Укрощение заднестоечника (перевод)

Думаю не стоит спорить о нюансах сравнивая поведение разных моделей самолётов. Сейчас осваиваю один интересный ультралайт с хвостовой опорой.
Как правило, взлет и приземление на три точки. Но иногда на взлёте отскочат на неровностях площадки основные колеса, поддерживаешь его ручкой в воздухе, а хвостовое колесо еще по земле бежит...
Когда нужно приземлиться с минимальным пробегом, то практически всегда полосы касается сначала задняя стойка, а потом уже идут основные.
Причём у самолёта отсутствует хоть какая-либо тенденция к потере управления, всегда снижаюсь на холостых и никогда не приходилось добавлять обороты для поддержания направления. Раздельные тормоза только с одной стороны, но дискомфорт это создаёт только при маневрировании на площадке перед ангаром.
Интересно, что самолёт имеет Vne 200 км/час и при этом Vmin 65 км/час, механизация полностью отсутсвует.
Из особенностей, хвост довольно тяжелый, нужно будет замерить нагрузку, но одному поднимать тяжко, может в этом секрет?
Sanfrancesco.jpeg
 
Давяча я категорически поменял своё мнение о посадке методом касаясь сначала задним колесом.

Дело в том что мой Каб ( 1941-го года, 85 сил) при полёте по кругу, прям сам хочет коснутся передними колёсами и без каких либо усилий с моей стороны , не опускаясь на заднее уходит на взлёт. А при финальной посадке надо таки сильно дать ручку на себя чтобы после касания основными стойками сесть на хвост.

И я даже теоретически не рассматривал попытки коснутся сначала задним колесом, а потом сесть на основные стойки. Мой Каб явно этого не хочет. Явно!

И вот пару дней назад купил Ситабрию(160 сил). Полетел и бац, всё наоборот. Она хочет сначала цапануть заднем колесом, а потом уже всё остальное. Ну или как миниум, сразу на три точки. А вот чтобы пробежка и взлёт на двух основных- это надо сильно постораться ( моё мнение на сегодняшний момент, после двух полётов).

Разница с Кабом- огромная!. Всё не так.

Но будем привыкать.

( тяга в гору, после моего Каба, завораживает..)
 
Назад
Вверх