Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
У моря сдувает дымку и она прекрасно себя чувствует, на пару с туманами, над Вайгачской тундрой.
  Северок некоторое время шел по Баренцевой стороне острова к поселку Варнек и дождь начавшийся перед полетом, вскоре закончился. На всякий пожарный пробую частоту Нарьян-Мара, тщетно. Хоть и открытое море впереди радиоволн, меня не слышат.

Вложения

• rps20160428_111530.jpg
    rps20160428_111530.jpg
    97,8 КБ · Просмотры: 82
  • rps20160428_111303.jpg
    rps20160428_111303.jpg
    59,8 КБ · Просмотры: 88
  Поздний вылет и малый запас топлива вынудили спрямить маршрут и я полетел над островом по диагонали, выходя кратчайшим маршрутом к проливу Югорский шар и брошенной одноименной полярке.
  Низменные участки тундры Вайгача,чередовались каменными грядами и напитанным водой снегом озер.

Из припая вырваны языки льда и чтобы не рисковать над открытой водой иду под самым краем зыбкой тверди. Ширина пролива от мыса Белого до полярки Югорский Шар не мала, несколько десятков километров и с моей скоростью, 30 минут полета.

Быстро вечереет, но увидев у каменного маяка мыса  Ярасале, белого мишку, делаю пару кругов и снимаю его на видео. Умное животное улепетывает со всех ног, меняя направление и прыгая по высоким сугробам 🙂

Вложения

• rps20160429_120032_374.jpg
    rps20160429_120032_374.jpg
    48 КБ · Просмотры: 86
  • rps20160428_111507.jpg
    rps20160428_111507.jpg
    27 КБ · Просмотры: 94
   К Амдерме ближе, мористее остается земля и я иду прямо над огромной посадочной полосой, видевшей и первые самолёты полярной авиации на этой же косе и гордость военно воздушных сил Советского Союза.

Уже совсем сиреневый снег и небо, вот у темной полоски поселка вижу лучик фары снегохода, стремительно несущийся навстречу. Несколько морганий дальним светом и между снегоходом и фигуркой человека с сильным боковым ветром с прямого захода сажаю самолёт на след снегохода.
   Борт порядок, спасибо Юрий Попович и Алексей Шпагин за безопасную посадку! Отправляю Ок на обоих спутниковых треккерах, жду сообщения об отправке и перегоняю самолёт под защиту от ветра строений поселка. Закрепляем, закрываем Северок и далее впереди ..Амдерма.
   Продолжение следует.

Вложения

• rps20160429_120212_651.jpg
    rps20160429_120212_651.jpg
    64 КБ · Просмотры: 82
  • rps20160429_120252_609.jpg
    rps20160429_120252_609.jpg
    48,3 КБ · Просмотры: 86
Со Светлой Пасхой, дорогие друзья!!

Амдерма + Диксон

Я неслучайно так назвал заметочку, потому что и 2014 и в 2016м году, мои земляки- диксончане, помогали мне и моральной и финансовой поддержкой на перелете Сергиев-Посад - Амдерма.

Наши поселки похожи не только тем, что они на берегу Карского моря, в них родственные организации, как гидромет или морпорт и аэропорт, также многие жители по долгу службы бывали в обоих поселках.

Благополучно прибыл повторно 22 апреля в Амдерму с Вайгача, на следующий день резко потеплело, а 24го мела метель и вот фото с вербного воскресенья

Вложения

• IMG_6870-1.JPG
    IMG_6870-1.JPG
    155,2 КБ · Просмотры: 75
  • IMG_7202_001.JPG
    IMG_7202_001.JPG
    85,7 КБ · Просмотры: 74
   Неожиданно распогодилось и несмотря на то, что вечереет, я иду поселку не один. Спасибо, Елена Кононюк за экскурсию!

В Амдерме, жилые дома соседствуют с брошенными, но отдельным ушедшим анклавом, смотрятся строения воинской летной части. Честно не хочется ничего говорить,пусть за меня скажут фото.
Здесь, полная свобода самовыражения.

Вложения

• K_pamjatniku.JPG
    K_pamjatniku.JPG
    205,3 КБ · Просмотры: 83
  • IMG_7187_002.JPG
    IMG_7187_002.JPG
    117,5 КБ · Просмотры: 85
   Потепление в поселке приводит дороги в плывущее состояние и прыжки по воде со снегом, разнообразят прогулку.
Спустившись по улице Дубровина, проведали самолет, перетащив его из образовавшегося озера с талой водой и после поднявшись по улице Полярной к гидромету, зашли в домик, где "делают погоду", он мал и неказист, но в новый модульный дом все равно не переезжают. Тот еще с более слабыми стенами.

Вложения

• Uborka_snega.JPG
    Uborka_snega.JPG
    164,9 КБ · Просмотры: 86
  • Gms.JPG
    Gms.JPG
    198,5 КБ · Просмотры: 87
  • Severok_001.JPG
    Severok_001.JPG
    207,7 КБ · Просмотры: 83
  На смене нас встречает, спокойная, Мила Сафонова, метеоролог с многолетним стажем, кажется ее голос я не раз слышал на полярке Болванский Нос, когда ребята передавали по рации метеосводки на Амдерму.

