Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
Когда в воздухе услышал что к нам на площадку идет гость на скае, первая мысль была что Vi-kTo-R! Мысль оказалась правильной. Ну кто еще мог решится садится на нашу раскисшую полосу? Тоже приятно был рад встречи. тем более раньше читал твою ветку  🙂 На твой скай посмотрел (он становится знаменитым), подивился как на таком легком самолете с мотоциклетным мотором можно летать не только по кругам на площадке но и гораздо дальше и зимой... Видать дело не в самолете а в Пилоте! Удачи в полетах! Пиши на форуме, читать интересно!
Связь наладь, в воздухе не будешь же выключать мотор чтобы что то сказать в эфир 🙂

Виктор, привет!
Всегда рад помочь нашему брату, как говориться (я про катушку зажигания со своего BMW). Но лучше конечно зап.части чтоб не пригождались. Пусть всё работает исправно...
Аппарат у тебя действительно резвый. Ты когда с Вихрево уходил, и 50-ти метров не пробежал до отрыва. Да и высоту тоже "гребёт" так нормально самолёт.
Удачи тебе в дальнейшем совершенствовании.
Чистого неба и мягких посадок!!!

Тоже приятно был рад встречи. тем более раньше читал твою ветку  🙂 ..
Связь наладь, в воздухе не будешь же выключать мотор чтобы что то сказать в эфир 🙂
Спасибо, Павел.
С рацией разобрался еще в полете, правда ушел уже далеко от Вихрево

Всегда рад помочь нашему брату, как говорится (я про катушку зажигания со своего BMW). Но лучше конечно зап.части чтоб не пригождались. Пусть всё работает исправно...
Это точно, Дмитрий.
Сегодня был в сервисе БМВ, проверили катушку на пробой через сопротивление. После запустили на мотоцикле. Вердикт-катушка рабочая :-?

Причем позже, уже опытный мастер нашел таки ее ахилесову пяту. Второй вердикт-в мусор! :-?

Если с 50 метров взлетаешь, тогда могу и к себе пригласить. На грунтовую дорогу, по которой я на Птенце взлетал-садился.

Привет, Алексей.
Видел твой взлет на Птенце на видео, этакая ракетка в небо 🙂
Будет оказия, прилечу с удовольствием ..

Итак, самолет в полной готовности.
Небольшие приготовления к ближайшему перелету включили в себя синхронизацию работы цилиндров двигателя на малых и средних оборотах.
А также переделка главного тормозного цилиндра- отломился выходной штуцер.
Чтобы не подвисать по времени с заказом цилиндра из другой страны, сделал проще. Расверлил отверстие и вкрутил новый штуцер, чуть большего диаметра с переходным фитингом.

Перелет Сергиев-Посад-Покров-Петушки

Погода крутит.
Дни стоят ветренные, поэтому небольшой дневной промежуток в хреновом прогнозе, использую для перелета к друзьям в район города Покров. Здесь требуется посадка на брошенный аэродром, находящийся среди сросшихся елей и посадка с подбором на небольшое поле.

К вылету готов в 13 30. Заправлен бак 40 литров топлива, включен спот. Отзвонился..

Вложения

• sized_Na_pole.JPG
    sized_Na_pole.JPG
    243,6 КБ · Просмотры: 112
Этот маршрут уже пройден несколько раз. Меня ждет обход запретной зоны и зоны аэродрома, в остальном зона G.
Погода +4 ветер Юго-Запад 2-4 м/с, видимость 9999

Взлет, набор высоты, занимаю нужный курс.
Первые 10 минут полета. Прохожу первый ППМ, он у меня совпадает с траверзом города Струнино.

Вложения

• sized_gorod_Strunino_Vladimirskaja_oblast_.JPG
    sized_gorod_Strunino_Vladimirskaja_oblast_.JPG
    245,3 КБ · Просмотры: 107
Лечу и слушаю эфир.
Отличное прохождение сегодня и на частоте 124.0 слышу позывные учебного борта Челавиа с аэродрома Северка.

Двигатель работает ровно, программа GPS дает расчетное время прибытия в Покров. Чтобы обойти зону С ближайшего аэродрома забираю восточнее и после пересчета программой времени полета, отправляю смс с новыми данными друзьям.

