3d-модели в "Компасе"

Какую конфигурацию CATIA выбрать достаточную,

Достаточную для чего?

но без избыточности?
P3 + ??? (лицензии на модули)

P3 - уже сама по себе избыточная для большинства. Даже P2 для многих может быть избыточна.

В свое время люди хорошо расписали ...

Там где 1-ка это P1, соотв 2-ка это P2

11) Какие конфигурации наиболее часто применяются на практике?
MD1, MD2 - рабочие места линейного конструктора. Моделирование деталей и сборок
XM1, XM2 - то же самое плюс листовой металл
ME1, ME2 - РМ инженера-расчетчика
YM1, YM2 - РМ дизайнера с модулями фристайл
HD2 - РМ для моделирования аналитических поверхностей
SD2 - интересная конфигурация - аналог MD2, но вместо моделирования деталей там листовой металл. Очень хороша для комбайновой фабрики, где 80% деталей из листа.
MS2 - РМ для моделирования кинематики
DP2 - РМ для выпуска чертежей
EI2 - РМ для создания жгутов электропроводки
Иногда возникает вопрос об оптимальной конфигурации для поверхностного моделирования. Здесь у Дассо следующий подход. Считается, что в разных отраслях разные принципы создания поверхностных моделей. Авиаторам и судостроителям требуется аналитическое определение поверхностей со строгой математикой. Для этого служит модуль Genarative Shape Design - GSD и конфигурация Hybrid Design HD2. Для дизайнеров, руководствующихся эстетическими соображениями предназначена группа модулей Freestyle и конфигурация YM2. Поэтому, конфигурации, которая объединяла бы оба подхода не существует. Хотя, разумеется, нам ничего не мешает укомплектовать, скажем HD2 фристайловскими модулями.
 
Достаточную для чего?
Так, на авиафоруме, вроде )))
Для проектирования самолета, естественно, со всеми тягами, проводкой т т.д. и с возможностью посчитать напряжения элементов при нагружении, плюс пластик на обтекатели разные и листовой металл.
Если выбирать из предложенного выше, то что взять по минимуму? Или можно несколько одновременно подключить?
 
Обращайтесь-подскажу 

Вот несмотря на всю вашу категоричность высказываний интересно было бы выслушать!

Понимание SW есть, хотелось бы понять Катю. Допустим накатил CATIA V5, вхожу в неё первый раз. Что делать в Солиде мне ясно, с Катей у меня какие сложности будут?
Что мне нужно перевернуть у себя в сознании что бы окунуться в эту среду?

Тот же вопрос и к уважаемому @ L-13 про NX.

З.Ы. - интересует два направления, это листовой металл
и фрезеровка 3-5 осей. Мне нужно понять в сторону какой программы стоит смотреть. Хочется иметь полноценную CAD-систему c  полноценной CAM-системой. САМ имеет важное значение, просто три оси мало интересны, нужны полноценные 5 осей, причем не 3+2, а именно 5. Предлагаю не обсуждать зачем 🙂
Вопрос: это CATIA or NX???

@ FlyCat

Спасибо!
 
Так, на авиафоруме, вроде )))
Это довольно "размазанная" характеристика, т.к. помимо собственно проектирования (свмой разной направленности) - в CATIA решаются и прочие задачи (мех. обработка, роутинг и прочая ...) которые могут быть нужны, а могут и нет ...

Для проектирования самолета, естественно, со всеми тягами, ...
Можно поставить самую малую конфигурацию из P1 - думаю будет вполне  достаточно


проводкой т т.д. и с возможностью посчитать напряжения элементов при нагружении, 
Толку от этих расчетов думаю мало, т.к. встроенный решатель CATIA  работает в линейной постановке задачи.
Результат будет немногим лучше, чем с потолка.

плюс пластик на обтекатели разные
Если вы намекаете на модуль Композитов - то это функционал P3. Но пока вы этот модуль освоите до практической пользы - вы потеряете время на изготовление 10- обтекателей традиционными методами.

