Друзья, привет!
Спасибо всем за сообщения и за поддержку. Поинтересовался.
Действительно на Сахарова без доп. исследований можно вписаться в сумму 9 000-9 500р.
Жесть, благодарю за информацию.
Очень надеюсь, что в последствии для частных пилотов таких списков перечня и дотошных исследований не будет. Хочется верить!
----------------------------------------------------------
Большой отчет об эвакуации частей самолета Северок из пролива Югорский Шар.
Часть шестая.
Воркута - Московская область.
Воркута.
Замечательный город, в котором зимой беснуется ветер с востока. Ветер идет с гор Полярного Урала.
Здесь в Воркуте сохраняется только то, что имеет весьма приличную тягу к жизни, а, иначе, быстрый каюк.
Работай. А если силы кончаются или их уже мало - пора уезжать. Если остался и не приспособился- значит просто растворился в том, что уже умерло. И этого, "что уже умерло", вокруг тебя очень много. Как ни печально, нынешнее государство слабо имеет понятие, как дать вторую жизнь в прошлом цветущему городу у Полярного круга.
Тем радостнее видеть, что где-то обновляются фасады школ и домов, ремонтируются забывшие про асфальт городские дороги.
У меня на руках после выгрузки из вездехода остались разные части от самолета.
В ангаре же всё напоминало о крайних сборах и несколько лет непростых полетов. Были тут и запчасти для нашей машинки Ваз-2106, верной помощницы Северка. Вспоминая сегодня о тех днях, опять подкатывает.
Ну, у нас одно лекарство если тоска.
- Стакан, скажете вы и ошибетесь. Это слишком легко, да и результата в практических действиях не приносит. Так, кратковременный эффект.
Работа! Это точно помогает хандре. За несколько дней навел порядок в боксе, где стоял самолет, перебрал все железки от "шестерки" и от самолета, сложил по своим местам. Ну, а после того как поработал, можно с друзьями и стопочку поднять.
К обеду, чаще к вечеру прихожу домой на Тиманскую.
Пока я пропадал в тундре, приехал, Сергей Щербак. В Воркуте, приезжая, почти всегда живу у Сергея. С самого первого прилета самолета в Воркуту и до моего нынешнего отъезда мы постоянно на связи. Фотограф и путешественник, Сергей Щербак делает очень интересные фотоотчеты о своих походах, которые потом трансформируются в фотовыставках или создание ярких и мощных публикаций, как например книга "Воркута, здравствуй". Над книгой Сергей работал с помощью многих друзей несколько лет.
Ну, а у меня продолжаются сборы. Задача на нынешний момент собрать и отправить все действующее, имеющее практическую ценность в мастерскую рядом с домом в Московской области. Туда, где и начинались мои полеты.
Сейчас, оставшись без самолета, который собственно и был единственным и небольшим источником дохода, нужно как-то спланировать и собственный выезд из Воркуты и вывоз всех оставшихся деталей. Семья за время крайней, да и прошлых экспедиционных выездов также требует постоянного внимания. Если нет возможности быть рядом, то будь добр помогай финансово и будь на связи. Супруге тоже одной с тремя детьми совсем не сахар оставаться по месяц - два .
Основные работы по наведению порядка и сбору железок закончены. Огромное спасибо на нашей базе, Александр Абганеев, Сергей Берстнев, Григорий, Толик, Раис, Николай. За помощь в работах и полетах в Воркуте.
Без вас, мужики мне было бы очень трудно!
-----------------------------
На "шестерку" можно поставить сверху багажник и тогда точно бы поместились бы всё. И лыжи и бензобак от самолета.
К сожалению по правилам отправки РЖД на авто запрещен багажник с дополнительными вещами. Решил грузить все, что поместится в машинку, а то что не поместится- тоже грузить и отправлять транспортной компанией.
Напомню, что автомобильной дороги от Воркуты на Большую землю нет. Первая станция откуда начинается асфальт - Сосногорск. Расстояние от полярного города больше шестисот километров и пассажирский поезд их проходит с шести вечера до десяти утра. Занялся подготовкой машины в долгий путь. Несколько раз приезжал на базу к Вадиму Повонскому. Здесь нашлись запчасти с уже неходовой ВАЗ 2106, потом душевно все вместе с Саней и Вадимом пили чай.
Поиск компаний по отправке авто в Воркуте совсем недолог. Их всего две, цена одинаковая. Отправляю через Глобал Транс, ООО "Континенталь"
За легковую машину до Сосногорска около 25 тыс. руб. Был рад и небольшой скидке, которую нам сделали под "горящий" вагон.
Перед отправкой машины я несколько раз ездил в транспортную компанию по отправке багажа, ее рекомендовал мне, Сергей Дорохов.
Авиатор-любитель, один из организаторов яркого дельталетного кружка в Воркуте. К огромному сожалению, Сергея уже нет с нами. Осенью 2020 года он скончался от последствий ковида.
В транспортной компании удалось оформить на отправку в Москву лыж от самолета, чистого бензобака, колес шасси. То, что не поместилось в "шестерку". В машину же я загрузил винтомоторную установку (двигатель с редуктором) запасной винт, приборную панель и всё экспедиционное снаряжение. А еще запасную резину, запчасти для машины и инструмент. Получилось весь салон до потолка и битком багажник. Даже пассажирское сидение часть занята. Интересно, как справится старенькая ВАЗ-2106 по дальней дороге?
Отправить авто по ж.д. и то, что в неё не поместилось багажным вагоном, мне помогли мои близкие друзья - компания Баск и лично, Владимир Федорович Богданов. Узнав, что с Северком произошла беда, он с момента моего прибытия на лодках в Каратайку постоянно был на связи. Напомню, что благодаря компании #Bask , даже в крайний полет самолета Северок нам удалось привезти северной детворе немного свежестей.
После отправки машинки у меня есть еще несколько свободных дней. Их провел плодотворно.
Давно уже хотел побывать в музее геологии Воркуты, созданном руками неравнодушных людей, любящих свою профессию. Посвятил знакомству с музеем два дня.
Кстати, сегодня 4 апреля День геолога! С праздником мои замечательные северные друзья, сильные духом и волей!
Пили чай и долго разговаривали с Владимиром Киселём. Владимир отдал музею массу времени и ухаживает за ним с любовью. Все экспонаты аккуратно разложены в трех залах и подписаны. Я долго смотрел на карту залежей угля и полезных ископаемых района.
Поражался новой и необычной для себя информации о виде и о свойствах кварцитов и баритов.
Кстати, здесь я и увидел как выглядит барит с Хойлинского месторождения, на котором мы не так давно с Северком побывали.