Несмотря на совсем недавно ушедший снег, тут и там видны столбы дыма от горящей травы и леса

Вложения

• sized_Vid_nazad.JPG
    sized_Vid_nazad.JPG
    211,4 КБ · Просмотры: 117
  • sized_Vid_vpered.JPG
    sized_Vid_vpered.JPG
    110,4 КБ · Просмотры: 114
Путевая скорость самолета невелика, около 115 км/час.
Я лечу на выгодном режиме, обороты двигателя 4800. Сказывается боковой ветер, приходится периодически править курс.

Под крылом поселки и города сменяются лесом, а чуть позже, тонкой артерией пробивает зелень трасса М-7

Вложения

• sized_Kottedzhn_pos.JPG
    sized_Kottedzhn_pos.JPG
    237,1 КБ · Просмотры: 109
  • sized_Trassa_M-7.JPG
    sized_Trassa_M-7.JPG
    246,7 КБ · Просмотры: 114
Подошло расчетное время и впереди наблюдаю брошенный аэродром. недалеко от города Покров.
Друзья уже заранее проверили полосу и сообщили ее состоянии. Чтобы не делать проход, закладываю круг со снижением за километр до торца и иду на посадку со встречно-боковым. Ситуацию осложняют деревья подступившие вплотную к середине ВПП.

Посадка и встреча..

Вложения

• sized_Polosa.JPG
    sized_Polosa.JPG
    213 КБ · Просмотры: 129
  • sized_Vstrecha.JPG
    sized_Vstrecha.JPG
    245,5 КБ · Просмотры: 126
Обнимаемся с Виктором, как и я жившим в Арктике, быстренько перекидываемся новостями.

Времени особо нет, Витя закрывает машину и мы вылетаем к друзьям парапланеристам в город Петушки. Нас ждет посадка с подбором на небольшом поле, где летают парапланы и паралеты.
Наши товарищи разметили поле для посадки самолета флажками и я должен постараться, чтобы безопасно сесть на новом месте

Вложения

• sized_K_Petushkam.JPG
    sized_K_Petushkam.JPG
    239,6 КБ · Просмотры: 115
  • sized_Vid_snizu.JPG
    sized_Vid_snizu.JPG
    84,1 КБ · Просмотры: 117
Информацией о площадке в Петушках было крайнее посещение в феврале на авто.
Тогда мне удалось полетать на паралете и познакомиться с этими замечательными парящими людьми.

Фотка с паралета Альберта Алексеева и послужила предварительным планом посадки

Вложения

• sized_Ploshhadka_Petushki.JPG
    sized_Ploshhadka_Petushki.JPG
    205,6 КБ · Просмотры: 120
  • sized_Tat_jana.JPG
    sized_Tat_jana.JPG
    135,8 КБ · Просмотры: 121
  • sized_V_polete.JPG
    sized_V_polete.JPG
    87 КБ · Просмотры: 117
Семнадцати километровый перелет проходит резво, с попутным Западным ветром.
Первый проход сделал пристрелочным. Чтобы облегчить мне посадку человек с флажками дополнительно показывал точку касания. Подход к площадке осложнился бугром, а конец пробега знаменовался залитой водой низиной 🙂

Построил обычную глиссаду и коснулся грунта чуть дальше начала площадки- уход на второй круг, без вариантов!
Третий заход, закрылки на полную, снизился заранее и ползу на минимальной скорости, пролетаю бугор, плюхаюсь плавно. Пристрелялся..

Вложения

• sized_Prohod.JPG
    sized_Prohod.JPG
    235,6 КБ · Просмотры: 120
  • sized_Rulenie.JPG
    sized_Rulenie.JPG
    214,6 КБ · Просмотры: 113
  • sized_S_flazhkami.JPG
    sized_S_flazhkami.JPG
    242 КБ · Просмотры: 100
Есть первая посадка самолета на площадке парапланеристов города Петушки!
Спасибо Альберту Алексееву, Татьяне и Володе Бурнакиным за подготовку и организацию встречи. А Татьяне еще и за фотки!

Пилоты и их друзья уже ждали моего прилета. Мы все обнялись, как старые, добрые друзья 😉

Конечно лучшим подарком для пилота будет полет на еще незнакомой технике, а для меня это будет хорошей тренировкой и проверки летных навыков. Впрочем не помешает дополнительная проверочная нагрузка и на двигатель БМВ с редуктором Чернова.

