• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Авиапамятники, содержание, хранение, идеология ремонта, мысли вслух.

Уважаемые коллеги!
Предлагаю поделиться мыслями или практическими советами по указанной теме. Это уже не полеты, но память, культура, воспитание новых авиаторов. Тема важная и нужная. Какова идеология восстановления и ремонта, что надо восстанавливать а что можно сделать попроще. Есть ли финансирование этого направления, федеральным бюджетом, спонсорами, падает ли с неба.
У меня есть небольшой опыт, сразу скажу в рамках моего семейного бюджета, стремился прежде всего предотвратить коррозию, немного подкрасить, что-то восстановить. Работал на АН-2, но заказчику это как-то не нужно было. Советские самолёты в разном состоянии, МИГ-21, 23, 27, в планах Як-28, ещё что-то было, не помню уже.
Что-то могу рассказать.
1. Нужна примерная методика восстановления и технология ремонтных работ, в том числе и по неметаллическим, это дерево и пластик.
2. Такие памятники должны быть на балансе госбюджета, содержание и ремонт должны реально финансироваться.
3. Возможно помогут авиазаводы и музеи при них, создатели ретротехники.
4. Может фонд какой организовать, взносы там, ну Рога и копыта и пропеллер, я на кассе.
5. Конечно нужен реестр, список, где что находится, в каком примерно состоянии, фотогалереи.
6. Нужна поисковая работа по самолётам, сравнительно недавно произведенным и по раритетам.

Одним словом прошу высказываться.

Молодежи оно в общем то нафиг не надо, только взрослым вспомнить былое.

Думаю лучше бы молодежь катали ли на самолетах легких и давали на штурвал подержаться, что бы им захотелось поуправлять.
А не с шкуркой лазить по гнилой технике и абы как её замазывать.
А если делать, то делать нормально и до летного состояния.

Обратите внимание, всё в идеальном состоянии, это вот не кисточкой покрашено, а нормально.
Нету денег на на-2, займитесь як-52, нету на як-52 займитесь маленьким аппаратом.
Только не надо заниматься Ту-144, как у нас в жуковском поставили, а денег на содержание нету, он весь страшный, стекло испортилось, мотора нету.
Такие страшные памятники только отпугивают, какой то упадок что ли и печаль в душе, что всё в таком плачевном состоянии.

Не соглашусь, в Монино народ работает вполне компетентно и молодежи там много. Платить надо, пару особняков конфискованных продать и жизнь наладится. Скрепы разогнутся нереально.
В Монино волонтеров больше нет насколько я знаю

Уважаемые коллеги!
Предлагаю поделиться мыслями или практическими советами по указанной теме. Это уже не полеты, но память, культура, воспитание новых авиаторов. Тема важная и нужная. Какова идеология восстановления и ремонта, что надо восстанавливать а что можно сделать попроще. Есть ли финансирование этого направления, федеральным бюджетом, спонсорами, падает ли с неба.
У меня есть небольшой опыт, сразу скажу в рамках моего семейного бюджета, стремился прежде всего предотвратить коррозию, немного подкрасить, что-то восстановить. Работал на АН-2, но заказчику это как-то не нужно было. Советские самолёты в разном состоянии, МИГ-21, 23, 27, в планах Як-28, ещё что-то было, не помню уже.
Что-то могу рассказать.
1. Нужна примерная методика восстановления и технология ремонтных работ, в том числе и по неметаллическим, это дерево и пластик.
2. Такие памятники должны быть на балансе госбюджета, содержание и ремонт должны реально финансироваться.
3. Возможно помогут авиазаводы и музеи при них, создатели ретротехники.
4. Может фонд какой организовать, взносы там, ну Рога и копыта и пропеллер, я на кассе.
5. Конечно нужен реестр, список, где что находится, в каком примерно состоянии, фотогалереи.
6. Нужна поисковая работа по самолётам, сравнительно недавно произведенным и по раритетам.

Одним словом прошу высказываться.
Для начала пообщайтесь с молодёжью. Но не как "наставник" а как "ровестник" - вы сразу поймете что в духе "патриотизма" смотр памятников и прочее им не интересно.
Молодёжи нужно реализоваться в столь короткий срок и сформироваться к 25 годам. А вы про скрепы и памятники. Оставьте детей в покое , если вам это лично не нужно. Государство уже давно это поняло так же как и чиновники.
Простой вам пример. ЮПШ в Новосибирске уже 10-ку разменяло! Подготовленных гражданских пилотов 0, подготовленных боевых пилотов 0.
После школы кто танцы кто, в бубен бить, а кто ещё чем заниматься или условно "авиацией" -потому что мама папа там работают.
Если вам это не нужно и вы сами не готовы деньги тратить на то что ВАМ нужно. Тут уж простите это *** ни кому не нужно.

Если вам это не нужно и вы сами не готовы деньги тратить на то что ВАМ нужно. Тут уж простите это *** ни кому не нужно.
Далеко не каждый обладает такими способностями как Вы Ремир - строить и летать на таких изумительных аппаратах. Но очевидно, сосредоточившись на этом, Вы лишаете себя (и правильно, иначе не успеть) не только дел, но и размышлений о других смыслах и разделов авиационной практики. Других лишать не надо!

