Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Владимир П-к

Я люблю строить самолеты!
Владимир Александрович, если не затруднит, отпишите еще несколько размеров по Вашему базовому дв.(наверное Лифан), а именно: длинна гильзы, длинна поршня боковая, длинна от кромки головки поршня до оси пальца, длинна шатуна по осям. Для анализа, может быть себе прикуплю парочку Лифанов и смастерю опозитник. С уважением Владимир.
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
В секторе угла а<450 (Рис.А) от действия силы Ррас на ползуне появляется боковая составляющая Nрас, нагружающая направляющую ползуна. Но, одновременно в боковом цилиндре через ползун на шейку вала действует сила сопротивления сжатию Fсж, которая через плечи и точку опоры планетарного вала создает на боковой поверхности вертикального ползуна равную силу противоположного знака -Fсж. Эта сила отнимается от силы Nсж, т.е. разгружаетвертикальный ползун. Сила его давления на направляющую уменьшается, а поскольку от этой силы зависят потери на трение (сила трения равна произведению нормальной силы на коэфф. трения), то механический КПД этого участка повышается.
Картинки красивые и верные только при абсолютно жестких кинематических элементах и идеальном кинематическом и размерном согласовании, чего не бывает никогда  - и реальность возможна совсем другая.
Коленвал разделен надвое и поэтому жесткость половинок при консольной нагрузке по факту мала + кинематическая неопределенность. Отсюда все нагрузки при поршне вблизи ВМТ вполне может воспринимать именно ползун другой пары поршней (а совсем не "шейка" КВ ) - в 6-8 раз выше чем боковая сила на поршне в КШМ. С учетом меньшей площади ползунов удельные нагрузки возрастают дополнительно еще втрое - откуда вдруг снижение трения и тем более долговечность пар трения?! ;)
В БШМ механизмах, любых здесь обсуждаемых, разделенный КВ и консольное крепление его половинок как минимум увеличиваю силы реакции опор в подшипниках КВ и трение в них + трение в дополнительном механизме сихронизации половинок КВ - неоткуда взяться снижению потерь на трение при реалистичном анализе.
Vladimir_V сказал(а):
В двигателе с КШМ поршень на сжатии скользит по одной стороне зеркала цилиндра, а на расширении по другой. Это значит что в нем величина потерь, получаемая от трения о зеркало цилиндра на сжатии, теряется в двойном размере. Первая половина непосредственно в такте сжатия, а вторая в такте расширения, когда боковая сила, действующая на стенку зеркала цилиндра и образующая реактивный момент, содержит в себе часть силы, затрачиваемую на преодоление силы трения такта сжатия в соседнем цилиндре.
Высосано из пальца - и то не верно.
Vladimir_V сказал(а):
Все описанное и имел ввиду Сергей Степанович Баландин, когда писал: "Для бесшатунных двигателей требуются в 2,5-3 раза меньшие водо-маслянные и примерно в 1,5 раза меньшие воздушные радиаторы, и соответственно уменьшается мощность, затрачиваемая на охлаждения двигателей"
Это неприкрытая сказка про белого бычка - причем шито белыми нитками. :)
Из 100% теплоты сгорания примерно 30% идет на полезную работу, 30% безвозвратные потери теплоты с горячими выхлопными газами, 30% теплота отводимая в систему охлаждения (теплопередача от продуктов сгорания в стенки цилиндра, КС и поршень и т.д, и в ТОМ ЧИСЛЕ полезная работа, перешедшая в теплоту от  сил трения), 10% неучтенные потери. Эти цифры могут отличаться реально на плюс-минус относительные 10-15%, но картины это никак не меняет.
Если мы принимаем механический КПД ДВС с КШМ пусть 0,9, то это значит, что при 30% полезной работы примерно 10% от 30%, то есть около 3%  потерь от сил трения, было отведено  в систему охлаждения как тепло. Если сравнить это со всеми  30% теплоотвода в систему охлаждения, то, убрав ВСЮ силу трения ОТОВСЮДУ, можно сократить теплоотвод и радиаторы охлаждения лишь на 3% (от 100% всей теплоты сгорания), или на 10% относительных (от 30%), в самом лучшем, гипотетическом случае случае. :D. Если учесть, что на работу трения поршней реально приходится не более трети тепла всех механических потерь на трение, то остается 3,3% сокращения площади радиаторов охлаждения - ну просто дофига, и почти в 1,5-3 раза. ;D
Сказочник Баландин и иже с ним. ::)
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
gnturn сказал(а):
При равномерном движении коленвала БШМ движет поршень неравномерно, а КШМ с коротким шатуном движет поршень ЕЩЁ более существенно неравномерно и в завершающей стадии вблизи ВМТ особенно.
       Владимир, Вы согласны с тем, что два сравниваемых типа двигателей с одинаковым радиусом кривошипа КВ и одинаковой угловой скоростью вращения повернутся на угол 20[sup]0[/sup] за одно и то же время? Данный момент базовый, т.к. и ход поршня у сравниваемых двигателей будет одинаковым.
Если согласны, то можно идти дальше. Посчитав проекции кривошипов и шатуна на ось цилиндра, как я предлагал вчера, Вы увидите, что за равное время поворота КВ на угол 20[sup]0[/sup] поршень КШМ отойдет от ВМТ на меньшее расстояние, чем поршень БСМ. А поскольку время полного оборота КВ у обоих двигателей одинаково, то свое отставание поршень КШМ доберет на других углах поворота КВ, двигаясь с большей чем у поршня БСМ скоростью. В данном случае мы просто берем небольшой сектор у ВМТ и рассуждаем о нем, но, если, например, в офисной программе Exel вы заведете уравнения движения для двух механизмов при одинаковых радиусах кривошипа КВ и посторите графики, то сразу станет видно где поршни за равные промежутки времени проходят большее, а где меньшее рассточние по оси цилиндра.