Вложения

• Sluzhba.JPG
    Sluzhba.JPG
    233,6 КБ · Просмотры: 84
  • V_zdanii.JPG
    V_zdanii.JPG
    220,9 КБ · Просмотры: 79
   В Амдерме я живу у Елены и Ивана Кононюк, напротив живет Ирина Козюлина, а рядышком Лидия Иванченко с супругом. К сожалению, Сергея Козюлина уже нет с нами и нам очень не хватает его знаний и северного обаяния.

Двери, как я уже говорил у соседей всегда открыты и когда у Лены нет интернета, мы идем к Ирине, а когда приходят гости я вообще не успеваю сообразить в какой квартире будет наготовлено моментально вкусняшек.
  Наши женщины зная, что я уже собираюсь на Большую землю собрали рыбку по морозилкам и сделали мне северную посылочку

Вложения

• Elena_s_Irinoj.JPG
    Elena_s_Irinoj.JPG
    185,7 КБ · Просмотры: 77
  Перед вылетом, Юра Попович, зная что 95 го бензина у меня в обрез, поделился запасом со снегохода и я теперь спокойно иду на вылет. Несмотря на то, что самолет уходит с лагуны реки Амдерминки, наша группа поддержки в сборе. План полета подтвержден в Питере и диспетчер Амдермы дружелюбен, разрешает вылет чуть раньше срока.

Самолет следует по прямой на Каратайку, через озеро Тоенато и высоты постепенно поднимаются до 200 метров. Начавшаяся почти сразу дымка закрывает обзор, но зная хорошую погоду в Каратайке, я снижаюсь и настойчиво пробиваюсь на юг.

Продолжение следует..

Вложения

• Pered_vyletom_002.JPG
    Pered_vyletom_002.JPG
    166,7 КБ · Просмотры: 83
  • IMG_7224.JPG
    IMG_7224.JPG
    40 КБ · Просмотры: 87
Амдерма- Каратайка-Воркута

Сменившийся ветерок на северо-восток, помимо того, что принес небольшое похолодание, не препятствует полету.
Северок, выйдя на нормальную видимость у реки Великой(Нгою) наблюдает воду поверх льда в скалистых суровых ущельях.

Это, наиболее сложный участок к Каратайке, ибо пересеченная местность и возвышенности до 400 метров способствуют частым сменам погоды и высокой турбуленции.
  На восток от самолета, видна гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) 423 м, высочайшая в хребте Пай Хой, что прямо по курсу самолета.

Вложения

• Velikaja.JPG
    Velikaja.JPG
    120,9 КБ · Просмотры: 77
  Рация на частоте "Амдерма-вышка"оживает и я тут же собираюсь во внимание. Рейсовый Ан-2, вылетел из Каратайки и следует на Усть -Кару. Сверяемся с приведенным давлением по адерминской зоне и борт проходит, где то выше меня на 400 метров. Чуть позже мы еще увидимся с коллегой..
  Пасмурная погода сливает снег на пологих участках тундры, хуже нет такой погоды, когда небо может разом превратиться в зловещую твердь. Я радуюсь каждому проблеску Солнца, сквозь плотную завесу.

Вложения

• Probleski.JPG
    Probleski.JPG
    67,6 КБ · Просмотры: 82
   Час полета и ближе к Каратайке попадается большой чум, обшитый заметной синей тканью. Наверно спят или уехали, людей не вижу, проходя не очень далеко.
  Кстати, немного почитав литературу в Амдерме, узнал, что с гулаговского лагеря на Вайгаче, была основана рыболовецкая артель в Каратайке. Места тут давно славились уловом.

Вложения

• CHum.JPG
    CHum.JPG
    81 КБ · Просмотры: 72
  Еще перед вылетом с Амдермы мы созвонились с Эдуардом Нефедовым.
Эдик родом с Варнека, его хорошо знают и в Амдерме и на Вайгаче. Он ответственный товарищ и я наблюдаю, как снегоходом на поверхности озера им накатаны полосы для моей посадки.
   Сажаю самолет, предварительно сделав пару кругов для фото. Оставляю самолет под присмотром жены и дочери, а сами на снегоходе летим в поселок.

Здесь живет, около 900 человек, а в ухоженной школе учатся и местные дети и дети с Варнека. В течении часа удается повидать и главу администрации, Дмитрия Вылко, его забота о поселке слышна далеко за пределами Каратайки, провести встречу с 8м классом, заскочить к Эдуарду за свежей навагой и купить немножко соленого сига и омуля домой.