Далеко не каждый обладает такими способностями как Вы Ремир - строить и летать на таких изумительных аппаратах. Но очевидно, сосредоточившись на этом, Вы лишаете себя (и правильно, иначе не успеть) не только дел, но и размышлений о других смыслах и разделов авиационной практики. Других лишать не надо!
Ремир прав, хочешь делать иди и делай, и народ потянется за тобой.
А вот обсуждать, государство поможет, кто то придет, кто то сделает, а я вот советы давать буду. Не в обиду Сергей Фролыча.
Дело правильное он задумал.
Ну я как молодежь 39 лет уже блин,
Хочу сказать нафиг памятники и музеи они не приводят в авиацию людей.
Покатай один раз на легком самолете и вероятность уже есть.

Купите старенький самолетик, начните летать, и народ подтянется, обычно взрослые с детьми, внуками. Сделайте клуб на аэродроме, помещение небольшое, ну и там полит пропаганду проводите.

у меня двое из клуба в гражданские пошли и один в военный, так что смысл есть.

REMIR и
леха (magnum)

Не будьте сразу так категоричны. Это как на сравнении , в каком виде вам подадут картофель к столу...Или отварную в грязном "мундире" , или красиво поджаренную с золотистой корочкой. Пока у нас с этим , как с грязным "мундиром "...Унылый "пейзаж " монинских экспонатов , затем , недоступные экземпляры на высоких пьедестало-постаментах и "приземленные " , которые непременно оказываются под "контролем" вандалов. Последние , в основном , в парках Победы или просто в парках. Про покраску экспонатов можно даже не обсуждать , и так все ясно. Так про какую "...евую" молодежь может идти речь ?...Я думаю , в тех же "америках" и "европах" такая картина никого бы не впечатлила , если мы говорим о молодежи. А вот все-таки ихняя молодежь беспрерывно попадает в "лапы Авиации" , благодаря Шикарным Музеям , в которых все организовано по уму . Начиная от интерактивных "фишек" и заканчивая кафешками , да сувенирками.... А главное , сами Экспонаты !...Что-то похожее есть у Задорожного , но этот музей один на всю страну. Остальные скучны и не "зажигают".... Поэтому не надо сразу накатывать на молодое поколение , они не совсем такие уж "безмозглые упыри" , как вам кажутся.. Это не так , совсем не так. И вот это - " Купите старенький самолетик, начните летать, и народ подтянется, обычно взрослые с детьми, внуками. Сделайте клуб на аэродроме, помещение небольшое, ну и там полит пропаганду проводите." - не каждому доступно , даже не обсуждается. И тем более не совсем приемлемый вариант - "построй сам и начни летать"....

По пунктам пойдем
1. Есть же книги по ремонту, ремонту в полевых условиях - бери, читай, выбирай методы и вперед
2. Госфинансирование? Ох-хо... Помню Лужков обещал на Ходынке Национальный Аэрокосмический Музей построить - построили... ТЦ "Авиатор"
3. Авиазаводы помогут? В наше время? Чем же-с? Их дерут за каждый рубль нецелевого расходования, да еще новая мода - нормаль покупать тик-в-тик - уронил гаечку, пиши объяснительную куда делось. Плюсом идет некомплект персонала - время суровое, народ пашет
4. Фонд организуйте, гранты выиграйте, и вуаля - у вас куча денег для реставрационных проектов
5. Реестры и списки памятников составляли много раз, организовывали сайты разные - но есть одно "но". Даже сами сайты с информацией по памятникам держались не долго - год-два-три, даже лет 10 какой-то продержался - затем деньги "йок" и сайт в трубу
6. Поисковая работа ведется, и движение поисковое есть, народу там участвует тьма, каждый год что-то тащат - а вы не знали? Ну так найдите в своем регионе поисковиков и вступайте в ряды

И еще - музеи нужны, но нужны хорошие музеи - со всякими тренажерами и экскурсиями на аэродромы. Концептуальные музеи так сказать - а не просто набор заброшенных артефактов

Для начала пообщайтесь с молодёжью. Но не как "наставник" а как "ровестник" - вы сразу поймете что в духе "патриотизма" смотр памятников и прочее им не интересно.
Молодёжи нужно реализоваться в столь короткий срок и сформироваться к 25 годам. А вы про скрепы и памятники. Оставьте детей в покое , если вам это лично не нужно. Государство уже давно это поняло так же как и чиновники.
Простой вам пример. ЮПШ в Новосибирске уже 10-ку разменяло! Подготовленных гражданских пилотов 0, подготовленных боевых пилотов 0.
После школы кто танцы кто, в бубен бить, а кто ещё чем заниматься или условно "авиацией" -потому что мама папа там работают.
Уважаемые коллеги.
Меня поучать не нужно, я не теоретик, если есть возможности, беру и делаю. Вы расскажите про реальные дела, критика должна быть конструктивной. Что сделали, как сделали и прочее. Как то желчь полезла, я о другом предлагал поговорить, не нужно воздух портить.
Насчёт ЮПШ не соглашусь, люди работают с детишками, это уже хорошо. Слишком большой разрыв по времени между ЮПШ и авиацией сегодняшней. Перед праздниками пошел рубашку купить, стоит дама лет 40 за прилавком. Оказалось и в Досаафе летала и с парашютом прыгала и очень авиация ей нравится. Это тоже результат.