BSM сказал(а):
Разницадействительно впечатляет уже при ходах поршня порядка 47 - 50 мм.... 
        Андрей, ну ведь сначала надо сказать о том, какие хода поршней были у наблюдаемых двигателей. Потом от ВМТ надо было провернцть вал у ВМТ и там и там на угол, например 15[sup]0[/sup], и штангелем замерить насколько ушел поршень каждого двигателя.  Я подозреваю, что Вы просто наблюдали визуально асимметрию движения поршней, т.к. в БСМ кривая скорости - чистая синусоида, а в КШМ синусоида искажена "вмешательством" углового вращения шатуна кратно больших размеров.
 

Владимир П-к

Я люблю строить самолеты!
Edg. Про трение и уменьшение энергопотерь. Тут не один Баландин а по меньшей мере еще три сказочника и все сделали реальные двигатели. И все их сказки по результатат реальных испытаний.
1.Про С.С.Баландина Вы сами обмолвились.
2.Расел Борк так же в 40-е еще годы построил испытал свои двигатели и к таким же выводам пришел как и Баландин - существенные снижения трения и энегопотерь в целом. Даром что обоснования результатов разнятся. Ну разнятся обоснования ну и что. Результаты от этого никуда не исчезают. А почитать обоснователей теории ДВС с КШМ там вообще полные разброд и шатания  и ничего себе защищаются благополучно даже докторские степени получают.
3.У Владимира Иларионовича работает БШМ на 1% смеси с полутара метровым винтом и как работает заслушаешся. А это очень приличная нагрузка, ротаксы 912 только такую нагрузку тянут. А если настоить выхлоп так вообще песня будет и расход сократится.
  Мы может быть и заблуждаемся в своих рассуждения но добросовестно, а Вы только злобствуете  ну и потешаете только самого себя.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
gnturn сказал(а):
если не затруднит, отпишите еще несколько размеров по Вашему базовому дв.(наверное Лифан), а именно: длинна гильзы, длинна поршня боковая, длинна от кромки головки поршня до оси пальца, длинна шатуна по осям.
Владимир, я могу дать запрашиваемые размеры с некоторой погрешностью, т.к. у производителей двигателей для скутеров они разнятся. Длинна гильзы 91мм; высота поршня 33 мм (наибольшая), от кромки до оси пальца 20 мм. Размер родного шатуна двигателя скутера по осям не знаю. Не было возможности замерить точно. Если имеется ввиду шток бесшатунника, то между осями пальцев противоположных поршней для хода 64 мм требуется расстояние 164 мм.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Edg сказал(а):
В БШМ механизмах, любых здесь обсуждаемых, разделенный КВ и консольное крепление его половинок как минимум увеличиваю силы реакции опор в подшипниках КВ и трение в них + трение в дополнительном механизме сихронизации половинок КВ - неоткуда взяться снижению потерь на трение при реалистичном анализе. 
     Когда такая путаница в голове неоткуда взяться реалистичному анализу.

