приходилось лететь полуоборотом, что заметно отражалось на скорости и устойчивости аппарата. Внимание мало по малу ослабевало, так как холод давал себя чувствовать и при выходе на сушу пальцы основательно окостенели; здесь предстоял выбор: или продолжать путешествие, или повернуть назад и влево, спуститься на новом аэродроме, чтобы обогреться и продолжать путь по Варшавской дороге. Нежелание повертывать обратно, заставило продолжать полет на Лигово и Красное, - пункт наиболее желательный в смысле остановки.  Зато лететь приходилось над более пересеченной и населенной местностью, что представляло большие неудобства в случае остановки мотора.
     У Лигова я пересек парк с прудами, и направился вдоль Балтийской дороги, держась преимущественно между нею и шоссе. Этому сильно мешал боковой ветер: часто меня сносило левее шоссе и приходилось поворачивать круто вправо, так что путь имел несколько извилистый характер.
     Надо заметить, что лететь полуоборотом на аппарате Фармана очень неприятно, так как, нажимая для этого педаль, в данном случае правой ногой и поворачивая аппарат вправо, я подымаю все время левое крыло и для восстановления равновесия приходится усиленно работать крылышками. В этом случае надо считать лучшим искривление поверхностей, - тогда, изменив должным образом угол атаки обоих крыльев, можно лететь, как при обыкновенной обстановке, парируя лишь удары ветра (Это рассуждение поручика Руднева очень важно для нас - смысл его заключается в том, что Евгений Владимирович отмечает, что при внешнем скольжении за счет отклонения только руля направления, выравнивать самолет лучше перекашиванием, из-за меньшей вероятности срыва на внутреннем крыле, ведущим к штопору. Т.е. уже тогда, летчикаи прекрасно понимали опасность выравнивания кренов при внешним скольжении на малых углах крена. - прим. ред.).
     В Лигове и на шоссе видны были повозки и отдельные люди, но меня это очень мало интересовало, так как сильнейшая боль в пальцах правой руки направляла внимание исключительно на скорейшее достижение Красного Села, где я мог спокойно спуститься и обогреться. Пробовал было я управлять левой рукой, но отказался от этих попыток ввиду невозможности делать тонкие движения этой рукой и справляться с неправильными местными порывами бокового ветра.
     Красное Село я решил облететь справа и спуститься на поле у Офицерской Кавалерийской Школы, - для этого я пересек железную дорогу и взял вправо, перелетел Красное в менее людной части, недалеко от церкви. Внизу у домов и на улицах видны были люди, стоявшие большей частью группами и по всей вероятности весьма удивленные появлению аэроплана. Было 2 часа 58 минут; направив аппарат к большим каменным зданиям за Красным, я совсем было собрался спускаться, но затем меня взяло раздумье, не лучше ли будет продолжать путешествие и не портить перелета остановкой в пути; впереди было ровное поле и времени для раздумья много. Попробовал я, держась за рычаг левой рукой, пошевелить пальцами правой, - боли не чувствовал, но и пальцев также; при таких условиях можно было продержаться еще минут двадцать.
     В это время я подлетал к железной дороге у станции «Тайцы»; впереди был лес, обойти который нельзя было не уклоняясь сильно от дороги, и потому я решил перелететь его вдоль дороги, а затем направиться к эллингу в деревне Сализи. Подлетая к лесу, аппарат попал в очень опасный слой воздуха, его стало сильно и очень неправильно раскачивать и я с большим трудом управлял им. Невольно здесь припомнились советы наших «дирижаблистов» - не лететь на Тайцы и Дудергоф со стороны Балтийской дороги.
     После такой трепки не особенно приятно было лететь над лесом и я с большим облегчением выбрался на ровное поле.
Направившись вправо к эллингу, я думал добраться до аэродрома по безлесной лощине, вместо того чтоб напрямик перелететь лес. Я слишком понадеялся на свою память и знание окрестностей Гатчины и не просмотрел перед полетом этой части пути. Рассматривая же еще летом карту я почему-то вообразил, что аэродром и эллинг разъединены небольшим перелеском и вот поэтому свернул к эллингу и миновав его, направился вдоль безлесной лощины.
     Внимание мое было устремлено исключительно на впередилежащую местность и я совсем не оборачивался налево, предполагая, что Гатчина впереди. Пролетев минуты три и не видя впереди ничего, похожего на город, я осмотрелся по сторонам: налево, верстах в четырех виден был аэродром, а далее раскинулась Гатчина и удивляться надо, как раньше я ее не заметил - извинением может служить мое полузамерзшее состояние.
     Повернув круто налево, я перелетел напрямик лес, речку и опустился невдалеке от сараев. Посмотрел на часы; было 3 часа 18 минут. Таким образом перелет длился 56 минут.  Первое, что я услышал, это апплодисменты сзади: «Браво, Ваше Благородие» - так выражал свое удивление мой воздушный пассажир.
     Аппарат был тотчас же окружен солдатами - воздухоплавателями; они еще издали видели аэроплан и следили за его полетом. Сойдя с аппарата и сняв перчатки я долгое время не мог отвечать на расспросы, так нестерпимо болели пальцы, и удовлетворять любопытство окружающих принужден был Плотников.
     По линии полета пройдено было 60 верст (64 км – прим. ред.), так что скорость полета была 64 версты в час (68,3 км/ч - прим. ред.); это объясняется большой нагрузкой, так как кроме бензина и масла мертвый груз был более 10 пудов (163,804964 кг - прим. ред.): я - 4,5 пуда (73,71 кг - прим. ред.), Плотников - 5,5 пудов и вдобавок еще инструмент. Кроме этого скорость уменьшалась в силу большого сопротивления, которое представляли собою плотно закутанные наши фигуры.    
 