и листовой металл.
Если выбирать из предложенного выше, то что взять по минимуму?
Aerospace Sheet metall - это тоже P3
Но опять же... он востребован для серьезных машин. Для самоделок - вполне можно без него обойтись

Можно ограничиться набором для листового металла в списке выше


Или можно несколько одновременно подключить?
Можно подключать.. отключать - на выбор.

Вы CATIA - покупать что-ли собрались?

Если нет, то как правило - ставят все скопом (AL3) - и работают в том модуле что нужен.  Это занимает 4-6Гб на диске.
Если места жалко - то можно урезать до 2 Гб - отключив модули мех. обработки и проектирование пластиковых деталей (там библиотеки стандартнфх элементов много весят)

Можно ужать до примерно 1+ Гб - тогда это нужно уже "отлавливать блох"

Выбирать "понравивишиеся" модули  - с зажатым SHIFT
 
Что мне нужно перевернуть у себя в сознании что бы окунуться в эту среду
В принципе ничего не нужно переворачивать в сознании. Нужно только знать что:
1. Детали в сборку не грузятся с деревом построения. Грузятся ссылочные наборы которые нужно настроить в детали. Допустим есть у Вас тело детали, есть развертка листовая, есть эскиз на котором она сделана, есть всякие оси плоскости и.т.д. Создаем ссылочный набор называем по своему или выбираем готовый. И указываем что в него в это имя ссылочного набора входит  только тело и тыкаем в него или только плоскости. Все. В сборке на имени детали нужно будет указать это имя ссылочного набора, что бы она корректно отобразилась в сборке. Это кстати очень удобно.
2. Нужно знать что в сборке на поверхности детали Вы эскиз построит не сможете. Нужно создать ассоциативную копию детали в файле сборки или в файле новой детали. И на ассоциативной копии строить эскизы. Это тоже очень очень удобно. Допустим притянули в файл новой детали поверхности деталей из сборки. И не надо корячиться как в солиде ждать пока компьютер подумает в режиме редактирования детали. Что бы эти поверхности не показывались в сборке просто их не нужно указывать в ссылочном наборе.  🙂
3. Все файлы в одном расширении. нет понятия файл сборки или файл детали.
4. Нужно знать что там есть слои которые можно включать и выключать. Определенную группу деталей переносить на слой или доп. построения.
5. Еще один плюс при использовании ассоциативных копий. Не нужно в процессе разработки проекта разбивать его на детали и сборочные единицы. Можно все детали кидать в один проект скопом. Но если Вам вдруг нужно оформить чертеж на сборочную единицу то вы говорите системе так. Создаем новый файл сборочной единицы. И в нем создаем ассоциативные копии тех деталей которые Вы хотите видеть в сборочной единице. В этом случае у Вас нет проблем с слетевшими сопряжениями. Этот файл откроется у Вас как сборочная единица но будет по сути ссылкой от сборки которая навалена кучей деталей в 1 сборку верхнего уровня. В процессе проектирования по такой логике мозг не парится где сборки где подсборки и.т.д Вы просто делаете проект и не паритесь.    

В принципе если Вы умеете работать в солиде, то зная этот минимум уже сможете понять логику NX на начальном этапе.   

Из минусов это то что, нужно что бы на всем пути к проекту все папки были на английском языке. Имена файлов то же только на английском. Русские буквы система не понимает.

Именно это, то что тут написано и является преградой для людей которые первый раз в жизни открыли NX потыкались и закрыли. Сказав фигня какая то. Так все сложно и не понятно что прямо капец. 
 
@ L-13

Благодарю за ответ!
Катю таки накатил, NX пока не решился. Чую что плохо это закончится, ибо основной проект делаем в Солиде и изучать сейчас параллельную систему наверно слишком самоуверенно. С другой стороны- а когда ещё? 🙂

Открытый вопрос про САМ 5-axis. Это интегрированная система,  это отдельный модуль или как то ещё? Судя по видео 5 осей там полноценные как в NX так и в CATIA?
 

Similar threads

Назад
Вверх