Edg сказал(а):
Если учесть, что на работу трения поршней реально приходится не более трети тепла всех механических потерь на трение, то остается 3,3% сокращения площади радиаторов охлаждения
     Вот я и говорю, что некоторые  кроме трения поршней в упор ничего видеть не хотят. А уж сесть за учебник с бумагой, ручкой и калькулятором - так это вообще погибель.   
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
gnturn сказал(а):
3.У Владимира Иларионовича работает БШМ на 1% смеси с полутара метровым винтом и как работает заслушаешся.
    Здесь надо уточнить, Владимир. У Владимира Илларионовича подпоршневой объем используется как продувочный. Он отделен от картера.  В картере у него циркулирует масло под давлением через трущиеся поверхности, а потом сливается в бачок, расположенный в развале нижних цилиндров. Дополнительно, 1% масла добавляется в топливо для того, чтобы обеспечить режим смазки поршней и колец, которые изолированы от картера.  Иначе говоря, в двигателе работают два принципа обеспечения смазки - обильная для смазки деталей БСМ и минимальная, для смазки поршней и колец. 
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
Вот я и говорю, что некоторыекроме трения поршней в упор ничего видеть не хотят. А уж сесть за учебник с бумагой, ручкой и калькулятором - так это вообще погибель. 
Это такая мина при плохой игре? За учебник скорее требуется сесть Вам - в посте 2415 я привел реальные данные по тепловому баллансу ДВС, куда ваши и Баландинские "заявления" по снижению поверхностей радиаторов охлаждения в 1,5-3 раза  просто "ни в какие  ворота не лезут",  если даже трение убрать вообще из ДВС.
Это говорит либо о вашей (и Баландина) квалификации или о "слепоте" и отсутствии критического подхода - и какая после этого может быть вера адептам БШМ? ::)
gnturn сказал(а):
Про трение и уменьшение энергопотерь. Тут не один Баландин а по меньшей мере еще три сказочника и все сделали реальные двигатели. И все их сказки по результатат реальных испытаний. 
Это не испытания, а демонстрация способности работать - никто и не сомневался. Только достоверных и независимых данных по работоспособности, ресурсу и надежности (сравнимой с традиционными ДВС с КШМ) за более чем полвека истории БШМ никто не привел - не случайно даже существующие прототипы никто не хочет отдавать в реальную эксплуатацию - а то вылезут нелицеприятные вещи.
gnturn сказал(а):
Мы может быть и заблуждаемся в своих рассуждения но добросовестно, а Вы только злобствуетену и потешаете только самого себя.
           
