Анатолий Балуев

Да Агафоныч мастер был на такие дела.Я не удивлюсь если они и троих назад в 52-ой засунули бы.
То видео где Жанна летает на крыше 12-го.Так там ботинки к крыше, помню, были прикручены болтами и даже не на М8.И таких примеров десятки.
Выбрасывал Балуев кого-то с парашютом из 52-го.Ну тот вылез на крыло и ходит вдоль кабины ,вперед назад.А центровка то меняется.Агафонычу надоело триммер крутить ,взял и переворотом его скинул ,есессно без предупреждения.
Андрей 59,спасибо.То фото что ты выложил -бомба я своим показал они офигели,говорят вот это раритет.
 
я видел его один раз всего
но от встречи осталась теплота и спокойствие что-ли какое-то...
мы с Сергеем и Жанной прилетели к нему в гости отрабатывая мой первый полет по маршруту
помню посадил он меня в свой 18-й и говорит - ну показывай мол чему тебя научили там.
я показываю полет по кругу (у меня налет минимальный был, и всего то пара самостоятельных)
а он - а ну теперь петелечку давай
я мол не учили меня петеличке то
ну - он на сябя штурвал и говорит - ерунда, что ж за обучение то такое без петли))
а потом сидели чай пили
в общем светло от общения с ним было, завидую тем кому удалось стоять на плечах таких гигантов
 
а жил оч скромно и дал путевку в небо,а лучше сказать влюбил в небо коллосальное кол-во человеков.
А потом так вспоминаешь,прикинь и с Антоновым общался и с тобой и ни где даже намека на высокомерие.
Даа что там говорить...
 
Жанна мне пообещала еще раритеты выслать,  когда мы были в гостях у Валентины Степановны Гризодубовой. Она жила в доме, напротив Ходынского поля, где министерство ГА. И вроде должно быть еще видео с полетов в Даниловке.
 
Нашел на одноклассниках.Фото выложил сын его брата т.е. племяш.
 

Вложения

  • getImage_011.jpg
    getImage_011.jpg
    88,3 КБ · Просмотры: 269
В днепропетровской области А.Балуев научил летать "пионеров-"самодельщиков Владимира Могилевского(могилу") Николая Ларина.И я полетал на его ЯК-18Т первый раз уза штурвалом.От моего волнения думал элероны отпадут а Балуев говорит-если боишся значит всегда будеш летать здравомыслить на перед-педагог.ОН прилетал к нам с Донбасса несколько раз  и остался в нас навсегда
   
 
Меня познакомил с Агафонычем Олег Константинович Антонов. Он написал мне, начинающему самодельщику, что если с кем и надо знакомиться, то с Толей Балуевым и Н.Н. Бухаровым. Я познакомился с обоими сначала по переписке, потом Без предупреждения ко мне заехал Агафоныч, но меня нелегкая понесла по магазинам и он меня не дождался. Но переписка продолжалась, потом он из Пекино уехал и реально мы познакомились на СЛА-84. Уже тогда отношение к нему было двойственным: кто-то кидался на шею, но многие из авианачальства, особенно из ДОСААФ (для молодежи объясняю: ДОСААФ - это Добровольное Объединение Старых Армейских АФеристов) яростно шипели при его появлении. То, что он проповедовал, предавалось анафеме. Но если Досааф себя изжил полностью уже к началу 70-х, то "Балуевшина" Более чем жива и только подтверждает  свою жизнеспособность.
В Даниловку я попал в июле 1990г.  Помню, шел пешком по степи с автобуса и никак понять не мог, где тут могут быть самолеты, аэродром... И даже увидев стоянку Тэшек, аэродрома так и не разглядел - не мог представить, что с кривой горбатой дороги можно летать. Учили меня попеременно то Анатолий, то, чаще, его брат Виктор, т.к. тогда у Агафоныча болело ухо. Летали мы с Эдиком Новиковым из Белоруссии, Петром Зеленых из Донецка, Сережкой Кангиным из Саратова. Единственной помехой было полное отсутствие бензина - тогда был кризис и мы летали на дикой смеси 91, 76, 10% солярки. М 14 ел все подряд. И летали мы каждый день, утром и вечером, т.к. все водилы бензовозов знали о Балуевке и, как могли, отливали нам бензинчику. Помню, как летели на разведку бензина в район Дебальцево и с бреющего выискивали заправки и бензовозы. А потом прилетели ребята из Семикаракорска и мы полетели двумя бортами 300км  к Гене Косолапкину на х. Почтовый, причем около часа самолет дали вести мне, с налетом 1,5 часа! потом перелетели на Северский Донец, к Николаю Лобову и ЛЕТАЛИ, все время Летали. Причем сознание уже тогда подсказывало, что я переживаю лучшие дни своей жизни. Моя первая бочка была с Агафонычем, а жизнь мне спас Виктор, когда на конвейере 19 июля у меня после взлета на пару секунд обрезал мотор и только моментальная реакция Виктора(полный газ, пока движок еще крутится), позволила мне не остаться в овраге навсегда.
Земля пухом Агафонычу, святой был человек. А Жанне - низкий поклон за то, что продолжает наше общее дело!
 