Вложения

  • rudn_001sm.jpg
    rudn_001sm.jpg
    164,1 КБ · Просмотры: 304
Относительно моих личных ощущений могу сказать следующее: в начале полета чувствуется некоторая неуверенность в дальнейшем и не раз мелькнет мысль - не повернуть - ли назад; особенно ярко проявлялась эта мысль у Васильевского острова, когда сильно мотонуло аппарат - от аэродрома было недалеко и очень соблазнительно было повернуть назад. Мало приятны были моменты при неправильных порывах ветра; иногда чувствовалось, что аппарат не слушается управления и, продлись этот момент, быть может пришлось бы прервать путешествие значительно раньше. Не особенно приятно также лететь над местностью, где спуск невозможен, а забывать об этом и лететь напролом непростительно - это сильно напоминает привычку страуса; всегда надо быть готовым к внезапному прекращению шума мотора. Сознаюсь, что не раз делал обратное, но это происходило в ненормальной обстановке, когда холод заставлял забывать о всякой осторожности. Положим, что военным летчикам зачастую придется летать не смотря ни на какую местность, но это будет вызвано посторонними требованиями.
     Затем необходимо добавить, что избежать обмерзания рук можно двумя мерами: во-первых одевать не перчатки, а рукавицы, тогда пальцы, соприкасаясь между собой, великолепно обогреваются, а во-вторых надо сделать на ручке рычага железный щит, вроде эспадронного - он защитит кисти правой руки от обдувания ветром. Конечно, следует еще подумать о защите всего корпуса, но это сопряжено с уменьшением кругозора, так что лучше обойтись здесь хорошей теплой одеждой.

   Е. Руднев.
   8 ноября 1910 г., Севастополь.»
 
Сто лет назад в Самаре в течение 3 дней прошел праздни к воздухоплавания. Летали Лебедев и Ефимов. Первый полет в Самаре состоялся 16 октября (новый стиль).
 

Вложения

  • VolS_05_10_1910__962_S11_1.jpg
    VolS_05_10_1910__962_S11_1.jpg
    108 КБ · Просмотры: 279
100  лет назад, где-то в это время Уточкин готовится уплывать в Грецию и Египет...

Николас Годфурнон из Бельгии нашел фото Уточкина в Греческой газете. Там написано: Русский Авиатор известный в Греции как "Sergeu Utotckeen" был в Афинах 24-28 марта 1911 года (греческий календарь) или 7-11 апреля 1911 года (европейский календарь). Не перепутал ли Николас даты...? Его аэроплан "Фарман" прибыл с русским военно-морским судном в Афины.