Добросовестно? - а что мешает "открыть глаза"? - может потакание собственным амбициям любой ценой и вопреки всем аргументам, скатываясь до откровенно рекламных заявлений и замалчивания явных нестыковок?
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Edg сказал(а):
посте 2415 я привел реальные данные по тепловому баллансу ДВС, куда ваши и Баландинские "заявления" по снижению поверхностей радиаторов охлаждения в 1,5-3 разапросто "ни в какиеворота не лезут",если даже трение убрать вообще из ДВС.
    В посте 2415 я насчитал 4 некорректных с инженерной точки зрения высказывания, 3 откровенно неверных суждения и сплошные перехлесты с тепловым балансом. Причем нет даже понимания того, с чем именно проводил сравнение на тот момент С.С.Баландин и почему он разделял и давал разные цифры для водо-масляных и водо-воздушных радиаторов.
      Почему, Edg, так мало дали КШМ механического КПД - всего 0,90. Задались бы уж сразу значением 0,94 и вообще бы никакой разницы с БСМ не было. А ведь обоснование С.С.Баландиным в книге дано без привлечения высшей математики. Достаточно уметь читать и знать четыре действия арифметики. Ну, пожалуй, необходима еще честная и беспристрастная работа мысли.
     Вижу, что время не идет на пользу автору поста 2415. И правду говорят - от великих амбиций до смешного, один шаг. Нормальный человек давно бы насторожился от реакции окружающих. 
         
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Edg сказал(а):
потакание собственным амбициям любой ценой и вопреки всем аргументам, скатываясь до откровенно рекламных заявлений и замалчивания явных нестыковок?
"потакание собственным амбициям" ввиде конкретной выполненной работы (с конкетным результатом) является единственной формой научно-технического (и не только) прогресса. Люди, которые подобно Вам уверены, что все лучшее уже давно изобретено и сделано, ничего путного сделать не способны.
"Рекламные заявления", согласно нашему законодательству, должны быть основаны на достоверных фактах. Все факты, которые я приводил по нашим НИОКР, абсолютно достоверны и могут быть повторены в любой лаборатории на наших двигателях. Мы несем за это полную ответственность.
Эта ответственность, вынуждает нас говорить только полностью проверенные факты. Так как, ввиду недостаточного  обьема проведенных НИОКР этих фактов недостаточно, то картина получается неполная.
А вот за что отвечаете Вы?
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Edg сказал(а):
верные только при абсолютно жестких кинематических элементах и идеальном кинематическом и размерном согласовании, чего не бывает никогда- и реальность возможна совсем другая.
Где же в реальной технике бывают такие "кинематические элементы" и "размерные согласования"?
Видимо только в Ваших разработках! ;D
А в НИОКРах конкурентов не действуют допуски и посадки, размерные ряды и цепочки, совместная обработка и групповой подбор деталей.
Ну не дано людям! :D
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
В посте 2415 я насчитал 4 некорректных с инженерной точки зрения высказывания, 3 откровенно неверных суждения и сплошные перехлесты с тепловым балансом. Причем нет даже понимания того, с чем именно проводил сравнение на тот момент С.С.Баландин и почему он разделял и давал разные цифры для водо-масляных и водо-воздушных радиаторов.
Ну что Вы вертитесь как "уж на сковородке"(с). ;)
в 1,5-3 раза (и не важно особо - масла в системе смазки или теплоносителя для охлаждения цилиндров) именно благодаря схеме БШМ - а главная "мантра-заклинание" этой схемы это снижение боковой силы на поршнях и увеличение механического КПД. Для этого я привел расклады по теплоотводу в систему охлаждения, где даже при самых гипотетических оптимистичных раскладах этого и близко не получается - на каких "наивных" инженеров по ДВС или "сочуствующих  Вы рассчитываете, чтобы они "проглотили" такую ерунду? ::)
Я же привел конкретные цифры по тепловому баллансу и оценочные прикидки - привели ли бы хоть свои для приличия, типа опровергающие и доказывающие снижение площади радиаторов охлаждения в 1,5-3 раза вследствие  повышения мех.КПД БШМ - боюсь, что не получится в виду их нелепости. :)
BSM сказал(а):
"Рекламные заявления", согласно нашему законодательству, должны быть основаны на достоверных фактах. Все факты, которые я приводил по нашим НИОКР, абсолютно достоверны и могут быть повторены в любой лаборатории на наших двигателях. Мы несем за это полную ответственность.Эта ответственность, вынуждает нас говорить только полностью проверенные факты.
Вот выше и прокомментируйте "факты"  про снижение площади радиаторов охлаждения в БШМ в разы. ;) Или у Вас похожие? ::)
BSM сказал(а):
Так как, ввиду недостаточногообьема проведенных НИОКР этих фактов недостаточно, то картина получается неполная.
Угу, картина неполная, и трактуется еще не достоверно.  :)

