Basic Ultralight Glider Goat 4

Доброго времени! Прочитал на форуме и в интернете всё что есть по этому планеру, возникли некоторые вопросы. Если вас не затруднит, просветите меня:
1. Есть некоторый запас труб (на 75% планера) Д16Т 50, 48, 45, 42, мм, стенка 1.2, думаю на лонжероны крыла пойдёт, а мелких диаметров нету. Возможно ли использование АД31Т1 для сборки самой тележки, оперения, распорок в крыло, подкосов и.т.д? Или как посчитать необходимые диаметры и толщины в переводе с 6061 на АД31Т1?
ЗЫ: Михаила НСК не предлагать - я видел эти чертежи, там понаворочанно много (на мой дилетантский взгляд) лишнего, наусиленно и наусложнено, а моя задача попытатся сделать максимально близко к оригиналу. 
Крыло надо клепать,остальное по"технологии"Козла...

За , что  всегда  уважал  планеристов  прошедших  школу  именно  на  таких  планерах  ,  это их чувство  скорости  и  прекрасного  пространственного  ориентирования.  Как  правило  люди  прошедшие  полеты  на  подобной  технике  в  воздухе  как  рыба  в  воде.  Планер  на  мой  взгляд  офигенный,  не  хуже  Брошки.  Кто  соберется  строить  то  прежде  надо  сбиваться  в  стаю  таких  же  ошалелых  приверженцев  небес    стоить  и  летать ,  летать  как  можно  больше.

Я искал информацию по этим сплавам, нашёл пару интересных таблиц, но хочется проверить или посоветоватся с знающими людьми. Из таблиц видно что механические свойства различаются очень мало, и вот вопрос - как правильно рассчитать всё это дело? А может и считать не нужно? Просто брать близкие по размеру трубы (лучше в большую сторону) и клепать? Опять же возникает вопрос о наборе лишнего веса, что очень не желательно.

Вложения

• 1_896.jpg
    1_896.jpg
    97,5 КБ · Просмотры: 258
  • Snimok1_002.PNG
    Snimok1_002.PNG
    4,5 КБ · Просмотры: 277
  • Snimok_008.PNG
    Snimok_008.PNG
    2,8 КБ · Просмотры: 235
Я сравнивал просто цифры, для меня ничего не говорят знаки с кг\мм2 (к сожалению)  🙁

Поскольку и предел текучести и предел прочности АД31-Т1 на 50-70% меньше таковых у 6061Т6, если не заниматься прочностными расчётами, а  тупо переходить с толщины стенки 0,88 (в оригинале) на 1 мм наших труб,то нельзя!
но если добросовестно просчитать конструкцию на прочность (судя по всему-не ваш вариант),то наверняка можно, но заметно увеличится вес...
Если применять АД33-Т1,то с учётом повсемесного "автоматического" увеличения толщин стенок и диаметров труб-можно.

Уважаемый КАА спасибо за информацию. По лонжеронам крыла - понятно, меня более интересуют трубы из которых изготовленна сама тележка. Если для расчёта потребного сечения труб лонжеронов я встречал какието формулы, правила и.т.д, то для расчёта тележки - ни разу. Может подскажете как это сделать?

@ Планерист
Есть такой документ-"Нормы прочности спортивных планеров" 1968г. Он определяет какие нагрузки действуют на части планера. Но судя по вашим предыдущим постам, можете им не заморачиваться.
Считайте так, чтобы произведение Сигма в *W исходной трубы = сигма в* W вашей трубы- для деталей работающих на изгиб. Для труб работающих на растяжение-сжатие, теоретически, сечение можно не увеличивать.

@ Планерист
Считайте так, чтобы произведение Сигма в *W исходной трубы = сигма в* W вашей трубы- для деталей работающих на изгиб. Для труб работающих на растяжение-сжатие, теоретически, сечение можно не увеличивать.

Для меня это пока "pons asinorum" ("Геометрия" Евклида (III век до н.э.))  🙂, но я пытаюсь разобратся.

Планер не т акой уж и простой как кажется на первый взгляд, на сегодняшний день в чертежах нашёл 16  😱 типоразмеров (разных диаметров и толщин стенок) труб.

Да, аппаратец вовсе не прост, а если отказаться от "упрощенчества" в ряде узлов (против чего душа восстаёт), и делать "по-уму", то становится ещё более трудоёмким и дорогим. :🙂
Стоит как следует оценить свои возможности.

Возник вопрос, прошу уважаемых форумчан помочь в этом деле. Является ли профиль крыла Goat оптимальным для этого планера? На Goat 3 Mike Sandlin применил модифицированный профиль FX63-120, но по результатам испытаний не заметил большой разницы в ЛТХ по сравнению с оригиналом, на Super Floater тоже используется подобный.
Какие есть мнения на этот счёт?

Вложения

• G3S6.jpg
    G3S6.jpg
    37,6 КБ · Просмотры: 322
При такой нагрузке на крыло и его конструкции, профиль-понятие условное.
Сдаётся мне, что невозможность точного соблюдения обводов носика,в данном случае, сводит на нет все возможные преимущества этого FX.

Сдаётся мне, что невозможность точного соблюдения обводов носика,в данном случае, сводит на нет все возможные преимущества этого FX.

Спасибо за ответ. Уважаемый КАА, насколько я понял Вы тоже не совсем равнодушны к этому планеру. Мой экземпляр строится в единственном варианте, "для себя любимого", и по этому моё естественное желание рассмотреть все возможные варианты, для получения налучшего результата. Всё таки, если удастся повторить эти обводы (думаю это не так сложно) - можно ли расчитывать на улучшение характеристик?

Вложения

• original.JPG
    original.JPG
    42,5 КБ · Просмотры: 296
  • 3_198.JPG
    3_198.JPG
    75,5 КБ · Просмотры: 286
  • 2_284.JPG
    2_284.JPG
    58,8 КБ · Просмотры: 272
Я сейчас с близким профилем FX63-137 "теоретически" упражняюсь...По данным продувок, профиль обеспечивает высокое качество и Су при малых Re, при условии ламинарного обтекания.
Наличие турбулизаторов-заметно снихает характеристики.
Этот профиль возможно и будет хорош для сверхлёгких планеров с жёсткой пластиковой обшивкой.
Это я так думаю.
Берите дужку,рекомендованную Сандлином,и не парьтесь.
Возможно, применяя геометрическую крутку вы лучшего результата добъётесь!  🙂
P.S. Мой товарищ задумал строить такой планер,а я взялся ему способствовать в меру своих сил и возможностей.

Согласен, однако по сравнению с предыдущими моделями, у этого крыло выглядит более "чистым". Подсмотрел у дельтапланеристов - на лобовую часть нашивается или подкладывается пластиковая вставка - никаких ребер, трубок и пр.
Мой товарищ задумал строить такой планер
Какие трубы предполагается использовать?

Назад
Вверх