Вложения

• JEduard.JPG
    JEduard.JPG
    128,7 КБ · Просмотры: 81
  • SHkola_001.JPG
    SHkola_001.JPG
    121,2 КБ · Просмотры: 90
  • S_glavoj.JPG
    S_glavoj.JPG
    94,2 КБ · Просмотры: 80
  Через час с небольшим, после посадки, Северок прощально взмахнув крылом экипажу Ан-2, пришедшему с Кары, устремился на Воркуту. Первое время следуем вдоль реки Коротаихи и наблюдаем с самолетиком размытые половодьем следы вездехода, держим курс по прямой, срезая крутые излучины.
  Через 50 минут, догоняю одного из этих гусеничных обитателей Югорской тундры и сделав приветственный вираж, ухожу вперед.

Вложения

• Vezdehod.JPG
    Vezdehod.JPG
    77,5 КБ · Просмотры: 73
  • po_reke.JPG
    po_reke.JPG
    106,2 КБ · Просмотры: 77
  На рации Воркуту еще слышу плохо и работаю через вертолет, идущий встречным маршрутом.Ближе город, шахты и угольная пыль.
  Здесь, реки уже сплошь в сквозных промоинах льда.
Полярный Урал сказывается тем, что высоты начинают приближаться к 200-метровым отметкам и рядом с крылом начинает клубиться облачность, заставляя снижаться.
  Ворга Шор и Комсомольский прохожу со все увеличивающейся скоростью.

Вложения

• Tundra_002.JPG
    Tundra_002.JPG
    233,2 КБ · Просмотры: 74
  • Komsomol_sk.JPG
    Komsomol_sk.JPG
    225,1 КБ · Просмотры: 72
  Где же мои друзья нашли на уходящем снегу плотную поверхность?
Помню как перед вылетом с Амдермы, получил СМС от Надежды Кожевниковой

- Витя, не переживай посадочную тебе укатали!
Володя с другом, привезли на прицепе снегоход к месту, которое понравилось, Александру Абганееву. А тот же, Аркадьич, искал, это место полдня, все исколесив на своих Жигулях и провалившись по уши, натаптывая проверочный след на снежный бруствер.
Вот, это поддержка от друзей!

Вижу машину на полученных координатах, захожу на посадку один раз, высоко! Второй раз, далеко!
Александр Абганеев встречает, выбежав на импровизированную полосу с огромным флагом, так что промахнуться теперь невозможно 
:~)

Вложения

• ______065.JPG
    ______065.JPG
    122,1 КБ · Просмотры: 68
  Есть, благополучная посадка!
Пока, Аркадьич наливает мне чай с шиповником, приезжает Илья Приходько с Игорем, привозят колесное шасси к Северку, потом, приезжает, Надежда, потом приезжает жена Игоря, Наталья.
  И всей дружной компанией вскоре производим замену лыжного шасси, на колеса, приводя в ступор автомобили с работниками карьера.
Но, это уже совсем другая история.

Продолжение следует..

Вложения

• Zamen.JPG
    Zamen.JPG
    160,5 КБ · Просмотры: 79
С Днем Великой Победы, друзья!

Воркута? Воркута!

В 15 10 Северок приземлился недалеко от города, совсем скоро приехали мои друзья, подвезли колеса на замену лыжному шасси и работа закипела.
  Свежий северный ветер открытых пространств, выжимает скупую мужскую слезу и периодически загоняет мой тех состав по теплым машинам

Вложения

• DSC01151_novyj_razmer.JPG
    DSC01151_novyj_razmer.JPG
    225,8 КБ · Просмотры: 74
  • Perednjaja_lyzha.JPG
    Perednjaja_lyzha.JPG
    233,7 КБ · Просмотры: 85
  Почти три часа неспешной работы. Подан план полета, отзвонился в аэропорт с просьбой принять самолет на временное базирование.
Звонок от начальника аэропорта А. Ермакова
- Виктор, для Вашего самолета подготовили крепление швартовых на перроне, можете прилетать.
-Спасибо, Александр Алексеевич!

Вложения

• Zvonok_dispetcheru.JPG
    Zvonok_dispetcheru.JPG
    199,5 КБ · Просмотры: 78
  • K_vyletu.JPG
    K_vyletu.JPG
    182,5 КБ · Просмотры: 76
Александр Абганеев, замеряет скорость ветра перед взлетом Северка. Все как обычно "..ветер северный, умеренный до сильного".. 10-12 м/сек. для Воркуты, почти штиль. Через пять минут после взлета с геоточки, Северок скользит над ВПП аэродрома Воркуты. Ветер боковой, хоть так, хоть так
-Разрешите посадку с прямой...
-Посадку разрешаю!

На полосе встретил начальник аэропорта, Александр Ермаков он сам пилот и  и всегда очень радушно встречает. Подождал, пока я закрепил, укрыл Северка и подбросил до машины, Нади Кожевниковой.

Вложения

• 1_507.JPG
    1_507.JPG
    123,1 КБ · Просмотры: 78
  • Nad_vpp.JPG
    Nad_vpp.JPG
    129,6 КБ · Просмотры: 81
  • Nach.JPG
    Nach.JPG
    208,4 КБ · Просмотры: 75
Назад
Вверх