BSM сказал(а):
Где же в реальной технике бывают такие "кинематические элементы" и "размерные согласования"? Видимо только в Ваших разработках! А в НИОКРах конкурентов не действуют допуски и посадки, размерные ряды и цепочки, совместная обработка и групповой подбор деталей.
Действуют и допуски и посадки, только в классическом КШМ даже при значительном износе, и даже размерном рассогласовании некоторых цепочек и т.д  не происхордит катастрафического изменения условий работы пар трения и всего механизма. Ничего особого не будет например в рядной 1,5-2л 4-ц умереннофорсированной "бензинке" если межцентровые шатуна или радиусы оси шейки кривошипа КВ "уедут" на +- 0,5мм, оси цилиндров  и близко "не попадут в ось" КВ и будут в рядном ДВС "торчать в разные стороны" в вертикальной плоскости перпендикулярной оси КВ. А вот БШМ-у 4-ц кресту настанет быстрый "кирдык" при  куда меньших, на порядок, зазорах и размерном рассогласовании - и настает как показывает практика очень скоро при полноценных нагрузках. ::)
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Edg сказал(а):
Я же привел конкретные цифры по тепловому баллансу и оценочные прикидки - привели ли бы хоть свои для приличия, типа опровергающие и доказывающие снижение площади радиаторов охлаждения в 1,5-3 раза вследствие повышения мех.КПД БШМ - боюсь, что не получится в виду их нелепости.
   Edg, очень трудно поверить, что МВТУ им. Баумана выпустила продукт с такой квалификацией, которую вы демонстрируете, когда пытаетесь "пометить" территорию. Мало того, претензии на "реалистичные анализы" и пренебрежительное отношение к первоисточникам еще больше убеждают в этом. Оперируете скомканной информацией не заботясь о корректности ее представления. Показываете крайне низкий уровень обучаемости. А иначе чем объяснить тупое повторение постулатов, которые уже давно потеряли статус проблемных? Даже того материала, который есть здесь в теме вполне хватает, чтобы знать и правильно понимать нюансы работы БСМ.  Доказывать и объяснять специально для вас нет никакого желания. Я это делаю для тех, кто ищет разрешения своих сомнений в согласии с фактами.
      Факты таковы, что при сравнении технических систем должны соблюдаться основные условия подобия. С.С.Баландин выдержал эти условия взяв для экспериментального бесшатунного ОМБ часть узлов, и прежде всего ЦПГ, от серийного мотора М-11. Одинаковый диаметр цилиндра, одинаковый ход поршня и сами поршни с кольцами - полное геометрическое подобие и полностью идентичные материалы пар трения. Более надежных данных для сравнения получить просто не возможно. Различие только в количестве цилиндров - у М-11 их 5, у ОМБ их 4. Сравнение проведено в одинаковых условиях, на одинаковом топливе, на одинаковых оборотах - 1580об/мин. В результате М-11 показал механический КПД 0,845, а бесшатунный ОМБ 0,932. Отнимаем эти значения от 1 и делим одно на другое:
                                         (1-0,845)/(1-0,932)=0,155/0,068=2,28
т.е. мощность механических потерь у бесшатунного ОМБ оказалась в 2,28 раза ниже. Но все мы знаем, что в мощность механических потерь включена мощность, затрачиваемая на привод вспомогательных агрегатов. В сравниваемых двигателях они забирают 2,5% или 0,025. Все остальное превращается в тепло, нагревающее масло. Т.е. потери в тепло у М-11 составили:
                                           0,155-0,025=0,130 или 13%
, а у ОМБ будут:                  0,068-0,025=0,043 или 4,3%.
     Опять разделим эти величины:   
                                           0,130/0,048=3.
     Отсюда вывод: Количество тепла, уходящего на нагревание масла в бесшатунном ОМБ в три раза меньше, чем в М-11. Соответственно, в три раза меньше потребная площадь охлаждающих поверхностей масляного радиатора. Результат получен исключительно благодаря свойствам бесшатунного механизма. Но С.С.Баландин дает диапазон с цифрами 2,5-3 в сторону уменьшения, потому что никогда не был приверженцем крикливых заявлений, которыми пытается нас сбить с толку Edg.
     Теперь о водо-воздушных или просто воздушных радиаторах, где С.С.Баландин указал снижение примерно в 1,5 раза.  В КШМ поршень и кольца трутся о стенку цилиндра. В трении выделяется своя часть тепла и передается в систему охлаждения, но через эту же опорную площадь идет тепло от днища поршня, соприкосающегося с горячими газами. Тепло трения в этом случае создает  преграду прохождению тепла от газов, т.к. уменьшается перепад температур между днищем и боковой поверхностью поршня. Поэтому нормальный баланс теплообмена наступает при более высокой температуре днища, когда система охлаждения может снять и тепло трения, и тепло от днища поршня. При этих условиях, соответственно, получается одна площадь радиатора охлаждения.
       В бесшатунном двигателе нет тепла трения поршня о стенки цилиндра и этой прибавки нет в системе охлаждения. Остается только тепло трения от колец. Следовательно, температура трения ниже, что облегчает прохождение тепла от газов через днище. Баланс передачи тепла достигается при меньшей температуре днища поршня, что кстати объясняет почему в бензиновых двигателях с БСМ допустимая степень  сжатия выше на 1-1,5 единицы. В итоге, отсутствие тепла от трения боковой поверхности поршня, переходящего в систему охлаждения цилиндров и позволяет уменьшить площадь охлаждения примерно в 1,5 раза, как отмечал С.С.Баландин в своей книге.