Это же мне напоминает работу моей лечшей подруги Нины...Данная работа заняла первое место на Всероссийской Олимпиаде "Челавек-Земля-Космос" в 2009 году в городе Королеве!
 
Сегодня 12 лет как с нами нет Анатолия Агафоновича Балуева, Летчика, Учителя и просто Замечательного человека ! Вечная память тебе АГАФОНЫЧ !
НАМ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ !!!
 
Агафоныч,помянул,помним,вспоминаем,...спасибо ,что Вы были в нашей жизни , Александр.
 
Помним ... Котляревская ,Юца , первый полёты по кругам  на Тешке  с Анатолием Агафонычем  ...а сейчас мы сделаем конвейер ..., я не делал ни разу! ...ничего ничего ,я подстрахую , вперёд!  🙂 , первый  пилотаж  на Як -52 ,с Жанной и Сергеем . Удивительный Человек! Удивительная семья! Удачи вам  Жанна и Сергей!
 
То же посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком и его прекрасной авиационной семьей.О многом поведал,многому научил!!!
Помяним,пусть ему будет там так же хорошо как нам было с ним.
Элле,Жанне,Сергею,Валентине Михайловне хранить и держать и держаться.....
На форуме много млодежи которая не знает что это был за человек.
Вот немного о нем..ВСПОМНИМ ,ПОМЯНИМ:
«Человек который не мог не летать …» рассказ о Балуеве А.А.
Друзья и знакомые меня часто спрашивают: «Нина, ты летаешь? Ты же девочка, ты должна быть женственной и красивой, а тебе лишь бы в небо. И вообще что там хорошего? На земле безопасней». Я всегда говорю: «Кто единожды в своей жизни поднялся в воздух (не на большом самолете – на маленьком, спортивном), кто увидел с высоты птичьего полета, как красива наша Земля, увидел квадратики полей, ленточки дорог, домики-кубики, тот никогда не подумает, что так можно сказать». Меня очень хорошо понимал и поддерживал Анатолий Агафонович Балуев. Сегодня я хочу рассказать вам об этом удивительном человеке, которого знали и любили очень много людей, и не только в нашей стране, который выучил летать сотни пилотов, а скольким людям он просто помог по жизни – и посчитать невозможно!
А началось все очень просто. Как-то мы со старшей сестрой немного запустили учебу, нахватали «троек». И папа вроде бы в шутку сказал: «Девчонки, будете учиться хорошо, - покатаю на самолете!». Мы постарались, и вскоре поехали летать в п. Зарю на АН-2 -  это был мой первый полёт. С тех пор я просто влюбилась в небо. Мне было 8 лет, когда я познакомилась с Анатолием Агафоновичем Балуевым. И в этом же возрасте села за штурвал. Теперь небо для меня - всё.
Сейчас, когда Агафоныча нет, я все равно продолжаю летать с его старшей дочерью - Жанной Анатольевной, так же, как и тогда, привязана к небу. Вся семья Балуевых – ЛЁТЧИКИ. Жанна Анатольевна – лётчик инструктор, мастер спорта по воздушной акробатике,  двукратный чемпион Украины. Её муж Сергей Слесарев – авиационный техник и пилот. Жена А.А. Балуева – Валентина Михайловна – профессиональный лётчик-планерист. Младшая дочь Элла тоже летает. И даже маленькие внучки – Даша 11 лет, Саша 6 лет любят летать с мамой Жанной.
Анатолий Агафонович Балуев родился 3 сентября в 1938 году в Перми. Семья жила тогда возле местного аэродрома. Наверное, это и определило его дальнейшую судьбу. Если Анатолия не было дома, то родители знали, что он гуляет где-то около самолетов. Окончив аэроклуб в 20 лет, Балуев был уже инструктором и членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1962 году молодой пилот сдал экстернатом все экзамены в лётной школе Саранска, получил диплом по специальностям авиатехника и лётчика-инструктора.
