Работает ровно и мощно мой двигатель БМВ и впереди ореол от винта лишь чуть размывает белое великолепие тундры. Постепенно тают километры за хвостом самолета. Ни одного темного пятнышка.
Когда я отправил это фото с борта самолета своим близким, то ответ меня сначала рассмешил.
- Обалдеть красиво. Прям над облаками..
-Это тундра ))
Идет полет, а мысли в голове все возвращаются и возвращаются к событиям в Печоре. Понемногу какие-то кубики складываются.
Вспоминаю когда и.о прокурора Еремеев бегал на реке вокруг моего самолета и звонил докладывал, звучало имя, Олег Яковлевич.
И через два дня когда в его кабинете я слыша подвохи сказал, что хочу взять 51 статью и не свидетельствовать против себя, он тут же позвонил куда то и произнес, - Олег Яковлевич, у нас проблемы! Хочет взять 51-ую.
Пазл сложится через два дня, когда я пурговал в Амдерме. Звонок из Сыктывкара.
- Это Олег Яковлевич Беззубов начальник Коми ТОГАН, (авианадзор, то бишь) , Виктор Владимирович ну вы отчаянный пилот. А вы знаете я тоже пилот Ан-2 в прошлом. Как же так у вас произошла ситуация с аварией?
- А вы тоже летали в Арктике, Олег Яковлевич?
- Нет.
И попутно с этим продолжает
- Ну вы же знаете что фамилия пилота Михайлова стала нарицательной в Коми. После моего решения вам будет запрещено летать. Я вам сейчас отправляю документы по вам, если не сможете присутствовать при рассмотрении, прошу подписать и отправить мне.
Эти люди уже сидя у себя в кабинетах минтранса, росавиации, тоган и уган, прокуратуре, хоть в Москве, хоть в Сыктывкаре и Печоре и других городах России совершенно оторвались от реальности.
Никто из них никогда не летал на сверхлегком самолете, не знает сложности и специфики одиночных полетов, никто из них никогда не поймет и не примет осознанного риска долететь самостоятельно в новые неизведанные места, совершить одиночный экспедиционный перелет в пару тысяч километров.
Что уже говорить про самостоятельно организовать и осуществить доставку маленьким открытым всем ветрам самолетом просто обычные скоропортящиеся продукты в декабре в арктический поселок.
Зато они все совершенно точно знают, что построенная и поддерживаемая ими система уже практически обескровила за эти десятки лет отечественное авиа и моторостроение, иностранный авиапарк зарегистрированный на Бермудах был позором для страны и полностью себя дискредитировал в условиях санкций и существует отчасти сейчас на серых схемах поставки запчастей. Интересно, это как то беспокоило все эти годы наших героев?
Эта система настроена пропустить в северное небо только оставшиеся благодаря советской надежности дотационные прожорливые Ми-8 и Ан-2 и малочисленные воздушные суда вполне обеспеченных людей, которым совершенно не обязательно беспокоиться о развитии русского севера и Арктики. У них и так все хорошо.
А остальные пилоты и воздушные суда ограниченные полученным сертификатом эксплуатанта наоборот связаны по рукам и ногам обязательствами авиа работ и заработком своих нелегких денег.
И напоследок, знаете какая у мечта..
Чтобы в росавиации (специально с маленькой буквы) в течении 3 часов с момента получения бумаг регистрировали воздушные суда. А не откидывали нас с "мотивированным отказом"
Чтобы летная медкомисия длилась минут сорок и стоила 3-5 тыс руб, а не 20-30 тыс. и была в каждом городе как и шоферская.
Чтобы транспортный налог маленьких самолетов был равен автомобильному а не 125 руб за л.с.
Чтобы пилотов становилось не на единицы а на сотни и тысячи больше в месяц в стране и стоимость обучения датировалась бы государством и была бы равна 100-200 тыс руб, а не 700-900 тыс.руб.
Чтобы были пилоты-инструкторы как во всем цивилизованном мире.
Чтобы по всей стране и особенно на севере и в Арктике росли как грибы маленькие авиа деревни и стоянки маленьких самолетов.
Я просто мечтаю о том чтобы и.о. транспортного прокурора после слов о том, что он работал в Норильске и бывал на Диксоне, пожал бы мне руку и сказал
- Я так рад, что на вверенной мне территории будет развиваться Малая авиация!
А надзор в Сыктывкаре после слов о том, что он раньше летал на Ан-2 и понимает сложность полетов в Арктике, просто бы пригласил меня попить чай.
И Олег Яковлевич позвонил бы в Печору своему подопечному Артему Михайловичу и сказал..
Слышь, Артем, давай оставим это дело, бросай эти бумажки и не будем переступать через свою совесть. По другому он бы сейчас не смог бы прилететь официально к тебе в город. Этот пилот своим трудом и опытом доказал, что может сейчас летать пусть и под 115кг.
Других возможностей у него все равно в нашей стране сейчас нет.
Олег Яковлевич и Артем Михайлович, прошу простить великодушно за этот пост. Надеюсь вы хоть немного тоже что-то постараетесь понять в этой нынешней жизни.
Ну а если нет, то бог нам всем судья...
P. S. Сегодня 16 апреля мне пришли первые четыре штрафа от Коми тоган.
Пару ссылок по общей теме.
В них не оказалось ни домов, ни квартир, ни земельных наделов
www.kommersant.ru
Ространснадзор насчитал 2 тыс. рейсов в 2022 году с просроченными запчастями
www.kommersant.ru