Edg сказал(а):
А вот БШМ-у 4-ц кресту настанет быстрый "кирдык" при куда меньших, на порядок, зазорах и размерном рассогласовании - и настает как показывает практика очень скоро при полноценных нагрузках.
    Описанных проблем у БСМ уже давно нет.  Надо не заборы строить на дороге, а учиться по ней правильно ездить в своем ряду.    
   

         
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
Различие только в количестве цилиндров - у М-11 их 5, у ОМБ их 4. Сравнение проведено в одинаковых условиях, на одинаковом топливе, на одинаковых оборотах - 1580об/мин. В результате М-11 показал механический КПД 0,845, а бесшатунный ОМБ 0,932. Отнимаем эти значения от 1 и делим одно на другое:                                         (1-0,845)/(1-0,932)=0,155/0,068=2,28
Да, Владимир Александрович, Артоболевский "отдыхает".
А нас то учили что кпд механизма зависит от числа кинематических пар. А теперь пересчитайте на "гипотетический" 5 цилиндровый БСМ и сколько будет?
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
11AGK5310 сказал(а):
А нас то учили что кпд механизма зависит от числа кинематических пар. А теперь пересчитайте на "гипотетический" 5 цилиндровый БСМ и сколько будет? 
     Алексей Геннадьевич, в подобии числа кинематических пар между сравниваемыми двигателями смысла нет, потому как именно за счет этой разницы один тип показывает преимущества над другим. ОМБ при четырех цилиндрах, естественно, имел меньшую мощность, чем М-11 при пяти. Если бы была возможность сравнять их мощности за счет добавления ОМБ рабочего объема, то последний за счет масштабного фактора показал бы еще чуть больший механический КПД, но тогда не соблюдаются другие условия подобия и картина будет несколько искажена, хотя и в пользу БСМ.
      Поэтому я не вижу необходимости в рассмотрении гипотетического 5-ти цилиндрового БСМ. Восемь рабочих цилиндров БСМ, при прочих равных условиях, дают практически такую же мощность, как девять таких же цилиндров КШМ.
 