Очарованный небом он старался летать больше всех. Отличная техника пилотирования, прекрасное знание спортивных самолетов позволили Анатолию на год раньше поступить в спецшколу летчиков (после войны были такие летные школы типа ремесленных училищ). Здесь он освоил военный самолет, получил звание летчика запаса и познал армейское братство, первые потери, будни летной жизни. Один из полетов Анатолия мог бы завершиться трагически. Разогнав в отвесном пикировании свой ЯК-11 до максимальной скорости, он с огромным трудом вывел машину из пике с помощью триммера руля высоты (только благодаря смекалке Балуев спас самолет и курсанта). Случилось так, что с помощью ручки управления два молодых пилота не могли вытянуть самолет из пикирования, так велики были нагрузки на руль высоты.
Открытость характера, призвание к классическому пилотажу, педагогические навыки были учтены при направлении А.Балуева летчиком-инструктором Ярославского аэроклуба. Его принимают в сборную команду СССР по высшему пилотажу. Почти ровесник курсантов, Анатолий для них друг и наставник. В первом же полете, он внушает им уверенность в их исключительных способностях, развивая любовь к небу. Он хороший психолог и для каждого курсанта придумывает новый способ воздушного крещения. С курсантом, который впервые поднимается в небо, он взлетает с восходом солнца, показывая ему неповторимую красоту утреннего неба, которую можно наблюдать только в полете. Другого он убеждает в одушевленности воздуха, в свойствах его доброты и разумности.
А.Балуев как член сборной Советского Союза попадает на международный чемпионат мира по высшему пилотажу в Бельбао (Испания) на большой авиационный праздник. Здесь французский пилот демонстрирует во время тренировок старую авиационную шутку. Он штопорит почти до самой земли. На выходе из штопора ему не хватает высоты, и он не успевает выйти из пикирования до границы аэродрома. Автомобили, зрители мчатся к месту падения самолета. А на краю аэродрома расположен глубокий склон. Пилот проходит часть маршрута в низине, садится с противоположной стороны и сам спешит к месту "падения" своего самолета. Жизнерадостность, общительность и высокая профессиональная компетентность А.Балуева, двадцатидвухлетнего мастера парашютного спорта, спортсмена-подводника и мастера спорта по высшему пилотажу определяют его дружеские отношения с чемпионом Мира Де Костом, спортсменом из США.
Де Кост с увлечением летает на советском самолете Як-18П. Балуев в восторге от биплана "Питтс Спешиал" Де Коста. Де Кост дарит Анатолию фотографию, на которой он в перевернутом полете на высоте четырех метров над землей левым колесом биплана сбивает футбольный мяч, подвешенный на шнурке к перекладине между двумя столбами.
-      Замечательно, - говорит советский друг Де Коста, - но я бы смог точно так же. Даже, наверное, сбил бы два мяча. Один левым колесом, а другой - правым.
Они смеются и, хлопая друг друга по плечу, начинают бороться.
Де Кост предлагает: "Давай устроим воздушный бой. Ты на "Питтсе", а я на "Яке". Анатолий соглашается и бежит к красно-белому биплану американца. Его догоняет начальник по режиму советской команды и запрещает ему лететь на американском самолете.
После чемпионата в Испании сотрудник органов безопасности написал на Балуева плохую характеристику. И Анатолия, самого молодого члена сборной Союза по высшему пилотажу, не взяли в следующую заграничную командировку. Ему сказали, что у него анализы плохие, что врачи Балуева вывели из состава сборной команды и направили пилотом-инструктором в аэроклуб ДОСААФ в г.Енакиево Донецкой области.
