Очень даже в курсе. Если металл находится в элементарном состоянии то его твёрдость оценивается по шкалам Виккерса, Бринелля и Роквелла. А вот минералы (твёрдые химические соединения разных элементов) оценивают по шкале Мооса. Одно дело когда металлические микронеровности взаимодействуют друг с другом в разделительной масляной плёнке, другое дело когда химическое соединение, в виде гидроокиси железа с твёрдостью чуть выше твёрдости талька (1 по шкале Мооса, алмаз-10). Кольца работают как скребки и удаляют продукты химико-термической коррозии. Игорь Петрович, при работе на ОАО "Каустик" мне постоянно приходилось проводить расчёты на коррозионную стойкость и заниматься причинами коррозии, без этого вам ни кто не пропустит вашу разработку в эксплуатацию. Специфика работы лаборатории неорганической химии и конструкторов, занимающихся аппаратурным оформлением, такая.
Не верите мне, имеете право, тогда возьмите книгу Мацкерле "Автомобильные двигатели с воздушным охлаждением" 1959 года, там механизм износа гильз цилиндров описан. Это известно ещё с 30-х годов прошлого века. Я понимаю что вы действуете по методу Партоса: "Спорю потому что спорю".