Владимир П-к

Я люблю строить самолеты!
В.А. писал. " У Владимира Иларионовича картер герметически отделен от рабочего цилиндра". Кстати у Р.Борка тоже, поэтому рабочие газы не прорываются в картер и непортят масло почем зря своей серой(оксиды серы серьезно сокращают ресерс моторного масла) и прочей сажей. У Борка в начале 50-х 200 сильный дв. отмолотил на буксире 2000 часов (для тех годов очень приличный ресурс) и после разборки не обнаружили явных следов износа. У последователей Борка дв. отработал 10 лет в качестве ирригационного насоса в Египте. Ну а что масло имеет еще и более низкую температуру было Вами показано.
 

А.Г.К

Я люблю строить самолеты!
Vladimir_V сказал(а):
в подобии числа кинематических пар между сравниваемыми двигателями смысла нет
Ясно. Тогда лучшим бесшатунным двигателем будет газовая турбина. У неё всего 2 опоры (в идеале). Владимир Александрович, поищите в журнале "Двигателестроение" период конец 80-х начало 90-х исследование по теме распределения мех. потерь в поршневой группе. На Волгоградском моторном эти данные проверялись, они соответствуют действительности. Я не буду приводить эти данные. Но в КШМ не всё так плохо, а в БСМ не всё так хорошо. БСМ имеет некоторые компоновочные преимущества и только.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
11AGK5310 сказал(а):
Я не буду приводить эти данные. Но в КШМ не всё так плохо, а в БСМ не всё так хорошо. БСМ имеет некоторые компоновочные преимущества и только. 
Алексей, для того, что бы сделать такие выводы надо иметь двигатель с БСМ на стенде! У Вас он был? Нет!
Никто не говорит, что у КШМ все плохо. Говорят, что некоторые параметры БСМ лучше, чем у КШМ и все....
При этом, есть реальные стендовые испытания, в сравнении двух аналогов одинаковой размерности.
Какие еще нужны аргументы?
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Edg сказал(а):
Вот выше и прокомментируйте "факты"про снижение площади радиаторов охлаждения в БШМ в разы.Или у Вас похожие?
Факты Баландина комментировать не буду, меня к сожалению там не было, а Владимир Александрович расчеты представил.
У нас есть аномально низкая температура масла при работе 2Д200 на 5000 об/мин.
Настолько низкая, что мы считаем, что этот факт снижает мех КПД. Он наиболее низкий при Т масла 70 - 75 градусов
Был у нас и другой факт, - кипение масла в картере НБ - 4.
БСМ и там и там спокойно работал... :)
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
11AGK5310 сказал(а):
Владимир Александрович, поищите в журнале "Двигателестроение" период конец 80-х начало 90-х исследование по теме распределения мех. потерь в поршневой группе. 
      Алексей Геннадьевич, такие данные у меня есть и я с ними дружу. Да и в Интернете можно найти такую информацию. Например, здесь:
http://3dcar.kg/posobie_mehanikam_motociklov/moschnost_dvigatelya/631.html, или здесь:
http://icarbio.ru/articles/sravnenie-mehanicheskih-poter.html

11AGK5310 сказал(а):
Но в КШМ не всё так плохо, а в БСМ не всё так хорошо. 
      Андрей Миллер верно подметил - суть взглядов строится по иному. КШМ хорош на пике своей эволюции, но БСМ имеет перед ним преимущества.

11AGK5310 сказал(а):
БСМ имеет некоторые компоновочные преимущества и только. 
      Если тешить себя только тем, что легко увидеть, то можно на этом и остановится. А вот у тех, кто прощупал идеи БСМ в комплексе и взаимосвязях другое мнение.


    
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вверх