– С того времени у него начались конфликты с лётным начальством, - рассказывает жена Анатолия Валентина Михайловна. – Я с ним познакомилась, когда выступала на чемпионате СССР по планеризму. Он уже бывал за границей, видел, какое там отношение к нашему виду спорта. Например, американские спортсмены к 18 годам имели больше тысячи часов налёта. А у нас в этом возрасте можно было выступать только в ДОСААФ и начинать летать. Толик предлагал снизить возрастной ценз до 14 лет. Единственно, никто его не хотел слушать.
В том же 1962 году Балуев увлёкся любительской авиацией, начал облётывать самоделки. В США давно проводились слёты авиаторов- любителей, вокруг этого дела начинали крутиться большие деньги. Хобби превращалось в прибыльный бизнес. А в СССР самоделки были запрещены: никто, кроме государственных конструкторских бюро, не имел права строить и испытывать самолёты. КГБ рассматривал самоделки как средство, чтобы сбежать за границу: « Если не ты, то кто-то другой обязательно убежит! » К контролю подключали милицию. Как только объявлялся «незаконный» инструктор, к его детищу наведывались незваные гости и курочили аппарат до неузнаваемости. Балуев отыскивал самоделки, которые не успели разрушить, облётывал их и пытался сохранить. – Как-то Толя узнал, что директор судоремонтного завода в Волгоградской области сам построил самолёт, - продолжает Валентина Михайловна. – Старик сам не знал, что он соорудил. Балуев прилетел к нему, проверил самолёт в воздухе, а потом выучил летать и конструктора. И таких случаев десятки…
Балуев стал одним из неформальных лидеров любительской авиации. Его знали и уважали Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, авиаконструктор Олег Антонов, ветеран авиации Александр Иванович Жуков, который учил летать Чкалова. Несмотря на авторитет, ему сильно доставалось. Песочили в ДОСААФе на всех уровнях. Предлагали работу гражданским лётчиком и даже приписали к аэродрому в Донецке - там Балуев разругался с начальством. Потом устроили военным вертолётчиком палубной авиации - строптивый пилот недолго прослужил в учебно-тренировочном авиаполку на Дальнем Востоке. Наконец в 1964 году, видя, что разъяснительная работа не приносит результатов, специальное собрание исключило Балуева из ДОСААФ.
В начале 60-х Союз закупил у Чехословакии около семисот учебных самолетов Super Aero – довольно качественных и надежных, по отзывам профессионалов. Однако в СССР этим машинам не нашлось применения. Заброшенные, они стояли практически на каждом аэродроме и ржавели. Потом Super Aero стали пачками списывать в качестве экспонатов для школ. Балуеву удалось раздобыть два самолета. После капитального ремонта они были готовы для использования на полную катушку. А поскольку официально создать организацию авиаторов-любителей не получилось, упрямый Анатолий решил сделать это неофициально.
-      Мы начали проводить своеобразные агитполеты, вспоминает Валентина Михайловна – жена Анатолия. Ввосьмером (Super Aero рассчитан на четверых) на двух самолетах летали по Союзу, садились на полях колхозов – лишь бы была нормально утрамбованная грунтовка. Некоторые колхозники самолетов-то никогда не видели, а тут получили возможность покататься. Даже председатели колхоза желали обозреть свое хозяйство с неба, а вечером селяне накрывали в нашу честь такие столы!.. Так мы путешествовали по стране, налетали 360 часов. Из-за отсутствия навигационных карт, маршрут прокладывали по административно- политической карте СССР. И все это – нелегально!!! Летели всегда на малой высоте, поэтому нас не засек ни один радар.
Матиус Пруст, приземлившийся на Красной площади, – отдыхает! В отличие от нас, немца «вели» по радарам от самой западной границы. Но все тайное рано или поздно становится явным. Подвела случайность: из-за неожид
 