Под фото подпись "Уточкин готовит аэроплан к полету".

Вот что переписал из Журналов:

"Одесский аэроклуб в специальном журнале вел учет полетов своих членов на аэропланах. 3 декабря 1910 года сделана следующая запись:
«3 декабря, тихо. Уточкин (гоночный «Фарман» работы мастеров Од. морского батальона), производя пробный полет...  пронесся над всем городом и, обогнув собор, вернулся на аэродром. Пробыл в воздухе около 20 минут».
До 23 декабря авиатор почти каждый день летал. В тихую погоду с ним поднимались смельчаки-пассажиры. жаль, что зима стала суровей и воздушные путешествия все же пришлось прекратить. Но Сергею Исаевичу уже был не по душе «наземный» образ жизни. Поэтому он охотно принял приглашение полетать в теплых краях - совершить турне по Египту. 19 января 1911 года новый биплан Уточкина был отправлен на пароходе к египетским берегам. Полтора месяца спустя туда отбыл и авиатор [Ляховецкий М.Б., Рудник А.В. В Небе Уточкин!,Одесса, 1985. – 142 с.,, стр.96.].
«Полеты авиатора Уточкина в Гелиополисе (Африка). Из Каира «Од. Нов.» телеграфируют, что авиатор С. Уточкин 13-го марта нов. ст. (1911 г. – прим. ред.) совершил в Гелиополисе полет над пирамидами. Авиатор, между прочим, обогнул пирамиду Хеопса» [Вестник воздухоплавания, 1911 г., N 4, стр.64.].
«26 марта около Афин русский авиатор С.И. Уточкин совершил полет над морем. Пролетев 5 километров, авиатор благополучно спустился в Фалере. Король поздравил авиатора с удачным полетом» [Вестник воздухоплавания, 1911 г., N 6, стр.59.]."
 

Вложения

  • UtotckeenSergeu.jpg
    UtotckeenSergeu.jpg
    191,6 КБ · Просмотры: 323
ПРОТОКОЛ

27 Августа (9 сентября по н.с. - примеч.) 1913 г., в шесть часов десять минут вечера поручик Нестеров, поднявшись на ньюпоре на высоту 1000 метров, остановив мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800 метров от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском аттерировал на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен без перегибов плавной кривой в течение 6-8 секунд.

Командир 3-й авиационной роты подполковник Боресков


Спортивный комиссар ИВАК при Киевском Обществе
Воздухоплавания, военный летчик штабс-капитан Орлов

Военный летчик поручик Есипов

(из книги Бурче Е.Ф. Петр Николаевич Нестеров 1887-1914. - М.: Молодая гвардия, 1955. - 248 с.)


Интересно - и "Ньюпор-IV" и мотор "Гном" 70 л.с. отечественной постройки!

Интересные ссылки http://kievgrad.org/index/0-510

http://www.sgvavia.ru/news/mertvaja_petlja_nesterova_100_let_avg_1913g/2013-08-15-886

http://alternathistory.org.ua/100-let-mertvoi-petle-nesterova
 

Вложения

  • 1357704207_10-2.jpg
    1357704207_10-2.jpg
    46,8 КБ · Просмотры: 264
GALL сообщил что Батист Солис сегодня 23 сентября 2013 г., через 100 лет после Роллана Гарроса перелетел Средиземное море на "Моране-Ж". По фото - с мотором "Ротэк" - странно что не "Рон".

http://fed.sibnovosti.ru/society/248716-frantsuzskie-letchiki-proleteli-marshrutom-rolana-garrosa

http://www.lexpress.fr/culture/video-google-doodle-roland-garros-traverse-la-mediterranee-et-l-histoire_1284265.html

Вслед за знаменитым летчиком Роланом Гарросом ровно через сто лет французские авиаторы вновь пересекли Средиземное море.