Итак, занимаем в кабине места, полетели 🙂

Вложения

• sized_Prilet_k_druz_jam.JPG
    sized_Prilet_k_druz_jam.JPG
    203,4 КБ · Просмотры: 138
  • sized_V_polete_001.JPG
    sized_V_polete_001.JPG
    204,3 КБ · Просмотры: 130
Сводка: совершил семь самолето-вылетов с неподготовленной площадки, перевез 7 человек, которые провели в небе в сумме больше часа 🙂

В полете никаких выкрутасов, набор безопасной высоты и маршрут в удалении от жилых массивов.

После плодотворного летного дня, наши друзья накормили нас с Виктором чудесным шашлыком.

18 15 фотка перед отлетом из Петушков, а в 18 50 прощаюсь с Виктором в Покрове.

Обратный путь прошел под знаком заходящего Солнца и минимального остатка топлива..  Спасибо парапланеристам. плеснули перед отлетом НЗ.
:~)
Итог.
Общее расстояние пройденное самолетом за день, больше 300 км. за 3 летных часа.
Двигатель и редуктор отработали без нареканий.

ЧП. В результате наезда на кочку, незначительно замят диск шасси на левой рессоре 🙂

Вложения

• sized_Zastol_e.JPG
    sized_Zastol_e.JPG
    206,2 КБ · Просмотры: 121
  • sized_Vse.JPG
    sized_Vse.JPG
    242 КБ · Просмотры: 124
  • sized_V_zahodjashhem_Solnce.JPG
    sized_V_zahodjashhem_Solnce.JPG
    94,4 КБ · Просмотры: 123
Спасибо за интересный отчет и красивые фотографии!

Сколько топлива осталось в баке после перелета?
Каким оказался средний часовой расход бензина?

Приветствую, Freepilot. Хороший вопрос

Часовой расход включая все полеты и режимы составил 13, 5 литров в час. Бак моего самолета имеет объем 40 литров. В Петушках залили 5 литров.
Остаток топлива после приземления меньше 5 литров.

Приветствую, Freepilot. Хороший вопрос

Часовой расход включая все полеты и режимы составил 13, 5 литров в час. Бак моего самолета имеет объем 40 литров. В Петушках залили 5 литров.
Остаток топлива после приземления меньше 5 литров.

Здорово,
Vi-kTo-R!

Зная эти ключевые цифры, можно смело планировать и более дальние перелеты.
Без посадки на 300 км лететь стремно, а вот на 250-270 км - вполне можно, стало быть.

Наверное, пропустил, - а какой мощности СУ от БМВ стоит на Скае?

"Технические характеристики BMW R 1200 GS Adventure
Номинальная мощность      77 кВт (105 л.с.) при 7500 об/мин
Макс. крутящий момент      115 Нм при 5750 об/мин"

Как-то промелькнуло в новостях, что в Петушках открыли памятник Венечке Ерофееву. Я там был пару лет назад, обошёл их все, а памятника не нашёл...почти как Венечка Кремля. А так хотелось распить на постаменте что-нибудь вроде "розового крепкого за рупь тридцать семь" (на "Слезу Комсомолки" у меня и в лучшие годы-то здоровья не хватило бы, поэтому выбираю только задание по силам, не больше).

Он вам там сверху не попадался?

Нет не видел 🙂

Брошенные аэродромы

Совсем по чуть чуть, начинаю отходить от дома на Север. Утром поработал с навигацией и забил маршрут в планшет.
Давление низкое, погода переменчива, но поймав несколько часов в свое распоряжение, вылетаю на разведку.

Снег на поле. Прохожу несколько раз взлетку на малом газу, прикатываю, а в конце пробега ставлю флажок. Дальше идет низина, напитанная водой и присыпанная снегом, посадка на это место, верный капот.
Ветер юго-запад, 5 м/с, легко приподнимает самолет с Земли.

Делаю два тренировочных прохода и ухожу на площадку Василево. Через 15 минут заход с попутным ветром- через часть полосы, проходят столбы с проводами..

Вложения

• sized_Nad_Trassoj.JPG
    sized_Nad_Trassoj.JPG
    132,5 КБ · Просмотры: 114
  • sized_Vasilevo_001.JPG
    sized_Vasilevo_001.JPG
    136,6 КБ · Просмотры: 114
  • sized_______________________.JPG
    sized_______________________.JPG
    98,5 КБ · Просмотры: 126
Назад
Вверх