неожиданной поломки в одной из машин пострадал один из нашей команды. Пришлось раскрыться. Разразился грандиозный скандал. Что было, когда в КГБ узнали, сколько часов над территорией Советского Союза нелегально налетали самолёты! Балуева тут же арестовали, завели дело. Другим «козлом отпущения» стал легендарный Покрышкин, бывший в ту пору командующим войск ПВО. За «утрату бдительности» трижды Героя  Советского Союза отправили в почетную ссылку - на должность ЦК ДОСААФ.
Балуев отсидел в СИЗО почти год. Материалы следствия составили около шестнадцати томов. Помог ему прославленный лётчик-испытатель Виктор Коккинаки. Заступился за лётчика и авиаконструктор Антонов. В итоге Балуева освободили. Потом его ещё не раз пытались упечь за решётку, но каждый раз выручали друзья. В 1969 году Анатолий Агафонович закончил школу испытателей в Жуковском. Испытывать реактивные машины не довелось - контингент таких пилотов был сильно сокращён. Поэтому Балуев стал испытывать самолёты с поршневым двигателем, работал даже в КБ Антонова.
Большая, как жизнь, забота – учить самолеты летать
Летчик Анатолий Агафонович Балуев – мастер спорта СССР, член сборной страны по высшему пилотажу 1962 г. – освоил более 36 типов самолетов и вертолетов.
В 1964 г. Анатолий Балуев организовал в Ярославле группу энтузиастов-авиаконструкторов, которая построила два сверхлегких летательных аппарата. В нее входили А.И. Тараканов, А.П. Петухов, И.С. Саватенков, В. Балуев, В. Головков и другие.
Там же был построен один из первых наших мотодельтапланов. Проектировал его В.Н. Ефремов. За основу проекта была взята схема летательного аппарата с гибким крылом "Рогалло", о полетах которого сообщалось в зарубежной печати. Каркас был выполнен из деревянных труб. На каркас натягивалась прорезиненная ткань, образующая гибкое крыло дельтовидной формы в плане. Под ним устанавливалась колесная мототележка с сиденьем пилота и двигателем воздушного охлаждения от мотоцикла "Иж-Планета" с воздушным винтом.
Летательный аппарат назвали "Ахиллесом". В 1964 г. мотодельтаплан испытывал А. Балуев.
Второй сверхлегкий аппарат был спроектирован И.С. Саватенковым. Это был мотопланер, выполненный по схеме подкосного высокоплана деревянной конструкции. В работах участвовали В. Ефремов и школьники старших классов Н. Балуев и В. Кондратьев, впоследствии автор нескольких спортивных самолетов.
На мотопланере был установлен двигатель воздушного охлаждения с тяжелого мотоцикла. Подлеты на мотопланере выполнил А. Балуев.
В 1969 г. Анатолий испытывал ультралегкий экранолет ЭМА-1, построенный студентами Московского авиатехникума им. Годовикова. Испытания проводились на Ходынском поле в Москве.
Ультралегкий самолет Бе-2 С.А. Беликова по просьбе авиаконструктора А.А. Балуев испытывал в 1970 г. вблизи г. Мытищи Московской области.
В 1971–1973 годах А.А. Балуев был оформлен испытателем в Центральной лаборатории спасательной техники (ЦЛСТ) ОСВОД. Здесь Анатолий испытал несколько гидроциклов с аэродинамической разгрузкой, в частности Э-03 с дискообразным крылом в плане, на котором использовался небольшой лодочный мотор, установленный перед сиденьем водителя.
Осенью 1973 г. Анатолий Агафонович выполнил два этапа всесторонних испытаний экранолет ЭСКА-1. Были получены отличные результаты, подтвержденные актами испытаний и отчетами, а также видеофильмом, который демонстрировали по Центральному телевидению в программе "Время".
В 1973 г. А.А. Балуев разработал и построил мотопланер КАИ-12М на базе двухместного планера КАИ-12. Мотопланер построен в деревне Пекино Калужской области с участием В. и А. Жмылевых, А. Мелючихина и Н. Балуева. На мотопланере много летали Н. Балуев, В. Карпушин, В. Балуева и другие.
В работах по созданию сверхлегких аппаратов, а также в их облете и эксплуатации А.А. Балуеву постоянно помогали его братья – Виктор и Николай. Виктор впоследствии стал профессиональным пилотом ГВФ и налетал более десяти тысяч часов на самолетах и вертолетах различных типов.
В 1976–1977 годах А. Балуев построил сверхлегкий самолет, который назвал "Шарабошка". Фюзеляж был выполнен из подвесного бака самолета МиГ-15, крылья — планера КАИ-11. За кабиной пилота был установлен двигатель воздушного охлаждения "Иж-Планета-3" с винтом диаметром 1,1 м. Размах крыла "Шарабошки" – 9,4 м. Масса пустого самолета – 110 кг. В 1977 г. в деревне Пекино самолет поднял А. Балуев. Аппарат в воздухе показал себя очень хорошо. Летали на нем М.А. Кузаков, В. Балуев, А. Жмылев и другие. Самолет налетал более 50 часов, набирая высоту до 400 м.
В конце зимы в феврале-марте 1979 г. А.Балуев в Перми испытывал экранолет "Электрон" конструкции И.И. Воронцова. " Взлет и посадку "Электрон" осуществлял с заснеженного поля на днище лодки. Экранолет устойчиво летал. После нескольких контрольных пробежек А. Балуев выпустил в самостоятельный полет на "Электроне" В. Хиревича и А. Хиревича, участников создания экранолета.
Еще в 1983 г. студенты, будущие авиаконструкторы, начали строить самолет "Нахаленок". Уже в Краматорске Донецкой области машина была достроена и испытана в 1985 г. В небо ее поднял А.А. Балуев.