Удивительное в том, что летели они на самолете "Моран-Сольне тип Ж" - точной копией аппарата французского путешественника. Крылатая машина сделана из фанеры и брезента, как и образец 1913 года. Двигатель на ней, однако, установлен более современный, отмечает ИТАР-ТАСС. Пролетев через Средиземное море, летчики приземлились возле тунисского города Бизерта. Полет совершил опытный пилот 29-летний Батист Сали. Свое удостоверение летчика он получил еще в 16 лет.

После вылета с юга Франции от города Фрежюс, копию самолета сопровождали три современных двухмоторных самолета и один летательный аппарат сверхлегкого класса.

Кроме этого, 22 сентября, проходил еще один полет, посвященный 100-летию перелета Ролана Гарроса. Из Канн стартовали летчики-инвалиды, машина которых тоже должна была приземлиться в тунисском Бизерте. Им помогали французские военные летчики с Реюньона - острова, на котором и родился в 1888 году Ролан Гаррос.

Во Франции начала 20 века Гаррос пользовался огромной популярностью не только как храбрый военный летчик, пишет Ньюсру.сом, но и как изобретатель. В частности, он запатентовал механизм для обеспечения стрельбы пулемета через плоскость вращения винта самолета. Во время Первой мировой войны Гаррос попал в немецкий плен, из которого ему удалось бежать в 1918 году. Однако, начав вновь участвовать в воздушных боях, он был сбит в октябре того же года, незадолго до своего 30-летия.
 

Вложения

  • roland-garros-google-doodle-mediterranee_4048711.jpg
    roland-garros-google-doodle-mediterranee_4048711.jpg
    18,5 КБ · Просмотры: 286
24 сентября 1916 года в Севастопольской авиашколе прапорщик Арцеулов впервые вывел самолет из штопора.Свой Ньюпор в штопор он ввел преднамеренно.Первый раз сделал полтора витка,затем после вывода и набора высоты-пять витков.
А через неделю уже обучал технике вывода инструкторов.
 
Если совсем быть точным,то Арцеулов впервые выполнил штопор в Российской империи....До него в Европах уже штопор выполняли.Увы,тут мы не первые....
 
]
В дополнение к посту Галли ,немного фото,аппарат  точная копия морана ,кроме двигателя.Постройкой занималась инициативная группа  о 6 человеках и собаки ;D
 

Вложения

  • 577351_437833469658444_2081923466_n.jpg
    577351_437833469658444_2081923466_n.jpg
    48,7 КБ · Просмотры: 261
  • 578955_419081284866996_949576283_n.jpg
    578955_419081284866996_949576283_n.jpg
    26,7 КБ · Просмотры: 264
Белградский гимназист Гаврило Принцип застрелил 100 лет назад 28.06.1914 г.  наследника престола Австрии эрцгерцога  Франца Фердинанда с супругой Софией Гогенберг

http://ria.ru/world/20140628/1013969148.html

А 29 июня завтра (16 июня по старому стилю), или сегодня уже часы остались, 100 лет началу Великого перелета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С.-Петербург-Киев! Взлетели в 1.30 ночи (и сейчас в Петербурге белые ночи за окном) более 7 часов летели, приземлились в Орше. Взлетали по ветру под уклон поля, пересекли Днепр, прошли над Оршей чуть не задевая крыши домов на 60 м, болтанка, загорелся правый нижний двигатель, развернулись, сели на ржаное поле. Заночевали, 17 июня около 4 часов взлетели и утром на Куреневском аэродроме  приземлились в Киеве! В это хмурое утро не ожидали раннего прибытия "Ильи Муромца" в Киеве, однако несколько членов Киевского общества воздухоплавания и К.К.Эргант были на аэродроме. ПОсле приветствий и поздравлений кто-то сказал что убили Франц-Фердинанда.

На фото Игорь Сикорский (в центре, перед пропеллером) стоит с группой друзей перед Ильей Муромцем в марте 1914 г. На этот самолете Сикорский совершил свой уникальный перелет в Киев летом 1914 г. http://www.libma.ru/istorija/russkie_vozdushnye_bogatyri_i_i_sikorskogo/p1.php
 
Назад
Вверх