К сожалению большая проблема, это охрана и вандалы. Зачастую собственник это человек посторонний, которому безразлично. Плюс желание разводить на деньги, вот мол пришел дурачек, пускай платит. Если нет присмотра и охраны, результат очевиден. В моем случае были изготовлены заглушки на воздухозаборники, через год держатся на одном саморезе. Какая то мразь целенаправленно отдирала это все и приводила в убитое состояние, плюс створки дополнительного забора воздуха, закрепить я их не успел, обязательно откроют и соответственно осадки текут внутрь.
Дренажная система.
Сверху закрываю все отверстия, воздухозаборники и прочее. В зависимости от наклона фюзеляжа сверлю отверстия для слива воды у шпангоутов. Иногда сразу вытекает много чего. В сопло естественно фанерная заглушка.
С колесами проблема большая, нужна мастерская, квалификация, инструменты, расходных материалов ноль.
С фонарями было два случая, первый простой, лобовое стекло в больших трещинах, сделана накладка из фанеры, временно и покрашена.
Во втором случае вандалы залезли наверх и топором разрубили фонарь, после восстановления спонсорами разрубили вновь. Я сделал фонарь из фанеры, укрепил, вроде было нормально. Сейчас не знаю, это в соседнем городе. Кабины в основном разграблены, возможностей восстанавливать нет.

Тканевая обшивка на Ан-2.
Сделал пробный участок, примерно 2 квадрата. Ткань применил как простыни, чуть плотнее и толще, красил обычной эмалью, крепил саморезами по месту. В целом получилось вполне приемлемо, особенно если сравнивать как было. Видел самолёт, на котором обшивку заменили на жестяные листы, в принципе сделано аккуратно.

Маниловщина!
. Видел самолёт, на котором обшивку заменили на жестяные листы, в принципе сделано аккуратно.
😱Жесть в натуре! Характерно для территорий природного йододефицита. Тогда уж лучше из железобетона отливать!😎

Хочу сказать нафиг памятники и музеи они не приводят в авиацию людей.
Это-совсем другое направление, Хотя кого-то может и приводят. Не все, кто работает в авиации, тусуются или работают на аэродромах, более того, большинство там бывает очень изредка (вспомни заводской люд). Может чел по музеям ходил, дома пластмассовые модели клеил, а потом на авиазавод пошёл работать, и модели клеить продолжает. В моё время таких много было...🙂

Пластмассовые детали никак не восстановить - только защищать от ультрафиолета. И/или 3D-сканировать. Против вандалов хорошо помогают служебные собаки. Вандал получает тем большее удовольствие, чем больше разрушил безнаказанно, рваные раны сильно смещают баланс (позаботьтесь о юридическом сопровождении).

Чего мне заботиться, я свободный специалист. Попросился, поработал и ушел. С Вами согласен полностью. Тут в людях дело, например самолёт Ан-2 стоит в питомнике для собак, у них мощная военно-патриотическая тематика, а уж караульных собак вагон. Однако залезли выродки, сломали остекление, пролезли внутрь и все. Люди даже не позаботились о минимальной объектовой охране. И это никак нельзя изменить!

Маниловщина!
Все стоит на балансе, но ответственности за угробление этих памятников нет, хоть тресни. А денежки тратят, не сомневайтесь.

😱Жесть в натуре! Характерно для территорий природного йододефицита. Тогда уж лучше из железобетона отливать!😎

Уважаемый коллега, это спесь какая то, говорю как иммунодефицитный субьект. Авиационный колледж, нихрена нету вообще, самолёт собирался на помойку. А сейчас стоит нормальный и ещё простоит не один год. Людям надо спасибо сказать! Вообще на сегодня работа столяра, плотника, даже слесаря, уж не говорю про модельщика и швейных дел мастера это для большинства глухой темный лес. Как его перетянуть и чем? Подкиньте деньжат если чего, я на кассе...

Я вам секрет открою. Я так и не разу не летал на планерах. Потому что нет у меня финансов купить МАШИНУ купить ПРИЦЕП купить ЛЕБЕДКУ - и найти людей которые будут активно участвовать в этом направлении. Все что я смог - это что то начать строить, и отучится на частного пилота. На всё про всё закопал около 2-2,5 лямов денег. При этом параллельно еще ходить на работу что бы были деньги. Поэтому сразу и пишу имея свой опыт - это нужно прежде всего лишь человеку который этим болен, и всё это пойдет из своего кармана, так еще параллельно зарабатывать деньги надо... .
Сочувствующих даже не стоит искать, у всех свои планы и амбиции. Я просто с этим столкнулся не раз. Поэтому возможно в грубой форме и написал - что или топик стартер своими силами - или НИКТО!

Назад
Вверх