В 1984–1985 годах на хуторе Даниловка Донецкой области был построен четырехместный учебный самолет, выполненный на базе Як-12. Он имел спаренное управление, летчики размещались рядом. Главный конструктор "Данко", так назвали новую машину, – А. Балуев.
"Данко" совершил 1800 полетов и налетал более 150 часов. Испытывал его А. Балуев. Более сорока человек научились на нем летать самостоятельно. Коллектив создателей "Данко" можно считать межреспубликанским: были в нем конструкторы из Москвы и Подмосковья. Основные сварочные работы в процессе постройки самолета выполнял Иварс Озолс – авиаконструктор-энтузиаст из Латвии. Кроме того, строили самолет местные школьники и шахтеры. Основную помощь оказал И. Васильев. В работе большое участие принимали жена Балуева Валентина и дочь Жанна. Первый парашютный прыжок она, кстати, совершила в пятнадцать лет. Обе дочери Балуевых летают самостоятельно и полностью разделяют родительскую увлеченность авиацией.
"Данко" постоянно совершенствовали. За центропланом в кабине был выполнен люк, а на центроплане закреплен съемный кронштейн с поручнями, за которые держался парашютист, стоя на центроплане. Во время авиационных праздников Жанна и Элла стояли на центроплане, а "Данко", который пилотировал Анатолий Агафонович, совершал демонстрационные полеты на небольшой высоте перед зрителями.
Испытание
20 октября 1973 года мы испытывали новый самолет - вспоминает Анатолий Агафонович. У него была одна существенная недоработка – мотор был слишком далеко вынесен вперёд, поэтому воздушный поток шёл выше нужного уровня. Набрав метров семьдесят высоты, Балуев потерял управление. Самолёт рухнул на землю, а он три месяца провалялся в институте Склифосовского. А ровно через год и девять дней, восстановив винтомоторную группу, решили провести испытание двигателя. Но стол для испытаний, по-видимому, был непрочно закреплён. Когда напарник Балуева слишком сильно газанул, стол сорвало с крепления, и мотор завалился на Анатолия. На решения оставались доли секунды: под винт попадала либо рука, либо голова. Увернуться было уже невозможно. Балуев рефлекторно выставил вперёд правую руку. Руку пришлось ампутировать по локоть. Чтобы снова летать, Балуев сам соорудил протез из подручных материалов! 
В начале 90-х годов Балуев создал авиаклуб, который получил имя Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. В клубе было шесть самолетов и один планер. Все в хорошем состоянии, все летали. Специалисты, посещавшие клуб, говорили, что такого тщательного ухода за техникой нет даже на крупных авиапредприятиях. Вот только с регистрацией проблемы. Сертификат для организации, связанных с авиацией, стоил не меньше 6 тысяч рублей, а регистрация каждого самолёта – плюс 300 долларов. Таких денег у Анатолия Агафоновича, понятное дело, не было (у четы Балуевых не было даже собственной мебели, жить приходилось в служебном строении заброшенного аэродрома сельхозавиации). Из-за всей этой неустроенности, клубу приходилось кочевать с места на место.
Сотни пилотов научил летать Анатолий Агафонович. Среди них были и дети.Дима Ганжа в клубе с 11 и уже с 14 лет может управлять самолётом: «Як-18Т» мальчик сам поднял в воздух и посадил на землю. Сейчас он окончил школу, поступил в институт в Краснодаре. Он не стал профессиональным летчиком, но по-прежнему любит небо, в свободное время летает на самолетах и вертолетах, которые освоил уже без Анатолия Агафоновича. Внучке Агафоновича Даше сейчас - одиннадцать. Когда ей было шесть лет, сюжет о ней направили в передачу «Слабо». Там она сама без помощи второго пилота управляла самолётом.
И вот теперь Балуев разбился на своём любимом « Яке ». В последнее время у Балуева с женой были серьёзные разногласия в связи с его полётами – она пыталась убедить его прекратить эти занятия. Не рисковать, в конце концов. Но таких людей, как Анатолий Агафонович, останавливает только смерть.
16 января 2002 г. В результате катастрофы спортивного самолета Як-18Т аэроклуба станицы Отрадной Краснодарского края погибли: 63-летний пилот Анатолий Агафонович Балуев и 23-летний пассажир, гражданин ФРГ Сергей Яикин. Подробности и причины катастрофы неизвестны.
Многие самодельщики и профессиональные авиаторы знали Анатолия Балуева как неординарную личность. Энтузиаст легкомоторной авиации, романтик неба и незаурядный летчик, Анатолий оставил в наших сердцах и душах яркий след. Этот удивительный человек пролетал 28 лет без правой руки. Его знали тысячи людей. Он был лично знаком с М.Л Попович – это автор книги «Сёстры Икара» и других книг о летчиках, и 101 – кратный рекордсмен мира, летчик-испытатель 1 класса, кандидат технических наук.
Мне посчастливилось познакомиться с таким прекрасным человеком как А.А. Балуев. Я восхищаюсь этим человеком потому, что, несмотря на все жизненные проблемы, он продолжал заниматься любимым делом. Не у каждого человека хватит смелости, чтобы летать без правой руки. Балуев даже изобрёл собственную фигур
 
фигуру высшего пилотажа, которую назвал «Медвежьи ушки».
В будущем я мечтаю поступить в МАИ (Московский Авиационный институт). Когда то Агафоныч сказал мне: «Небо это святое!» но тогда я его не поняла, только после его смерти я решила продолжить начатое. Пока  я учусь в школе, и мечта остаётся мечтой. Но я уверена, у меня это ПОЛУЧИТСЯ!!!

Вот такой был человек и вот такое пишут его последователи!!!
 
А как летали с АГАФОНЫЧЕМ   ( под Армавиром) на высоте макушек деревьев над  рекой Кубань....  .

Удивительной доброты  человек.

Привет Жанне  и  Сергею.
 
Встречи с ним просто не забываемые...Во время этих встечь всегда приследовало чувство, чтоб время замедлилось и разговор не прекратился...встречались в Краснодарском крае и был у него в Армовире, давал советы по Тешке, да и не только...Такие люди горят и дают всем тепло и даже когда они уходят от нас на всегда - тепло это остается с нами...
 
Приятно что имел честь быть рядом с ним! Жаль только недолго они задержались у нас в Кабарде... Вечного ему полёта, А Жанне, Серёге,Элле и деткам достойной, долгой жизни полной радостей и чтоб заботы были только приятные!... И всем нам красивых полётов и пушистых посадок!
 
После катастрофы мне давали посмотреть кассету смонтированную из съемок двух видеокамер. Одна снаружи сняла полет, а другая изнутри, до конца... С первых кадров их сборов было понятно, что деревья в инее, как в шубах. Обледенение крыльев и карбюратора думаю, было через несколько минут полета. Двигатель начал глохнуть, когда они пошли на "горку". В высшей точке скорость упала до нуля. Высота метров 150, для выхода из пике мало... Последними словами в пике Сергея были: Пи...ц нам.
П. с. Возможно я и ошибаюсь насчет обледенения карбюратора. Прошу прощения у Жанны и ее мужа за это.
 
Случайно набрел на эту тему.... Толя Балуев..... последний раз виделись с ним на Трикотажке в 1977 году. Я уже тогда летал на дельтапланах. На полеты приехал Толя. Уже с протезом. Ветер был в тот день сильный. Шли парящие полеты. Толя помогал мне стартовать. Он придерживал за передние троса аппарат, я готовился к старту. Посмотрел на него, а в Толинах глазах слезы зависти. Как же он хотел летать!
 
Назад
Вверх